Библиографическое описание:

Туракулова Б. Б. Зависимость вида переплетения нитей в челночном стежке от конструкции челночного устройства // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 186-189.



Основным видом технологического оборудования в процессах изготовления швейных изделий являются швейные машины. Их можно разделить на машины общего назначения (стачивающие), специализированные по виду выполняемых работ или строчек и полуавтоматы. При использовании машин, особенно специальных и полуавтоматов, во много раз сокращают затраты времени на выполнение операции и повышается качество обрабатываемой детали.

По способу переплетения ниток машинные стежки подразделяют на челночные и цепные. Наиболее часто при соединении тканей применяются машины с челночным стежком, а при соединении деталей из трикотажных полотен, а также других эластичных материалов с цепным стежком. По отношению к линии строчек челночный стежок может располагаться линейно или зигзагообразно.

Челночные строчки могут быть однолинейными и многолинейными. Зигзагообразная строчка образуется отклонением иглы поперек строчки или смещением материала поперек строчки, например, при пришивании пуговиц или изготовлении закрепок петель. Длина стежка от 1,5 до 10 мм. Такая строчка используется для соединения деталей швом встык и для предохранения срезов деталей от осыпания.

Цепные стежки бывают сквозными, потайными и обметочными. В образовании цепных стежков также может участвовать различное количество ниток. Цепные стежки могут быть одно-, двух-, трех- и четырехниточными. При образовании цепных стежков вместо челнока применяется петлитель. Расход ниток при образовании цепных стежков больший, чем при образовании челночных стежков, но зато цепные стежки более эластичные и прочные.

Сквозной цепной стежок может быть однониточным и двухниточным, прямолинейным и зигзагообразным. Строчка однониточного переплетения со стороны верхней детали сходна со строчкой челночного переплетения, а со стороны нижней детали она имеет вид плоской цепочки. Эту строчку применяют для временного скрепления деталей (сметывания, заметывания, выметывания). Плоскую цепочку строчки цепного переплетения можно располагать и с лицевой стороны материала (для вышивания).

Зигзагообразная строчка однониточного цепного переплетения по своему строению отличается от однониточной прямолинейной строчки зигзагообразным расположением стежков. Ее применяют для обметывания прямых петель в женских платьях, мужских сорочках, брюках и пр. Прямолинейная двухниточная сквозная строчка цепного переплетения образуется двумя нитками-верхней и нижней. С верхней стороны материала эта строчка похожа на челночную, а с нижней имеет вид выпуклой цепочки. Она применяется для соединения деталей белья и трикотажных изделий, брюк.

При разных по переплетению двухлинейных строчках комбинированные строчки образуются одновременно сквозными цепными двухниточными и двух- или трехниточными обметочными стежками, в связи с чем они получили название стачивающе-обметочных и служат для соединения деталей с одновременным обметыванием их срезов. Такие строчки применяют для соединения деталей в платьях, сорочках, белье.

Разновидностью комбинированных строчек является строчка, выполняемая двумя игольными нитками и одной нижней ниткой с образованием трехниточной цепной строчки, которую применяют при обработке шлёвок и в качестве отделочных строчек.

Применение этих видов строчек влияет на повышение производительности труда за счёт замены последовательной обработки параллельными и обеспечивает высокое качество продукции. Челночные стежки правой и левой крутки равноценны и считаются нормальными, но обычно швейные машины образуют стежки правой крутки. Стежки с узлами получаются лишь при определенных условиях работы машины. Они требуют до 40 % больше расхода верхней нити и имеют некрасивый внешний вид.

Шов из стежков с узлами будет более жестким и в 1,5–2 раза менее прочным, однако распускаемость стежков с узлами гораздо меньше, чем стежков нормальных, поэтому их можно применять как закрепочные. Получение того или иного вида переплетения нитей в челночном стежке зависит от четырех причин:

– выбранного направления перемещения сшиваемых материалов;

– расположения носика челнока относительно иглы;

– направления вращения челнока;

– положения нижней нити, выходящей из челночного комплекта, относительно петли-напуска верхней нити, образовавшейся около ушка иглы.

Условия получения нормальных челночных стежков в машинах с качающимся и ротационным челноками будут разными. В швейной машине с качающимся челноком ветви петли верхней нити, захваченной его носиком, не меняют своего положения в процессе обвода петли вокруг шпули. В ротационном челноке ветви петли при обводе меняются местами, отчего, как указывалось, петля верхней нити поворачивается на 180°, что создает предпосылки для получения узлов в стежках строчки. Окончательный характер переплетения питей в челночном стежке при том или ином виде челнока зависит от наличия в машине ранее перечисленных причин.

Таким образом, при перемещении материалов от работающего для получения нормального челночного переплетения при помощи качающегося челнока, захватывающего напуск нити при вращении по часовой стрелке, необходимо располагать короткую ветвь А напуска позади шпули. Если же захват и обвод напуска осуществляется челноком, вращающимся против часовой стрелки, то для получении нормальных стежков короткую и длинную ветви напуска следует поменять местами.

При перемещении материалов вправо (рис. 1, д) нижняя пить. 1 в момент петлеобразования уже пересекает петлю верхней нити 2. В этом случае нормальные стежки правой крутки получаются, если нижняя нить 1 проходит позади иглы, как это показано на рис. 1, д, а стежки с узлом —при прохождении этой нити впереди иглы.

Приведенный анализ представляет собой интерес при проектировании челночных швейных машин с качающимся челноком, на которых предусматривается выполнение вышивальных работ, так как при вышивании требуется, чтобы при любом направлении перемещения материалов на них получались только нормальные стежки. Такой случай имеет место, например, при проектировании швейной машины бытового назначения, на которой предусматривается выполнять и вышивание.

image1

Рис. 1. Образование стежков с узлами в швейной матине с качающимся челноком

Характерно, что изменив па обратное (по сравнению с показанным на рис. 2) направление вращения качающегося челнока в момент захвата им напуска верхней нити и обеспечив захват напуска носиком челнока впереди иглы, получим нормальные челночные стежки почти при любом направлении перемещения сшиваемых материалов. Такой челнок более пригоден для вышивальных работ, его следует применять в машинах бытового назначения.

Рассмотрим теперь с ранее изложенных позиций ротационное челночное устройство. Стежки в швейных машинах с таким устройством получаются с узлами или без узлов в зависимости от того, захватывает ли носик челнока напуск верхней нити сзади или спереди иглы, если смотреть с фронта машины. Можно показать, что при расположении в ротационном челночном устройстве шпули перед иглой и при вращении челнока по часовой стрелке нормальные стожки получаются как при прямом, так н при обратном перемещении материалов.

При перемещении сшиваемых материалов влево от работающего влияние на вид челночного переплетения оказывает расположение относительно иглы короткой ветви петли верхней нити. Если эта короткая ветвь располагается позади иглы, стежки получаются нормальными, а если спереди —то с узлами.

H:\молодой ученой макола 2016\media\image3.jpeg

Рис. 2. Образование стежков с узлами в швейной машине с ротационным челноком

Все вышеизложенные соображения должны быть учтены при проектировании швейных машин челночного стежка. При работе швейной машины более опасным является случай, когда верхняя нить раскручивается около сшиваемых материалов, где она испытывает наибольшее натяжение. Характерно, что это раскручивание по длине нити протекает неравномерно. До 70 % витков нити, подвергающихся раскручиванию, находится непосредственно вблизи сшиваемых материалов на длине —30 мм, изменяя на этой длине крутку нити до 50 %. Отмеченное обстоятельство приводит к тому, что верхняя нить в таком раскрученном состоянии заделывается в стежки. Таким образом, в стежках ложная крутка верхней нити (раскручивание), приводящая к потере её прочности, превращается в действительную, что сказывается на качестве челночных стежков. Закручивание же нити вблизи сшиваемых материалов такой опасности не представляет.

В современных швейных машинах с ротационным челноком наиболее ответственными узлами механизма челнока являются его зубчатые передачи. Зубчатые колеса таких передач работают с большой частотой вращения, доходящей в швейных машинах последних конструкций до 10 000 об/мин. Это заставляет обращать особое внимание на точность их изготовления.

Литература:

  1. Олимов К. Т., Узакова, Л.П. и др. Швейные машины. Т.: Шарк. 2006.
  2. Гарбарук В. Н. Расчет и конструирование основных механизмов челночных швейных машин. Л. «Машиностроение». 1977. 232 с.
  3. Франц, В.Я., Исаев В. В. Швейные машины. М.: «Легпромбытиздат», 1986.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle