Библиографическое описание:

Горбачева Е. Ю., Родимушкина А. Суржик как лингвистический феномен // Молодой ученый. — 2016. — №7.4. — С. 7-9.



С точки зрения лингвистического разнообразия, Ростовская область является одним из уникальных мест благодаря своему географическому расположению. Ее границы проходят рядом с Украиной, откуда приходит много иноязычных слов, которое получило даже свое название. Актуальность вопроса обусловлена существующими на данный момент социально-политическими процессами, то есть миграцией русско-украинского населения. Раньше в России носителями суржика были только жители маленьких населенных пунктов, деревень, хуторов и, в основном, люди пожилого возраста. Но сейчас в городах Ростовской области увеличилось число жителей, приехавших из Луганской и Донецкой областей, нормальной речью который и является исследуемое явление — суржик, и теперь этот язык активно вживается в речь и российских городских граждан.

Суржик представляет собой образование, в котором присутствует смесь двух языков: украинского и русского. Само слово суржик раньше обозначало хлеб из муки со смесями разных сортов зерна. Поэтому можно сделать вывод, из-за чего этот язык получил подобное название.

Что же такое суржик с точки зрения лингвистики? На данный момент он изучен недостаточно хорошо, хоть и наблюдается довольно давно. Не существует единого мнения относительно его природы. Статус спорный. Одни считают, что его можно считать не более чем сленгом, просто разговорным стилем. Современными лингвистами Украины он рассматривается просто как испорченный русскими словами вариант украинского литературного языка. Другие же утверждают, что его суть сложнее, чем простое загрязнение украинского языка. Есть даже мнения, что он развивается в самостоятельное языковое ответвление, а не является просторечным или неграмотным вариантом языка-реципиента. Поэтому вопрос о том, что такое суржик, пока остается открытым. Наибольшая часть грамматики суржика взята из украинского зыка, а лексика же преобладает русская. В результате такого слияния язык понятен носителям обоих наречий, и при этом осуществляется контакт в общении.

Упоминание суржика в наиболее ранних источниках относится к 18 веку, когда как Украинский литературный язык появился гораздо позже. Первое произведение, написанное на нем, появилось в 1798 году на Левобережной Украине. И по сей день суржик распространен в большей степени именно в этом районе.

В настоящее время существуют лишь рабочие варианты определения понятия суржик, но и они неоднозначны и оспоримы среди лингвистов. Одно из таких определений выработали Леся Ставицкая и Владимир Труб: «Суржик — это некодифицированный разговорно-бытовой стиль языка (речь), который возник вследствие массового продолжительного контактного украинско-русского двуязычия в его диглоссной форме». — Диглоссия — особый вариант, когда на определённой территории или в обществе сосуществуют два языка или две формы одного языка, применяемые их носителями в различных функциональных сферах. — «Суржик возникает в результате системной интерференции на фонетическом, морфологическом, лексическом, синтаксических уровнях; он репрезентирован цельнооформленными лексемами — суржикизмами, которые накладываются на украинскую и русскую языковую основу; проявляется на базе региональных разновидностей украинского языка как языковой код в среде индивидов различных типов языковой компетенции, в разнотипных социально-корпоративных и коммуникативных сферах». [5]

Также существуют другие варианты определения, выведенные другими авторами: «Суржик — это хаотичное заполнение разрушенных звеньев структуры украинского языка элементами поверхности усвоенного русского». [3]

Суржик в разных регионах Украины и у отдельных его носителей

На данный момент существует три варианта использования суржика:

1. Суржик как язык спонтанного использования. Если данный диалект является фактически единственным языком, которым владеют люди, недостаточно хорошо знающие как украинский, так и русский литературным языком, и не придающим значения особенностям своего языка.

2. Осознанное использование суржика. Это свойственно лицам, которые знают оба языка, но не имеют автоматизма в их использовании.

3. Нежелательное, непроизвольное проникновение элементов небазового языка в базовый, либо базового в небазовый, у лиц, хорошо владеющих одним языком и изучающих второй — русский или украинский.

Статус украинского языка на протяжении веков менялся. Это было обусловлено влиянием на него языков государств-соседей, которые владели большим влиянием. Некоторое время даже существовал запрет печатания книг на украинском. В связи с этим развитие языка стало затруднено.

Под влиянием этих факторов среди сельского населения, в котором суржик больше всего преобладал, начал формироваться более простой вариант разговорного языка, сочетающего в себе черты обоих языков, что сказалось на устном (в первую очередь) и письменном вещании ее носителей.

Словом «суржик» называли детей из смешанных семей, где один родитель был русским, а второй — украинцем. Естественно, в детском возрасте они говорили на смеси языков и знали оба варианта. При получении паспорта можно было выбрать одну из национальностей.

Суржик уже был зафиксирован письменно у первого автора Ивана Котляревского, писавшего на разговорном украинском языке, в его произведении «Наталка-Полтавка», написанное в 1819 году. Этот язык был показан в разговоре одного из героев — Возного — украинца (представителя власти в селе), который старался говорить на русском языке [6].

Также одно из упоминаний о суржике присутствовало у известного писателя ХХ в. Михаила Булгакова в произведении, написанное в 1925 году:

«Он говорил на страшном и неправильном языке — смеси русских и украинских слов — языке, знакомом жителям Города, бывающим на Подоле, на берегу Днепра, где летом пристань свистит и вертит лебедками, где летом оборванные люди выгружают с барж арбузы…» [6]

ВХIX векеРусскоязычная газета «Киевские губернские ведомости» неоднократно критиковала использование суржика. Редакторы газеты отмечали, что в дни ярмарок, когда в Киев приезжало множество гостей со всей Российской Империи, использование суржика становится очень заметным. «При первом моем посещении Контрактового дома, — писал корреспондент газеты в 1854 году, — я был поражен, отуманен, увидевши и услышавши все, что там происходило […] Разные фразы замечательны. „Прощайте, мы пойдем до дому“.— „Нет, не идите, вы ещё, кажется, имеете видеть пана Стрежлицкого“. — „Перестаньте, вы все смеетесь с меня“. — „Вот сюдою, сюдою пойдемте!“ — „Нет, лучше тудою. Там, видите, как все крутятся“».

Один из авторов путеводителя по Киеву М. С. Богуславский называл суржик «нелепой помесью польского и еврейского языков с малороссийским».

«Самые чудовищные ударения, — родительный падеж винительного, “дай мне ножа”, “cам” в смысле “один”, “тудою”, “сюдою” вместо “туда” и “сюда”, “скучаю за тобой” — на каждом шагу, даже в устах интеллигентных лиц». [1]

Как показали данные Киевского международного института социологии, на суржике общается от 11 % и до 18 % всего населения Украины, то есть 5,1–8,3 миллиона человек. На Западной Украине на смеси этих двух языков говорят всего лишь от 2,5 %. До максимального показателя дошло в областях Левобережной Украины — до 21 % говорящих. В южных и восточных регионах Украины количество носителей суржика значительно превышает долю украиноязычного населения: на Юге на суржике говорят 12,4 %, а на украинском — 5,2 %, а на Востоке Украины используют суржик 9,6 %, в то время, как украинский лишь 3,7 % [3]. По данным всеукраинского исследования, которое провёл в 1998 году центр социологических исследований Киево-Могилянской академии, на суржике отвечали 15–16 %, то есть около семи миллионов опрашиваемых [4]. Из этого следует, из всего населения Украины на суржике говорит до 18 % всего населения.

Но больше всего суржик распространен на границе с Российской Федерацией — то есть в северо-восточной части страны. В соседних областях, смежных с Харьковской до сих пор имеются довольно многочисленные поселения, в которых говорят на украинско-русском суржике. В Белгородской и Ростовской области также говорят на суржике, но он имеет несколько другую форму. Соответственно, окружающие поселения используют украизмы. Однако жители здешних мест утверждают, что говорят на украинском языке, однако в лексике присутствует много русскоязычных слов.

Опросы на Украине, проведенные во время написания работы командой лингвистов показали, что языком общения на работе для людей является как суржик, так и русский или украинский язык. Выбор языка общения с коллегами, по-видимому, обусловлен тем, на каком языке говорит собеседник. [4]

В отношении к языку у опрашиваемых среди старшего поколения наблюдаются некоторые противоречия. Предпочитая русский язык, люди. Учившиеся, как правило, в украинских школах, обучали своих детей как в русских, так и в украинских учебных заведениях. А уже своих внуков сознательно отдают в украинские школы, ориентируясь на современные тенденции, считая, что украинский язык в последнее время становится более престижным среди молодежи, чем русский. Однако, выбирая украинский язык основным для своих детей, в большинстве случаев люди среднего и старшего возраста сами оказываются неспособными изъясняться по-украински.

Суржик пусть и интересный феномен, но, тем не менее, не является единственным в своем роде. Существует такой язык, как Трасянка, смесь белорусского и русского языков, который появился из-за того, что земли этих двух государств на протяжении продолжительного времени являлись пограничными регионами. А также известен феномен, как балачка, используемый в Ростовской и Краснодарской областях, принесенный донскими и кубанскими казаками с территории восточной Украины. Кроме того, подобные смеси существуют в Европе. Свои местные наречия распространены в Греции, Сербии, Швеции, Норвегии, Великобритании и других странах. Также их можно встретить в ряде регионов Латинской Америки и в Африке.

Причиной появления суржика стало смешение двух близких и, фактически, родственных языков, которые в результате смешались и породили новый малоизвестный язык. Когда точно сформировался суржик еще не известно, но первые отсылки на его существования были еще в XVII веке и с тех пор широко употреблялся среди сельского населения, но не проникал в говор городских жителей. Сейчас же на этом языке говорят на территории Украины, в частности в южной части страны и в некоторых областях и сельских поселениях России. Все эти факторы делают суржик уникальным языковым явлением, которое нельзя недооценивать.

Литература:

  1. Богуславский, С. М. Иллюстрационный путеводитель по г. Киеву Киев: Тип. Губернскаго Правления, 1904 стр. 324.
  2. Булгаков, М.А.: Белая гвардия [Текст]/М. А. Булгаков.- Изд-во «Азбука», 2015.
  3. Масенко, Л. Т. Суржик: між мовою та язиком [Текст] / Л. Т. Масенко. — К.: Видавничий дім «Києво-Могилянська академія», 2011. — 135 с.
  4. Вахтин, Николай, Жиронкина, Оксана, Лисковец, Ирина, Романова, Екатерина. Отчет по результатам исследовательского проекта «Новые языки новых государств: явления на стыке близкородственных языков на постсоветскос пространстве», 2003.
  5. Українсько-російська двомовність. Лінгвосоціокультурні аспекти., Зб. наукових праць, — Київ, «Пульсари», 2007, с.77
  6. Іван Котляревський, «Наталка-Полтавка» [Аудиокнига] Режим доступа: http://vipbook.info/audio/hudozh_audio/254873-ivan-kotlyarevskiy-natalka-poltavka-audiokniga.html
  7. Осиповская, Дарья. Что такое суржик [электронный ресурс] — Д.Осиповская — электрон. текст. данные. — Москва, 2014 — Режим доступа: http://fb.ru/article/138856

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle