Библиографическое описание:

Лобан И. А., Шилович О. С. Основные осложнения после проведения сердечно-легочной реанимации // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 401-405.



Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельностиорганизмаи выведение его из состояния клинической смерти. Включает искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца). Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше. При этом наличие двух из трёх признаков клинической смерти — отсутствие сознания, дыхания и пульса — достаточные показания для её начала. Основателем сердечно-лёгочной реанимации считается австрийский врачПетер Сафар, по имени которого названтройной приём Сафара.

Показания для проведения сердечно-легочной реанимации:

  1. Отсутствие сознания
  2. Отсутствие дыхания
  3. Отсутствие кровообращения.

Касаемо последнего пункта наиболее достоверным критерием для определения наличия кровообращения у пациента служит исследование пульса на сонных артериях. В случае отсутствия пульса на сонных артериях, следует считать, что произошла остановка кровообращения.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению сердечно-легочной реанимации» Европейского Совета по реанимации 2010 г. показаниями к началу проведения базовых реанимационных мероприятий служат только отсутствие дыхания и сознания.

Порядок действия при проведении реанимации, рекомендованный АНА [3, c.1], включает следующие пункты:

  1. Скорейшее распознание остановки сердца
  2. Своевременная СЛР с упором на компрессионные сжатия
  3. Своевременная дефибрилляция
  4. Эффективная интенсивная терапия
  5. Комплексная терапия после остановки сердца

До недавнего времени алгоритм действий был представлен системой “ABCDE”, где:

  1. “Airway” — проходимость воздуха. Осмотреть полость рта — при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в лёгкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.
  2. “Breathing” — дыхание.
  3. “Circulation” — обеспечение циркуляции крови. Обеспечивается массажем сердца. Правильно проводимыйнепрямой массаж сердца(путём движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не прерываться на проведение вдоха больше 10 сек.
  4. “Drugs” — лекарства.
  5. Электрокардиограмма. Контроль эффективности реанимационных мероприятий.

Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2011 г. изменён порядок проведения сердечно лёгочной реанимации с ABCDE на CABED [3, c.2–4]. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения мероприятий.

При проведении сердечно-легочной реанимации помимо вышеперечисленного алгоритма выполняемых действий, так же важно избегать наиболее важных ошибок, которые могут существенно ухудшить прогноз для жизни пациента. К наиболее распространенным ошибкам при проведении сердечно-легочной реанимации относятся:

  1. Задержка с началом реанимационных действий — общее время определения наличия дыхания и пульса не должно превышать 10 секунд. Непрямой массаж сердца, без искусственного дыхания «рот в рот», является не менее эффективным в первые минуты реанимации у потерпевших без удушья, поэтомуесли прекращение сердцебиения произошло в результате сердечного приступа сразу, же переходите к выполнению надавливаний на грудную клетку.
  2. Не восстановлена проходимость дыхательных путей: голова пациента недостаточно запрокинута, нижняя челюсть выдвинута слишком мало, а также не редко наличие инородных предметов в ротовой полости пациентов, которым проводится СЛР.
  3. Потерпевший лежит на мягком, пружинящем основании и его позвоночник прогибается при надавливании на грудную клетку — пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность, если нет такой возможности подложить что-то твердое под спину пострадавшего (проекция сердца и легких пациента).
  4. Не обеспечена герметичность при вдувании воздуха, не зажат нос пострадавшего-нос пострадавшего необходимо зажать с помощью большого и указательного пальцев руки, лежащей на лбу у пациента, которому проводится сердечно-легочная реанимация.
  5. Вдувание воздуха в момент компрессии грудной клетки — компрессии и выдох «рот в рот» проводятсяпоочередно:вначале проводятся 30 нажатий на грудную клетку пациента, после этого проводится 2 (две) попытки вдоха воздуха пациенту.
  6. Неправильное расположение рук реанимирующего — слишком низко на мечевидном отростке, левее или правее грудины или не строго по средней линии грудины — руки реанимирующего должны располагаться на центре грудной клетки потерпевшего на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка.
  7. Неправильная техника проведения компрессии — реанимирующий опирается на пальцы, сгибает руки в локтевых суставах или отрывает их от грудины, надавливания на грудину проводятся резко, нарушается частота массажных движений — руки должны быть выпрямлены в локтях, плечи должны находиться непосредственно над ладонями; компрессии на грудную клетку проводятся в направлении сверху вниз используя вес верхней части тела, а не только рук; частота массажных движений — 2 компрессии в секунду (100–200/мин.).
  8. Не соблюдается соотношение между массажными движениями и вдуванием воздуха (30:2) — один цикл сердечно-легочной реанимации составляет 30 грудных компрессий и 2 выдоха, произведенных методом «изо рта в рот».
  9. Преждевременное прекращение сердечно-легочной реанимации — проводить сердечно-легочную реанимацию необходимо до появления признаков жизни или до инструментальной фиксации смерти пациента (ЭКГ, мониторинг АД) при проведении сердечно-легочной реанимации в течении не менее 30 минут. [3, c.12]

Противопоказания к проведению сердечно-легочной реанимации.

Оказание сердечно-легочной реанимации имеет целью возвращение больного к полноценной жизни, а не затягивание процесса умирания. Поэтому реанимационные мероприятия не проводят в том случае, если состояние клинической смерти стало закономерным окончанием длительного тяжелого заболевания, истощившего силы организма и повлекшего за собой грубые дегенеративные изменения во многих органах и тканях. Речь идет о терминальных стадиях онкологической патологии, крайних стадиях хронической сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности и тому подобное. Противопоказанием к проведению сердечно-легочной реанимации являются также видимые признаки полной бесперспективности любых медицинских мероприятий. Прежде всего, речь идет о видимых повреждениях, несовместимых с жизнью. По той же причине не проводятся реанимационные мероприятия в случае обнаружения признаков биологической смерти. Ранние признаки биологической смерти появляются через 1–3 часа после остановки сердца. Это высыхание роговицы, охлаждение тела, трупные пятна и трупное окоченение. Высыхание роговицы проявляется в помутнении зрачка и изменении цвета радужной оболочки, которая кажется подернутой белесой пленкой (этот симптом носит название «селедочного блеска»). Кроме того, наблюдается симптом «кошачьего зрачка» — при легком сжатии глазного яблока зрачок сжимается в щелочку. Охлаждение тела при комнатной температуре происходит со скоростью один градус в час, но в прохладном помещении процесс происходит быстрее. Трупные пятна образуются вследствие посмертного перераспределения крови под действием силы тяжести. Первые пятна можно обнаружить на шее снизу (сзади, если тело лежит на спине, и спереди, если человек умер лежа на животе). Трупное окоченение начинается с челюстных мышц и впоследствии распространяется сверху вниз по всему телу. Таким образом, правила проведения сердечно-легочной реанимации предписывают немедленное начало мероприятий сразу же после установки диагноза клинической смерти. Исключение составляют лишь те случаи, когда невозможность возвращения пациента к жизни очевидна (видимые несовместимые с жизнью травмы, документально подтвержденные невосстановимые дегенеративные поражения, вызванные тяжелым хроническим заболеванием, или выраженные признаки биологической смерти).

Основные критерии эффективности проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР:)

  1. улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ);
  2. Сужение зрачков у пациента при правильном проведении сердечно-легочной реанимации.
  3. Восстановление реакции зрачков пациента на свет.
  4. Пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах.
  5. Артериальное давление 60–80 мм.рт.ст.;
  6. Появление дыхательных движений (самостоятельная экскурсия грудной клетки).

Если появилась отчетливая пульсация на артериях, то компрессию грудной клетки прекращают, а искусственную вентиляцию легких продолжают до нормализации дыхания.

Возможные осложнения при сердечно-легочной реанимации.

При проведении сердечно-легочной реанимации риск регургитации и аспирации желудочного содержимого довольно высок. Считают, что он увеличивается при чрезмерно глубоком искусственном дыхании, что приводит к повышению внутрижелудочкового давления. Способствует регургитации также нарушение проходимости входа в гортань, когда большая часть вдуваемого газа попадает в желудок. Поэтому первостепенными мерами профилактики этого осложнения следует считать адекватный объем вдоха (до достижения видимой экскурсии грудной стенки) и эффективное выведение нижней челюсти. Кроме того, многие специалисты предлагают шире использовать дыхание «изо рта в нос» считая, что снижение давления вдоха при этом уменьшит растяжение желудка. С этой же целью рекомендуют делать более медленный вдох. Опыт показывает, что попытка мануальным прижатием надчревной области ограничить растяжение желудка увеличивают риск регургитации, особенно, если желудок полный. Если регургитация все же произошла, необходимо повернуть больного набок, освободить ротовую часть глотки и затем снова уложить пациента на спину и продолжить сердечно-легочную реанимацию.

Осложнения непрямого массажа сердца.

К возможным осложнениям непрямого массажа сердца относят переломы ребер, грудины, разрывы реберно-грудинных сочленений, пневмоторакс, гемоторакс, разрывы печени и селезенки, жировую эмболию. Тщательное соблюдение методики непрямого массажа сердца уменьшает риск этих осложнений, но не исключает их. Альтернативой эффективному непрямому массажу сердца (даже с высоким риском развития осложнений) является только смерть. Очень важным фактором является правильное положение ладони реаниматора на грудине. Часто осложнения сердечно-легочной реанимации связываются и с внутрисердечным введением препаратов при невскрытой грудной стенке, что ограничивает показания к использованию этого метода. Кроме того, возможны осложнения таких ургентных методов ИВЛ, как дыхание «изо рта в рот», «изо рта в нос». К ним относят заражение (как пациента, так и реаниматора) вирусами иммунодефицита человека, гепатита и др. Также описаны случаи передачи инфекционных заболеваний при обучении сердечно-легочной реанимации через учебные манекены.

Использование специальных масок, воздуховодов, интубации трахеи позволяет значительно снизить риск инфицирования при применении ургентных методов ИВЛ.

Постреанимационный период.

Основными задачами терапии в постреанимационный период являются: предотвращение необратимых изменений в клетках, прежде всего в нейронах коры головного мозга, которые выжили после остановки кровообращения; стабилизация основных функций организма; профилактика синдрома полиорганной недостаточности.

Вентиляцию, как правило, осуществляют чистым кислородом. Риск гипероксии меньше, чем риск неадекватной оксигенации тканей. При малейших признаках гипоксемии или гиперкапнии начинают ИВЛ. Постоянно проводят дыхательный мониторинг, пульсоксиметрию, контролируют газовый состав крови и кислотно-основное состояние. При сердечно-легочной реанимации и в постреанимационный период определяют парциальное давление С02в выдыхаемом газе. Если этот показатель выше 10 мм рт.ст., сердечно-легочную реанимацию можно считать эффективной. Быстрое его повышение при проведении сердечно-легочной реанимации может свидетельствовать о восстановлении спонтанной циркуляции. [3, c.16]

После восстановления спонтанной сердечной деятельности функция сердечно-сосудистой системы еще остается нарушенной, поэтому необходима медикаментозная поддержка. Наиболее частыми признаками расстройства функции сердечно-сосудистой системы в постреанимационный период являются похолодание конечностей, слабый периферический пульс, плохой капиллярный кровоток, тахикардия, олигоанурия, гипотензия и др. Снижение сердечного выброса можно корригировать внутривенной инфузией жидкости и (или) кардиотонических препаратов. Артериальное давление, измеренное непрямым методом, не всегда соответствует действительному уровню, более точные данные получают при измерении артериального давления прямым методом.

В постреанимационном периоде большое внимание необходимо уделять восстановлению функций ЦНС. Необходимо поддерживать адекватный экстрацеребральный гомеостаз: адекватную оксигенацию крови, умеренную гипервентиляцию до устранения внутричерепной гипертензии. Артериальное давление должно быть нормальным или несколько повышенным. В постреанимационном период емаксимальное внимание следует уделять профилактике осложнений со стороны легких (острый респираторный дистресс-синдром, пневмония), почек (острая почечная недостаточность), пищеварительного канала.В этот период особенно важно избегать гипергликемии, поэтому применение растворов глюкозы резко ограничивают. Рекомендуют маннит, антиоксидантную терапию, ноотропные препараты. Существенно улучшает прогноз локальная гипотермия головного мозга. [3, c.24–26]

Выводы:

  1. Владение навыками проведения сердечно легочной реанимации (СЛР) является одним из основополагающих практических навыков не только медицинских работников, но и всех остальных лиц. Ведь как стало ясно из статьи, своевременно начавшиеся мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации существенно улучшают прогноз для жизни пациента.
  2. Проведение сердечно-легочной реанимации — комплекс упорядоченных действий, использование которых в правильном алгоритме, является ключевым для возвращения пациента к жизни.
  3. При проведении сердечно-легочной реанимации важна не только правильная последовательность проведения мероприятий, но и избежание типичных ошибок, которые могут не только мешать проведению СЛР, но и существенно ухудшить прогноз для жизни пациента.
  4. После успешного проведения сердечно-легочной реанимации, важен также и постреанимационный период, в котором врач должен не только не допустить повторного возникновения жизнеугрожающего состояния, но и нивелировать негативные последствия уже имевшихся осложнений, вызвавшие необходимость проведения сердечно-легочной реанимации.
  5. Необходимо помнить, что даже при возможности проведения сердечно-легочной реанимации, у данного мероприятия так же имеется ряд противопоказаний. Данные противопоказания были отражены в этой статье.

Литература:

  1. Сумин С. А. Неотложные состояния. — Медицинское информационное агентство, 2006. — С. 652–675. — 800 с.
  2. Б. Р. Гельфанда, А. И. Салтанова. — Интенсивная терапия: Национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 1-й. — 955 с.
  3. Обзор рекомендаций Американской ассоциации сердечных заболеваний (АНА) по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. // http://www.heart.org. URL:http://www.heart.org/idc/groups/heart-public/@wcm/@ecc/documents/downloadable/ucm_317344 (дата обращения 27.01.2016).
  4. Европейское руководство по СЛР 2010 года // http://erc.edu. URL: http://erc.edu/guidelines2010 (дата обращения: 27.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle