Библиографическое описание:

Соловьева К. В. Проблемы расследования незафиксированных несчастных случаев на строительных площадках // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1208-1211.



Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть.

Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности В связи с этим подчеркивается актуальность данной работы.

  1. Терминология инормативная документация.

Несчастный случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, произошедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы.

Законодательное определение термина «несчастный случай на производстве» установлено для целей ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В соответствии со ст. 3 указанного ФЗ несчастный случай — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за её пределами либо во время следования к месту работы или при возвращении с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на др. работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Сфера действия ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ отличается от сферы действия Трудового кодекса РФ. В соответствии с положениями ст. 227–231 ТК РФ расследуются в установленном им порядке несчастные случаи, происшедшие не только с работниками, выполняющими работу по трудовому договору, но и с др. лицами, участвующими в производственной деятельности организации, работодателя. Развернутое содержание термина «несчастный случай на производстве» даётся в ст. 227 ТК РФ, хотя используются те же признаки, что и в определении, установленном в ст. 3 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако в ст. 227 ТК РФ в качестве основного квалифицирующего признака несчастный случай установлено исполнение трудовых обязанностей или выполнение какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершенных в его интересах. Такое содержание понятия «несчастный случай на производстве» соответствует стандартному международному термину «профессиональный несчастный случай».

В ТК РФ установлены также дополнительные квалифицирующие признаки:

– перечень лиц, несчастный случай с которыми подлежат расследованию в установленном порядке;

– перечень повреждений здоровья, полученных перечисленными лицами при исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию организации (работодателя — физического лица), рассматриваемых как несчастный случай;

– обстоятельства, при которых перечисленные повреждения здоровья, полученные указанными лицами, квалифицируются как несчастный случай.

Связанные с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками или др. лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, расследуются в установленном порядке, квалифицируются, оформляются и учитываются в соответствии с требованиями:

– ст. 227–231 ТК РФ;

– Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967;

– Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённого постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 и введённого в действие с 1 января 2003 г.

Согласно ст. 227 ТК РФ расследуются и подлежат учёту как несчастный случай:

– травма, в т. ч. нанесённая др. лицом;

– острое отравление;

– тепловой удар;

– ожог;

– обморожение;

– утопление;

– поражение электрическим током, молнией, излучением;

– укусы насекомых и пресмыкающихся;

– телесные повреждения, нанесённые животными;

– повреждения, полученные в результате взрывов, разрушения зданий, сооружений и конструкций, аварий, стихийных бедствий и др. чрезвычайных обстоятельств, а также иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего внешних факторов, повлёкшие за собой необходимость перевода работника на др. работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

  1. Классификация несчастных случаев.

В зависимости от характера и обстоятельств происшествия, тяжести полученных пострадавшими телесных повреждений различают несчастные случаи:

– лёгкие — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории лёгких и средней тяжести;

– тяжёлые — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории тяжёлых;

– со смертельным исходом — несчастные случаи, в результате которых пострадавшие получили повреждения здоровья, приведшие к их смерти;

– групповые — несчастные случаи с числом пострадавших 2 человека и более;

– групповые с тяжелыми последствиями — несчастные случаи, при которых 2 человека и более получили повреждения здоровья, относящиеся к категории тяжелых или со смертельным исходом.

  1. Проблемы расследования незафиксированных несчастных случаев.

Чаще всего не желают регистрировать несчастные случаи предприятия малого и среднего бизнеса. Работодатель пугается, что ему придется платить компенсацию работнику, и не оформляет документы в порядке, установленном статьей 227 Трудового кодекса «Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету».

Поэтому вся тяжесть выплат по закону ляжет не на предприятие, а на Фонд социального страхования. Ежедневно туда приходит очень много работников, которые жалуются, что им в первый же день после травмы не оформили документы в надлежащем порядке, и теперь они не могут доказать в суде, что действительно получили производственную травму. В итоге люди не могут получить свои компенсации. Оформлять все задним числом уже бесполезно. Многие довольствуются обещаниями работодателя заплатить им за молчание какую-нибудь сумму.

Часть пострадавших обращается в суд в связи с тем, что работодатель отказался расследовать несчастный случай на производстве. Но дело в том, что если не доказан факт производственной травмы, то работник теряет много денег. Ведь только в случае доказанной травмы на производстве больничный лист оплачивается на все 100 %.

В большинстве случаев работники суды проигрывают. Обычно суд признает, что либо никто не виноват, либо виновен сам работник. В компаниях часто думают так же.

Так как же расследовать незафиксированные несчастные случаи?

Согласно Постановлению Министерства Труда и Социального развития от 24.10.2002г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»:

«Несчастные случаи, квалифицированные комиссией или государственными инспекторами труда, проводившими их расследование, как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению актом о несчастном случае на производстве по форме 2, предусмотренной приложением N 1 к настоящему Постановлению (далее — акт формы Н-1).

Акт формы Н-1 составляется комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве, в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта формы Н-1. При групповом несчастном случае на производстве акты формы Н-1 составляются на каждого пострадавшего отдельно.

Акты формы Н-1 подписываются всеми членами комиссии, проводившими в установленном порядке расследование несчастного случая»

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — доверенным лицам пострадавшего (по их требованию)».

Получается, что главный документ, подтверждающий несчастный случай на производстве (а значит, и обязанность выплат) — Акт Н-1.

Однако если Работодатель всё-таки попытался скрыть несчастный случай, а пострадавший, неграмотный в юридическом деле, остался без Акта на руках, у него ещё есть шансы доказать, что с ним произошёл несчастный случай на производстве.

  1. На производстве, а особенно на строительной площадке, где работники чаще всего работают бригадами, можно попробовать найти свидетелей, которые смогут дать показания в пользу пострадавшего. Какие работы он выполнял, что именно произошло, и так далее.
  2. Имеют юридическую силу показания самого пострадавшего.
  3. Если оказывалась медицинская помощь, то можно сделать соответствующий запрос:

– Вызывалась ли скорая помощь? Если да, то в Журнале вызовов скорой помощи должна стоять отметка о вызове.

– Если оказывалась непосредственно медицинская помощь в скорой, или больнице — должны быть выданы соответственно справка произвольной формы, или больничный лист. В них должны быть указаны дата и время обращения, характер полученной травмы, оказанное лечение.

  1. Важным документом для расследования незафиксированного несчастного случая является трудовой договор, в котором должен быть указан характер выполняемой работы, и так далее. Это поможет подтвердить, что пострадавший — не просто постороннее лицо на объекте, а непосредственный сотрудник, который выполнял на строительной площадке Работу, и в связи с этим получил травму (1 экземпляр трудового договора должен быть на руках у сотрудника).
  2. Должностная инструкция (подписанный обеими сторонами экземпляр также должен находиться у пострадавшего) поможет установить то, что Работник выполнял конкретно свои должностные обязанности.
  3. Внутренние документы организации. Если работника направляли на определенные виды работ, не прописанные в вышеперечисленных документах, на это должны были создаваться Приказы по организации. Так же сотрудник должен быть обучен по ОТ, ПТМ, ЭБ и соответствующему виду работ, если это требуется. Должен пройти вводный, вводный противопожарный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж на рабочем месте. Отметки обо всех вышеперечисленных инструктажах должны стоять в соответствующих журналах. На определенные виды работ должен выдаваться наряд-допуск, в котором указаны ФИО Работников, и их подписи за инструктаж, а также непосредственный характер выполняемых опасных работ.
  1. Заключение.

В силу разных причин при наступлении несчастного случая на строительной площадке, Работодатель не всегда оформляет нужные документы.

Задача Работника, или его доверенных лиц — сохранять бдительность.

Вовремя требовать положенные по закону экземпляры документов (Трудовой договор, инструкции, справки и др.).

Не подписывать лже-документацию, помогая безответственному Работодателю сокрыть несчастный случай.

При наступлении несчастного случая требовать его соответствующего оформления.

Ведь проблема расследования незафиксированных несчастных случаев состоит как раз в том, что пострадавшему не выдается Акт формы Н-1. И человек вынужден искать свидетелей, медицинские отметки, и другие факты, подтверждающие произошедшее.

Литература:

  1. Федеральный закон № 125-ФЗ 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 227–231);
  3. Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённое постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967;
  4. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённое постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 и введённого в действие с 1 января 2003 г.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. N 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и особенностях расследования несчастных случаев на производстве».
  6. Постановление Министерства Труда и Социального развития от 24.10.2002г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
  7. www.vedomosti.ru
  8. www.ohranatruda.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle