Библиографическое описание:

Болотова И. О. Современные педагогические методы и технологии по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №7.6. — С. 35-38.



В статье рассматривается вопрос развития связной речи детей путем применения разнообразных педагогических методов и технологий.

Ключевые слова: развитие речи, мнемотехники, синквейн, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии.

Одна из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста — развитие речи. По средствам речевого общения ребенок делится своими переживаниями, выражает чувства, взаимодействует с окружающими людьми, получает знания из словесных объяснений взрослого.

В настоящее время достаточно часто в высказываниях детей мы можем наблюдать такие характерные особенности нарушения связной речи как, отсутствие последовательности, при изложении своих мыслей, использование преимущественно коротких фраз, нарушение грамматического строя в предложениях. Если говорить о детях старшего дошкольного возраста, это может препятствовать обучению ребенка в школе и его социальной адаптации (неуверенность в себе, сложность в общении со сверстниками).

Поэтому, крайне важно для ребенка дошкольного возраста научиться говорить содержательно, последовательно, ясно, иными словами связно.

В задачи обучения связной речи детей старшего дошкольного возраста входит формирование таких умений, как пересказ литературных произведений, составление повествовательного, описательного и творческого рассказов, рассказов из опыта, высказываний типа рассуждений. Применение мнемотехники, синквейна, игровых и здоровьесберегающих технологий делает обучение интересным, занимательным, развивающим.

Мнемотехника — система методов и приемов, обеспечивающих эффективное сохранение и воспроизведение информации.

В мнемотехнике информация, которая трудно запоминается, переводится в зрительные образы, которые легко запоминаются нашим мозгом, создается ассоциативная связь и в таком виде информация запоминается надолго.

Дидактическим материалом служат:

Мнемоквадраты — изображения, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение.

Мнемодорожки — состоят из 3–4 символов, по которым можно составить небольшой рассказ в 2–3 предложения.

Мнемотаблицыпредставляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение.

Важно передать условно-наглядную схему, изобразив таким образом, чтобы нарисованное было понятно детям.

В дошкольной педагогике мнемотаблицы могут быть представлены в виде:

Сенсорно-графических схем (автор Воробьева В. К.)

Данные схемы помогают детям ознакомиться:

– с логической структурой мысли отдельного предложения (вычленение предмета сообщения и того, что сообщается о предмете);

– с правилами смысловой связи предложений (выяснению того, как сообщается, рассказывается о предмете или событии, закреплению у детей представления о том, что рассказ состоит из нескольких предложений);

– с правилами строения рассказа [2].

При создании схемы повествовательного рассказа, в сознании детей постепенно закрепляется представление о его структуре, которая требует определенной последовательности, то есть передачи мысли от предложения к предложению линейно, по цепочке и не допускает перестановки.

Заполнение частей графической схемы осуществляется настоящими изображениями предметов, что способствует развитию возможности нагляднообразного представления содержания рассказа.

Для воспроизведения описательного рассказа применяются сенсорно-графические схемы, которые привлекают внимание детей к признакам предмета, наглядно показывают детям, что от перестановки порядка признаков последовательность рассказа не нарушается, в нем не возникает смысловых пробелов, какие возникают при перестановке частей повествовательного рассказа.

Предметно-схематических моделей (автор Ткаченко Т. А.)

В предметно-схематических моделях используются опорные сигналы (схематические картинки), в которых представлены существенные признаки, связи, отношения. Являясь зрительным планом, они направляют процесс связного высказывания [5].

Блоков-квадратов (автор Глухов В. П.)

Блоки-квадраты, используются в условной наглядной схеме при моделировании сюжета произведения и обозначают отдельные фрагменты рассказа. Они заполняются изображениями персонажей и значимых объектов, которые соответствуют каждому из последовательных фрагментов-эпизодов. Составление такой схемы позволяет детям устанавливать последовательность и взаимосвязи основных смысловых звеньев рассказа [3].

Коллажа (автор Большева Т. В.)

Коллаж представляет собой лист картона (плотной бумаги, магнитной доски) на который наклеиваются или крепятся различные картинки, буквы, геометрические фигуры, цифры. Задача коллажа — связать все картинки, буквы, геометрические фигуры, цифры между собой. В результате чего происходит отработка сюжетного метода запоминания [1].

–Схемы составления рассказов (автор Ефименкова Л. Н.)

При составлении схемы используются опорные предметные картинки, которые располагаются в последовательности рассказа [4].

В работе по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста мнемотаблицы могут использоваться при обучении составлению рассказов, пересказах художественной литературы, отгадывании и загадывании загадок, заучивании стихов.

Синквейн происходит от французского слова — «пять». Это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк. История возникновения синквейна, достаточно молода, он возник в начале двадцатого века в США под влиянием японской поэзии.

Существуют два основных правила составления синквейнов, первое правило составления классических синквейнов, заключается в строгом подсчитывании слогов в каждой из пяти строк. Второе правило, более современное и распространенное дидактическое. Дидактический синквейн основывается на содержательной стороне и синтаксической заданности каждой строки:

– Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает явление или предмет, о котором пойдет речь.

– Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), которые описывают свойства и признаки этого явления или предмета.

– Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия явления или предмета.

– Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение, мнение, чувство автора синквейна к описываемому предмету или явлению.

– Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или явления о котором говориться в дидактическом синквейне [6].

Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Так, для улучшения текста в некоторых строках можно увеличить количество слов, возможно использование и других частей речи.

При составлении дидактического синквейна, детям необходимо из всего своего словарного запаса найти необходимые слова-признаки, слова-действия, составить распространенное предложение с этими словами, подобрать слово, которое ассоциативно связано с этим понятием.

Применение данной творческой работы позволяет развивать у детей:

– Мыслительные способности (умение находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать);

– Речевые способности (развитие связной речи — как составление рассказа из опыта, развитие словаря);

– Проявление индивидуальности (дети учатся выражать свои наблюдения, впечатления и переживания).

Между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой — сама игра развивается под влиянием развития речи. Играя, дети проявляют дружеские отношения друг к другу, а речь помогает проявить своё отношение, чувства, мысли, переживания к выполняемому действию.

Для развития связной речи детей дошкольного возраста используют игры творческие, настольные дидактические и словесные:

Творческие игры по своему виду делятся на сюжетно-ролевые и режиссерские.

Сюжетно-ролевые игры — это разыгрывание сказок и рассказов. В их текстах применяются разнообразные лексические и грамматические средства, которые способствуют обогащению речи ребенка. В процессе таких игр улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй [9]. Увиденное и пережитое в самодеятельных театральных представлениях расширяет кругозор детей, вызывает потребность рассказывать о спектакле. Все это, бесспорно, способствует развитию речи, умению передавать свои впечатления в монологической форме.

В режиссерской игре ребенок сам придумывает ее содержание, в основе которого лежит его личный опыт. Как правило, в ней отражаются события, которые произвели на него неизгладимое впечатление, знания, полученные из различных источников. Ребенок, выполняя игровое действие, стремится их передать своим сверстникам. Это становится возможным, если речь его последовательна, содержательна, ясна, чему он и обучается в процессе игры.

Настольные дидактические игры содержат в себе большие возможности в обучении. Они могут быть использованы как часть занятия и как самостоятельная деятельность.

В первом случае ведущую роль выполняет воспитатель. Он создаёт игровую ситуацию и может быть как учителем, так и участником игры.

Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, её правилам, действиям, если эти правила ими усвоены. Можно использовать различные знаки мотивации, для того чтобы привлечь внимание детей к дидактическим играм, пособиям, художественной литературе.

Через дидактические игры закрепляется умение сравнивать, классифицировать, обобщать. Очень важно уметь учитывать совокупность признаков предмета или явления, это потребуется в дальнейшем для отгадывания и придумывания загадок, правильного описания сюжетной картины.

Задачи многих дидактических игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о явлениях природы, о предметах, общественной жизни.

Таким образом, дидактические игры пополняют активный и пассивный словарь, способствуют его активизации, развивают связную речь, умение правильно выражать свои мысли.

Словесные игры обучают способам сравнения объектов. В процессе таких игр дети рассуждают, отстаивают свою точку зрения при рассматривании картин, домысливают сюжет.

Для того чтобы вызвать желание у детей к словотворчеству можно изготовить вспомогательные атрибуты, оформить в соответствии с тематикой игровое пространство [8].

Здоровьесберегающие технологии играют не маловажную роль в развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста. К ним относится развитие речевого дыхания, которое играет большую роль в воспитании правильной и ясной речи.

Для формирования правильного речевого дыхания детей существует большое количество дыхательных упражнений. Чтобы научить детей делать быстрый глубокий вдох, а затем плавный длительный выдох можно использовать такие игрушки как дудочка, свистулька, выдувать мыльные пузыри. Предлагаем детям дуть на бумажные игрушки, одуванчик, легкое перышко, ватный шарик, снежинки на руковичках для вырабатывания сильного и целенаправленного выдоха.

Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности [7].

Применяя вышеописанные технологии в работе по развитию связной речи дошкольников важно вызвать интерес и желание детей к определенному виду деятельности, учитывать возрастные и индивидуальные особенности.

Литература:

  1. Большева Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. — М.: Детство-Пресс, 2005.
  2. Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. — М: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006.
  3. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. — М.: АРКТИ, 2002.
  4. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников: Дети с общим недоразвитием речи. — М.: Просвещение, 1985.
  5. Ткаченко Т. А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 5 лет. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2002.
  6. Дидактический синквейн в работе с дошкольниками с речевыми нарушениями/ Аникина М.// Международный образовательный портал http://www.maam.ru/detskijsad/didakticheskii-sinkvein-v-rabote-s-doshkolnikami-s-rechevymi-narushenijami.html (дата обращения 13.03.2016)
  7. Игры на развитие речевого дыхания у дошкольников/ Зоря Т. В.// Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2015/11/11/igry-na-razvitie-rechevogo-dyhaniya-u-doshkolnikov (дата обращения 12.03.2016)
  8. Влияние игры на развитие речи старших дошкольников/ Комиссарова Н. Е.// Планета детства http://planetadetstva.net/vospitatelam/pedsovet/pedagogicheskij-doklad-vliyanie-igry-na-razvitie-rechi-starshix-doshkolnikov.html (дата обращения 14.03.2016)
  9. Влияние театрально-игровой деятельности на развитие речи детей дошкольного возраста/ Машкина М. В.// Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/07/27/konsultatsiya-vliyanie-teatralno-igrovoy (дата обращения 09.03.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle