Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю., Семенова Н. К. Проблемы понятия «лидерство» // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 745-747.



Лидерство — оно есть везде и всегда. С древних времен существовали вожди, короли, то есть лидеры. Хоть это понятие существует довольно давно, изучаться оно стало лишь в начале 20 века. С 1930 по 1950 года учеными в этой области были предприняты попытки множества исследований и экспериментов, для того чтобы выявить основные проблемы лидерства и пути их решения. Первыми учеными в области исследований лидерства и авторы научных трудов были Зигмунд Фрейд, Курт Левин, Уоррен Беннис, Стиван Килбоурн, Гарри Юкл и другие ученые.

После того, как вышесказанные ученые дали толчок развития в изучении лидерства, стали активизироваться и другие. С 1970 года интерес к проблеме лидерства стал возрастать и становиться все более и более актуальным. Это может подтвердить огромное количество научных работ новых в этой области ученых, а именно Роберта Танненбаума, Уоррена Шмидта, Виктора Врума, Филиппа Йеттона, Пола Херси и других ученых.

Хоть и пик интереса к этой проблеме уже прошел, изучение лидерства до сих пор остается актуальным. Это подтверждается тем, что теперь изучением лидерства заинтересованы не только социальные психологи, но и представители таких наук, как: организационная психология, экономические науки, политология и инновационный менеджмент.

Очень странно, но в России этой проблемой никогда практически никто не интересовался. Возможно сначала этому способствовала революция и становление новой политической системы, где всем было не до этого, а далее развал СССР, где наша страна опять попала в сложное положение во всех смыслах этого слова (экономический кризис, война, коррупция и процветающий криминал).

Но время идет и все меняется в лучшую сторону. Сегодня, российская наука, имеющая финансовую поддержку со стороны правительства, уже обращает свои взгляды и не на столь масштабные проблемы, а как мы знаем лидерство представляет из себя проблему, которая имеет большое научное и практическое значение. Естественно российские ученые не обошли эту проблему стороной и уже появляются научные труды, которые рассматриваютпроблемы лидерства в психологии и менеджменте.

В социальной психологии данными исследованиями занималисьтакие отечественные ученые, как Борис Дмитриевич Парыгин и Жеребова Наталья. Исследование проблемы лидерства через личность лидера занимаются следующие авторы: Роберт Львович Кричевский и Елена Сергеевна Яхонтова.

Лидерство — это продукт длительной эволюции, который за время своего существования обрел вид методов и способов влияния на людей. Так же понятие лидерство можно понимать, как умение управлять людьми.

В менеджменте лидерство используется как механизм интегрирования групповой деятельности для лучшего выполнения каких-либо целей поставленных руководством. Исследования проблем лидерства должны давать ответ на такие вопросы:

Существуют ли характеристики, благодаря которым менеджера можно охарактеризовать как эффективного лидера?

Лидерами становятся или этот навык заложен на генном уровне?

Как же поддерживать лидерство в организации?

Нынешние, существующие теории лидерства учеными не дают однозначного ответа на такие вопросы. Актуальной остается и проблема поиска определения, которое четко бы охарактеризовало понятие лидерство. С начала 20 века было составлено порядка 350 определений лидерства. Это говорит о том, что проблема изучения лидерства очень многогранна и необъятна на данный момент. Поскольку понятие лидерство охарактеризовано сложностью, огромным разнообразием и изменениями, которые вносятся каждый раз, нельзя дать этому термину одного и точного определения.

Таблица 1

Определения термина «Лидерства»

Определения

Лидерство — в психологии процесс социального влияния, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели.

Лидерство — это процесс организации работы в группе, где лидером выступает человек, к которому прислушиваются, доверяют.

Лидерство — способность принимать решения за целую группу людей и умение убедить их в правильности этого выбора

Лидерство — доминирование одних членов группы над другими.

Огромное количество существующих определений понятия лидерства можно объяснить разными подходами ученых к этой проблеме. Если провести исследование научной литературы, то можно выделить некоторые признаки лидерства, которые влияют на составление его определений:

 связь между доминированием и подчинением;

 процессы организаций групп;

 процессы мотиваций;

 способы воздействия на индивидов;

 использование управленческих полномочий;

 качества, характер лидера;

 и другие.

Всё это начинает слишком сильно усложнять понимание лидерства. Но если смотреть на это с другой стороны, то становится понятно, что подход к этой проблеме сделан с размахом и рассматривает все её аспекты и стороны. Это позволяет рассмотреть и изучить данную проблему даже в самых мелких деталях.

Увеличение количества эмпирических исследований происходило не просто так. С. А. Алыфанов отмечал, что отсутствие нормального теоретического объяснения понятия лидерства привело к тому, что появлялось столько же новых определений, сколько ученых изучало эту проблему. Для того, чтобы решить имеющуюся проблему, нужно разделить определения «лидерство», «руководство», «управление». Следующим шагом должно стать теоретическое углубление платформы изучения лидерства с помощью использования в этой области понятий и концептуальных схем из более серьезных и проработанных теоретических подходов.

Другие же авторы отметили, что возможной основой для исследования проблемы понятия лидерство в современном менеджменте должен стать дуалистический подход. Он рассматривает лидерство как явления, которые имеют двухстороннюю природу. По мнениям этих авторов, этот подход поможет охарактеризовать современное определение лидерства как:

 доминирование отдельного человека или группы, которое объясняется более лучшими результатами работы среди других;

 внутренняя самоорганизация и самоуправление групп, которое можно объяснить общим решением их членов.

Рассмотрим первое определение. В группе человек, чьи достижения и качества впечатляют и, соответственно, скорее всего, лучше чем у других, будет признаваться как минимум неформальным лидером. В другой же группе, этот же человек может оказаться совсем в противоположной ситуации — его будут презирать, унижать и ненавидеть. В пример можно привести школу. В примерных классах, где все стараются учиться хорошо или на отлично, неформальными лидерами очень часто бывают отличники. Все стараются тянуться за ними и учиться так же, как и они. Но если перевести этого отличника в класс к ученикам, которые плохо относятся к учебе, его будут просто унижать и представлять его хорошие качества и достижения в учебе как наоборот — недостатки. Все зависит от группы. Лидер в одной группе не всегда может быть лидером в другой.

Теперь давайте рассмотрим и второе определение. В нем присутствуют существенные отличия, если сравнивать с первым. Во втором определении ярко отражен динамизм процессов лидерства в менеджменте. Лидерство является процессом вовлечения своих последователей в какую-либо деятельность, а не только расположение определенной личности в группе. Лидерство, если рассматривать как источник управления, основывается в большей степени на процессах социального воздействия, а если рассматривать точнее, то лидерство основано на взаимодействиях внутри организаций.

Проанализировав основные определения термина лидерства, можно предложить следующее определение, составленное на основе других: Лидерство — это процесс, в котором человек, имеющий определенное уважение в группе со стороны других её членов или его способности и качества лучше чем у остальных, неформально управляет группой и ведет ее к достижению общей цели.

Конечно же, это определение составлено простыми словами, и возможно некоторым покажется, что в нем не отражена вся сущность лидерства. Да, это так, но, по нашему мнению, каждый сам должен составлять для себя такие определения и решать, кто является лидером, а кто нет.

На сегодняшний день, как и было выше сказано, тема изучения проблемы лидерства до сих пор остается актуальной и возможно она актуальна будет всегда. Человек развивается, эволюционирует. Каждый год предлагаются новые различные инновационные решения. Под них и подстраиваются современные лидеры, а значит материала для исследований у ученых по этой теме будет всегда.

Менеджменту требуются дальнейшие изучения и исследования в этой проблеме, для того, чтобы выработать эффективные методы управления, отбора и формирования современных лидеров.

Литература:

  1. Колосков, И. А. современные подходы к теории лидерства//Вестник РМАТ. 2015. № 3. С. 51–57.
  2. Нифонтов, В. А. Организационное лидерство в контексте теории управления// Глобальный научный потенциал. 2015. № 6 (51). С. 56–58.
  3. Балашов, Е.В., Сабиров В. Ф., Декамбаев Т. Д. Альтернативная теория лидерства// ScienceTime. 2014. № 12. С. 27–29.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle