Библиографическое описание:

Бозорова Ф. М. Организация базы данных в автоматизированных системах // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 42-44.



В швейной промышленности имеются особенно благоприятные условия для эффективного применения автоматизированной системы проектирования одежды, вытекающие из дискретного характера производства, массового выпуска изделий, частой смены моделей, большого числа разнообразных деталей и узлов, имеющих однотипность построения. На ЭВМ при современных условиях проектирования моделей может быть возложено решение чисто специфических задач обработки и хранения необходимой информации о моделях и лекалах деталей швейных изделий в цифровой форме.

Автоматизация обработки данных с помощью ЭВМ требует в свою очередь построения рациональных потоков информации, формализации ее представления, создания специальных методов организации и обработки данных.

Банк данных — это система организации, ведения и хранения интегрированной информации, расположенной на', машинных носителях и предназначенной для комплексного многоцелевого использования вместе со специальными программами, организационными и техническими средствами его ведения.

Основные составные элементы банка данных — база данных и система управления базой данных. Состав данных информационной базы определяется составом и содержанием задач, решаемых на ЭВМ.

Структура базы данных должна удовлетворять требованиям многих применений, обеспечивая быстрый доступ к каждому элементу информации. Для этого в базе данных должны быть отражены естественные логические связи между данными, на основании которых при решении задач может выполняться выборка логически связанных записей без обработки остальной информации, находящейся в базе данных. Такой целенаправленный поиск намного сокращает время решения задач по выборке необходимой информации. Данные, хранимые в базе данных САПР, можно разделить на две группы: архив и рабочий массив. Архив включает нормативно-справочную информацию, которая меняется и: обновляется сравнительно редко. Рабочий массив содержит результаты выполнения этапа проектирования, предназначенные для использования на последующих этапах. Эту часть можно назвать информацией о проекте.

В базе данных отсутствует избыточная информация, т. е. значение каждого реквизита (например, номер детали, наименование детали, код материала) запоминается в базе данных только один, раз, а поиск нужных деталей по соответствующему реквизиту осуществляется с помощью адресных ссылок к месту ее расположения в базе данных. Это приводит к экономии оперативной памяти, используемой для размещения информации в процессе ее обработки, но не всегда обусловливает экономию памяти, предназначенной для хранения информации в базе данных. Последнее зависит от разности между объемом данных и объемом памяти, которую эти данные занимают.

Поэтому при построении автоматизированной базы данных необходимо комплексное рассмотрение экономического, информационного и организационно-технического аспектов. Информационный аспект разработки базы данных предусматривает: определение и обоснование состава необходимых документов и информационных массивов, включаемых в базу данных, определение целесообразности информационных связей в массивах; установление реальной потребности в информации того или иного уровня проектирования; установление наиболее рациональных точек анализа информации.

Для обозначения объектов базы данных используются следующие термины:

– элемент данных — наименьшая единица данных, представляющая конкретное значение;

– агрегат данных — совокупность элементов данных в записи;

– запись данных — иерархическая совокупность элементов и агрегатов данных;

– набор записей — упорядоченная совокупность связанных записей, состоящая из определенного или произвольного числа записей, связанных с ней;

– область (файл) — подраздел адресуемого пространства в базе данных, содержащей записи, наборы записей или 'части наборов.

Система управления базами данных (СУБД) включает комплекс программ для ввода данных, загрузки и корректировки базы данных, обеспечения доступа к данным. СУБД разрабатывается в виде общесистемных пакетов прикладных программ и предназначается для многих применений.

В основу разработки системы управления базами данных положен принцип независимости данных, что означает отделение функций ввода, хранения и корректировки данных от программ обработки, и независимости прикладных программ от изменения физических характеристик и размещения данных, а также от наличия неиспользуемых типов данных. Независимость достигается хранением описания данных отдельно от программы.

Основным назначением банка данных является повышение эффективности разработки, внедрение и функционирование не отдельной задачи, а системы в целом. Организация необходимых данных в виде банка данных может быть успешно применима и для проектирования одежды.

Среди массивов банка следует различать базовые массивы и массивы связей.

Базовые массивы — это массивы, каждая запись которых содержит информацию о рассматриваемом объекте.

Массивами связей являются массивы, содержащие структурные связи между записями одного массива или связи между базовыми массивами и данные, характеризующие эти связи.

При формировании базы данных необходимо на каждый модный сезон разрабатывать определенные базовые основы. В пределах одного предприятия эти основы должны быть унифицированы. Мелкие детали разрабатываются в ограниченном количестве по ведущим модным формам. Эти детали предназначены для многоразового использования во многих моделях.

При сформированной на ограниченном числе унифицированных деталей базе данных необходимо создать программы преобразования исходных форм путем простых конструктивных преобразований — членений. Эти преобразования должны основываться на унифицированной технологии обработки, принятой на предприятий. Оптимизация определенного числа конструктивных решений основных деталей (спинок, полочек, рукавов) осуществляется при введении стандартных форм линий, например при проектировании унифицированных линий рукавов, средней линии спинки, боковых срезов, обрабатываемых на специальных полуавтоматах. При таком подходе можно сформировать таблицу возможных конструктивных решений при унифицированной технологии обработки для организации массива унифицированных узлов.

Первоначальное заполнение базы данных и кодирование информации для его заполнения должны осуществляться на ограниченном числе вариантов типовых деталей (предметов). Базовый массив, сформированный из цифровой информации контуров каждой детали, содержит основную информацию о рассматриваемом объекте и предназначен для многоразового использования. В зависимости от определенных команд по данным массива предметов можно проектировать новые модели изделий, осуществлять техническое моделирование путем членения детали на составные части; производить градацию лекал деталей на различные размеры и роста, проектировать различные лекала производных деталей прокладок, основные лекала и т. д.

При изменении модных конструктивных решений изделия банк должен заполняться новыми базовыми основами и типовыми деталями или проводиться модификация существующих форм на основе разработанных программ преобразования форм. Массив предметов (МБО) и массив унифицированных деталей (МДУ) можно считать базовыми массивами. К массивам связей можно отнести массив спецификаций и массив возможных сочетаний деталей в проектируемых изделиях.

Каждому предмету в массиве соответствует одна запись, которая содержит характеристику детали, не зависящую от ее связи с другими деталями.

Связь между отдельными деталями осуществляется посредством адресных ссылок через записи массива спецификаций МСП и массива сочетаний МСД.

Базовые массивы организуются по модифицированному индексно-последовательному методу и допускают обработку содержащейся в них информации методом последовательного и прямого доступа. Соединительные массивы создаются по методу прямого доступа, и обработка содержащейся в них информации осуществляется по адресам, находящимся в записях базовых массивов.

При проектировании новых моделей на основе типовых и унифицированных деталей необходимо стремиться к оптимизации процесса поиска нужных деталей, которые будут иметь наилучшее сочетание в проектируемой модели.

С этой целью целесообразно организовать массив возможных сочетаний деталей. Этот массив организуется по принципу от частного к общему. Например, один и тот же вариант спинки или рукава может быть использован в, сочетании с различными, вариантами полочки, а один вариант полочки может сочетаться с различными вариантами борта, воротника, карманов и т. д. в зависимости от эскиза. Конструкторское задание нового лекала, в массиве предметов идет через задание на модель. При этом в карте задания на модель дается классификационный' код детали, которую необходимо вновь ввести в модель (классификационный код должен однозначно определять деталь в массиве предметов). Если такой детали в массиве нет, то она строится вручную или автоматически с последующей засылкой данных в предметную часть.

Массив сочетаний деталей может быть представлен в банке данных в виде матрицы.

При моделировании новых деталей матрица возможных сочетаний должна раздвигаться и заполняться новой резервной строкой. Если новая деталь не повторяет взаимодействия старой детали с другими, то необходимо стереть и заменить запись в строке по новой детали в массиве возможных сочетаний.

При введении новой детали исходная матрица раздвигается и дополняется одним столбиком, причем расположение столбца.

В матрице зависит от классификационного номера новой детали. Детали в матрице возможных сочетаний располагаются по возрастанию классификационных размеров.

Замена строк и столбцов по новой детали в массиве возможных сочетаний осуществляется при помощи функций стирания и добавления при обращении к массиву.

Массив спецификаций представляется в банке данных в виде последовательного перечня спецификаций на ранее разработанные модели или детали. Спецификация состоит из перечня деталей в модели и их количества. Обращение к массиву спецификаций необходимо при анализе моделей-аналогов, градации лекал определенной модели и выполнении других задач.

При организации новой модели задание ее может быть в виде последовательности классификационных номеров деталей в массиве предметов. Новая модель может задаваться и от исходной модели при введении новой детали или замене старой. При этом заполняется карточка с указанием измененных реквизитов (видов деталей) и карточка на новую деталь с указанием ее классификационного номера. Предварительно необходимо ввести данные на новую Деталь в массив предметов; если таковой нет, то конструктор через считывающее устройство вводит цифровую информацию о новой детали.

Организация необходимой информации в виде базы данных приводит к повышению актуальности данных, более строгой их согласованности, надежности хранения и обеспечению независимости организации данных от программ.

К автоматизированному поиску и созданию оптимальных пространственных форм при помощи современных технических средств вплотную подошли исследователи, работающие в автомобилестроении, самолетостроении, строительстве и других сферах применения дизайна в СНГ и за рубежом. Современная вычислительная техника, весь арсенал вспомогательных средств позволяют синтезировать на экране дисплея ЭВМ огромное многообразие форм, подвергать их всестороннему анализу как в статике, так и в динамике, в черно-белом и цветном изображении.

Литература:

  1. S.Tashpulatov, F.Alqarov, G.Alimova, Z.Xaqnazarova, B.Muxtorov, S.G’ofurova. Kiyimlarni kompyuterda loyihalash asoslari. T., «Ilm ziyo». 2014.
  2. Д.Ткачев. Самоучитель AutoCAD. 2004. ЗАО. Издательский центр «Академия». 2010. 176 с.
  3. П. А. Норенков. Система автоматизированного проектирования. В 9-книгах. 1996.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle