Библиографическое описание:

Ли А., Куйчиев О. Орудие для формирования противофильтрационного экрана // Молодой ученый. — 2016. — №7.2. — С. 59-61.



В статье приведены краткие сведения улучшения мелиоративного состояния неустойчивых грунтов и орудия для ее осуществления.

Ключевые слова: орудие, противофильтрационный, экран, мелиорация, рабочие органы, борозда, гребень.

Орудие предназначено для формирования противофильтрационного экрана при мелиорации песчаных и супесчаных почв, а также внесения жидких удобрений и гербицидов в междурядья.

Орудие для формирования сплошного противофильтрационного экрана содержит раму 1, прикрепленные к раме прямолинейные 2 и выпуклые 3 рабочие органы, на которых размещены напорные проводы 4 и распылители пленкообразующей жидкости 5. На раме 1 орудия установлены емкости 6 с помощью трубопроводов 7, связанные с насосом (НШ) высокого давления 8, который соединен с помощью карданного вала 9 с валом отбора мощности (ВОМ) трактора 10 (Рис. 1).

Рис. 1. Орудие для формирования противофильтрационного экрана:

1-ходовая рама; 2-прямолинейный рабочий орган; 3-выпуклый рабочий орган; 4-трубы высокого давления для подачи жидкостей;5-выпрыскиватель для создания противофильтрационного экрана; 6-емкость для жидкостей; 7-трубопроводы; 8-насос высокого давления;9-карданный вал; 10-трактор.

Наличие прямолинейных (а) и рабочих органов с выпуклой поверхностью (б) позволяет формировать сплошной противофильтрационный экран непосредственно в борозде и под гребнями (Рис. 2).

а

б

Рис. 2. Рабочие органы орудия: а — с прямолинейный; б — с выпуклой поверхностью, где 1-прямолинейный (выпуклый) рабочий орган; 2-нож рабочего органа; 3-средний нож; 4-труба высокого давления для подачи жидкости; 5-опрыскиватель для создания противофильтрационного экрана; 6-фиксатор трубы

Устройство работает следующим образом: по ходу движения агрегата рабочие органы 2 и 3, установленные к раме 1, постепенно заглубляются в почву на требуемую глубину и из емкостей 6 с помощью насоса высокого давления 8, получающего привод с помощью карданного вала 9 от вала отбора мощности (ВОМ) трактора, под давлением пленкообразующая жидкость по трубкам 4 поступает к распылителям 5, которые распыляют пленкообразующую жидкость по всей ширине захвата, обеспечивая таким образом,формирование сплошного противофильтрационного экрана(Рис.3).

Рис. 3. Формирование сплошного противофильтрационного экрана

После окончания обработки почвы в одном направлении трактор разворачивается и цикл работы повторяется.

Аналогичным образом распыляют жидкие удобрения и гербициды.

Литература:

  1. Устройство для строительства противофильтрационного экрана. Предварительный Патент РУз. Бюл. № 4 от 30.12.1995. 6 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle