Библиографическое описание:

Тухтаева З. Ш., Шаропова Д. Х. Анализ механизма иглы швейных машин при процессе образования челночных и цепных стежков // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 199-201.



В последнее время все больше уделяется внимания совершенствованию способов соединения деталей одежды, их влажно-тепловой обработке в связи с появлением широкого ассортимента новых материалов с различным волокнистым составом и свойствами. Произошла корректировка режимов машинной и влажно-тепловой обработки материалов.

Появилось новое швейное оборудование с автоматизацией вспомогательных приемов, машины-полуавтоматы. Широкое распространение получило оборудование для выполнения операций внутри процессной и окончательной влажно-тепловой обработки с микропроцессорным управлением режимами обработки, обеспечивающее улучшение условий труда и культуру производства.

Швейные машины весьма разнообразны по своему внешнему виду, конструкции и кинематике. В зависимости от характера переплетения ниток в строчке их подразделяют на машины челночного ицепного переплетения.

К челночным строчкам, получившим наибольшее распространение при изготовлении одежды, относятся: однолинейная с двуниточным челночным и зигзагообразная с двуниточным челночным переплетениями. В зигзагообразной строчке стежки располагают под углом один к другому. В зависимости от числа стежков, образующих законченный рисунок, строчки делятся на простые и сложные.

Челночные стежки образуются из двух ниток — игольной и челночной, переплетение которых должно располагаться внутри соединяемых материалов. В однолинейной строчке стежки располагают один за другим, образуя прямую или кривую линию в зависимости от данного контура шва.

Для выполнения челночного или цепного переплетения в каждой швейной машине имеются следующие основные рабочие органы: игла — служит для прокола материалов, проведения через них верхней нитки и образования петли (напуск); нитепритягиватель, а в машинах цепных переплетений нитеподатчик — служит для подачи нитки игле, челноку (петлителю), затягивает стежок и сдергивает резерв нитки с бобины; челнок или петлитель в машинах цепных переплетений — захватывает петлю иглы, расширяет ее, обводит вокруг шпульки или вводит в предыдущую петлю в машинах цепного переплетения, осуществляя переплетение ниток; механизм перемещения материалов (рейка) служит для перемещения материалов на длину стежка; лапка прижимает материалы к игольной пластине и рейке, способствуя перемещению материала.

Конструкцию механизмов швейной машины, принципы их работы и их регулировку удобно изучать по плоским или пространственным кинематическим схемам.

Игла (рис. 1.) в большинстве швейных машин представляет собой прямой цилиндрический стержень неодинакового сечения, заостренный на одном конце. Утолщенная часть иглы называется колбой. Она предназначена для закрепления иглы в игловодителе. Ниже колбы располагается стержень с острием на конце. Около острия находится ушко иглы. Стержень иглы имеет два канала (желобка) — длинный и короткий. В длинном желобке помещается нитка при проколе материала иглой и обратном её ходе; этот желобок защищает нитку от перетирания. Короткий желобок вмещает нитку только в начале прокола материала; при дальнейшем движении и обратном ходе иглы нитка прижимается стержнем к стенке отверстия прокола. Со стороны короткого желобка, над ушком, игла имеет выемку для лучшего захвата петли верхней нитки челноком.

Иглы, используемые при обработке изделий из различных материалов, имеют разную форму заточки острия: круглую, овальную, лопаткой, ромбовидную, трехгранную и квадратную.

Рис. 1. Игла швейной машины

Для соединения тканей и трикотажа применяют иглы с круглой конусной заточкой острия; эти иглы не разрезают волокон пряжи, а раздвигают их боковой поверхностью своего острия. Иглы других форм заточки острия используют для обработки изделий из натуральной и искусственной кожи Иглы разных номеров предназначены для стачивания материалов различной плотности и толщины нитками соответствующих номеров. Номера игл и ниток подбирают согласно технологическим инструкциям на одежду.

В процессе образования стежков и строчек на различных швейных машинах игла прокалывает сшиваемые материалы, проводит нитку в отверстие прокола, образует петлю-напуск из нитки.

Челнок захватывает петлю верхней нитки, образованную иглой, расширяет эту петлю и обводит ее вокруг половины шпульки. В швейных машинах применяется колеблющийся или вращающийся челнок, совершающий обычно два оборота в процессе образования одного стежка. В современных швейных машинах используют вращающийся челнок, так как он обеспечивает высокую скорость вращения. Ось вращения челнока располагается в горизонтальной или вертикальной плоскости. Горизонтальная ось челнока может быть направлена вдоль линии строчки (в стачивающих машинах) или поперек её (в машинах зигзагообразного стежка). Вертикальное расположение оси применяется главным образом в двух- и многоигольных машинах. По своему устройству вращающиеся челноки различных швейных машин во многом сходны.

К рабочим органам машин цепного стежка относятся иглы прямые и изогнутые, крючки и петлители, нитеподающие устройства и устройства продвижения материала.

Иглы машин цепного стежка по конструкции сходны с иглами машин челночного стежка, за исключением того, что мелкий желобок имеет такую же длину, как и глубокий. Такую конструкцию игла имеет с целью предохранения нитки от излишнего истирания о материал в процессе образования стежка. Прямые иглы в машинах цепного стежка перемещаются либо в вертикальной плоскости, либо под углом к плоскости материала. Изогнутые иглы (рис. 2.) движутся по дуге окружности. Иглы имеют разную длину, толщину и так же, как иглы для машин челночного стежка, подразделяются на типы, варианты и номера. Вместо челночных комплектов на машинах цепного стежка установлены петлители, заправленные нитками, и крючки (без ниток).

Рис. 2. Изогнутая игла машины

Петлители имеют различное перемещение относительно иглы: перпендикулярно оси иглы или под углом к ней и сложное движение под углом к оси иглы и вдоль направления строчки.

Основные этапы образования цепного стежка:

1) прокалывание материала иглой и проведение игольной нитки;

2) образование петли-напуска над ушком иглы;

3) вход в игольную петлю носика крючка или петлителя;

4) выход иглы из материала;

5) продвижение материала на величину стежка;

6) образование последней петли стежка и вывод её на линию движения иглы;

7) вход иглы в последнюю петлю предыдущего стежка;

8) сбрасывание петель предыдущего стежка с крючка или петлителей;

9) затягивание петель предыдущего стежка.

Первые пять элементов выполняются так же, как и при образовании челночной строчки, остальные — по-разному, в зависимости от вида цепной строчки. Затягивание выполняется в два приема:

– предварительное затягивание игольной петли предыдущего стежка (после сбрасывания этой петли крючком или петлителем) при повторном прокалывании материала иглой,

– окончательное затягивание (выполняется петлителем, крючком и механизмом перемещения материала).

Таким образом, обмёточные стежки отличаются от стежков однолинейных строчек пространственным переплетением ниток в стежках, располагающихся вдоль среза материала и огибающих срез.

В работе механизма иглы необходимо прежде всего обращать внимание на положение иглы по высоте. В крайнем верхнем положении острие иглы не должно выступать ниже подошвы прижимной лапки в ее поднятом положении. В крайнем нижнем положении игла должна находиться на такой высоте, чтобы при подъеме сформировать петлю и вынести ее на траекторию движения носика челнока. При подъеме иглы от крайнего нижнего положения на высоту S = 1,9...2,5 мм, необходимую для образования игольной петли (петельный ход), вышедший для захвата петли носик челнока должен быть выше верхней грани ушка иглы на с =1... 2 мм. Обычно в машинах с вращающимся челноком ушко иглы должно выходить (при крайнем нижнем ее положении) наполовину из-за фронтальной части шпуледержателя.

Литература:

  1. Меликов Е. Х. и др. Лабораторный практикум по технологии швейных изделий. Учебное пособие. — М.: КДУ, 2007. — 272 с.
  2. Кузьмичева В. Е. Промышленные швейные машины: справочник. — М.: «В зеркале», 2001. — 252 с.
  3. Бодяло Н. Н. и др. Технология швейных изделий. Учебник. — Витебск: УО «ВГТУ», 2012. — 307 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle