Библиографическое описание:

Шараева Л. Г. Креативный бизнес малого и среднего предпринимательства // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1036-1040.



В статье рассматривается креативный бизнес малого и среднего предпринимательства, как способность видеть вещи в новом и необычном свете и находить уникальные решения проблем.

Ключевые слова: креативный бизнес, предпринимательство, креативные идеи.

Малый бизнес имеет очень важное социально-экономическое значение, так как может обеспечить политическую и социальную стабильность, смягчать результаты структурных изменений, быстро приспособиться к меняющимся потребностям рынка.

Значительную роль оказывает в экономику российского общества несколько миллионов реальных собственников, финансистов, менеджеров, организаторов производства, которые являются представителями малого бизнеса. В Российской Федерации в данное время функционируют более 1,2 млн. организации малого бизнеса и 2 млн. индивидуальных предпринимателей.

Важной чертой конца прошедшего века стало возникновение нового экономического порядка, которое привело к широкому распространению малого бизнеса, в основе которого лежат совершенные экономические технологии. Основным достоянием нового экономического порядка являются интеллект и таланты его основателей, а также может быть организован с наименьшими инвестициями [3, с.3]. И вследствие этого необходимы творческие личности, а не отношения руководства и подчинения. Постоянное преобразование креативного бизнеса позволяет ему часто вводить изменения в бизнес-структуру, используя внутренние источники.

Креативность — умение творить, способность к творческим актам, которые ведут к новому необычному видению проблемы либо ситуации. Креативный бизнес — организация, которая построена на единстве мировоззрения и ценностных установок ее членов, управлении знаниями, сменяющим минувшее научное управление индустриальной эпохи, становится более гармоничной и динамичной формой производственного сообщества [4, с.2].

Отличие креативного бизнеса от традиционных типов:

– стремление воплотить в жизнь креативные возможности, которые накоплены ранее, создать и организовать производство принципиально новой услуги, продукции, информации, желание сделать бизнес-структуру как социальную структуру;

– он строится вокруг творческой личности, которая гарантирует его стабильность и развитие.

Результат владельцев предопределен тем, что:

– они как основатели бизнеса ответственны, за созданный ими социально-производственный организм, в первую очередь в глазах общества;

– такие хозяйственные образования формируют текущее состояние рынка. В их продукцию обычно входят высококачественные наукоемкие товары либо услуги.

Существуют различные источники, описывающие сущность и закономерности главных компонентов нетрадиционного бизнеса.

Креативные идеи малого бизнеса — это случайный выход из ситуации, неожиданный уход в сторону от традиционных взглядов на жизнь, что-то новое, которое заставляет обратить на себя внимание среди скучных и привычных вещей или явлений. Креативные идеи изменяют взгляды, подходы на обыденные предметы, заставляют смотреть совсем под другим углом.

Любые креативные идеи имеют все шансы получить материальное оформление и увеличить доход своего владельца. Но творческие бизнесмены стремятся не только получить прибыль, их главная цель — независимость. У них главная ценность — обладание временем и свободой, чем деньгами. У многих творческих людей не хватает опыта и знания о том, как правильно продвигать свое творчество. Успех зависит в основном от навыков продвижения товара, а некоторые люди часто не понимают этого. Да, у них есть желание создать свой бизнес, есть творческие идеи, но их мечты не осуществляются из-за незнания законов рынка. Поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо изучить согласно каким законам функционирует креативный бизнес. А для этого нужно опираться на умения, знания и навыки успешных творческих руководителей компаний, людей. Начинающим креативным предпринимателям кажется, что у них на пути стоят непреодолимые стены, но это длится лишь до тех пор пока они не увидят реальные примеры людей, которые успешно занимаются творчеством и при этом у них нет проблем с деньгами.

Нижеперечисленные примеры воодушевляют на поиск эффективных решений в своем бизнесе.

Рассмотрим на примере дрессировщика диких зверей.

В современном мире не удивишь уже никого таким трюком, как когда слоны стоят на задних лапах и трубят в хобот. А вот дрессировщик из американского заповедника WildlifeSafari научил слонов мыть машины. Три здоровенных слона моют машину губками и обливают водой из хобота всего за 20$. Известно, что посетители заповедника выстраиваются в очередь, чтобы подвергнуть своих машин такой экзотической процедуре, но, конечно, трудно сказать насколько качественно отмываются машины. Таким образом, дрессировщик всего лишь за 1год сделал миллионное состояние.

Также к разряду креативных идей для бизнеса можно отнести деятельность, связанную с праздниками и торжествами — изготовление светящихся в темноте цветов. При наступлении праздников люди не могут определиться, что подарить жене, мужу, родителям, подруге. Вот цветы считаются универсальным подарком. И облегчает и затрудняет выбор цветов в магазинах из-за того, что их продают очень много. Поэтому цветы, светящиеся в темноте, захочет купить почти любой.

Сделать светящийся цветок отнюдь не трудно: цветок просто необходимо обработать специальным гелем или краской. Эти материалы являются экологически чистыми, не вредят ни людям, ни животным, ни растениям. Био-гель можно наносить на весь лепесток, на основание или же нарисовать красивые узоры. Если гель нанести на основание лепестков, то в темноте кажется, что внутри цветка горит лампочка. Больше всего светятся белые цветы. При дневном освещении внешний вид цветов не меняется, гель также за счет сокращения испарения влаги продлевает жизнь срезанных цветов.

Светонакопительная краска отличается от гели тем, что она пропускает влагу, поэтому цветами легче переносится. Также краской можно покрывать как срезанные, так и живые цветы. Для нанесения рисунка можно использовать пульверизатор, но подойдет и кисточка.

Если имеется свой салон или магазин с цветами, то этот вид деятельности удобнее всего развивать. Если поблизости нет конкурентов, то можно начать бизнес и с нуля. Эксперты утверждают, что его доходность выше 100 %. Кроме того, эта деятельность вдвойне перспективна, потому что практически свободна. Продажа обычных цветов не является креативным бизнесом, а продажа светящихся цветов — является. И таким образом светящиеся цветы можно смело записать в раздел «креативные идеи для бизнеса».

Немало важной проблемой для окружающей среды долгое время считались пластиковые бутылки. Из-за того, что пластиковые бутылки наносят непоправимый вред экологии, недавно в Сан-Франциско запретили продажу воды в пластиковых бутылках на территории города. Но, группа студентов из Великобритании нашли выход из ситуации. Они изобрели: «Ooho!» — это сферическая мембрана для переноски воды, которая может быть съедена впоследствии употребления жидкости внутри нее. Студент из Лондона Родриго Гарсиа Гонсалесом (RodrigoGarciaGonzalez) и его друзья дизайнеры Гийомом Куше (GuillaumeCouche) и Пьер Паслие (PierrePaslier) создали и спроектировали из комбинации бурых водорослей и хлорида кальция упаковку для переноски воды. Готовят ингредиенты, а затем их обволакивают вокруг замороженного куска воды. После того как лед оттает каплю можно держать в руках, потому что она не теряет свою форму. Для того чтобы утолить жажду, нужно всего лишь немного втянуть в себя мембрану ртом, чтобы надорвать ее и наполнить рот водой. Упаковку можно как съесть, так и выбросить без нанесения вреда для окружающей среды потому что разлагается микроорганизмами. Стоимость расходов на изготовление каждой «Ooho!» составляет всего 2 цента, но каждый может сделать такую упаковку сам в домашних условиях, так как дизайн очень простой.

В последние годы на тему креативного бизнеса говорят слишком много и часто.

Если уметь использовать нестандартные методы в рекламе, продажах, управлении персоналом, то обычный бизнес можно сделать креативным, потому что важен нестандартный подход к ней, а идея может быть самой обычной. Это хорошо можно проследить на примерах с дрессировщиком, со светящимися цветами и со съедобной каплей.

В центре Оренбурга открылась выставка живых насекомых — тропических бабочек. О каждой тропической бабочке можно рассказывать бесконечно. Всего обитают почти 20 видов тропических бабочек, каждую неделю они меняются. Но, к сожалению, бабочки не живут долго, всего лишь несколько дней. Их основная задача — произвести потомство. В России случается так, когда откладывают яйца, а вырастить гусеницу очень трудно из-за недостаточной влажности и недоступности корма. При благоприятных ситуациях создается влажность, но экзотических растений много не привезешь. Вследствие этого каждую неделю из Филиппин получают посылки с «созревшими» куколками. Превращение из гусеницы в бабочку продолжается долгое время — примерно около месяца она находится в куколке. Цвет кокона может маскироваться под лист растения, быть ярким, отпугивающим птиц, со временем начинает темнеть, размягчается и спадает, а бабочка еще несколько часов сушит крылья перед тем как взлететь. Настоящий счастливчик тот, кто увидел уникальные метаморфозы самых прекрасных насекомых планеты, потому что процесс происходит быстро.

Уже третий год выставка тропических бабочек ездит по всей стране.

Не только детям приносит удовольствие наблюдение за яркими насекомыми, но и взрослые. Они пытались застать в полете самую красивую бабочку планеты — голубую морфу, с ярко-синей окраской. Но ее трудно застать в полете, потому что летит очень быстро, а если она садится на поверхность, то складывает крылья и кажется невзрачной.

Уже третий год выставка тропических бабочек ездит по всей стране.

На выставке экзотические бабочки питаются также как и в природе — соком фруктов. Единственная разница от естественной среды — свежие фрукты и сладкая вода. Но еще им нужно разрезать фрукты, потому что они не могут проткнуть кожуру, из-за того, что у них очень тонкий хоботок, а в природе они летят на аромат брожения, питаются соком мягких гнилых плодов. Выставка тропических бабочек — единственное место в степном Оренбурге, где можно почувствовать себя в тропиках — жара 32 градуса, высокая влажность и десятки разноцветных бабочек, которые, не опасаясь, садятся на яркую одежду. Спрос на бабочек продолжает увеличиваться с каждым днем. Одни люди заказывают для подарка крупных бабочек разного цвета, другие предпочитают мелких насекомых в одной цветовой гамме. Главная цель покупателей — это приятно удивить близкого и родного человека. Цены на бабочек варьируются от 350 до 1600 рублей за штуку.

К уровню творческих идей можно также отнести один из классических символов русского ремесла — Оренбургский пуховый платок. В 18-м веке, около 250 лет тому назад в Оренбургской области возник данный вид мелкой кружевной вязки пуховых шалей. Пух оренбургских коз считается самым тонким в мире — 16–18 мкм в сравнении с пухом ангорских коз (22–24 мкм), а тонкость пуха отчасти связана с тяжелой снежной зимой уральских степей, наряду с определенным качеством кормов и условий жизни.

Самое интересное в том, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. В оренбургских деревнях не только любая женщина, но и каждая школьница умеет вязать со шпинделем и прялкой. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

В магазине «Оренбургский пуховый платок» можно приобрести изделия из оренбургского пуха: цветные шарфы, шали (и ручной работы), паутинки, пряжу, аксессуары для вязания. Разнообразные работы мастериц отличаются по своему определенному критерию (признаку). Невозможно найти два одинаковых платка или шали, из-за того, что у каждого присутствует какое-либо отличие, например как количеств пуха, толщина пряжи, уникальность узора. В зимние холода теплыми пушистыми шалями защищают голову, и от малейшего движения словно оживают. То есть, в Оренбургские пуховые изделия вложена особая стилистика, имеют высокое качество, которое несомненно показывает, что здесь имеет место развитие креативности, поэтому они популярны не только в России, но и во всем мире.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ исследовал креативность россиян и составил рейтинг регионов по склонности их жителей к инновационной активности. В рейтинге креативного потенциала Оренбургская область заняла 37 место.

Одним из особенно значимых секторов экономики в Оренбургской области является малое и среднее предпринимательство. На сегодняшний день в этот бизнес входят:

– 19,3 тыс. малых предприятий (из них 17 тыс. — микропредприятия);

– 245 средних предприятий;

– 6,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств;

– 46 тыс. индивидуальных предпринимателей [2].

От всего занятого населения в области в малом и среднем бизнесе, по оценке, составляет 30 %, т. е. работают около 300 тыс. человек, а также на малых предприятиях (с учётом микропредприятий) занято 147тыс.человек, на средних предприятиях — 24,5 тыс. человек.

В Оренбургской области в 2014году перечислено налогов субъектами предпринимательской деятельности на совокупный доход на сумму 2,5 миллиардов рублей, что составляет 105 % к уровню 2014 года. Оборот малых (в том числе микропредприятий) и средних предприятий области в 2014 году составил 254,8 млрд. рублей

Интенсивно развивается инвестиционная деятельность: всеобщий объём за 2014год в Оренбургской области основной капитал малых и средних предприятий составил 18,5 млрд. рублей, а прирост в действующих ценах-20 %.

По данным управления Росреестра по Оренбургской области на 1.01.2015 г в области продолжают интенсивно работать 6,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Площадь, которая предоставлена в пользование КФХ сельскохозяйственных угодий составляет 1,3 млн. В сопоставлении с I кварталом 2014 года увеличились количества малых предприятий на 18,8 %, средних предприятий на 39,6 %, количество индивидуальных предпринимателей за этот сложный период снизилось на 5 %. Распределение субъектов предпринимательства по видам экономической деятельности остается стабильным и формируется соответствующим образом: сфера производства — 13 %; сфера строительства — 8 %; оптовая и розничная торговля — 43 %; сфера предоставления услуг (социальных, бытовых и пр.) — 9 %; сфера транспорта и связи — 6 % [2].

В 2016 году важными направлениями осуществления муниципальной программы поддержки предпринимательства остаются вопросы материальной и экономической поддержки бизнеса. Отсутствие доступа к финансовым ресурсам и неэффективность имеющихся финансово-кредитных механизмов является одним из ключевых факторов нынешнего застоя в сфере малого бизнеса. «Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства» и «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области» оказывают своевременную поддержку, предоставляя субъектам предпринимательства услуги по микрокредитованию [2]. Приведенные цифры по Оренбургской области говорят о значимости малого и среднего бизнеса в развитии экономики региона. Но в массе своей это «стандартные» виды бизнеса, ведь в современных условиях все труднее сделать собственный бизнес не похожим на другие. А на рынке присутствуют огромное количество компаний, поэтому чтобы привлечь внимание к собственной фирме, необходимо приложить максимум усилий. Необходимо быть замеченным в информационном потоке. И чтобы привлечь внимание будущих потребителей или сотрудников необходима креативная идея и постоянно обновляемый опыт. Чего не хватает предпринимателям города Оренбурга и области.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, креативный бизнес — организация, которая построена на единстве мировоззрения и ценностных установок ее членов, управлении знаниями, сменяющим прежнее научное управление индустриальной эпохи. Креативный бизнес организует деятельность на внутренней согласованности ориентиров и стремлений работников, а не на основе приказов руководителя. Решающим для нашей эпохи становится то обстоятельство, что большее количество людей стараются зарабатывать на жизнь креативным трудом.

Литература:

  1. Анискин Ю. П., Сергеев А. Ф., Ревякина М. А. Финансовая активность и стоимость компании: аспекты планирования. М.: Омега-Л 2005. 240 с.
  2. Малый и средний бизнес Оренбургской области, URL: http://www.orenburg-gov.ru/Info/Economics/Business/sm.. (дата обращения: 10.03.16).
  3. Мамонов В.И, Плеслов А. А. Экономика и современный менеджмент: теория и практика. //Проблемы современной экономики. 2015, № 4. С. 1–9.
  4. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. М.: Издательский дом «Классика XXI века» 2007. 421 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle