Автор: Уралова Дайгур Жаксылыковна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 01.04.2016

Библиографическое описание:

Уралова Д. Ж. Сравнение зарубежного и российского опыта проведения финансового анализа и управления рисками // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1012-1017.



В статье рассматривается цель финансового анализа и количественной оценки рисков. Исследованы методики проведенияфинансового анализаотечественной и зарубежной практиками, выявлен присущий им ряд преимуществ и недостатков.

Ключевые слова: финансовый анализ, управление рисками, финансовые риски.

Согласно последним тенденциям, мировой финансовый рынок развивался в условиях интеграции, инноваций и глобализации. Данные условия функционирования значительно увеличили эффективность рынков, однако также и породили ряд новых рисков, нуждающихся в минимизации.

Следовательно, в современных условиях каждое предприятие должно четко ориентироваться в сложном лабиринте рыночных отношений, правильно оценивать финансовый потенциал, тактику и стратегию своего дальнейшего развития, а также финансовое состояние как своего предприятия, так и предприятий-партнеров.

Ключевой целью финансового анализа является получение ряда основополагающих параметров, предоставляющих объективную картину финансового состояния коммерческой организации, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Но также цель же анализа состоит и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение финансового состояния коммерческой организации. [1, с.179]. Анализ финансового состояния также позволяет выявить уже существующие, и только наметившиеся проблемы и привлечь к ним внимание руководства предприятия [2, с. 7]

Западная практика демонстрирует активное развитие процессов стандартизации в области количественной оценки и управления рисками, как на национальном, так и международном уровнях. Подтверждением тому стали национальные стандарты Австралии и Новой Зеландии, Японии, Великобритании, Канады, ЮАР и многих других стран.

Крупные российские предприятия все чаще используют указанные стандарты в качестве основы для разработки и внедрения систем управления рисками, но статус риск-менеджера как специалиста в России остается недооцененным. Об этом говорит отсутствие профессии риск-менеджера в квалификационных справочниках должностей специалистов, а также единых требований и подходов к сертификации специалистов в области управления рисками. Вследствие этого актуальной становится проблема необходимости разработки общепринятых профессиональных стандартов по управлению рисками, проведения сертификации специалистов по риск-менеджменту.

Методика проведения зарубежного анализа отличается по ряду направлений с принципами количественной оценки рисков и их управлении в отечественной практике. Ряд различий будет рассмотрен мной ниже.

Анализ финансовой устойчивости предприятий, принятый на Западе, а также известные до сих пор варианты анализа финансового состояния предприятий в России, опираются на статьи и разделы бухгалтерских балансов, которые содержат данные только на начало и на конец отчетного периода (года, квартала) и являются, в силу этого, статистической характеристикой деятельности предприятия. В первую очередь, следует отметить, что анализ финансовой отчетности, как в РФ, так и за рубежом проводится на базе бухгалтерского баланса, однако в странах с развитой рыночной экономикой работников, не имеющих бухгалтерского образования, обучают умению читать бухгалтерские документы, т. к. они написаны на специфическом языке. В отечественной практике делается упор на оценку кредитоспособности предприятия; не учитывается совокупный риск, связанный с предприятием; об оценке платежеспособности речи не идет вообще; в свою очередь в зарубежной практике, хотя эффект совокупного риска и рассматривается, оценка платежеспособности выносится за пределы анализа финансовой устойчивости. Так как платежеспособность предприятия является внешним проявлением финансовой устойчивости, рассматривать их рациональнее совместно, что приведет к более объективным выводам.

В зарубежной практике анализ финансового состояния проводится преимущественно путем коэффициентного анализа по отдельным направлениям. Это позволяет анализировать различные предприятия, несмотря на масштабы их деятельности, определяя эффективность и прибыльность их деятельности. Предпочтение отдается проведению сравнительного анализа, трендового анализа, который включает в себя анализ относительных показателей.

Сравним методики финансового анализа и количественной оценки рисков предприятиями по отдельным направлениям отечественных и зарубежных авторов. В таблицах 1–3, составленных на основе [17], представлена их сравнительная характеристика.

Согласно данным, представленным в таблице 1, оценки активов предприятий по зарубежной и отечественной методике достаточно отличаются. Так, в зарубежном опыте в качестве характеристики имущественного состояния предприятия выступают показатели оборачиваемости, определяющие эффективность использования вложенного капитала в производственный процесс. В отечественном опыте, кроме определенного подхода, существует также оценка имущественного состояния, которая включает в себя расчет показателей годности основных фондов предприятия, загруженность оборотных и определяет общую обеспеченность предприятий активами для осуществления производственной деятельности.

Таблица 1

Анализ оборачиваемости активов (assets managment)

Название показателя

Формула для расчета

Характеристика

Отечественный опыт

Зарубежный опыт

Коэффициент оборачиваемость необоротных активов

Выручка от реализации продукции / сумма необоротных активов

Выручка от реализации продукции / стоимость основного капитала

Характеризует эффективность использования необоротных активов

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая сумма дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность / Годовой объем продаж

Характеризует эффективность кредитной политики предприятия, скорость оплаты предоставленных услуг, товаров

Коэффициент оборота кредиторской задолженности

Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая сумма кредиторской задолженности

Себестоимость реализованных товаров / Кредиторская задолженность

Характеризует скорость оборота задолженности предприятия

Коэффициент оборачиваемости основных средств

Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость основных средств

Выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость основных средств

Характеризует скорость оборота основных средств

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Объем реализованной продукции за период / Средняя сумма оборотных средств за тот же период

Выручка от реализации продукции / Текущие активы — Текущие пассивы

Отображает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за отчетный период

Рентабельность имеет несколько модифицированных форм в зависимости от того, какие именно прибыль и ресурсы (затраты) используют в расчетах (табл. 2).

Таблица 2

Анализ рентабельности (profitability)

Показатель

Формула для расчета

Характеристика

Отечественный опыт

Зарубежный опыт

Рентабельность собственного капитала (Return on equity (ROE))

Чистая прибыль / Собственный капитал * 100 %

Чистая прибыль / Средняя собственного капитала

Характеризует прибыльность собственного капитала

Рентабельность активов (Return on assets (ROA))

Чистая прибыль / Активы * 100 %

Чистая прибыль / Общая сумма активов

Показывает общую доходность использования имущества предприятия

Рентабельность продаж (Gross profit margin)

Чистая прибыль / Выручка от реализации * 100 %

Валовая прибыль / Выручка от реализации

Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции

Система показателей рентабельности, используемая в украинской практике хозяйствования, не всегда отражает реальные тенденции развития предприятий, делая затруднительным анализ результатов их хозяйственной деятельности и процесс принятия управленческих решений. В зарубежной практике используется ряд показателей, позволяющих частично устранить вышеназванные недостатки. Кроме общих показателей, характеризующих зависимость предприятия от внешнего финансирования, используются также показатели покрытия процентов по заимствованиям — процесс обслуживания долга. В зарубежном опыте одним из основных направлений анализа финансового состояния предприятий является анализ их рыночной стоимости (табл. 3)

Таблица 3

Анализ финансовой устойчивости (debtsmanagementrations, longtermsolvence)

Показатель

Формула для расчета

Характеристика

Отечественный опыт

Зарубежный опыт

Коэффициент финансовой зависимости (Total debt ratio)

Всего источников средств / собственный капитал

Совокупные пассивы / Совокупные активы

Характеризует уровень финансирования активов за счет обязательств

Коэффициент финансовой активности (финансовый рычаг, коэффициент финансового риска) (Debt–equity ratio)

Привлеченные средства / Собственный капитал

Общая задолженность / собственный капитал

Характеризует уровень зависимости предприятия от внешних агентов

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Long– term debt ratio)

Долгосрочные обязательства / Долгосрочные обязательства + Собственный капитал

Долгосрочные обязательства / Долгосрочные обязательства + Собственный капитал

Показывает долю привлеченного капитала в перманентном капитале предприятия

Довольно часто реальная стоимость фирмы значительно меньше ее рыночной стоимости. Развитый фондовый рынок зарубежных стран создает возможность повышения стоимости компании за счет гудвила, тогда как у российских предприятий такая возможность отсутствует.

Обобщая российский и зарубежный опыт оценки финансового состояния и рисков, можно заключить, что последние подвержены влиянию многих факторов, и оценить их по одному показателю невозможно. Достоверную информацию приятия можно получить, проведя анализ денежных потоков, с учетом преимуществ обоих систем финансового анализа и управления рисков — зарубежной и отечественной.

Таким образом, наблюдается определенное отличие в перечне показателей для определения финансового состояния предприятий и методах расчета подобных показателей. Проведённое исследование показало, что, несмотря на значимость финансового состояния и рисков, в отечественной практике до сих пор отсутствуют достоверные методы их оценки. Для успешного управления финансовой устойчивостью необходимо разработать и представить подход к определению данного понятия, включающий систему показателей, которые позволят с высокой степенью достоверности определить финансовую устойчивость организации, и в соответствии с результатами анализа выработать способы и методы управления финансовыми рисками. Отечественная методика требует унификации, уменьшения количества анализируемых показателей. При этом необходимо отдавать предпочтение расчету тех показателей, которые имеют наибольшую содержательность и необходимость для аналитика.

К преимуществам зарубежных методик можно отнести их конкретность и определенность в количественном составе показателей и интерпретации их результатов, упрощенность таких методик анализа и оценки финансового состояния предприятий. Методики анализа финансового состояния и рисков в России наоборот характеризуются значительным отличием среди различных авторов в наборе показателей для анализа того или иного направления и разнообразной их комбинацией.

В условиях современных тенденций и динамичной бизнес-среде ХХI века руководители экономических субъектов не могут игнорировать необходимость финансового анализа и оценки рисков. Последствиями данного игнорирования могут быть фатальными для предприятия. Будущее будет принадлежать тем дальновидным руководителям, которые стремятся рационально и эффективно управлять не отдельными рисками, а внедряют методы управления, охватывающие все предприятие. В результате управление рисками поднимается на более современный, высокий уровень. Имея исчерпывающую информацию о первоочередных рисках своей компании, умея грамотно применять и внедрять зарубежный опыт проведения финансового анализа, а также зная основные аспекты в оценке финансового состояния и осознавая роль финансового анализа в оценке финансовых рисков своих предприятий, такие руководители смогут разрабатывать планы управления рисками с применением комплексных сложных методов.

Литература:

  1. Кармин Т. Р., Макмин А. Р. Анализ финансовых отчетов (на основе СААР): Пер. с англ. — М.: Инфра-М, 2009. — 240 с
  2. Вакуленко Т. Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т. Г. Вакуленко, Л. Ф. Фомина. — СПб.: Издательский дом Герда, 2007. — 214 с.
  3. Кутергина Г. В. Анализ эффективности систем управления финансовыми рисками коммерческой организации // Аудит и финансовый анализ. 2010, № 3
Основные термины (генерируются автоматически): финансового состояния, финансового анализа, финансового состояния предприятий, анализа финансового состояния, количественной оценки рисков, оценки финансового состояния, финансового состояния коммерческой, управления рисками, зарубежной практике, цель финансового анализа, Анализ финансового состояния, анализ финансового состояния, картину финансового состояния, состояния коммерческой организации, улучшение финансового состояния, целью финансового анализа, отечественной практике, варианты анализа финансового, методики финансового анализа, оценке финансового состояния.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle