Библиографическое описание:

Тепаева С. В., Тюжакаева Н. И. Функционально-стоимостной анализ в ресурсосбережении // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1008-1010.



Для принятия решений в области охраны окружающей среды, энергосбережения, ресурсосбережения, а также снижения затрат на производство необходимо формирование определенной информационной базы. Именно это привело к необходимости совершенствования, интеграции и анализа уже существующих методов получения данных. В данной статье рассмотрено расширение возможной функционально-стоимостного анализа с помощью введение определенных потоковых моделей.

Ключевые слова: ресурсосбережение, энергосбережение, функционально-стоимостной анализ, охрана окружающей среды, экономические затраты.

Если рассматривать ресурс как экономическую категорию, что можно сказать, что он представляет собой любые источники получения необходимых людям духовных и материальных благ. Эти блага можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. К производственным ресурсам традиционно принято относить основные средства предприятия, оборотные средства и трудовые ресурсы предприятия.

К необходимости совершенствования, анализа и интеграции существующих методов получения данных по ресурсо- и энергосбережению, привело создание информационной базы принятия решений в области охраны окружающей среды.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день реализация программ по повышению эффективности ресурсо- и энергосбережения, а также охраны окружающей среды на предприятии требует не только капиталовложений, но и, принятия грамотных решений. Именно детальная, достоверная, обоснованная информационная база, служит основой для принятия подобных решений.

Наличие у предприятия объективной информации по экологической и экономической сферам его деятельности способствует принятию наиболее обоснованных с точки зрения ресурсо- и энергосбережения. Всю подробную информацию в этих сферах предприятие может получить при помощи различных инструментов управления и принятия решений. В экономической литературе давно известен метод функционально-стоимостного анализа, позволяющий решать в комплексе задачи обеспечения экономии ресурсов и энергии, а также повышения качества и конкурентоспособности изделий.

Стоит отметить, что традиционный метод ФСА позволяет выделить и оценить только такие виды ресурсов, как: трудовые, материальные и основные фонды. На одном из строительных предприятий Республики Мордовия, были выявлены следующие специфические особенности и недостатки:

– в процессе изготовления предприятием некоторых видов изделий образуются выбросы, сбросы загрязняющих веществ, отходы. Ранее данные расходы относились к переменным затратам, однако, на данный момент времени они включаются в общезаводские расходы, и, следовательно, не учитываются в себестоимости надлежащим образом и не рассматриваются в процессе проведения ФСА.

– наряду с комплексным, системным, функциональным подходами ФСА, используется процессный подход;

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что обладающий значительным эффективным потенциалом метод ФСА не в полной мере реализует свои возможности, не полностью рассматривает и учитывает все ресурсы предприятия.

Традиционную методику функционально-стоимостного анализа предлагается усовершенствовать, для учета специфики строительного производства и устранения недостатков. А именно, во-первых, необходимо дополнить существующие подходы, используемые для функционально-стоимостного анализа, процессным подходом. Предприятия машиностроительной отрасли имеют серийный тип производства и такую номенклатуру производимых изделий, при которой конечные изделия состоят из множества отдельных элементов — сборочных единиц, деталей. Отдельная деталь проходит несколько стадий обработки в различных производственных цехах — механических, литейных, гальванических, сборочных и др., каждый из которых характеризуется отличительными процессами, типами физических и химических преобразований вещества и энергии.

Следовательно, можно сказать, что специфика процессного подхода для машиностроительного производства заключается в том, что для принятия решений о совершенствовании и управлении природоохранной деятельностью на таких предприятиях следует анализировать уровень производственных процессов, технологических схем, а далее выходить на уровень деталей и изделий в целом. Это позволит определить источники возникновения чрезмерных затрат ресурсов и негативных воздействий на окружающую природную среду и нейтрализовать их.

Данная трактовка процесса производства также согласовывается с этапами формирования и сбора затрат по деталям, изделиям.

Во-вторых, необходимо расширить традиционный способ проведения функционально-стоимостного анализа. Разработать определенную методику, которая будет базироваться на традиционном функционально — стоимостном анализе, т. е. на этапе выделения модели потоков и сбора затрат на изготовление элементов объекта, функционально — стоимостной анализ необходимо будет скорректировать с учетом введения функционально-экологического анализа операций и методики оценки жизненного цикла.

Процесс корректировки будет заключаться в следующем:

  1. В потоковую модель материальных и трудовых ресурсов внедряется модель вещественных потоков (выбросов, сбросов, отходов) и энергетических потоков.
  2. Данные вещественные потоки определяются путем проведения функционально- экологического анализа производственных операций
  3. Входные и выходные потоки по отдельным операциям устанавливаются на базе метода оценки жизненного цикла.

Метод оценки жизненного цикла предполагает и учитывает возможное и реальное неблагоприятное влияние в период всего жизненного цикла: от изъятия сырья и его покупки предприятием, до изготовления изделий, и последующим их использовании и утилизации. Цена продукта создается уже на фазе добычи и первичной обработки сырья и материалов, и будет включать затраты на транспортировку, переработку, изготовление, распространение, использование и конечную утилизацию. Цена изделия также включает компенсацию ущерба, который нанесен в процессе жизненного цикла окружающей природной среде.

  1. На основе объемных показателей по вещественным потокам, то есть объемов выбросов, сбросов, отходов, объемов водопотребления и водоотведения, устанавливаются экологические затраты по определенному процессу и далее — производственной операции, которые станут включаться в суммарные затраты на производство продукта.

В модернизированном методе функционально-стоимостной анализ применяется для извлечения исчерпывающей и полной информации по процессу или продукту в стоимостном выражении и оценки их качественно-функциональных характеристик. В целях выявления и отражения (не только в натуральном, но и в стоимостном выражении) неблагоприятных влияний производства и самого изделия на окружающую природную среду, функционально — стоимостной анализ необходимо совместить с методикой оценки жизненного цикла.

Вследствие этого, функционально — стоимостной анализ предоставит возможность соотнести «классические» затраты (материальные, трудовые, энергетические) и экологические затраты (расход воды, выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, образование отходов и прочее) по каждой операции с их функциональным назначением, по продукту — с его потребительской полезностью.

Методика оценки жизненного цикла технологического процесса поможет определить, на какой операции и переходе образовываются несоразмерные значимости функции защитного покрытия, покраски, шероховатости поверхности, экологические загрязнения, при эксплуатации какого оборудования и материала, а так же какой урон приносит этот технический процесс окружающей среде.

Поэтому, можно сделать вывод, о том что, метод функционально — стоимостного анализа имеет своё назначение в рассмотрении ресурсов энергии в целях сокращения их потребления и, соответственно, снижения затрат на изготовление. А с помощью использования, в рамках функционально — стоимостного анализа, методики оценки жизненного цикла, позволит рассмотреть использование ресурсов и энергии со стороны экосистемного подхода, то есть со стороны наличия и уровня запасов ресурсов (прежде всего материальных и энергетических) в природной среде и вероятности будущих поколений использовать их в количестве, не меньшем чем современное общество использует на данном этапе исторического развития.

Именно эти два метода в общей сложности, смогут позволить одновременно достигать следующие основные цели, которые преследуются при осуществлении концепции ресурсосбережения на предприятии:

  1. Сокращение использования ресурсов, энергии.
  2. Снижение воздействия на окружающую природную среду.
  3. Увеличение ценности изделий и услуг.

Данный подход, имеет внутренний потенциал, который позволяет более эффективнее и за небольшой период времени выявить резервы, которые помогут снизить использование разных видов ресурсов (трудовых, материальных, энергетических, природных), энергии и неблагоприятного влияния на окружающую среду, а их одновременное использование даст положительный синергетический эффект.

Таким образом, решаются и экономическая, и экологическая (природоохранная) задачи устойчивого развития: во-первых, производство изделий и создание услуг для удовлетворения потребностей ныне живущих поколений людей с наименьшими затратами, во-вторых, ресурсосбережение и охрана природных ресурсов для будущих поколений.

Литература:

  1. Астафьева О. Е. Управление природопользованием и ресурсосбережением. М.: ГУУ, 2010.
  2. Анализ реализации приоритетного направления развития «Энергосбережение и новые технологии» на примере Республики Мордовия / Е. Г. Москалева, А. А. Ганина // Экономика и социум. — 2014. –№ 1–1 (10). — С. 363–366.
  3. Анализ производственных затрат в реализации ресурсосбережения / Москалева Е. Г., Кузнецов М. Е. // Экономика и социум. 2015. № 1–3 (14). С. 1357–1363.
  4. Влияние мероприятий по энергосбережению на финансовые результаты предприятия / Логинова Е. В., Москалева Е. Г. // Экономика и социум. — 2015. — № 1–3 (14). — С. 961–964.
  5. Применение ФСА / Москалева Е. Г., Джораева Б. Ф. // Экономика и социум. 2015.№ 1–3 (14). С. 1376–1383.
  6. Проблемы внедрения энергосберегающих технологий в Республике Мордовия / Москалёва Е. Г., Бутяева А. В., Кожевникова Е. Е. // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 582–585.
  7. Инвестиции в энергосберегающие мероприятия / Москалева Е. Г., Вельмакина Н. В. // Экономика и социум. 2015.№ 1–3 (14). С. 1368–1371.
  8. Проблемы внедрения энергосберегающих технологий в Республике Мордовия / Москалёва Е. Г., Бутяева А. В., Кожевникова Е. Е. // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 582–585.
  9. Стратегия управления эффективным ресурсопотреблением / Москалева Е. Г., Дергунова Е. О. // Экономика и социум. 2015. № 1–3 (14). С. 1255–1260.
  10. Энергосбережение как фактор устойчивого развития Республики Мордовия / Е. Г. Москалёва, Н. А. Гришунина // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 461–464.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle