Библиографическое описание:

Тошева Н. М. История создания и развития производства швейных машин // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 178-181.



Большой интерес представляет история изобретения швейной машины. Первый ее проект был предложен в конце ХV века Леонардо да Винчи, но так и остался невоплощенным. В дальнейшем попытки изобретения швейной машины относятся ко второй половине XYIII в. В 1755 г. немец Карл Визенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков вручную. В 1790 г. англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б.Тимонье. Все эти машины не получили широкого практического применения.

Рис. 1. Первая швейная машина, изобретённая Томасом Сентом в 1790 году

В 1845 г. американец Э.Хоу получил патент на швейную машину челночного переплетения. Материалы в ней устанавливали вертикально, накалывали на шпильки транспортирующего рычага и перемещали только в прямом направлении. Изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок, похожий на челнок ткацкого станка, совершал возвратно-поступательные движения. Машина получила практическое применение, но ее появление вызвало смятение среди портных, которые считали машину угрозой, лишающей их работы и хлеба. С криками «Долой швейные машины!» они бросились громить швейные фабрики и разрушать машины.

Последующими изобретателями швейная машина была усовершенствована. В первых машинах А. Вильсона (1850г.) и И. Зингера (1851г.) игле сообщалось вертикальное движение, а материалы, прижатые лапкой, располагались на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение материалов осуществлялось зубчатым колесом, а затем зубчатой пластиной (рейкой). Здесь швейная машина практически была доведена до современного вида.

В царской России своего производства швейных машин не было, их экспортировали из разных стран. В Подольске (Россия) в 1900 г. фирмой «Singer» (США) была организована сборочная мастерская, которая собирала машины из деталей, привозимых из-за границы, и выпускала 600 тысяч машин в год.

В настоящее время выпускаются автоматизированные и электронно- управляемые швейные машины челночного переплетения различных конструкций, созданные на основе последних достижениях науки и техники, отвечающие требованиям современной технологии.

Швейные машины по своим технологическим характеристикам и конструктивному оформлению весьма различны, что объясняется большим числом операций, для которых они предназначены. В настоящее время на отечественных швейных предприятиях применяются швейные машины более ста типов. Однако при всем разнообразии выполняемых операций, характеризуемых видом обрабатываемых деталей, формой выполняемых строчек, видом стежков и т. д., процессы образования стежков и строчек, а также принципы работы основных рабочих инструментов машин сравнительно близки.

ол5

Рис. 2. Внешний вид швейной машины фирмы «JUКI» (Япония)

По характеру выполняемого процесса, образуемых стежков и строчек швейные машины делятся на машины общего назначения и специальные.

Машины общего назначения предназначены для выполнения операций при изготовлении белья, одежды из ткани и трикотажных полотен. В этих машинах транспортирующий механизм перемещает изделие только вдоль шва, поэтому непрямолинейные строчки можно образовать только при смещения или повороте изделия вручную.

Рис. 3. Внешний вид швейной машины марки 541–15105 фирмы «Дюркопп»

Все швейные машины, как общего назначения, так и специальные, по типу образуемых стежков делятся на две большие группы: машины, образующие стежки с челночным переплетением ниток в стежке, и машины с цепным переплетением ниток в стежке.

В швейном производстве наиболее распространены швейные машины общего назначения с челночным переплетением ниток в стежке.

Для выполнения челночного стежка в каждой швейной машине имеются следующие основные рабочие органы:

игла — служит для прокола материалов, проведения через них верхней нитки и образования петли (напуск);

нитепритягиватель — служит для подачи нитки игле, челноку, затягивает стежок и сдёргивает резерв нитки с бобины;

челнок — захватывает петлю иглы, расширяет ее, обводит вокруг шпульки, осуществляя переплетение ниток;

механизм перемещения материалов (рейка) — служит для перемещения материалов на величину стежка;

лапка — прижимает материалы к игольной пластине и рейке, способствуя перемещению материала.

r003

Рис. 4. Стачивающе-обмёточная швейная машина и полуавтомат фирмы «JUКI» (Япония)

Швейная машина челночного переплетения состоит из следующих основных частей. В головке машины установлен главный вал, от неё передаются движение основным механизмам. Головка швейной машины имеет рукав, стойку рукава. Рукав машины слева имеет фронтальную часть. На верхней части рукаве установлен электронный пульт управления и стойка для бобинодержателя. В стойку рукава установлены устройств регулировки длины и виды стежка. Вращение от электродвигателя передается маховому колесу. Расстояние от стойки рукава до линии движения иглы называют вылетом машины. Это расстояние определяется габаритом изделий, которые можно разместить на платформе машины справа от иглы.

Литература:

  1. Исаев, В. В. Оборудование швейных предприятий.М: Легпромбытиздат,1989.
  2. Олимов, К.Т., Узакова, Л.П. Швейные машины.Т.:Шарк,2006.
  3. Исаев, В.В. Швейные машины. - М.: Легпромбытиздат 1990.
  4. Анастасиев, А.А. и др. «Машины, машины — автоматы и автоматические линии легкой промышленности» М. «Легкая индустрия» 1983 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle