Библиографическое описание:

Григорьева Н. В. Финансовый план как важнейшая составляющая бизнес-плана // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 819-822.



В данной статье рассмотрен финансовый план как основная составляющая бизнес-плана. Представлены основные стандарты для составления бизнес-плана, следовательно, и финансового плана. Рассмотрены проблемы, возникающие при составлении финансового плана. А так же подробно описана одна из важнейших проблем — отсутствие четких стандартов. И представлены возможные рекомендации для успешной организации финансового планирования.

Ключевые слова: бизнес-план, финансовый план, финансовое планирование.

Для существования предприятия и его эффективной деятельности разрабатывают бизнес-план. Сущность данного плана заключается в развернутом описание всех действий, которые приводят к определенным результатам. А именно к результат в виде финансовой отдачи. Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализирует все проблемы, с которым может столкнуться руководитель и поиски решения этих проблем. [1, 22 c.]

Бизнес-план позволяет более четко обозначить мотивы и цели работы бизнеса; сформулировать концепцию фирмы; сформировать представления обо всех возможностях и ограничениях рынка; сформировать представления о целевой аудитории, которую собираются обслуживать. Также бизнес-план позволяет определить какую продукцию следует предлагать клиентам и заставит внимательно относиться к деньгам, которые вкладываются в бизнес. [1, 25 c.]

При составлении бизнес-плана опираются на несколько стандартов, ибо бизнес-план должен быть построен по четкой структуре. К таким стандартам относят: UNIDO, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), KPMG. Но существует стандартная структура бизнес-плана, которая опирается на стандарт UNIDO. Следовательно, бизнес-план представлен следующим содержанием:

  1. исполнительное резюме;
  2. общее описание предприятия;
  3. продукция и услуги;
  4. маркетинг;
  5. производственный план;
  6. управление и организация;
  7. финансовый план;
  8. оценка рисков;
  9. приложения. [4, 366 c.]

Некоторые составляющие бизнес-плана нестабильны. К ним, например, можно отнести финансовый план, который является главной составной частью бизнес-плана.

Финансовое планирование переживает свое очередное возрождение, и это настоятельная необходимость. Роль и значение финансового планирования в жизни организаций практически свелась на нет тогда, когда методы социалистического планирования уже не соответствовали новым условия хозяйствования, т. е. в период перехода к рыночной экономике. Но вскоре стало всем ясно, что без планирования нельзя эффективно строить и управлять хозяйственной деятельностью. Методы и приемы планирования должны были соответствовать реалиям современности, а не копировать опыт зарубежных стран. Иными словами методы и приемы планирования должны содержать в себе как новое, так и старое.

Финансовый план — это важная часть бизнес-плана, в котором осуществлен анализ денежного положения предприятия на текущий период. [4, c. 361]

Финансовое планирование — это процесс установления соответствия между наличием финансовых ресурсов организации, определением потребности в них, а также выбором источников формирования финансовых ресурсов и эффективных вариантов их использования. [2, c. 3]

Данное планирование необходимо для того, чтобы обеспечить необходимыми финансовыми ресурсами финансовую, производственную и инвестиционную деятельность предприятия. Позволяет установить рациональные отношения с бюджетом, обслуживающими банками и инвесторов, а также выявить внутрихозяйственные резервы увеличение прибыли за счет экономического использования денежных средств.

Финансовое планирование заключается в том, что оно воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей, а так же служит инструментом получения внешнего финансирования. [2, c. 6 ̶ 7]

Можно с уверенностью сказать, что финансовое планирование — это элемент управления и принятия решений в:

  1. разработки долгосрочного финансового плана (стратегическое финансовое планирование);
  2. разработки среднесрочного (годового) плана;
  3. разработки краткосрочных планов (платежный календарь).

На современном этапе выделяют три вида финансового планирования. К ним относят: стратегическое, оперативное и тактическое финансовое планирование. [4, с. 34]

Финансовый план, как и другие планы, имеет свое содержание. При составлении рассматриваемого плана нужно пройти определенные стадии или этапы. Их насчитывается четыре:

  1. анализ финансового положения предприятия;
  2. планирование доходов и поступлений;
  3. планирование расходов и отчислений;
  4. проверка финансового плана.

Каждый из этапов имеет свою определенную характеристику, по которой составляется финансовый план. [4, c. 396]

Финансовый план сложен по своей структуре, но кроме структуры у него сложное и содержание. Кроме того, что бы составить правильно финансовый план требуются усилия различных подразделений рассматриваемого предприятия. Структура финансового плана строится с учетом последовательного рассмотрения. Сначала рассматривают инвестиционный аспект (направления вложения средств), финансовый аспект (источников их мобилизации) и эффективность (планируемый результат).

При разработки финансового планирования, разработчики сталкиваются с рядом проблем. Специалистами консалтинговых фирм были выявлены ряд проблем, с которыми сталкиваются организации, когда составляют финансовый план. К таким проблемам можно отнести:

  1. формируемые финансовые планы нереальны. Данное положение вызвано с необоснованными плановыми данными по сбыту и заниженными сроками погашения дебиторской задолженности. А так же это может быть связано с увеличенными потребностями в финансировании. Причина этому функциональная разобщенность подразделений, которые участвуют в составлении финансовых планов. Следовательно финансовые планы не являются реальным инструментом управления;
  2. «оторванность» стратегического планирования от текущего;
  3. нет четких стандартов составления планов;
  4. слабая выполнимость планов с точки зрения обеспечения необходимыми материальными и финансовыми ресурсами
  5. оперативность составления плана очень низкая. Недостаток и недостоверная информация, отсутствие четкой системы передачи плановой информации из отдела в отдел и длительные процедуры по согласованию вот основные проблемы (аспекты) с которыми связана низкая оперативность составления плана.

В данной статье подробно рассмотрим одну из важных проблем, которая возникает при составлении финансового плана. Проблема отсутствия четких стандартов является самой актуальной на сегодняшний день. Ведь нельзя точно и правильно составить план, по различным стандартам, так как один стандарт излагает одно, а другой стандарт излагает совсем иные позиции. Отсюда можно сказать, что при составлении бизнес — плана по различным стандартам, финансовый план также зависит от выбранного стандарта. Иначе говоря, что финансовый план будет разработан по такому же стандарту, что и бизнес-план. Рассмотрим несколько стандартов составления бизнес-плана, а следовательно и финансового плана. Существует ряд готовых, признанных образцов составления бизнес-планов, наиболее известные среди них бизнес-план по требованиям:

 UNID — (United Nations Industrial Development Organization (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, ЮНИДО). Его особенности: четко обоснованный рынок сбыта продукции; анализ конкурентной среды и конкурентоспособности; подробный анализ плана производства с обоснованием всех издержек и структуры затрат, расчет себестоимости;

 подробный финансовый план;

 оценка рисков проекта на каждой стадии его реализации.

Стандарты ЕБРР — (Европейский банк реконструкции и развития).Его особенности: один из крупных инвесторов Европы, привлекает инвестиции, а так же использует собственные средства для развития организации. Инвестиции поступают как для поддержки уже существующих организаций, так и для создания новых организаций. Кредитует малый и средний бизнес.

Стандарт KPMG — данные стандарты для составления бизнес — плана, мы воспринимаем как рекомендации, так как таковых официальных связей между российскими банками и данного стандарта не существует.

Таким образом, бизнес-план имеет свою определенную структуру и составляется по различным стандартам. Следовательно, финансовый план так же составляется по тем стандартам, по каким составляется бизнес-план, так как он является важнейшей составляющей бизнес-плана.

Проблемы при разработки бизнес-плана различными стандартами:

  1. не до конца улучшен психологический климат в стране;
  2. плохое развитие международных контактов;
  3. не развивается научно-технический потенциал;
  4. невозможно укрепить экономический потенциал предпринимателя;
  5. невыгодные сделки;
  6. понижение престижа предпринимателя;
  7. низкое качество товара;
  8. снижение престижа организации и другие проблемы.

Проблемы при составлении финансового плана, которые возникают при использовании нескольких различных стандартов при структурирование бизнес-плана:

  1. показатели рентабельности понижаются;
  2. снижение контроля над финансовым состоянием;
  3. несбалансированность расходов и доходов организации;
  4. уменьшение размеры прибыли;
  5. снижение контроля за платежеспособность;
  6. невозможно определить объемы финансовых ресурсов и другие проблемы.

Возникшие проблемы при составлении финансового планирования связаны с отсутствием организации самого процесса планирования. Причинами этого являются:

 потеря информации или ее искажение;

 отсутствие ориентации на конечный результат;

 проблемы на стыке между различными функциональными отделами;

 длительность процедур согласования решений и многие другие причины.

Для успешной организации финансового планирования нужно придерживаться следующих позиций:

  1. координация интересов различных служб в процессе разработки плана и его реализация;
  2. создать единый порядок действий для всех работников организации;
  3. ввести систему мотивации, которая будет направлена на эффективное использование материального и интеллектуального потенциала организации;
  4. процесс планирования нужно разбить на несколько отдельных модулей, так как упрощается процесс разработки и реализации плана и контроль над его исполнением;
  5. разработать систему документооборот а, заключается в том, что на ее основе можно получить объективное представление о производственно-хозяйственной деятельности организации;
  6. составлять сбалансированные между собой планы;
  7. осуществить взаимосвязь между долгосрочными и краткосрочными планами, целью которых является нахождение оптимальных решений в условиях ограниченного использования ресурсов.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что бизнес-план — это важнейший документ, который нужен предпринимателю для организации своего бизнеса. Бизнес-план составляется по различным стандартам, но существует классический вариант, которым пользуются. В связи с широкой номенклатурой стандартов структура бизнес — плана всегда меняется. А это сказывается на все аспекты бизнес-плана, в том числе на финансовый план. Финансовый план — это документ, который отражает денежное положение организации. Финансовое планирование — это процесс, который устанавливает взаимосвязь и равновесие между финансовыми аспектами. Для того что бы при составлении финансового плана не возникали какие-либо проблемы, нужно придерживаться определенных положений, которые мы выделили.

Литература:

  1. Абрамс Р. Бизнес — план на 100 %: стратегия и тактика эффективного бизнеса. М.: Альпина Паблишер, 2014. 486 с.
  2. Бабич В. О. Организация финансового планирования деятельности компании. М.: Лаборатория книги, 2010. 55 с.
  3. Кокин А. С. Финансовый менеджмент: учебное пособие. 2 ̶ е изд. перераб. и доп. М.: Юнити-Дана, 2012. 512 с.
  4. Поляк Г. Б. Финансовый менеджмент: учебник. 2-е изд, перераб. и доп. М.: ЮНИТИ ̶ Дана, 2012. 572 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle