Библиографическое описание:

Рулева Т. А., Сарбатова Н. Ю. Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 306-308.



Одной из перспективных отраслей животноводства Краснодарского края являетсякролиководство. Кролики характеризуются высокой плодовитостью и скороспелостьюпри небольших затратах корма. За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Ключевые слова: породы, кормление, кролиководство.

Природно-экономические условия нашей страны, опыт работы передовых кролиководческих ферм, а также данные зарубежной практики показывают, что при правильной организации производства мясное кролиководство выгодно и является перспективной отраслью животноводства.

К настоящему времени лучше разработаны вопросы разведения и содержания кроликов, сравнительно менее полно — вопросы их кормления и еще в меньшей степени — представления о его пищевой и биологической ценности.

Одной из перспективных отраслей животноводства Краснодарского края являетсякролиководство. Кролики характеризуются высокой плодовитостью и скороспелостьюпри небольших затратах корма. Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфологическим и технологическим качествам оно превосходит мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %,убойныйвыход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходемякоти88–92 % [1].

Приоритеты и целесообразность в создании сбалансированных и недорогих продуктов питания очевидны при использовании местных ресурсов. В настоящее время в Краснодарском крае при общей тенденции к росту производства имеются различные кролиководческие фермы.

Для стабильного функционирования кролиководческой отрасли на территории края были чётко обозначены цели для создания необходимых условий, для достижения высоких результатов в области разведения и выращивания кроликов в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств, для обеспечения жителей высококачественным и экологически чистым кроличьим мясом [1].

Чаще всего на территории Краснодарского края разводят такие породы, как: серый и белый великан, советская шиншилла, венский голубой, серебристый, бабочка, черно — бурый.

Серый великан относится к мясошкурковым породам кролей. Средний вес 7 кг.Самки серого великанаплодовиты: в одном помете бывает 12 крольчат. Качество у мяса — невысокое, а вот у шкурки — отменное. Нрав серого великана — спокойный, в еде неприхотлив. Убелых великанов блестящий и густой мех, который широко применяется в промышленности. Порода — мясошкурковая. Мясо белых гигантов обладает хорошим вкусовым качеством и сочностью. При разведении кроликов гигантских размеров понадобятся просторные клетки, селекционеры постарались и вывели крупных кроликов с нежным мясом, хорошим качеством шкурки и плодовитыми самками. Советская шиншилла свое название получила из-за шкурки сходной с шиншиллой. Относится к крупным, мясошкурковым. Живой вес кролей при хороших условиях содержания может достигать 7 кг. Кролик черно-бурой породы отличается своеобразной окраской. Кроме великолепного меха, у кроликов этой породы, мясо отменного качества. Порода кроликов «серебристый» отличается большими размерами: длина 57 см, обхват груди 36 см. Серебристые в еде неприхотливы, растут быстро. Вес ко времени убоя приблизительно пять килограмм. Порода «бабочка» славится необычной окраской шкурки. Она у кроликов белоснежная с черными пятнами, которые своим расположением на мордочке напоминают крылышки бабочки. Венский голубой кролик по своей массе относится к средним животным по весу. У этой породы отличные вкусовые качества, а также превосходная голубая шкурка с густым и ровным мехом [3].

Кормление кроликов является одним из важнейших факторов укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. В связи с этим они особенно нуждаются в достаточном количестве питательных и минеральных веществ, а также витаминов. В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. Это обстоятельство еще более повышает важность организации полноценного их кормления.

Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животного. Чтобы правильно организовать кормление кроликов, необходимо учитывать их физиологическое состояние, знать содержание питательных веществ в различных кормах, роль и значение отдельных питательных веществ для роста, развития и повышения продуктивности животного. Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества [2].

Чтобыправильноорганизоватькормлениекроликов, нужно, ознакомиться с их природными потребностями в различных кормах,создатьтакой режим, который при наименьших затратах полностью удовлетворял бы животных и обеспечивал успешное проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. При хорошо организованном кормлении качество животных любой породы улучшается. Наоборот, при плохом кормлении племенные и продуктивные качества кроликов даже наиболее ценных пород резко ухудшаются [2].

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении.

В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что на данный момент кролиководство на Кубани имеет достаточно большие перспективы развития.

Литература:

  1. Крамничев А. В. Состояние российского мясного рынка// Мясная индустрия, 2012, Феврвль — C. 15–18.
  2. Рулева Т. А., Сарбатова Н. Ю. Правильное кормление кроликов // Молодой ученый. — 2016. — № 3. — С. 430–432.
  3. Чернобай, Е. Н. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Е. Н. Чернобай, О. В. Сычева, Н. Ю. Сарбатова. — Ставрополь: 2008. — 246 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle