Библиографическое описание:

Наимов С. Т. Роль цвета в быту и в трудовой деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 680-681.



Цвет — это результат физиологического воздействия на сетчатку глаза световых волн. Человек, как и все живые существа, воспринимает внешний мир посредством органов чувств. Окружающий мир предстает перед человеком в безграничном многообразии цвета, вызывая при этом различные состояния и эмоции. Цвет способен изменять настроение человека, рождать у него ощущение бодрости или угнетения, радости или печали, может усиливать ощущение тяжести, зрительно изменять пропорции и размеры пространства и предметов, влиять на ощущение тепла и холода. Цвет оказывает эмоциональное воздействие, и художественный подход к нему длительное время был ведущим.

При создании оптимальной цветовой среды обитания человека должны учитываться ее назначение, естественное природное окружение, психофизиологическое воздействие цвета, решаемые эстетические задачи. Правильное использование цвета, создание оптимального цветового климата позволяет существенно улучшать предметно пространственную среду в быту и на производстве, создавать максимальные удобства для труда, быта и отдыха. На производстве цвет служит важным средством функциональной организации среды. Его основное назначение — улучшение условий зрительной работы, компенсация неблагоприятного влияния среды на человека. Однако необходимо иметь в виду, что критерием оценки цветового решения производственной среды служит художественное начало, в целом эстетическая значимость цветового решения достигается при единстве функционального и художественного начал. Правильное использование цвета в производственной среде является одним из путей улучшения условий трудовой деятельности людей. Функциональные задачи цветовой отделки и возможности ее художественного решения неодинаковы для различных элементов производственных помещений. Роль цвета в архитектурной композиции сводится к расчленению или объединению форм, усилению или нивелировке пространственных соотношений, подчеркиванию тектонического строя интерьера. Цвет должен гармонично соответствовать объемно-пространственной структуре или компенсировать ее недостатки. Его необходимо рассматривать в связи с художественным образом интерьеров, поэтому в их окраске можно применять более яркие насыщенные цвета, использовать декоративные особенности.

Цвет рабочий зоны должен облегчать зрительное восприятие всех элементов. При выборе его необходимо учитывать характер выполняемой работы и закономерности изменения цвета как фона в производственном процессе. Цвет как фон должен обеспечивать такие условия, при которых человек хорошо и быстро различает предметы при минимальном утомление. В современном производстве, отличающемся сложностью технологических процессов, высокими скоростями или мощностями, необходимостью быстрой реакции работающих, важную роль выполняет функциональная окраска. Разнообразие производственных условий очень велико, и это позволяет при кратком обзоре давать конкретные рекомендации для различных условий, так как выбор цветового решения зависит от многих факторов.

Не менее разнообразны условия при выборе цветового решения жилых, административных и общественных зданий, учебных учреждений. В каждом конкретном случае необходимо учитывать естественно- климатические условия, назначений зданий, характер выполняемых процессов. Так, цвет в жилом интерьере должен способствовать отдыху, созданию уюта. цветовое решение лечебных учреждений выбирается с учетом психофизиологического воздействия цвета на больных. Цвет интерьеров зрелищных учреждений должен способствовать пространственной ориентации зрителей, созданию соответствующего настроения. При выборе цвета там, где пребывание кратковременное можно применять насыщенные цвета и цветосочетания. В помещениях длительного пребывания желательны более спокойные цвета.

Правильное использование цвета, создание оптимального цветового климата всегда позволяла создавать максимальные удобство, красоту, гармонию с природой человека. С поклон веков цвет использовался большой примечательностью везде и во всем. Как мы видим правильное решение при выборе цвета в быту, производстве, жилых, административных и общественных зданий, учебных учреждений и т. д. играет свою важную роль.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle