Библиографическое описание:

Тухтаева З. Ш., Абдуллаева Д. Х. Виды устройств челночных механизмов современных швейных машин // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 197-199.



Современные швейные машины отличаются узкой специализацией и большими производительностью и износостойкостью.

Изначально в швейных машинах использовался челнок, по конструкции аналогичный челноку ткацкого станка. В таком механизме шпуля была достаточно длинной и тонкой, и вкладывалась в челнок либо с верхнего торца (так называемый челнок-«лодочка»), либо с заднего (челнок-«пуля»). Один из концов челнока был заострён, а поверхность его была гладкой, без выступов, за которые могла бы зацепиться нить. Челнок помещался в специальный держатель, в котором он зажимался так, чтобы не мог выскользнуть, и при этом нить могла свободно скользить по всей его поверхности. Когда игла поднималась из нижнего положения, такой челнок острым концом продевался между иглой и нитью. Сходя с челнока, верхняя нить обхватывала нижнюю и при дальнейшем подъёме иглы затягивалась. К концу XX века такой механизм вышел из употребления.

В более современных швейных машинах шпуля устанавливается на неподвижную ось. Вокруг челнока верхнюю нить обводит специальный механизм с крючком. Этот механизм может совершать полный оборот вокруг шпули, либо пол-оборота. Первый вид механизма позволяет обеспечить большую скорость работы, но требует передачи к челноку вращательного движения, что несколько усложняет конструкцию машины. Челночная строчка имеет одинаковый внешний вид с лицевой и с изнаночной стороны материала. Её качество во многом зависит от правильности натяжения ниток.

В нормальном условие узел переплетения нитей, должен располагаться по середине толщины материала. При ослаблении натяжения одной нити, их переплетение располагается на поверхности материала, что допускается только в специальных случаях (для обработки сборок). Это строчка применяется для соединения деталей одежды, отделки краёв. Она обладает достаточной прочностью и при нормальном натяжении ниток, трудно распускается.

Швейный челнок для любой швейной машины — это главное ее устройство. А тип швейного челнока — это самая важная характеристика бытовой швейной машинки. Всего три типа устройства челночного механизма используется для образования челночного стежка: горизонтальный челнок; вертикальный челнок и качающийся тип швейного челнока.

От состояния и настройки взаимодействия иглы и челнока зависит качество работы швейной машинки. В первую очередь, отсутствие пропусков стежка в строчке, обрыв верхней и нижней нитки, петляние нитки снизу и др.

Как устроен швейный челнок

Рабочая плоскость вертикального челнока расположена, словно монета на ребре, а у горизонтального челнока она расположена плашмя. Если использовать туже аналогию, то это монета, лежащая на столе.

Поверхность швейного челнока должна быть в идеальном состоянии. Не иметь шероховатостей и зазубрин, ржавчины, грязи, следов масла. Обрезавшаяся (выше ушка иглы) петля верхней нитки захватывается носиком челнока и протягивается далее для образования стежка. Петля расширяется стенками челнока, обходит вокруг челнока и сходит с его стенок, формируя стежок челночного переплетения. Любая зазубрина или пятно ржавчины могут повлиять на скольжение нитки, что приводит к «излишкам» вытянутой верхней нитки и образованию слабой затяжки стежка. В результате, появляется «петляние» нитки с нижней стороны строчки, а в некоторых случаях происходит и обрыв верхней нитки.

Кроме наличия множества различных операций, видов строчек и дополнительных функций, швейные машины отличаются еще типом челночного устройства, применяемого в той или иной модели. Самый распространенным типом швейного челнока является качающийся челнок. Такой тип челнока установлен в швейной машинке Чайка.

Современный тип челнока — горизонтальный швейный челнок. Его легко отличить от других тем, что шпулька вставляется сверху и лежит в челноке под прозрачной крышкой, как на ладошке.

Чтобы не запутаться в определениях: вертикальный челнок, горизонтальный челнок, качающийся челнок, ротационный, челнок двойного облегания и т. п. давайте сразу обозначим, что челноки бывают двух видов: вертикальный и горизонтальный.

Горизонтальный челнок

Вот на этом фото вы видите горизонтальный челнок (игольная пластина снята). Такой челнок устанавливается у многих современных бытовых швейных машин. Шпульку с нитками вы вставляете не в колпачок с «хвостиком», а сразу вкладываете в челнок сверху и можете видеть ее под прозрачной крышкой. Все остальные названия, это либо производные от вертикального (качающийся челнок) либо синонимы: ротационный, двойного облегания, промышленный челнок и др.

Стоит отметить, что некоторые швейные машины вообще не имеют швейного челнока. Это так называемые машинки цепного стежка. Но, в бытовом исполнении такие машинки встречаются реже. Примеры такой машины — распошивальная машина или коверлок. Вместо шпульного колпачка (его иногда ошибочно называют челнок) используется петлитель и нижняя нитка подается прямо с бобины, примерно также как у оверлока.

Прежде чем перейти к изучению, как устроен вертикальный челнок современной бытовой швейной машинки, давайте узнаем, чем отличается от него челнок качающегося типа. Как уже было сказано, это челнок вертикальный, то есть шпульный колпачок стоит «лицом» к швее. В него вставляется шпулька, и увидеть его можно почти на всех машинах эконом класса.

Горизонтальный швейный челнок — это самый распространенный и удобный тип челнока, используемый для современных бытовых швейных машин. Его можно видеть через прозрачное окошко игольной пластины. Шпулька вставляется сверху и лежит в нем как на ладони. Всегда можно увидеть, сколько нитки еще осталось и вовремя заменить шпульку. Менять шпульку с ниткой очень удобно и несложно. А главное его отличие в том, что не требуется шпульного колпачка, как у других типов челночного хода.

Роль шпульного колпачка выполняет «черная пластмасска», в которую мы вставляем шпульку, точнее вкладываем. Достаточно удобно современно и надежно. Швейная машина работает с таким челноком без пропусков и обрывов нитки, бесшумно и легко.

Вертикальный «качающийся» челнок, можно сказать классический швейный челнок, совершающий при работе колебательные движения. Такой тип челнока у швейной машине Чайка, Подольск и у большинства старых выпусков швейных машинок.

Собственно, само слово челнок произошло от первого типа швейного челнока. Еще можно увидеть такие машинки. У них нитку с иглы снимает самый настоящий челнок, «длинная пуля», в которую вставлена такая же длинная шпулька. Вот его-то и заменил качающийся тип челнока и успешно используется до сих пор.

Качающийся швейный челнок достаточно надежный, но не рассчитан на высокую скорость работы. Преимущество его состоит в том, что многие его детали взаимозаменяемые, универсальные. И, если не тянуть ткань при пошиве, когда игла бьёт по носику челнока, то служить он будет, если не вечно, то очень долго.

Вращающийся швейный челнок

Вертикальный челнок или вращающийся по кругу челнок иногда называют «челнок двойного облегания». И еще ряд названий есть у него, но смысл их сводится к тому, что челнок вращается по кругу. Вертикальный челнок вращающего типа используется в основном в конструкциях промышленных машин, но также он встречается и в бытовых, более дорогих моделях швейных машин.

Литература:

1. Анастасиев А. А. и др. Машины, машины-автоматы и автоматические линии легкой промышленности. М., 1983 г.

  1. Исаев В. В. Тикувчилик корхоналарининг жиҳозлари. Т., 1986 г.
  2. Рейбарх Л. Б. и др. Оборудование швейного производства. М., 1988 г.
  3. Ермаков А. С. Оборудование швейных предприятий. М., 2002 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle