Библиографическое описание:

Соловьева К. В. Особенности обеспечения пожарной безопасности строительных площадок // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 141-144.



Строительные площадки являются объектами повышенной пожарной опасности [1].

Основная особенность повышенной пожарной опасности строительных площадок состоит в том, что, в процессе строительства, введение в строй отдельных элементов систем обеспечения пожарной безопасности строящегося объекта отстаёт от процессов непосредственного возведения объекта [1].

В связи с этим, возникает необходимость исследования комплекса вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности строящихся объектов, учитывая особенности их пожарной опасности.

Данная работа является логическим продолжением предыдущих исследований особенностей пожарной опасности строительных площадок и рассматривает эту проблему на основе знаковых прецедентов, связанных с пожарами на строящихся, реконструируемых и реставрируемых объектах, с одной стороны, и существующего законодательства в этой области, с другой стороны [2–4].

1.Строительные площадки— объекты повышенной пожарной опасности

Пожарная опасность какого — либо объекта — это совокупность условий, способствующих возникновению пожара на этом объекте и определяющих масштабы возможного ущерба.

Эта совокупность условий включает в себя [4]:

– Наличие горючего вещества в количествах достаточных для нанесения ущерба;

– Наличие окислителя;

– Наличие источника зажигания достаточной мощности.

C:\MyData\Pictures\Рис.Случаи.пожаров\Пожар.Башня-Восток.02.04.12\1333446040_902327_98.jpg

Рис. Пожар на строящейся Восточной башне комплекса «Федерация». Москва-Сити, 2012 год

Оценка уровня пожарной опасности объекта требует рассмотрения следующих компонентов:

– Пожарная опасность строительных материалов;

– Пожарная опасность строительных конструкций;

– Пожарная опасность здания в целом (функциональная пожарная опасность объекта).

Важным показателем пожарной опасности объекта является понятие о пожарной нагрузке помещения. Это — количество теплоты, отнесенное к единице поверхности пола, которое может выделиться в помещение или здание при пожаре.

Так как система противопожарной защиты здания, на стадии его строительства, еще не функционирует в полной мере, как это требуется [2–4], например, уже для эксплуатируемых объектов, то и последствия пожаров на объектах в процессе их строительства более тяжелые.

Итак, причинами повышенной пожарной опасности строящихся объектов являются [1]:

– Наличие строительных лесов, подмостей, временных стен, перегородок, выполненных из горючих материалов;

– Наличие незащищенных строительных конструкций с пониженными пределами огнестойкости;

– Проведение огневых работ в помещениях с горючими материалами (особенно в предпусковой период);

– Использование горючих газов и жидкостей при малярных, газосварочных работах и т. п.;

– Большая плотность сосредоточения работающих в помещениях объекта,

– Наличие незавершенных работ на путях эвакуации

Кроме того, на самой строительной площадке, имеются зоны, где могут размещаться и использоваться горючие материалы и, даже материалы, имеющие взрывопожароопасные свойства. К таким материалам относятся:

– круглый лес, пиломатериалы, материалы на полимерной или битумной основе и т. п.;

– вспомогательные и бытовые помещения, склады, мастерские из горючих материалов;

– горючие отходы строительного производства (обрезки, стружки, упаковки и т. п.);

– пожаро- и взрывопожарные вещества и материалы (горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости).

2. Особенности обеспечения пожарной безопасности строящихся объектов

Пожарная безопасность — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров [2].

Для обеспечения пожарной безопасности строительной площадки, ее оснащают системой предотвращения пожара, системой противопожарной защиты, проводят организационно-техническими мероприятия [2–4].

Основной проблемой пожарной безопасности зданий является приведение изначально пожароопасных объектов в такое состояние, при котором исключается возможность пожара на объекте, а в случае возникновения пожара обеспечивается защита людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара.

Пожарная безопасность объекта и его составных частей должна обеспечиваться на всех этапах их существования, как при строительстве, эксплуатации, так и в случае реконструкции, ремонта или аварийной ситуации.

Особенности предотвращения пожаров на строительных площадках

В силу производственных причин, на строящихся объектах происходит отставание монтажа отдельных элементов систем обеспечения безопасности от процессов непосредственного возведения этих объектов.

Поэтому, для предотвращения пожаров на строительных площадках, особый контроль необходимо обращать [1–4] на зоны, где возможно:

  1. Возникновение пожарной нагрузки.
  2. Возникновение контакта горючей среды с окислителем.
  3. Образование источников зажигания.

Нормы и правила, которыми необходимо руководствоваться, при проведении этого особого контроля, приведены в [2–4].

Особенности системы противопожарной защиты (СПЗ) строительных площадок

Современные здания и сооружения оборудуются сложными системами противопожарной защиты (СПЗ), которые состоят из большого количества элементов защиты.

В том числе, обеспечение требуемой нормами огнестойкости, ограничения распространения пожара, своевременной эвакуации и спасения людей, системы пожарной сигнализации, системы пожаротушения и др. [2–4].

Основная особенность обеспечения противопожарной защиты строительных площадок состоит в том, что в процессе строительства монтаж отдельных элементов системы противопожарной защиты строящегося объекта отстаёт от процессов непосредственного возведения объекта.

Возникновение пожара, в зоне непосредственного возведения объекта, в силу того, что в этой зоне система противопожарной защиты объекта еще не функционирует в полной мере, и определяет особую опасность ЧС с участием пожара на стройках.

В связи сэтим, особое внимание необходимо уделять своевременному введению встрой соответствующих элементов СПЗ, втом числе [3–4]:

– Предусмотренные проектом наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах строящихся зданий должны устанавливаться сразу после монтажа несущих конструкций.

– Строительные леса и опалубка должны выполняться из материалов, не распространяющих и не поддерживающих горение.

– Работы по огнезащите металлоконструкций, которые наиболее уязвимы к воздействию пожара,производятся одновременно с возведением объекта

– После устройства теплоизоляции необходимо немедленно нанести предусмотренные проектом покровные слои огнезащиты.

– Внутренний противопожарный водопровод и автоматические системы пожаротушения, предусмотренные проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта.

Заключение.

Строительные площадки являются объектами повышенной пожарной опасности.

Основная особенность повышенной пожарной опасности строящихся объектов состоит в том, что, в процессе строительства, введение в строй отдельных элементов системы противопожарной защиты строящегося объекта отстаёт от процессов непосредственного возведения объекта.

Особое внимание необходимо уделять своевременному введению в строй соответствующих элементов системы противопожарной защиты и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Литература:

  1. Орлина К. В. Особенности пожарной опасности строительных площадок./ Научно-техническая конференция по итогам научно-исследовательских работ студентов института строительства и архитектуры: сборник докладов (10–13 марта 2015 г.) — М.: МГСУ, 2015 г.-135–137с.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  3. Правила противопожарного режима в Российской Федерации.(Утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012, № 390). — Москва, 2012. — 80 с.
  4. Ройтман В. М. Новое в законодательстве по инженерной безопасности и противопожарным нормам/ Справ. и уч. Пособие (Изд.3-е пер. и доп). –М.: МГСУ, 2006.-96 с., ил.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle