Библиографическое описание:

Лантух А. А. Научные проблемы обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий в современных условиях // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 878-881.



В статье рассматриваются научные проблемы обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и субъектов хозяйствования в этой отрасли в контексте современных вызовов и угроз. Обоснованы основные подходы к определению уровня влияния факторов на устойчивость развития национальной экономики в целом и сельского хозяйства в частности, в современных условиях, что позволяет провести анализ и оценку особенностей развития аграрной экономики.

Ключевые слова: устойчивое развитие, экологизация экономики, сельское хозяйство, социальное развитие, производство.

Устойчивое развитие — проблема неординарная, противоречивая. О таком развитии можно говорить только тогда, когда экономический рост, материальное производство и потребление, другие виды общественной деятельности происходят в пределах, определенных способностью экологических систем к восстановлению. Концептуальными принципами устойчивого развития прежде всего предполагается экологизация экономики, гуманизация, введение определенной системы принципиальных подходов к вопросам общественной деятельности.

Модель устойчивого развития, как и любая социальная модель, является системой интегрированных компонентов, их существенных отношений и связей, отражающих основное содержание процессов сбалансированного социально-экономического и экологического развития.

Согласно определению сущности понятия устойчивое развитие общества, оно направлено на удовлетворение потребностей современного поколения без ущерба будущим поколениям людей.

Исходными условиями устойчивого развития можно признать обеспечение:

– экономического развития, поддерживается на основе радикально модифицированной рыночной системы;

– природно-экологической устойчивости на базе теории биотической регуляции окружающей среды;

– тесного международного сотрудничества и кооперации для достижения целей устойчивого развития;

– устойчивого социального развития на основе принципа справедливости;

– экологизации общественного сознания, основанный на использовании системы образования и средств массовой информации.

Во всех исходных условиях устойчивого развития речь идет о переходе от стихийности к управляемости. Исходя из этого, можно сформировать модель устойчивого развития из следующих основных положений:

– в центре внимания должны быть люди и их право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

– охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития, не может рассматриваться отдельно от другого;

– удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды;

– развитие и сохранение окружающей среды должно распространяться не только на нынешнее, но и будущее поколение;

– уменьшение разрыва между жизненным уровнем в разных странах и преодоления бедности относится к числу важнейших задач мирового сообщества;

– для достижения устойчивого развития государства следует изымать или ограничивать модели производства и потребления, которые ему не способствуют.

Среди основных факторов, обеспечивающих устойчивое развитие, можно выделить следующие:

– экологический — определяет условия и границы восстановления экологических систем вследствие их эксплуатации;

– экономический — предполагает формирование экономической системы, гармонизированной с экологическим фактором развития;

– социальный — утверждает право человека на высокий жизненный уровень в условиях экологической безопасности и благополучия.

Проблема устойчивого развития обсуждается достаточно давно. За последние несколько десятилетий создан значительный научный потенциал, который заложил основу новым ориентирам развития на основе постиндустриальной экономики. Впрочем, анализируя ситуацию, можно определить, что без внимания остается прежде всего скорость изменений, которую несет не только и не столько современный мир, сколько собственно сам человек трансформируется. И это возможно проследить в процессе анализа динамики приоритетов, которые перед собой ставило человечество. За непродолжительное в исторических измерениях период времени они менялись трижды.

Во-первых, следует вспомнить Стокгольм (1972 г.), где на международной конференции главной проблемой признано загрязнения окружающей среды, в частности воздушного бассейна. Во-вторых, Найроби (в 1982 г.), когда участники конференции отмечали приоритетности проблемы сохранения биоразнообразия. И, в-третьих, Рио-де-Жанейро (1992 г.), где парадигмальной идеей конференции стало обеспечение устойчивого развития в целом.

Однако после этого процесс определения стратегических тенденций развития человечества фактически приостановился, несмотря на совершенно новые реалии, в первую очередь такие, как системный кризис мировой экономики последнего десятилетия. Еще в Йоханнесбурге (2002 г.) констатировалось, что идея устойчивого развития за десятилетия не получила существенного развития в практической деятельности. Наличие значительных глобальных противоречий, прежде всего рост социальной напряженности в мире и мощные военные конфликты последних лет с участием США, Великобритании, Франции и других развитых стран мира, доказывают, что в рамках концепции устойчивого развития не сделан акцент на человека, точнее, на отношения между людьми по поводу использования ограниченных экологических и других ресурсов, в том числе топлива и стратегического пространственного ресурса.

В настоящее время эволюция идей устойчивого развития привела к тому, что в области обеспечения экономических, экологических и социальных императивов устойчивого развития системы мирового хозяйства современные ученые выделяют пять основных стратегических тенденций:

– человечество способно придать развитию устойчивого и долгосрочного характера с тем, чтобы он соответствовал сегодняшним потребностям людей, не оставляя при этом будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности;

– существующие ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны, они связаны с нынешним уровнем техники и социальных организаций, а также способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности;

– необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и дать возможность реализовать свои надежды на более благополучную жизнь, без чего устойчивое и долгосрочное развитие просто невозможно;

– следует согласовать образ жизни тех, кто обладает большими средствами (денежными и материальными), с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии;

– размеры и темпы роста численности населения должны согласовываться с переменным продуктивным потенциалом глобальной экосистемы Земли.

«Устойчивое развитие», которое стало целью мировой экономической системы, впервые появилось в 1987 году в «Брундтландском докладе» Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию. По своему значению устойчивое развитие (от англ. Sustainable development) — это развитие, при котором достигается обеспечение жизненных потребностей современного человечества и будущих поколений [3; 4].

Концепция устойчивого развития предполагает определенные ограничения в эксплуатации природных ресурсов, но эти ограничения не являются абсолютными, а относительные и связанные с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности. Необходимо отметить, что выбор термина «развитие», а не «рост» не случаен. Термин «рост» чаще связывают с понятием «экономический рост», возводимого в целом к увеличению национального дохода на душу населения, тогда как термин «развитие» охватывает и другие составляющие: качество природной среды, уровень здравоохранения, образования и жизни людей, качество труда, социальную стабильность и т. д. [1; 4].

Устойчивое развитие аграрной сферы — это процесс оптимизации уровня аграрного производства, сохранения и восстановления качественных параметров окружающей среды и улучшение показателей социального статуса сельского населения в условиях укрепления продовольственной и экологической безопасности государства. То есть, существует взаимосвязь между устойчивым развитием аграрной сферы и конкурентоспособностью сельскохозяйственных предприятий. В аграрном секторе любые новые товары, технологии, методы и механизмы, которые необходимы для того, чтобы отрасль и ее субъекты хозяйствования были конкурентоспособными являются реальными средствами повышения экологической устойчивости окружающей среды.

Таким образом, устойчивое развитие аграрной сферы — это способность аграрного сектора и субъектов его хозяйствования за счет мобилизации своих внутренних резервов создать такую рациональную структуру производства, которая при проявлении случайных внешних воздействий способствовала смягчению неблагоприятных последствий и получению минимальных отклонений от сложившейся тенденции развития.

В системе устойчивого развития аграрной сферы и соответственно сельскохозяйственных предприятий центральным вопросом является рациональное использование природных ресурсов, которое обеспечивается использованием организационно-управленческих, технико-технологических и финансово-экономических, механизмов.

В определениях устойчивого развития в контексте аграрного развития, сформулированных в материалах сессии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме в 1996 году, отмечается, что главной задачей Программы устойчивого сельского хозяйства и сельского развития является повышение уровня производства продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, стимулировать использование экономических инноваций и способствовать развитию новых технологий, обеспечивая таким образом стабильный доступ к продуктам питания, в соответствии с потребностью человека в питательных элементах; доступ к ним для бедных групп; развитие товарного производства; сокращение безработицы и повышения уровня доходов в целях борьбы с бедностью; управления природными ресурсами и защита окружающей среды [1, 4].

Несмотря на разнообразие толкования понятия устойчивого развития аграрного сектора, его суть можно трактовать через призму комплексного обобщения таких его составляющих как: устойчивое экономическое развитие, устойчивое экологическое развитие и устойчивое социальное развитие. Понятие устойчивого развития аграрного сектора в целом неразрывно связано с ростом таких факторов, как: производство продуктов питания, рациональное использованием экономических и интеллектуальных ресурсов, повышения качества жизни сельского населения, сбалансированное использованием природных ресурсов [2].

Основными критериями устойчивого развития является рост объемов производства безопасных продуктов питания с целью удовлетворения потребностей в них населения, обеспечение экономической эффективности производства, которая позволит стимулировать расширенное воспроизводство. Социальная составляющая устойчивого развития включает повышение уровня и качества жизни крестьян, стабилизации демографических и миграционных процессов.

Эффективность функционирования механизмов использования природных ресурсов определяется системой показателей и критериев по каждой целевой подсистемой. Функциональные подсистемы, или элементы механизма реализуют экономические методы управления, использование которых способствует достижению поставленных целей. К ним следует отнести планирование, прогнозирование, регулирование, ценообразование, инвестирование, кредитование, налогообложение, страхование, анализ и учет. Эти элементы присутствовали в системе управления экономикой в условиях планового хозяйства, но в настоящее время их сущность назначения необходимо переосмыслить. В структуре подсистемы обеспечительных механизмов целесообразно использовать систему оценочных показателей и критериев, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Изложенное позволяет сделать выводы, что устойчивое развитие аграрного сектора следует рассматривать как способность субъектов хозяйствования непрерывно и динамично поддерживать рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства и необходимые темпы его развития в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды с целью постоянного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья как в настоящем, так и в будущем, учитывая при этом ответственность за создание необходимых социальных условий и предупреждения загрязнения окружающей среды.

Литература:

  1. Буркинский Б. В. Экономико-экологические основы регионального природопользования и развития / Б. В. Буркинский, В. Н. Степанов, С. К. Харичков, ИПРЭЭИ НАН Украины. — Одеса: Фенікс, 2005. — 575 с.
  2. Иванов В. А. Методологические основы устойчивого развития аграрного сектора / В. А. Иванов, А. С. Пономарева // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2011. — Вип. 4(16) — С. 109–121.
  3. Итоговый документ Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» «Будущее, которого мы хотим» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: www.uncsd2012.org/thefuturewewant.html.
  4. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989. — 376 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle