Библиографическое описание:

Марченко М. Н., Лапченко А. К. Футуристические решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в промышленном дизайне // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1081-1086.



This article analyzed and studied the projects of designers and scientists from around the world who set their goal to fight for clean air, and also the projects of the innovative technologies and bioengineering, new materials used in industrial design.

Keywords: industrial design, environmental design, futuristic design, environmental issues, and innovative bioengineering technology in industrial design.

На сегодняшний день проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из серьезнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество, она становится всё более актуальной и требующей немедленного решения. Загрязнение атмосферы опасно тем, что вместо чистого воздуха люди начинают дышать воздухом, содержащим множество вредных веществ, губительных для живых организмов. Кроме того, это чревато катастрофическими последствиями, необратимыми изменениями климата всей планеты. Таким образом, сегодня существует острая необходимость в создании не просто «экологического дизайна», совместимого с окружающей средой, устраняющего негативное воздействие на природу, максимально безопасного и экономного, а дизайна, опирающегося на инновационные экологические и биоинженерные технологии и способного решить проблему загрязнения воздуха, изменить уже сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Подобные объекты дизайна отличаются футуристичностью и могут показаться нереальными в своих идеях и воплощении. Однако именно футуристический дизайн, с его устремленностью в будущее, способен решить такую глобальную проблему как загрязнение атмосферного воздуха.

Одними из наиболее поразительных футуристических проектов промышленных дизайнеров являются проекты «Летающих садов». Аналогичные друг другу они представлены дизайнерами и учеными из разных стран — «Гидрогеназа» («Hydrоgеnаsе») бельгийца Венсана Каллебо, «зеленые» дирижабли американской архитектурной компании «Rаеl Sаn Frаtеllо Аrсhitесts», летающие воздухоочистители «PH Соnditiоnеr Skysсrаpеrs» группы китайских дизайнеров (Рис.1,2).

5436-1.jpg

Рис. 1. «Гидрогеназа»

019019-ph-conditioner.jpg

Рис. 2. «Летающие сады» «RаеlSаnFrаtеllо Аrсhitесts»

Проекты представляют собой футуристические «зеленые фермы», выполненные в духе бионики и направленные на очищение атмосферного воздуха.По задумкам авторов, они перемещались бы по городу постоянно, непрерывно принося кислород в места без зелени, мигрируя в области с сильным уровнем загрязненности, а также мигрируя сезонно [1]. Проект «PH Соnditiоnеr Skysсrаpеrs» от китайских дизайнеров направлен не только на обогащение воздух кислородом, но и очищение воздуха от вредных примесей, путем их впитывания (благодаря наличию громадной «шляпки» медузы, покрытой пористой мембраной), а в дальнейшем фильтрации и переработки в удобрения и чистую воду (за счет реакции с азотофиксирующими организмами, которая протекает внутри контейнеров, расположенных в объекте). Данный концепт на сегодняшний день является одним из лучших среди прочих очистительных сооружений.

Множество удивительных проектов, посвященных очистке воздуха, подарили миру участники ежегодного конкурса оригинальных идей «Еlесtrоlux Dеsign Lаb», проводимого компанией «Еlесtrоlux». К примеру, концепт будущего с технологией здорового микроклимата, благодаря летающим медузам по названием «UrbаnСОNЕ» (Рис. 3, 4).

electrolux-01311.jpg

Рис. 3. Концептуальный проект «UrbаnСОNЕ»

urbancone4.jpg

Рис. 4. Художественно-конструкторское решение «UrbаnСОNЕ»

Это необычный городской очиститель воздуха, летающий персональный дрон, разработанный для будущего, в котором воздух станет непригоден для дыхания. Автор проекта Михаил Поспех за основу художественно-конструкторского решения взял строение медузы и снабдил свой дрон набором «органов» и «частей тела», содержащих в себе сменные фильтры для очистки воздуха и солнечные панели и позволяющих объекту перемещаться в воздухе [2]. Однако, как и большинство подобных футуристических и концептуальных проектов, функционирование «UrbаnСОNЕ» не получило должного обоснования, возможность полета конструкции находится под большим вопросом. Еще один не менее интересный проект от «Еlесtrоlux», но уже предназначенный для очистки уличного воздуха, попадающего в помещение — «Дышащая стена», представляющая собой интегрированную в урбанистический быт систему очистки и обогащения воздуха (Рис. 5).

090d53f00488ce621bce1a6aba51a768-1.jpg

Рис. 5. «Дышащая стена»

Прообразом объекта стали жабры рыбы и их движение во время дыхания. Итогом трансформации этой идеи в дизайн воздухоочистителя стало настенное встроенное устройство, изменяющее форму стены по мере очистки воздуха. Таким образом, можно сделать вывод, что многие идеи для решения экологических проблем дизайнеры-новаторы берут из многообразия природного мира, как растительного, так и животного.

В настоящее время существует множество проектов очистителей воздуха, но не для городских улиц, а для помещений. Некоторые из них находятся только на уровне концепта, к примеру, футуристический дизайн-проект «Аеrоbаll». «Аеrоbаll» — это парящий в воздухе пузырек, который фильтрует воздух. Он заполняется легким инертным газом — гелием, который и поднимает его, а по мере поглощения загрязнений воздуха «Аеrоbаll» становится тяжелее, и когда лимит будет исчерпан — опустится на землю. Однако разработчики не указывают, из какого именно материала будет изготовлены «Аеrоbаll» и будет ли новинка многоразовой.

Вполне реальный проект под названием «Аir Drоp» представляет собой очиститель воздуха, который использует растения для очистки воздуха от вредных газов, а также фильтр для удаления пыли и других частиц (Рис.6). Как и во многих других аналогах, система фильтрации воздуха «Аir Drоp» осуществляется благодаря энергии получаемой солнечными батареями, так как это делают растения. «Аir Drоp» удобен тем, что подвешивается к потолку и не занимает места на полу, таким образом, он будет находиться в поле зрения в качестве функционального и декоративного элемента.

wrist_01_-_kopiya_3.jpg

Рис. 6. Устройство «Аir Drоp»

Аналогичных ему устройств достаточно много, все они представляют собой системы контроля качества воздуха в помещении, работающие на растениях, морской воде, и т.д.

Для решения столь глобальной проблемы как загрязнение атмосферного воздуха требуется так же не просто создание объекта, выполняющего функцию очищения, но объекта, не допускающего загрязнения. Огромное количество вредных выбросов человечество получает от автомобилей. Поэтому дизайнеры и инженеры занимаются разработкой всевозможных средств передвижения с различными функциями, направленными на улучшение экологии. Один из них — экомобиль будущего «Viеriа», представленный корейскими дизайнерами-новаторами (Рис. 7). Целью проекта является очистка воздуха от опасных канцерогенных соединений, таких как двуокись углерода, угарный газ, оксиды серы и азота. Планируется, что «зеленый» автомобиль во время езды будет забирать своей носовой частью загрязненный воздух дорог, который затем попадет в фильтр, где система очистки избавит его от опасных оксидов и «выдует» из кормовой части автомобиля [3].

vieria-futuristic-car3.jpg

Рис. 7. Экомобиль будущего «Viеriа»

«Viеriа» предполагается оборудовать электрическим мотором, чтобы сам экомобиль не загрязнял городскую атмосферу выхлопными газами. Как это часто бывает в концептах, дизайн «Viеriа» далеко не бесспорен: он слишком насыщен деталями и излишествами, является сомнительным, не хватает простоты и лаконичности. Но это можно оправдать тем, что дизайнеры хотели красивой картинкой привлечь внимание к полезной идее — сделать автомобили городскойсистемой очистки воздуха. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если экомобиль «Viеriа» действительно пойдет в производство в ближайшие пять лет — он точно не будет выглядеть так, как на картинке.

В более реалистичном и осуществимом проекте французских дизайнеров под названием «Trееpоds initiаtivе» применяется разработанное для очищения воздуха вещество — специальная смола, которая будет поглощать углекислый газ, содержащийся в воздухе, а затем, при обработке этой смолы водой в специальном устройстве, собираться в предназначенные для этого резервуары.

Планируется, что основным материалом для создания подобных искусственных деревьев будут переработанные пластиковые бутылки, возможно, украшенные светодиодами, а сами «Деревья» будут функционировать за счет энергии, получаемой от солнечных батарей, расположенные в кронах объекта. Существенный недостаток данного проекта заключен в статичности объекта, «дерево» устанавливается в определенном месте, а значит, очищает воздух только на определенной территории, в отличие от других аналогов, снабженных датчиками загрязнения и способных перемещаться и реагировать на изменения окружающей среды.

Удивительнейшим, но не настолько эффективным как предыдущие концепты, является концептуальный проект под названием «Наручное дерево» («Hаnd-Trее»), изготовленный в виде браслета, который надевается на запястье (Рис.8).

http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/26720365.103/0_9e1f6_22485d0c_XL.jpg

Рис. 8. «Наручное дерево»

По словам автора, устройство так же, как и растения, поглощает загрязненный окружающий воздух и выделяет чистый (благодаря встроенному угольному фильтру), создавая вокруг пользователя атмосферу, наполненную тонким ароматом по его выбору. Изделие может функционировать в нескольких режимах, к примеру, в ручном, в автоматическом, в локальном и в наиболее эффективном глобальном, в котором произойдет объединение усилий множества устройств. В итоге, если бы каждый житель мегаполиса применял такое устройство, то это позволило бы всем людям свободно дышать, несмотря на текущее состояние воздуха вокруг.

Говоря о инновационных технологиях и материалах невозможно не сказать о необычном материале — биодинамическом цементе «I.асtivе», представленном итальянской фирмой «Nеmеsi & Pаrtnеrs»[4]. Этот материал будет способен очищать воздух от различных загрязнений, главной целью применения его в городской среде является очищение воздуха от смога. Биодинамический цемент обладает следующим свойством: при нагревании солнечными лучами он способен удерживать содержащиеся в воздухе частицы, преобразовывать их в инертные соли. Таким образом происходит очищение атмосферного воздуха. Что касается состав того удивительного материала, то около 80 % в нем приходится на материалы вторичного использования, например, отходов от каррарского мрамора.

Не менее актуальна идея очищения воздуха при помощи водорослей. В Швейцарии, на одной из дорожных магистралей была создана «ферма водорослей». Водоросли представляют собой разнородную группу организмов, которые, как и растения, генерируют энергию при помощи фотосинтеза, используя солнечный свет и углекислый газ они вырабатывают кислород. А поскольку СО2 является загрязнителем, который производится автомобильным двигателем, оживленная магистраль, пронизанная вредными выбросами является идеальным местом для установки такого экологичного очистителя. Устройство на самом деле довольно простое: водоросли с удовольствием разрастаются, питаясь выбросами автомобилей, которые проходят под фермой, а завершают трапезу солнечным светом. Биореактор состоит из закрытой системы прозрачных, трубок, заполненных водорослями, которые подключены к вторичному оборудованию, такому как фильтры, насосы и солнечные батареи. Обильное количество углекислого газа и солнечного света позволяет водорослям хорошо расти внутри труб, фильтруя воздух, а после их извлекают для различного применения.

Также ученые и дизайнеры со всего мира предлагают решение экологических проблем путем проектирования футуристических городов. Они создают их с заботой об экологии и простоте передвижения, экономии пространства и стремлении к вертикальной застройке. Города будущего характеризуются использованием альтернативных источников энергии (энергия солнца, ветра, геотермальная) и независимостью от традиционных, переходом на экологические виды топлива, вертикальной и плотной застройкой, увеличение площади озеленения, отказом от транспорта и. т.д.Такими являются, например, «Зеленый город» в пустыне, Масдар в ОАЭ — город без машин и небоскребов, проект города с вертикальной застройкой «Multipliсity»,проект города Шэнчьжень — города из «камешков», проект города «на воде», проект 3D-города «NеоTаx», суть которого в строительстве домов не только вверх, но и в стороны над деревьями [5].

Таким образом, в статье были рассмотрены футуристические проекты дизайнеров и ученых со всего мира, которые поставили своей целью борьбу за чистый воздух, а также инновационные технологии и новые материалы, применяемые в промышленном дизайне. Несмотря на футуризм и нереальность, эти проекты могут быть осуществимы через несколько лет. И возможно, именно они помогут человечеству спастись от прогнозируемых экологических катастроф.

В учебном процессе вуза в ходе обучения студентов направления 54.04.01 Дизайн целесообразно использовать комплекс проектных заданий, ориентированных на развитие творческого мышления обучающихся. Они могут быть направлены не только на решение задач ликвидации загрязнения воздуха, но и других экологических проблем [6; 7].

Литература:

  1. Летающие сады заправятся газом от морской биофермы // Membrana. Люди. Идеи. Технологии. URL: http://www.membrana.ru/particle/1476 (дата обращения: 30.03.2016).
  2. PH Conditioner Skyscrapers: неординарный концепт городского очистителя воздуха // ЭКОБЫТ.РУ. URL: http://www.ecobyt.ru/article/130313/593/ (дата обращения: 30.03.2016).
  3. Система очистки воздуха в городах: экомобиль будущего Vieria // Novate. URL: http://www.novate.ru/blogs/140511/17628/ (дата обращения: 30.03.2016).
  4. I-активный биодинамический цемент // HI-TECH. Новости высоких технологий. URL: http://www.pervayshagkmilionu.ru/i-aktivnyiy-biodinamicheskiy-tsement-stroymaterial-ochishhaet-vozduh/ (дата обращения: 30.03.2016).
  5. Города будущего: 10 уникальных проектов // Будущее. Космос. Технологии.Человек. URL: http://i4future.ru/2015/07/goroda-budushchego/ (дата обращения: 30.03.2016).
  6. Ажгихин С. Г. Инновации в дизайне и дизайн-образовании // Искусство и образование. 2010.№ 4. С. 94–100.
  7. Ажгихин С. Г. Инновационные технологии в образовании: Теория и практика / Монография. Красноярск, 2011. Кн.6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle