Библиографическое описание:

Давлетгильдеева З. Г., Шегебаева А. С., Турымбек Г. Особенности клинического течения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы у детей // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 378-380.



Среди большого количества различных заболеваний органов кровообращения как воспалительного, так и врожденного характера большой удельный вес приходится на так называемые функциональные нарушения сердечной деятельности [1]. Речь идет о той группе детей, которые предъявляют большое количество разнообразных жалоб со стороны сердечно — сосудистой системы, четко и ярко объясняющих их, но вместе с тем при самом тщательном обследовании с применением современных лабораторно — инструментальных методов органических изменений не выявляется. При этом одной из ведущих жалоб являются жалобы на кардиалгии.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение частоты встречаемости кардиалгий при функциональных нарушениях сердечно — сосудистой системы у детей.

Был использован принцип комплексного исследования, включающий клинические, лабораторные и инструментальные методы. Клинический анализ был проведен 50 детям в возрасте 7–15 лет. При этом, у 87 % детей на основании результатов клинико-инструментального обследования были исключены органические поражения органов кровообращения и выставлены функциональные нарушения сердечной деятельности. Клинический анализ данной группы детей позволил выявить различные расстройства сердечно — сосудистой системы: здоровых детей с физиологическими шумами, обусловленными возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов кровообращения (7,2 %), детей с функциональными шумами на фоне различных соматических заболеваний (11,4 %), детей с миокардиодистрофией (61,4 %), детей с функциональными нарушениями при малых аномалиях развития сердечно-сосудистой системы (20 %).

Основными жалобами и симптомами при функциональных нарушениях у всех групп обследованных детей были: боли в области сердца, сердцебиение, быстрая утомляемость, одышка при физической нагрузке, чувство сдавления в груди, неудовлетворенность выдохом, ощущение перебоев или замирания сердца, пульсация в области шеи и сердца, беспокойный сон, чувство страха и тревоги, снижение аппетита, боли в животе.

Одним из основных жалоб у детей обследованной группы были боли в области сердца. При этом описание кардиалгий носило различный характер, в более половины наблюдений они были кратковременные, приступообразные, колющие, сжимающие различной интенсивности, длительности и локализации. Локализация боли чаще всего была в области верхушки сердца (76,1 %). Реже боли в области сердца были продолжительными, ноющими с иррадиацией в область левой лопатки. Интенсивность боли варьировала от незначительной до резкой. Возникновение кардиалгий 72 % детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности связывали с эмоциональным перенапряжением, реже с физической нагрузкой. 28 % детей из этой группы отмечали сочетание болей в области сердца с приступами сердцебиения, головокружением. Для всех детей с кардиалгиями была характерна повышенная нервная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушение сна, повышенная плаксивость, чувство тревоги, чувство нехватки воздуха. Характерной особенностью кардиалгий у детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности явилось самостоятельность их прохождения. Субъективные ощущения усиленного и учащенного сердцебиения отмечали 4,6 % детей. При этом пароксизмы тахикардии протекали с маловыраженными клиническими симптомами, что было обусловлено их относительной кратковременностью. При этом частота сердечных сокращений колебалась в пределах 120–140 ударов в минуту. В основном тахикардия носила транзиторный характер в ответ на различные раздражители — физические и психоэмоциональные нагрузки, перемену положения тела в пространстве.

При объективном обследовании сердечно — сосудистой системы у детей с функциональными нарушениями, встречались клинические симптомы, характерные для астено-вегетативного синдрома. Астенический синдром в качестве ведущего отмечался у 23,3 % обследованных детей, у остальных (76,7 %) детей астения была нестойким признаком и проявлялась лишь в связи с переутомлениями, физическими и психоэмоциональными перегрузками.

Синдром дыхательных расстройств у детей данной группы проявлялся поверхностным дыханием и ощущением нехватки воздуха (10 %), одышкой при умеренной физической нагрузке (37,6 %).

Анализ данных объективного обследования детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности выявил изменения, характерные для поражения сердечно-сосудистой системы.

У 60,9 % детей выявлена патология верхушечного толчка в виде его ослабления у 89,8 % и усиления у 10,2 %. Границы относительной сердечной тупости у детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности в вертикальном положении оставались в пределах возрастной нормы, однако при переводе ребенка в горизонтальное положение у 24,7 % детей левая граница относительной сердечной тупости смещалась кнаружи, что согласуется с данными С. С. Острополец и соавторов (2001) и свидетельствует о снижении тонуса миокарда [2]. Аускультативная картина сердца у детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности характеризовалась приглушением первого тона над верхушкой сердца и точке Боткина — Эрба у 82,9 %. На фоне ослабленного первого тона в тех же проекционных точках выслушивался систолический шум функционального характера, который по данным литературы является одним из основных признаков поражения сердца. При динамическом наблюдении за больными выявлялась устойчивость систолического шума. По мнению В.Х Василенко и соавторов (1989) [3], проводивших исследования среди взрослого населения, сохранение систолического шума на фоне приглушенного первого тона при повторных исследованиях представляет достаточное доказательство функциональной недостаточности миокарда.

Таким образом, у обследованных детей с функциональными расстройствами сердечной деятельности наряду с разнообразными жалобами на деятельность сердечно-сосудистой системы, обнаруживаются объективные признаки поражения сердечной мышцы. Это послужило основанием для проведения электрокардиографического обследования, которое является основным объективным методом оценки функционального состояния миокарда [4].

Электрокардиографическое обследование детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности у 77,1 % обследованных выявило отклонения от нормы, заключающиеся в нарушении основных функций сердца, изменении длительности зубцов и интервалов, а также нарушения процессов реполяризации сердечной мышцы.

В структуре нарушений ритма по частоте встречаемости превалировали аритмии, обусловленные нарушением функции автоматизма синусового узла или номотопные аритмии (синусовая тахикардия (27 %), синусовая брадикардия (18,1 %), миграция источника водителя ритма (2,4 %).

Более сложные или гетеротопные (эктопические) нарушения ритма в виде экстрасистолии выявлены у 12,4 % обследованных (причем у 9 детей она носила суправентрикулярный характер, а у 6 детей желудочковый). Во всех наблюдениях регистрировались единичные экстрасистолы. Экстрасистолы в правом и левом желудочках регистрировались с одинаковой частотой. Данные исследований, проведенных А. М. Монаенковым и соавторами [5,6] указывают, что в миокарде при нарушении его метаболизма, возникают очаги электрической негомогенности, в которых возникают экстрасистолы. При этом, экстрасистолы, как правило, мономорфные, не частые, до 5 в минуту.

У 52,4 % детей с функциональными нарушениями сердечной деятельности выявлены различные виды нарушений внутрисердечной проводимости. Наиболее часто у детей с функциональными нарушениями наблюдался электрокардиографический синдром трактуемый как неполная блокада правой ножки пучка Гиса (32 %), который выявлялся примерно с одинаковой частотой во всех возрастных группах. По данным литературы неполная блокада правой ножки пучка Гиса встречается с частотой 15–20 % и диагностическое значение её недостаточно не выяснено [7,8].

Неполная внутрипредсерная блокада и АВ — блокада I степени были выявлены у детей в 5,2 % наблюдений. По данным литературы [9] происхождение данных изменений может быть обусловлено воздействием хронической интоксикации различного происхождения на центры нервной регуляции и нарушением кровообращения.

Наряду с различными видами нарушений сердечного ритма и проводимости, у обследованных детей были выявлены изменения конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы. Изменения конечной части желудочкового комплекса включали изменения зубца Т ЭКГ и синдром ранней реполяризации желулочков (СРРЖ).

Изменение амплитуды и полярности зубца Т у 52,3 % обследованных сочеталось со смещением сегмента ST от изоэлектрической линии, что по данным исследователей [9] указывало на снижение функциональной способности мышцы сердца.

Таким образом, у детей с функциональными нарушениями сердечно — сосудистой системы отмечается разнообразный спектр субъективных ощущений, среди которых ведущее место занимают кардиалгии различной интенсивности, длительности и локализации. При объективном обследовании выявляются признаки нарушения основных функций сердца, что подтверждается электрофизиологическими исследованиями. Выявленные изменения объясняются быстро развивающейся дисфункцией сердечно — сосудистой при воздействии различных раздражающих факторов. При отсутствии адекватной терапии эти изменения могут приобретать стойкий характер и привести к снижению сократительной способности миокарда и формированию сердечной недостаточности.

Литература:

  1. Тамбовцева В. И. Российский педиатрический журнал. 2007. № 2. С. 35–38.
  2. Беляев Л. М., Хрусталева Е. К. Функциональные заболевания сердечно — сосудистой системы у детей. 2000. С.32–39.
  3. Леонтьева И. В. Лекции по кардиологии детского возраста. М., 2005. С. 76–138.
  4. Афанасьева С. В. Кардиология. 2008. № 9. С. 43–46.
  5. Маколкин В. И. Кардиология. 2008. № 4. С. 62–65.
  6. Мажитова З. Х., Давлетгильдеева З. Г. Кардиология детского возраста. Алматы. 2010. С. 119–182.
  7. Острополец С. С., Золотова Л. И., Нагорная Н. В. приобретенные не воспалительные поражения органов кровообращения у детей и подростков. Киев., 2001. 106 с.
  8. Кушаковский М. С. Метаболические болезни сердца. С — Пб., 2000. 128 с.
  9. Лебедькова С. Е. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков / Лебедькова С. Е., Евстифеева Г. Ю., Оганов Р. Г., Альбакасова А. А.,Рощупкин А. Н.// Материалы Всероссийского научно-образовательного форума «Кардиология 2011» С. 60

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle