Библиографическое описание:

Нагель О. И. Проектная компетентность учителя технологии: сущность, содержание и пути ее развития // Молодой ученый. — 2016. — №7.6. — С. 158-160.



Проектная компетентность учителя технологии — одна из важнейших составляющих его профессиональной компетентности. Ее нужно рассматривать в двух аспектах: процессуальном и содержательном. Во-первых, с точки зрения методологии практической педагогической деятельности, которая включает в себя три фазы: проектирование, технологическую и рефлексивную фазы [3]. Во-вторых, учебное проектирование как содержание обучения, цель которого — овладение учащимися опытом проектной деятельности. Прежде чем говорить об учителе технологии как организаторе и руководителе проектной деятельности учащихся, необходимо выяснить, так ли необходим метод проектов учителю технологии или повсеместное его внедрение отчасти дань моде на инновации в образовании.

Ответ на этот вопрос находится в концептуальных основах предметной области «Технология» [5]. Технология как школьный предмет пришла на смену трудовому обучению в 90-х годах прошлого века, не утратив его практической прикладной направленности. Более того, трудовое обучение осталось системообразующим ядром технологии, дополнившись различными модулями обучения, отражающими многообразие трудовой, профессиональной и хозяйственно-бытовой деятельности человека. Технология призвана создать такую обучающую среду, которая способствует достижению высшей цели образования — самореализации учащихся через вовлечение их в созидательный творческий труд, имеющий социальную значимость. Технология в школе имеет не только вариативный, но и одновременно интегративный характер содержания, так как решение практических проблем требует привлечения знаний из разных областей теории и практики на основе их взаимосвязи и в целостном единстве.

Технологическое образование школьников не может осуществляться иначе, как в русле компетентностного подхода. Сегодня много споров идет по поводу понятий «компетентность» и «компетенция» в образовании, их сущности, схожести и различии. С любой позиции важно одно: компетентностный подход предполагает формирование не просто знаний и умений, но способность и, главное, готовность использовать их на практике.

Готовность выражается в побуждении, желании сделать, мотивации к деятельности. А как добиться высокой мотивации к учению? Заставить хотеть нельзя, но можно и нужно создать такую образовательную среду, чтобы учебная деятельность приобрела для учащихся личностный смысл, чтобы интересной, увлекательной была сама работа и ученики видели ее конечный результат. Тогда появится интерес, на фоне которого учитель может решать образовательные задачи. Все это делает актуальным применение в технологическом образовании школьников метода проектов, который позволяет учащимся овладевать опытом проектной деятельности, усваивать алгоритм проектной деятельности по всей технологической цепочке проектирования — от замысла до конечного продукта труда. Учебное проектирование по своему характеру– это, в первую очередь, исследовательская деятельность. В ходе этой деятельности учащиеся усваивают логику исследования, способ деятельности. Знание способа деятельности предопределяет готовность к этой деятельности.

Таким образом, метод проектов не случайно определен как центральный метод обучения технологии в школе [4]. Следует заметить, что метод проектов по сути является интегральной технологией [1], которая включает в себя различные методы и формы обучения: мозговой штурм, дискуссию, методы проблемного обучения, деловые игры, коллективные формы обучения и др., хотя исторически за ним закрепилось именно это название. Говоря «метод проектов», мы подразумеваем интегральную технологию. Таким образом, мы подошли к тому, что метод проектов является необходимым универсальным инструментом учителя технологии, позволяющим эффективно решать задачи технологического образования школьников. В силу этого каждый учитель технологии обязательно должен владеть методом проектов. Надо заметить, что те учителя, которые освоили метод проектов, почувствовали его возможности, активно применяют его на уроках технологии. Важно, что вопросы мотивации уже не встают, дети сами инициируют учителей на то, чтобы делать проекты.

Но почему же тогда так трудно внедряется метод проектов в реальную практику обучения технологии в школе? Почему значительная часть учителей технологии не только не спешит воспользоваться этим методом, но внутренне и внешне сопротивляется этому? Обсуждение этих вопросов с учителями технологии Московской области позволило выявить, что существуют объективные и субъективные трудности, которые это объясняют. Их систематизация позволила выделить три группы трудностей, препятствующих широкому внедрению метода проектов в практику обучения технологии: субъективные трудности учителя (неуверенность в своих силах, связанная с нехваткой знаний о методе проектов и отсутствием опыта исследовательской работы; стереотипность мышления учителя, связанная с отсутствием навыков инновационной деятельности; неготовность к новому и др.); объективные трудности, относящиеся к учителю (недостаток времени, отсутствие позитивного примера и др.); объективные трудности, относящиеся к учащимся (низкая мотивация к проектной деятельности, перегруженность, переоценка своих возможностей и др.) [2].

Как преодолеть учителю выявленные трудности? Здесь просматриваются три направления действий учителя: самообразование, обмен опытом, повышение квалификации в соответствующих учреждениях.

Путем самообразования учитель может достичь многого, но преимущественно в области «знаний о методе проектов». Ему необходима помощь: практическая, учебно-методическая, научно-методическая.

Что касается обмена опытом, то заимствовать практический опыт грамотного использования метода проектов можно не только у своих коллег — учителей технологии, но и у других учителей–предметников. Здесь важную роль могут сыграть школьные методические объединения (ШМО), но не предметные, а межпредметные: школьные методические объединения учителей, работающих по методу проектов. Метод проектов универсален и в идеале в это объединение должны входить все учителя школы. В таком объединении учителям будет легче реализовывать межпредметные связи, усматривать возможности координации усилий. Обмен опытом по использованию метода проектов в этом случае будет происходить на уровне образовательного учреждения. Районные методические объединения (РМО) учителей технологии имеют возможность распространять передовой опыт использования метода проектов на уроках технологии на уровне района. Важная роль в оказании учебно-методической помощи учителям, осваивающим метод проектов, принадлежит районным учебно-методическим центрам (подбор литературы, оснащение учителей информацией по методу проектов, организация мастер-классов, семинаров, консультаций, конкурсов ученических проектов и т. д.).

И, наконец, повышение квалификации по этим вопросам возможно в учреждениях дополнительного профессионального образования, где учителю окажут научно-методическую помощь. В частности, таким учреждением является Академия социального управления, где реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации педагогических работников. Кафедра технологий и профессионального образования оказывает такую помощь в виде консультаций и обучения по программам соответствующих данной теме курсов.

Учитель технологии, обладающий проектной компетентностью, способен организовывать проектную деятельность учащихся и руководить ею. Он готов помочь учащимся выявить проблемную ситуацию, сформулировать проблему, определить проблематику. То есть, «погрузить» в проект, вызвать положительную мотивацию к работе над проектом. Создавая «банк идей», такой учитель будет стремиться к тому, чтобы идеи для проектной работы были социально направленными, имели личностную значимость для учащихся и реалистичны как по замыслу, так и по выполнению. Решение практической проблемы содержит значительный воспитательный потенциал. Наиболее результативны в педагогическом смысле те проекты, в которых решение проблемы требует вовлечения в образовательное пространство проектной деятельности как различных субъектов (родителей, учителей, студентов, чиновников и др.), так и предприятий, организаций и учреждений, в том числе дополнительного образования и различных уровней профессионального образования.

Литература:

  1. Гузеев, В. В. Познавательная самостоятельность учащихся и развитие образовательной технологии [Текст] / В. В. Гузеев/ М.: НИИ школьных технологий, 2004.
  2. Нагель, О. И. Преодолеваем трудности проектного метода [Текст] / О. И. Нагель/ Школа и производство, 2008. № 5. С. 11–14.
  3. Новиков, А. М. Методология образования [Текст] / А. М. Новиков. — М.: «Эгвес», 2002. — 320 с.
  4. Павлова, М.Б., Питт Дж., Гуревич, М.И., Сасова, И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников [Текст]: Пособие для учителя / Под ред. И. А. Сасовой. — М, 2003. — 296 с.
  5. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5–9 классы. — М.: Просвещение, 2010. — 96 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle