Библиографическое описание:

Рамазанова Ш. Х., Айтжанова А. А., Кадирова К. А., Танабаева А. С., Жумабаева А. Н., Алипов А. Б. Клинико-функциональная характеристика бронхиальной астмы у детей // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 430-433.



В данной статье изучались факторы риска развития и клинико-функциональные особенности бронхиальной астмы (БА) у детей. Было установлено, что факторами риска БА явились роды путем операции кесарево сечение и токсикозы беременности. У детей с БА среди сопутствующих аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста достоверно чаще встречались аллергический ринит и пищевая аллергия. Почти у половины детей отмечался отягощенный семейный анамнез по БА. В общем анализе крови у большинства детей воспалительных изменений не выявлено. В спирографии преобладали изменения по обструктивному и смешанному типам.

Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, клинико-функциональная диагностика

Актуальность

Бронхиальная астма (БА)являетсяглобальной проблемой, актуальность которой во всем мире возрастает. Ее называют одной из болезней цивилизации, поскольку распространенность в современном обществе постоянно растет. Статистика свидетельствует, что заболевание, проявившееся в детском возрасте в 60–80 % случаев, продолжается у взрослых пациентов. В настоящее время в мире насчитывается около 300 млн. больных бронхиальной астмой. В мире с 2002 по 2011 годы возросла заболеваемость БА на 18 %, а также возросла тяжесть течения БА, появились новые маски в клинике БА. От нее умирают 250 000 человек в год. По оценкам ВОЗ, ежегодно БА обусловливает потерю 15 млн.$, что составляет 1 % от общего всемирного ущерба от болезней (DALY)**. В 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 58938 случаев БА, из них: взрослые — 45780, дети 10659, подростки — 2499. Заболеваемость БА в городе Алматы неуклонно возрастает на период с 2007 по 2011 годы.

Целью нашего исследования являлось изучение факторов риска развития и клинико-функциональные особенности бронхиальной астмы у детей.

Для осуществления поставленной цели были определены следующие задачи:

 Выявить факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы у детей;

 Определить клинические особенности бронхиальной астмы у детей;

 Определить функциональные особенности бронхиальной астмы у детей.

Материалы иметоды исследования

Нами была проанализирована клиническая картина бронхиальной астмы по историям болезней 97 детей, госпитализированных в детское аллергологическое отделение ДГКБ № 2 г. Алматы в 2013 году. В 27,65 % дети были доставлены бригадой скорой медицинской помощи, в 72,35 % — по направлению врача поликлиники или ГДАЦ.

У 53 % детей была выявлена контролируемая БА, 35 % детей — частично контролируемая БА, 12 % детей — неконтролируемая БА. Чаще всего данная патология встречалась у мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет (70,6 %), а у девочек в возрасте от 7 до 11 лет (42,9 %).

БА достоверно чаще встречалась у детей в возрасте 7–8 лет (18,8 %), 1–2 лет (17,6 %) и 5–6 лет (16,5 %).

Возрастные игендерные особенности детей сбронхиальной астмой

У детей, рожденных от женщин с токсикозом и родоразрешением путем Кесарева сечения, данная патология встречалась в 26 % случаев, с анемией в 17 %, с УПБ — 14 %, с асфиксией в родах — 3,5 %.

Отягощенная наследственность по БА отмечалась у 52 % детей, поллинозу — 40 % детей, лекарственной аллергии — 22 %. Из сопутствующих аллергических заболеваний достоверно чаще выявлялись аллергический ринит и пищевая аллергия.

При оценке тяжести состояния детей, во время поступления в стационар, нами было установлено, что в возрасте от 3 до 6 лет в 18,8 % случаев дети поступали в тяжелом состоянии, а 44 % — со средней степенью тяжести; в возрасте от 7 до 11 лет — 20 % — тяжелое состояние, 43 % — средняя степень тяжести и в возрасте от 12 до 14 лет — 21 % детей поступили в тяжелом состоянии, 45 % — в состоянии средней степени тяжести.

Тяжесть состояния при поступлении

В клинической картине при поступлении наиболее часто выявлялись следующие признаки: свистящие хрипы (93 %), перкуторно определялся коробочный звук (90 %), экспираторная одышка при минимальной нагрузке (79 %), ослабленное дыхание (71 %), влажный кашель (67 %) и цианоз носогубного треугольника (58 %).

Клиническая картина при поступлении

В ОАК наблюдалось — повышение СОЭ (больше 10 мм/ч) у 58,8 % детей, повышение СОЭ (больше 15 мм/ч) у 41 % детей, эозинофилия в 48,2 % случаев.

По данным спирографии во всех возрастах превалировала обструкция (7–11 лет — 34,3 %, 12–14 лет — 38,2 %)

Выводы

 Факторами риска являлись роды путем кесарева сечения и токсикоз;

 Среди обследованных детей во всех возрастных группах превалировали мальчики;

 Среди сопутствующих аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста достоверно чаще встречались аллергический ринит и пищевая аллергия;

 У большинства детей бронхиальная астма диагностирована в возрасте от 1 до 3 лет и в 5–8 лет;

 Отягощенный семейный анамнез по БА встречался в 42,35 % случаях;

 У всех пациентов отмечена дыхательная недостаточность;

 Воспалительных изменений в клиническом анализе крови у большинства пациентов не выявлено;

 Спирография — преобладали изменения по обструктивному и смешанному типу.

Литература:

  1. Global Initiative for Asthma (GINA) 2014, Global Strategy for Asthma Management and Prevention.
  2. Иманбаева Т. М., Шаким Г. А., Рамазанова Ш. Х. — Бронхиальная астма у детей // Сборник 3-й Республиканской научно-практической конференции «Экология и здоровье детей». — Астана, 2000. — с.59–60.
  3. Черняк Б. А., Иванов А. Ф. Клинико-функциональные особенности эволюции бронхиальной астмы у молодых пациентов, болеющих с детского возраста // Сибирский медицинский журнал. 2013, № 67–69, 13.
Основные термины (генерируются автоматически): бронхиальной астмы, особенности бронхиальной астмы, контролируемая БА, большинства детей, клинико-функциональные особенности бронхиальной, факторами риска БА, случаев БА, тяжесть течения БА, сопутствующих аллергических заболеваний, Заболеваемость БА, заболеваемость БА, неконтролируемая БА, клинике БА, большинства детей воспалительных, детей дошкольного возраста, тяжести состояния детей, детей бронхиальная астма, половины детей, характеристика бронхиальной астмы, развитию бронхиальной астмы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle