Библиографическое описание:

Бобаназарова Ж. Х., Саидахмедова Н. И. Социологическая оценка взаимосвязи общественного развития и безработицы женщин // Молодой ученый. — 2016. — №7.2. — С. 86-89.



В статье исследуется проблемы занятости среди женщин проживающих в сельской местности, анализируются факторы, повышающие занятость населения в условиях рыночной экономики,предлагаются ряд мер по улучшению занятости сельского населения.

В результате рыночных реформ, осуществляемых в Узбекистане, происходят кардинальные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества, в.т.ч.в сфере труда и занятости.

В этих условиях в Узбекистане большую остроту приобретает проблема занятости женщин, их трудоустройства, т.к. они в силу специфических особенностей, связанных с рождением, воспитанием детей, семейными обязанностями, и следовательно-частыми перерывами в трудовой деятельности имеют более низкий, чем у мужчин,статус на рынке труда. В связи с этим женская проблема занимает одно из центральных мест в социально-экномической политике, проводимой в Узбекистане, которая предусматривает конкретное изменение положения женщин в обществе и семье.

Наиболее важным шагом в деле повышения и укрепления авторитета женщин, обеспечения необходимых условий для их работы в общественном произвостве стал Указ от 2.03. 1995 г. “О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан”. Другим не менее важным шагом в сфере защиты прав и интересов женщин стала ратификация Узбекистаном “Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”, где отмечается, что... полное развитие страны, благосостояние всего мира и дело мира требують максимального участия женщин наравне с мужчинами во всех областях”.

В выступлении Президента Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, было отмечено, что, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в 2015 году валовой внутренний продукт страны вырос на 8 процентов, объемы производства промышленной продукции – на 8%, продукции сельского хозяйства – почти на 7%, строительно-монтажных работ – почти на 18% [1, с.2]. Для стабильного развития экономики, обеспечения макроэкономической стабильности важное значение имеет исследование состояния экономических и общественных соотношений на рынке труда.

Как известно, в условиях рынка в отраслях материального производства, особенно в сельской местности, наблюдается избыток рабочей силы. С целью предотвращения негативных последствий, необходимо изучать условия и факторы, способствующие занятости населения. Для снижения уровня безработицы, необходимо изучение результатов демографического состояния регионов, для прогноза изменения и определения путей, способствующих снижению безработицы в сельской местности, где проживает около 2/3 населения Республики Узбекистан.

В странах переходного к рыночным отношениям периода, не всегда возможно получение точных статистических данных о состоянии и уровне безработицы. При этом важно отметить, что в экономике любых стран недоиспользование существующих трудовых ресурсов является проблемой. Для более достоверного сбора данных о реальном уровне безработицы и численности безработных, все чаще используются данные социологических исследований.

Смысл и содержание социологических исследований в сфере трудовой занятости рассматривается как метод изучения социальной жизни человека. Им пользуются для определения состояния безработицы и занятости работой населения. Для достижения поставленной цели, наряду с анализом статистических данных, проводятся и социологические исследования. Основная цель данных исследований состоит в том, чтобы выявлять причины безработицы сельских женщин, а также характер экономических взаимоотношений между работодателями и женщинами, проживающими в сельской местности. По рекомендуемой методике социологическое исследование ведется поэтапно. В качестве объекта данного исследования выбраны трудоизбыточные районы и хозяйства, имеющие самый высокий уровень безработицы и самый низкий коэффициент занятости населения от средних показателей [2, с.151].

Объектами данного исследования выбраны организации и предприятия перерабатывающей промышленности, производства, торговли, сферы услуг, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, финансов, расположенные на территории Джизакской и Сырдарьинской областей, имеющие избыток трудовых ресурсов (Джизак, Бахмал, Галляорол, Сырдарья, Баяут, Хаваст).

В сельской местности наиболее часто встречаются следующие формы женской безработицы:

- скрытая – в основном характерна для производственного сектора сельского хозяйства и требуют небольшого количества рабочей силы;

- сезонная – в основном характерна для сезонных работ при сборе и переработке сельскохозяйственной продукции;

- технологическая – это форма безработицы выявляется при замене ручного труда более эффективными техническими средствами;

- структурная – которая имеет место при появлении новых и отмирании старых отраслей сельского хозяйства или при появлении и развитии новых форм занятости.

Все эти безработицы характерны для женщин, однако женская безработица имеет свои характерные особенности. Первой особенностью является то, что женщина совмещает семейные обязанности с работой в общественном производстве. В силу многодетности семей в кишлаках и возлагаемых на женщин заботах по воспитанию детей, возникают сложности по использованию их труда.

Из опрошенных респондентов большая часть безработных в сфере неквалифицированного труда (46,5%), ручного и частично механизированного труда (27,5%), механизированного труда (24,0%). Анализ занятости показал, что большинство женщин в сельской местности трудятся на предприятиях производственного сектора (46,5%), меньшая часть в перерабатывающих производствах (21,7%), сферы услуг (19,9%) и индивидуального труда (5,6%).

Для повышения дохода от трудовой деятельности, большая часть респондентов хотела бы работать в сфере услуг (46,5%) и надомным трудом (29,8%). Женщины предпочитают заниматься малым бизнесом и частным предпринимательством, сферой услуг, надомной трудовой деятельностью.

Сферы деятельности, которые могли бы предложить трудоустройство респондентам – услуги (33,5%), перерабатывающая промышленность (31,0%), производство сельхозпродукции (20,0%) и личный труд (15,5%).

Респонденты оценивают деятельность управлений по трудоустройству на «хорошо» – 41,0%, «удовлетворительно» – 39,5%, «неудовлетворительно» – 19,5%. При этом треть опрошенных недовольна работой управления по причинам:

- предложенные места работы уже заняты (9,8%);

- работа не соответствует специальности (7,6%);

- вовремя не оказана помощь для повышения квалификации (6,9%);

- назначение пособий малообеспеченным (6,5%);

- не привлекаются к общественным работам (5,2%);

-не оказывается помощь по своевременному трудоустройству и даются непрофессиональные советы (5,0%).

По мнению респондентов, для повышения уровня общественно-экономических отношений необходимо выполнение ряда мероприятий: своевременно информировать о свободных рабочих местах (25,7%), создание условий для повышения производительности труда (20,5%), правильный расчет заработной платы (33,5%), постоянная связь с работодателями (10,7%), создание хороших условий труда и отдыха (21,4%), возможность для повышения квалификации или получения новой профессии (14,3%) и прочие условия.

В сельской местности временная безработица среди женщин связана с внедрением новой техники и технологий (32,7%), несоответствия квалификации занимаемой должности (21,3%), временное сокращение объемов выпускаемой продукции (17,4%), уход за ребенком до 3-х летнего возраста (15,8%), временное сокращение транспортных маршрутов (7,2%) и другие причины.

Для выпуска и переработки сельхозпродукции в секторах промышленности большое значение имеет сезонный труд. И это, в свою очередь, влияет на уровень безработицы. Это наблюдается ранней осенью и зимой, когда нет возможностей для работы (25,7%), нет подходящей работы для женщин (20,5%), заканчивается сезон переработки сельхозпродукции (16,2%), отсутствие условий для переработки и хранения продукции круглый год (15,3%), нет работы по специальности весь год (15,0%), мало предприятий по переработке (12,4%), недостаток предприятий сферы услуг (10,7%), трудности при организации индивидуальной трудовой деятельности (5,8%).

В сельской местности частичная безработица проявляется при низком уровне зарплаты (3,5%), ухудшении здоровья (17,5%), занятостью домашними делами в рабочее время (10,0%). По результатам научного исследования и социологическим опросам для снижения инфляции рассматриваются необходимые условия (табл.1).

Много безработных женщин в экономике перерабатывающей промышленности – 25,7%, сфере услуг – 38,3% и сельском хозяйстве – 26,5%. Число желающих работать в сфере образования и культуры, науки составляет 9,5%.

В Джизакской и Сырдарьинской областях большая часть неработающих женщин проживает в сельской местности и хотела бы трудиться на производствах по переработке сельхозпродукции, в сфере услуг.

Из числа опрошенных респондентов, 35% имеют достаточный уровень квалификации, 65% недостаточный.

Безработные низко квалифицированные респонденты, хотели бы получить образование и переквалификацию: в высших учебных заведениях (29,2%), в колледжах (23,2%); на специальных курсах, организованных по решению районных управлений по труду (17,2%), на курсах по месту новой работы (16,3%), негосударственных институтах и колледжах (7,6%), зарубежных вузах (6,4%).

Таблица 1

Условия труда для неработающих женщин в сельской местности со стороны работадателя (от общего числа респондентов, %)

Условия труда

Объекты сельской местности

В следующих областях

Джизакская область

Сырдарьинская область

Джиз

район

Бахм

район

Галл.

район

Сырд.

район

Баяв.

район

Хавас.

район

Своевременная оплата труда

25,7

27,6

23,2

24,9

25,6

27,4

25,6

Предложение работы по специальности

22,5

26,2

24,5

24,4

23,2

22,2

20,4

Предложение полного рабочего дня

16,2

16,2

13,4

14,5

13,7

14,7

17,5

Неполная рабочая неделя

15,3

13,6

12,9

13,0

12,0

16,5

17,3

Предложение неполного рабочего дня

15,0

14,2

13,3

12,5

14,4

15,7

14,5

Создание условий малого предпринимательства

13,5

12,2

13,1

12,0

11,2

19,5

19,3

Устроиство детей в садик

12,7

19,5

19,4

12,4

11,7

20,4

14,4

Обеспечение промышленным сырьём

10,7

9,8

9,2

8,7

10,4

10,5

9,7

Принятие предложений и критические оценки

5,4

5,5

4,1

4,7

3,5

6,8

2.4

Создание условий для повышения квалификации

5,0

8,7

8,5

6,7

5,1

8,2

9.4

Обеспечение жильём

4,0

4,8

4.6

5.8

5,5

4,4

3,4

Другие условия

0,3

0.5

0,6

0.2

0.3

0.4

0.4

Источник: расчеты авторы по данным социологических исследований.

Для получения новой специальности респонденты обращались в организации, оказывающие помощь (27,6%), открывали для себя новые рабочие места (12,4%), в фонды по поддержке занятости трудом (14,6%), помощь спонсоров (11,4%), использовали личные средства (4,6%).

При этом, неработающие респонденты, имеющие необходимую квалификацию, хотели бы работать: в государственных учреждениях (51,4%), акционерных предприятиях (21,7%), ширкатных хозяйствах (11,3%), арендных предприятиях (7,3%), на производствах с совместной формой собственности (8,3%). Основная причина для желающих иметь работу в государственных учреждениях – стабильная заработная плата и защищенность на законодательном уровне.

Объекты исследования предлагают требования к условиям работы в сельской местности, способствующие снижению безработицы, среди них – своевременная оплата труда (29,2%), наличие рабочих мест по специальности (22,2%), занятость на полный рабочий день (16,7%), условия для ремесленничества (6,4%), размещение детей дошкольного возраста в соответствующие учреждения (5,7%), обеспечение жильем (3,5%), работа неполную рабочую неделю (2,7%), создание условий для повышения квалификации (2,6%).

По мнению большинства респондентов, необходимо уделять больше внимания организации труда и повышению занятости в сельской местности в сфере переработки сельхозпродукции (14,2%), торговли (11,6%), фермерского хозяйства (9,6%), семейные детские сады (8,8%), строительство (8,8%), земледелие (8,6%), сфера услуг (8,0%), национальное ремесленничество (7,4%), производство продуктов питания (6,9%), а также другие отрасли (7,2%).

Для использования женского труда необходимо создать условия для работы главным образом многодетным женщинам, важнейшими из которых являются гибкий график работы, сокращенный рабочий день.

В настоящее время в условиях сельской местности, гибкая форма занятости может быть использовано при:

- производстве сельскохозяйственной продукции на личных подсобных участках;

- изготовлении товаров народного потребления на заказ;

- оказании различных работ;

- оказании нематериальных услуг.

По мнению опрошенных, в скором будущем усиление роли частного предпринимательства, малого бизнеса и развитие частной собственности, будут способствовать снижению безработицы.

Изменения, происходящие с повышением занятости в Джизакской и Сырдарьинской областях, связаны с показателями развития малого бизнеса и частного предпринимательства в регионе.

Для поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, по мнению сельских женщин, обеспечения их постоянной или сезонной работой, необходимо упорядочить и облегчить процесс получения краткосрочных кредитов, в том числе льготных.

Респонденты предлагают обратить внимание на следующие условия трудовой деятельности:

- постоянно поддерживать связь с работодателями, для женщин организовывать ярмарки вакантных рабочих мест;

- увеличить число субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;

- разработка местных программ трудоустройства женщин в сельской местности, для создания рабочих мест в социально значимых сферах;

- разработка и внедрение в практику предложений и рекомендаций по трудоустройству сельских женщин, в особенности девушек, впервые поступающих на работу.

На наш взгляд для сокращения уровня сельской безработицы среди женщин необходимо решить следующее:

- Поэтапное формирование социально ориентированного на селе рынка труда, определить приоритеты в развитии системы службы занятости;

- стимулирование частного предпринимателя, создающего дополнительные рабочие места сельской местности;

- создание системы формирования государственных заказов по подготовке и переподготовке кадров для инновационных сфер трудовой деятельности;

- обеспечение конкурентоспособности женщин, нуждающихся в социальной защите на рынке труда.

Все вышеперечисленные условия возможно решить на макроэкономическом уровне, когда государственная политика в отношении занятости и использования трудовых ресурсов будет учитывать все взаимосвязанные факторы.

Литература:

1. Выступление Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год https://gov.uz – Государственный портал Республики Узбекистан.

2. Холмуминов Ш.Р. Формирование и развитие сельского рынка труда и их моделирование. Монография – Т.: «Наука и технология», 2014, с.151.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle