Библиографическое описание:

Жуков Е. М., Лугинин И. А., Кропотов Ю. И., Опанасюк А. В. О проведении экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасных производственных объектов (угольных шахт) в части противопожарной безопасности // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 80-82.



Рассмотрены методы проведения экспертизы промышленной безопасности проектов противопожарной защиты угольных шахт.

Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности, проект противопожарной защиты, нормативная документация, угольная шахта, опасные производственные объекты.

На сегодня вопрос промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), с применением современных технологий, является одним из ключевых в угольной отрасли. В эксплуатации на ОПО находятся здания, технические устройства, сооружения (в том числе подземные), все без исключения, требующие защитного комплекса мероприятий, в том числе противопожарных, позволяющих предупредить чрезвычайную ситуацию (ЧС), а в случае её возникновения ликвидировать её на ранней стадии развития. Противопожарная защита шахты должна быть спроектирована и выполнена таким образом, чтобы предотвратить возможность пожара, а в случае его возникновения обеспечить эффективную локализацию и тушение пожара в его начальной стадии [1, п. 473].

Ранее действовали РД 05-365-00 «Инструкция по разработке проекта противопожарной защиты угольной шахты», РД 05-366-00 «Инструкция по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт», ПБ 05-351-00 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности проектов противопожарной защиты угольных шахт, опасных производственных объектов угольной промышленности».

В РД 05-365-00 «Инструкция по разработке проекта противопожарной защиты (ППЗ) угольной шахты» рассматривались: вопросы построения структуры проекта ППЗ угольных шахт (состав проекта ППЗ, содержание пояснительной записки (требования к содержанию), содержание графической части пояснительной записки); приложения с формами оформления проекта ППЗ, методиками составления разделов (пунктов) и проведения расчётов расхода воды на пожаротушение, системы пожарно-оросительного водоснабжения, а так же поверочных расчётов; требования к ППЗ вертикальных стволов и копров (в том числе башенных), к системе централизованного контроля над давлением воды в трубопроводе; рекомендации и прочие технические решения.

В РД 05-366-00 «Инструкция по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт» рассматривались вопросы по: выбору источников водоснабжения шахт (правила выбора и оценки пригодности, проектирование водозаборных сооружений, водоподготовка); поверхностному и подземному трубопроводам (резервуары и водоёмы, противопожарные насосные станции, водоводы, сети водопроводов и напоры в них, расчётные (в том числе и поверочный) расходы воды для пожаротушения, разводка и крепление трубопровода, установка водозапорной и регулирующей арматуры, условия контроля); использованию ЭВМ при расчётах водоснабжения (требования к программам гидравлического расчета сети пожарно-оросительного водоснабжения шахты).

Одновременно с РД 05-365-00 «Инструкция по разработке проекта противопожарной защиты угольной шахты» и РД 05-366-00 «Инструкция по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт» действовали «Инструкции по противопожарной защите угольных шахт» к § 553 РД 05-94-95 «Правила безопасности угольных шахт» (утв. постановлением Госгортехнадзора России от 30.12.1994 г. № 67). «Инструкциями по противопожарной защите угольных шахт» к § 553 РД 05-94-95 «Правил безопасности угольных шахт», рассматривались: противопожарная защита промплощадок и выходов на поверхность; вопросы водоснабжения; условия размещения первичных и автоматических средств пожаротушения; требования к горючести и огнестойкости крепи выработок; вопросы устройства складов пожарного оборудования; условия проверки ППЗ шахт. Необходимо отметить, что РД 05-94-95 «Правила безопасности угольных шахт» (утв. постановлением Госгортехнадзора России № 67 от 30.12.1994 г.) утратил силу, во время действия РД 05-365-00 «Инструкция по разработке проекта противопожарной защиты угольной шахты»; РД 05-366-00 «Инструкция по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт»; «Инструкции по противопожарной защите угольных шахт» к § 553 Правил безопасности угольных шахт (утв. постановлением Госгортехнадзора России № 67 от 30.12.1994 г.), а взамен его была введена новая редакция ПБ 05-680-03 «Правила безопасности угольных шахт» (утв. постановлением Ростехнадзора от 05.06.2003 г. № 50).

В ПБ 05-351-00 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности проектов противопожарной защиты угольных шахт, опасных производственных объектов угольной промышленности» рассматривались: порядок проведения, утверждения экспертизы проектов противопожарной защиты угольных шахт, оценки экспертными организациями полноты, достоверности и правильности предоставленной документации и соответствие её стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.

Одновременно с ПБ 05-351-00 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности проектов противопожарной защиты угольных шахт, опасных производственных объектов угольной промышленности» действовали ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» содержащие в себе: основные определения и общие положения при проведении экспертизы; порядок проведения экспертизы; требования к оформлению; порядок ведения учёта экспертных организаций. На сегодня ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» отменены, а взамен им введены в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.13 г. № 538 (с изменениями и дополнениями).

После утверждения Приказа Ростехнадзора [4], РД 05-365-00 «Инструкция по разработке проекта противопожарной защиты угольной шахты», РД 05-366-00 «Инструкция по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт», ПБ 05-351-00 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности проектов противопожарной защиты угольных шахт, опасных производственных объектов угольной промышленности» были отменены.

Сегодня проектировщики при проектировании ППЗ руководствуются «Инструкцией по противопожарной защите угольных шахт» к § 553 РД 05-94-95 «Правила безопасности угольных шахт», а остальные документы были отменены (либо утратили свою силу).

Целью экспертизы промышленной безопасности является оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники [2, п. 13]. При проведении ЭПБ экспертные организации руководствуются теми же документами, что и проектные организации при проектировании, и дополнительно [2].

Литература:

  1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах». Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19.11.13 г. № 550 (с изменениями и дополнениями)
  2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.13 г. № 538 (с изменениями и дополнениями)
  3. Правила безопасности при обогащении и брикетировании углей (сланцев). ПБ 05-580-03 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 30.05.03 г. № 46)
  4. Приказ Ростехнадзора от 11.02.14 г. № 49 «О признании не подлежащими применению некоторых актов Федерального горного и промышленного надзора России по вопросам проведения экспертизы промышленной безопасности» (с изменениями и дополнениями)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle