Библиографическое описание:

Тошева Н. М. Главная особенность плоскошовных машин, их строение и назначение // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 183-186.



В этой статье вы узнаете, как устроены распошивальные (плоскошовные) промышленные и бытовые машины, применяемые для пошива трикотажа. А также как образуется плоский, так называемый распошивальный шов. Промышленная распошивальная машина, а точнее плоскошовная машина, (от англ.: flatstitch — плоский шов) становится одной из важных современных швейных машин, применяемых для пошива трикотажа. Распошивальная машина используется теперь уже не только фабриками в промышленном массовом пошиве трикотажной одежды, но и небольшими ателье по пошиву одежды и даже любителями шить и кроить своими руками. Все дело в том, что большинство современных тканей имеют трикотажное переплетение, благодаря чему улучшаются многие их свойства. Изделия из трикотажных тканей меньше мнутся, и подчас даже не требуют утюжки. Более эластичные и растяжимые ткани выдерживают значительные нагрузки и поэтому часто используются для пошива спортивной одежды. Трикотажные ткани значительно дешевле хлопчатобумажных или шерстяных тканей и имеют ряд других преимуществ.

Однако, для качественной обработки соединительных, обметочных швов трикотажных тканей требуется использовать специальное трикотажное швейное оборудование, в частности, плоскошовную машину и трикотажный оверлок.

Распошивальная машина выполняет плоский шов или как его еще называют распошивальный шов. Только плоскошовная машина способна стачивать и обрабатывать различные швы так, что швы не рвутся при их растяжении, поскольку плоский шов, словно резиновый, растягивается вместе с тканью. Это свойство плоского шва незаменимо для спортивной одежды, одежды для активного отдыха. К тому же, промышленная распошивальная машина обладает высокой скоростью работы, что обеспечивает большую производительность труда при массовом пошиве одежды.

Для распошивальных машин предназначены различные приспособления и лапки, которые позволяет им выполнять множество дополнительных операций. Можно сказать, что промышленная распошивалка — это специализированная швейная машина, и в отличие от бытовой распошивальной машинки, она предназначена для выполнения всего одной, двух операций. Однако, если вы решили, к примеру, организовать пошив футболок, вам обязательно придется ее купить. Стоит она конечно немало, в зависимости от модели и назначения, но при хорошей организации бизнеса способна себя окупить достаточно быстро.

Промышленная распошивальная машина

Рис. 1. Внешний вид пятиниточной плоскошовной швейной машины

Детальная информация о том, как устроена и работает плоскошовная машина, нужна только наладчику швейных машин. Но, общее представление об устройстве распошивалки и как образуется плоский шов, не помешает многим, особенно тем, кто только собирается ее купить. С виду, некоторые модели промышленных плоскошовных машин выглядят словно монстры — огромные, тяжелые, с множеством натяжителей и всякого рода приспособлений. На самом деле, принцип работы распошивалки достаточно прост. Несколько игл для верхних нитей, нижний петлитель и иногда верхний нитеукладчик, он называется ширителем. Это классический 5-ти ниточный вариант распошивалки. Даже оверлок, не говоря уже про бытовой коверлок, устроен намного сложнее, поскольку и оверлок, и коверлок использует два петлителя.

Когда иглы опускаются в ткань, петлитель снимает с них верхние нитки и отходит в крайнее положение. Иглы делают еще один цикл, и снова опускаются в ткань. Теперь, уже они снимают нитку с петлителя. Вот собственно так несложно и происходит образования плоского стежка. Но... Взаимодействие игл, петлителя и ширителя имеет не один десяток параметров, " тонких» настроек, установить которые может только опытный мастер. Поэтому, если вы купили или собираетесь купить распошивалку, обзаведитесь сразу хорошим мастером.

Техника есть техника, все случается. И не каждый мастер,умеющий ремонтировать швейные машины и оверлоки «справится» с распошивальной машиной.

Плоскошовные машины используются чаще всего для обработки края рукава и низа трикотажных изделий, типа футболки. Край подворачивается на ширину подгибки и по лицевой стороне прокладывается двумя, тремя иглами строчка.

Как устроена плоскошовная машина

Рис. 2. Процесс образования

Сверху образуются 2-х, 3-х игольные стежки, как у обычной машины челночного стежка трёхниточного плоскошовного шва. А с обратной стороны получаются «косички» —красивые и аккуратные строчки, между которыми уложена нитка.

Такой стежок надежно «забивает» от рассыпания срез трикотажной ткани. Для наглядности, можете посмотреть подгибку любой своей футболки.

Такой вид обработки имеет огромные преимущества, в сравнение с любым другим способом обработки. Во-первых, благодаря цепному, растяжимому шву, похожему с изнаночной стороны на косичку, строчка выдерживает значительные нагрузки и нитки не «лопаются» при растяжении изделия. Это качество необходимо для многих видов одежды, особенно спортивной. Во-вторых, распошивалка значительно увеличивает производительность работы. Плоскошовные машины очень скоростные. Ну и в-третьих, такая обработка улучшает внешний вид изделия.

Назначение плоскошовных машин

Рис. 3. Однониточный и трёхниточный плоский шов

Кроме подгибки края, промышленные распошивальные машины способны выполнять и множество других операций. Например, настрачивать «резинку» для пояса, всевозможные ленты и тесьму, и многое другое. Для каждой такой операции имеются специальные приспособления и лапки, а также могут устанавливаться дополнительное количество игл.

Теоретически, плоскошовную машину можно использовать и как стачивающую, если использовать только одной иглу. Но в любом случае нужно тщательно относиться к выбору швейных ниток. Швейные нитки обязательно должны быть тонкими, прочными и эластичными и на больших конусных бобинах, поскольку расход нитки на образование цепного стежка в разы больше челночного.

Очень удобно распошивальной машиной стачивать «внахлест» края бельевого трикотажа с одновременной прокладкой сверху шва дополнительной нити, различных лент и т. д. Пример тому можно найти, если посмотреть на обработку мужского нижнего белья. Одним словом, промышленная плоскошовная машина — это незаменимый помощник любому бизнесу по производству трикотажных изделий.

Литература:

  1. Исаев, В. В. Оборудование швейных предприятий. М: Легпромбытиздат, 1989.
  2. Олимов, К.Т., Узакова, Л.П. Швейные машины. Т.: Шарк,2006.
  3. Анастасиев, А.А. и др. «Машины, машины — автоматы и автоматические линии легкой промышленности» М. «Легкая индустрия» 1983 г.
  4. Франц, В.Я., Исаев, В.В. Швейные машины. Москва, Легпромбытиздат. 1986г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle