Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Освобождение от уголовной ответственности в преступлениях, связанных с экономической деятельностью, предусмотренной статьей 76 УК РФ // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 461-462.



Экономическая деятельность – совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. 15 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), основополагающей целью которого в условиях западных санкций и острого финансового дефицита является легализация актов, направленная на возвращение перемещенных активов обратно в Россию и «торможение» их выведения из страны. Данный Закон предоставляет лицам, легализовавшим свои активы, гарантии, связанные с освобождением их от уголовной, административной и налоговой ответственности.

В ч. 3 ст. 76 УК РФ законодателям употребляется категорическая формулировка: «Лицо освобождается от уголовной ответственности.», поэтому приведенную норму следует отнести к обязательному (императивному) виду освобождения от уголовной ответственности. Представляется, что, исходя из своей политико-правовой специфики, приведенная норма не может иметь иного характера, кроме как обязательного.

Освобождению от уголовной ответственности подлежит декларант либо лицо, информация о котором содержится в специальной декларации, подданной в соответствии с Законом. Согласно п.1 ч.1 ст. 2 Закона, декларант — это физическое лицо, представившее специальную декларацию (далее декларация) в соответствии с законом и являющимся гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства. Понятие «лицо, информация о котором содержится в декларации» в Законе прямо не раскрыто, но, исходя из его содержания, под ним следует понимать:

  1. номинального владельца бумаг, т. е. лицо, осуществляющее права собственника имущество в интересах и (или) по поручению физического лица на основании договора номинального владения имуществом (п. 3 ч. 1 ст. 2 Закона). Договор номинального владения имуществом — договор, который заключен в соответствии с законодательством иностранного государства и на основании которого права собственника, принадлежащего физическому лицу, передаются иному лицу, осуществляющему эти права в интересах и (или) по поручению данного физического лица (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона);
  2. лицо, которое согласно указанным в декларации сведениям принимало участие в процессе приобретения, использования либо распоряжения имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, и (или) открытия и (или) зачисления денежных средств на счета (вклады). При участии в данных действиях юридического лица освобождению от уголовной ответственности подлежит должностное лицо, которое в соответствии с распорядительными документами этого юридического лица выполняло организационно-распорядительные административно-хозяйственные функции (ч. 2 ст. 4 Закона). Иными словами, от уголовной ответственности освобождаются не только лица, представившие декларацию, в действиях которых содержатся признаки составов определенных преступлений в сфере экономической деятельности, но и лица, являющиеся соучастниками этих преступлений, при условии наличия сведений о них в декларации.

Необходимым условием освобождения от ответственности выступает выявление факта совершения декларантом или лицом, информация о котором содержится в декларации, деяний, содержащих признаки составов определенных преступлений в сфере экономической деятельности. Причем выявленные деяния должны быть совершены до 1 января 2015 г., т. е. совершение лицом соответствующих преступлений после указанной даты исключает применение ч. 3 ст. 76 УК РФ, однако в такой ситуации возможно применение ч. 1,2 данной статьи, если лицом будут выполнены предусмотренные в этих частях условия.

К указанным преступлениям в сфере экономической деятельности относятся преступления, предусмотренные ст. 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ», ч. 1 и 2 ст. 194 «Уклонение от неуплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», ст. 198 «Уклонение от неуплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст. 199 «Уклонение от неуплаты налогов и (или) сборов с организации», ст. 199 «Неисполнение обязанностей налогового агента» и ст. 199 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» УК РФ. Четыре из перечисленных преступлений являются налоговыми, а два связаны с перемещением денежных средств или имущества из России. В приведенных перечень не вошли преступления, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 194 УК РФ. Можно предположить, это связано с тем, что данные деяния могут быть сопряжены с коррупцией, с применением преступностью. Даже в условиях «амнистии капиталов» освобождение от ответственности за подобные преступные деяния вряд ли было правильным.

В рассматриваемый перечень также не попали деяния, которые признаются правонарушениями по классификации FATF (FinancialActionTaskForce) (к примеру, преступления, предусмотренные ст. 174–175 УК РФ). Еще при разработке законопроекта министр финансов РФ А. Силуанов отмечал, что перечень деяний, предусмотренных УК РФ, подпадающих под амнистию, будет определен после консультаций с ФАТФ.

Представляется, что использование законодателем формулировки «выявление факта совершения деяния, содержащего признаки составов преступлений» не совсем корректно, так как содержание в деянии определенных признаков состава преступления еще не свидетельствует о преступности этого деяния. Общепринятым в теории является постулат, согласно которому освободить лицо от уголовной ответственности возможно только при констатации факта совершения им преступления. В связи с чем более верной видится формулировка, используемая законодательством в ч. 1,2 ст. 76 УК РФ, «лицо, совершившее преступление».

Литература:

  1. Наумов А. В. Российское уголовное право: курс лекций: В 3т — Т. 1: Общая часть. — 5-е изд. переработка и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2011 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle