Библиографическое описание:

Фазлиева Я. С., Ахмадеева О. А. Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий в России // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1020-1022.



Россия — одна из ведущих энергетических держав мира. Она обладает большими запасами энергетических ресурсов, как уже открытых, так и потенциальных. В мировых разведанных запасах доля России составляет: нефти — 13 %, природного газа — 36 %, угля — 12 % (по прогнозным запасам — 30 %). Россия имеет самую протяженную береговую линию, что предоставляет в ее распоряжение огромные площади континентального шельфа (3,9 млн км), высокоэффективные в отношении обнаружения запасов нефти и газа. [1, с. 5]

Не смотря на такое богатство страны, положение на сегодняшний день таково, что почти каждая вторая тонна сжигаемого топлива расходуется нерационально. В доказательство можно привести статистики Международного энергетического агентства и американского совета ACEEE.

По данным статистики Международного энергетического агентства, Российская Федерация находится лишь на двадцать восьмом месте по энергопотреблению.

А изучив исследования в области энергопотребления американского совета АСЕЕЕ (AmericanCouncilforanEnergy-EfficientEconomy), следует отметить, что Россия занимает последнее место по рациональному энергопотреблению. Во внимание они брали 12 крупнейших экономик мира: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании, США и Евро Союза. Лидирующие же позиции в данном рейтинге заняли Великобритания, Германия, Италия.

Рис. 1. Рациональное энергопотребление по странам

То, что Россия находится на последних позициях, обуславливается тем, что на обогрев одного квадратного метра жилого помещения потребляется в 6–8 раз больше энергоресурсов, сравнивая с другими странами мира, на это влияют суровые климатические условия.

Одна из причин заключается в большом количестве жилого комплекса, которые возводились еще довоенные годы, примерно в 1917–1984 годы. В данный период времени в большом масштабе строились панельные дома. Жилые здания возводились так быстро, что теплоизоляции не уделялось должного внимания, поэтому приходилось решать вопросы с теплоизоляцией традиционными методами (проклейка швов на окнах, утепление стен, замена окон и дверей).

Потеря тепла в домах старого типа высока и может достигать до 80 %. Данная проблема ведет к росту коммунальных платежей. Дома таких типов нуждаются в реновации, которая заключается в комплексе мер по утеплению фасадов. В данный комплекс, включаются такие работы, которые позволят улучшить качество и свойства жилого дома. [2]

Следует отметить, что богатство страны не должно так расточительно использоваться, тем более такие запасы энергоресурсов, которые невозобнавляются, а по мере их добычи только необратимо уменьшаются. От рационального использования природного богатства зависит не только настоящее страны, но и его будущее.

Поэтому проблема решается и на уровне государства. Так 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261-ФЗ (редакция от 13.07.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон направлен как на энергосбережение, так и на энергоэффективность. [3]

Также по заказу Минэнерго России весной 2014 года специально сформированной рабочей группой была проделана работа по выполнению научно-исследовательских работ «Подготовка предложений по повышению энергетической эффективности в типовых объектах бюджетной сферы, а также многоквартирных домах при проведении капитального ремонта и реконструкции».

На за седании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета по науке, технологиям и образованию еще в 2009 году были утверждены 6 проектов в сфере энергоэффективности:

– «Энергоэффективный город»;

– «Энергоэффективный социальный сектор»;

– «Считай, экономь и плати»;

– «Малая комплексная энергетика»;

– «Новый свет»;

– «Инновационная энергетика».

Одной из важных проблем для России в области энергоэффективности является качество строительных материалов. Первичное жилье в многоэтажном доме на сегодняшний день дорогостоящее удовольствие, тем не менее, люди приобретают данный вид жилья, не подозревая о его качестве.

При строительстве зачастую используются некачественные материалы, что приводит к «пустым» стенам, это выявляется только при диагностике тепловизором, а также низкой температурой дома. Жителям таких квартир в последующем приходится утеплять стены, менять окна и двери, за свой счет заниматься энергосбережением, учитывая тот факт, что многие молодые семьи покупают квартиры в ипотеку (оформляя на 20–30 лет).

Все вышеуказанные проблемы, наглядно можно показать в следующей схеме.

Безымянный.bmp

Рис. 2. Проблемы энергоэффективности в условиях России

Наша страна является основным поставщиков энергетических ресурсов в страны Европы и Азии. Однако произошло увеличение цен, в связи со скачком курса доллара США. Конечно же, и цены на газ, нефть, электроэнергию и уголь увеличились в несколько раз. В конечном счете, такое увеличение цен может спровоцировать уменьшение закупаемых ресурсов странами Европы и Азии. В этих странах уже идет активное развитие в области энергоэффективности. Например, есть уже дома, которые не только не потребляют энергию, но и сами вырабатывают ее. Также активно практикуются здания, аккумулирующие солнечную энергию днем и отдающие ее в дом ночью, за счет специального покрытия, нанесенного на стены. Также идет активное строительство зданий с эффективными утеплителями и расположенными по сторонам света, такие постройки имеют низкое энергопотребление, а также используют солнечную энергию для обогрева домов. Все это может повлиять на объем закупки энергоресурсов. А Россия, в свою очередь, имея основной доход от поставки энергоресурсов в страны зарубежья, не только уменьшит объемы экспорта, но и потеряет большую часть прибыли, чтобы оставаться конкурентоспособной страной, необходимо перенять опыт зарубежья.

Литература:

  1. Комков В. А., Тимахова Н. С. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 204 с., С-5.
  2. Энергоэффективные технологии при капитальном ремонте многоквартирных домов // ЭнергоСовет.RU. URL: http://www.energosovet.ru
  3. Федеральный закон № 261 — ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): энергетической эффективности, повышении энергетической эффективности, законодательные акты Российской, отдельные законодательные акты, Международного энергетического агентства, статистики Международного энергетического, богатство страны, области энергоэффективности, «Об энергосбережении, солнечную энергию, запасах доля России, Федеральный закон, энергетических ресурсов, внесении изменений, американского совета, Минэнерго России весной, увеличение цен, объем закупки энергоресурсов, развитию экономики России, большими запасами энергетических.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle