Библиографическое описание:

Алиев Т. А. Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью в условиях кризиса // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 755-758.



Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью в условиях кризиса

Алиев Турал Амирасланович, магистрант

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского

В статье определяется понятие факторинга, его основные функции, преимущества и недостатки. Рассматривается схема осуществления факторинговых операций, выделяются основные существующие виды и формы факторинга. В заключении определяется текущее состояние рынка факторинговых услуг в России, проблемы и перспективы развития факторинга.

Ключевые слова: коммерческий банк, факторинг, управление дебиторской задолженностью, факторинг дебиторской задолженности, реструктуризационный факторинг, функции факторинга, проблемы применения факторинга.

В период кризиса большинство предприятий испытывают недостаток в оборотных ресурсах. Во многом данная проблема связана с предоставлением отсрочек платежа покупателям для сохранения объёмов продаж. В некоторых случаях проблема может быть решена путём использования банковских кредитов. Однако в кризисные периоды банковское финансирование зачастую ограничивается и сопровождается ростом процентных ставок по кредитам. Одним из альтернативных вариантов может служить факторинг, как эффективный инструмент управления дебиторской задолженностью.

Уровень потребности предприятия в оборотном капитале зависит напрямую от цикла конверсии наличности. Он складывается из цикла ротации запасов, цикла ротации задолженности покупателей за вычетом цикла оборачиваемости обязательств и умноженное на среднедневные продажи:

Dо.к = (Rк + Rп — Ро)Sд(1)

где Dо.к — потребность в оборотном капитале нетто; Rк — период конверсии запасов, день; Rп — период поступления платежей, день; Ро — период исполнения коммерческих обязательств, день; Sд — средняя дневная продажа.

В случае если кассовый разрыв составляет больше нуля, то предприятие нуждается в дополнительных краткосрочных источниках финансирования. Для устранения разрыва необходимо либо снизить потребность в оборотном капитале, что неминуемо приведет к уменьшению объёмов деятельности, либо сокращать циклы оборота запасов и дебиторской задолженности и удлинять цикл оборота обязательств. В некоторых случаях при отрицательном значении показателя, предприятие имеет излишек собственных оборотных средств.

Факторинг представляет собой финансовую операцию, при которой фактор (финансовый агент — факторинговая фирма, банк и т. п.) в соответствии с условиями заключенного договора факторинга обязуется передать клиенту (факторанту) денежные средства в счёт денежного требования клиента к третьему лицу (дебитору) за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги. Таким образом, факторинг представляет собой уступку права требования дебиторской задолженности.

Финансовым агентом (или фактором) может выступать кредитная или коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление факторинговых операций. Банки осуществляют данный вид деятельности на основании Закона о банках и банковской деятельности.

Факторант предоставляет банку документы (накладные, счёт-фактуры) в качестве подтверждения факта поставки товаров, работ или услуг на условиях отсрочки платежа и получает от фактора в тот же день 60–90 % от суммы контракта. Размер процента зависит от того, к какой категории надежности отнесён дебитор, чем выше она, тем больше величина процента.

Факторант обязан своевременно проинформировать дебиторов об использовании им факторинга и подписать приложения к договорам поставки. Далее при наступлении сроков оплаты в соответствии с договором дебитор должен перечислить оплату в банк, в случае невыполнения фактор приступает к взысканию задолженности с недобросовестного дебитора. После получения полной суммы оплаты от дебитора фактор перечисляет оставшуюся часть денежных средств в соответствии со стоимостью контракта факторанту за вычетом комиссионного сбора за оказанные услуги, который в среднем составляет 0,5–3 %. Договора факторинга, как правило, являются бессрочными и могут быть расторгнуты по соглашению сторон [1, с. 38].

Договором факторинга определяет количество дебиторов, задолженность по которым уступается фактору, на основании проводимого анализа финансово-хозяйственной деятельности факторанта и конкретных должников.

Основными функциями факторинга являются:

 финансовая, заключающаяся в рефинансировании задолженности до срока оплаты;

 административная, состоящая в управлении фактором задолженностями по определенным договором контрагентам;

 обеспечивающая — переход риска неплатежеспособности дебиторов от факторанта к фактору.

Перечисленные функции позволяют говорить о факторинге, как важном инструменте снижения рисков работы с дебиторами. Заключение договора факторинга предполагает передачу большей части рисков от факторанта к фактору, в том числе кредитный, валютный, процентный риск и риск ликвидности.

Кредитный риск в данном случае предполагает вероятность неоплаты дебитором задолженности по договору поставки. При заключении договора факторинга кредитные риски полностью переходят от факторанта к фактору также как и возможные убытки, связанные с риском неплатежа.

Риск ликвидности предполагает вероятность несвоевременной оплаты дебиторской задолженности, отрицательно влияющую на уровень достаточности средств факторанта, необходимых для покрытия краткосрочных обязательств. Поскольку по договору факторинга основная часть стоимости контракта выплачивается фактором факторанту в течение минимального времени с момента поставки, то данный риск у факторанта снижается до минимума.

Помимо прочего при использовании факторинговых сделок существенно снижаются и валютные риски, поскольку денежные средства, поступившие от фактора в счёт оплаты по контракту могут быть немедленно конвертированы в валюту, что является крайне важным фактором для компаний, работающих на внешнеэкономическом рынке, тем более в текущей ситуации.

При возникновении кассовых разрывов в поступлениях средств и оплатой поставщикам организации, как правило, прибегают к банковским кредитам на пополнение оборотных средств. Однако при нестабильности рынка ставки на краткосрочные заёмные ресурсы банков могут значительно колебаться и не исключается их резкий рост. При этом зачастую договором гарантируется неизменность стоимости факторинговых услуг в течении длительного периода времени, что также выступает важным положительным аспектом факторинга, позволяющим снизить процентные риски.

Требование фактора вернуть деньги от факторанта возможно лишь в случаях, если последний нарушил требования контракта с дебитором. Необходимо также отметить, что в некоторых случаях имеют место договора неполного факторинга, в соответствии с которыми риск неплатежеспособности должника остаётся на факторанте и при его реализации последний обязуется вернуть полученные денежные средства фактору [3, с. 17].

Существует также предпоставочный факторинг, в котором предметом факторинга выступает будущая задолженность и услуги по переводимой задолженности.

Другой вид факторинга — обратный факторинг, в нём предметом факторинга выступает задолженность предприятия перед поставщиками, оплачиваемая фактором. Предпоставочный и обратный вид факторинга применяются значительно реже по сравнению с традиционным факторингом дебиторской задолженности.

Отдельно необходимо выделить реструктуризационный факторинг, представляющий собой сложную форму факторинга, которая находит особое применение в период финансово-экономического кризиса. Предметом факторинга в данном случае выступает текущая задолженность и будущая задолженность, а также суброгация и дополнительные услуги. Суброграция представляет собой оплату фактором обязательств факторанта перед поставщиками, в результате которой права кредитора приобретает фактор. Реструктуризационный факторинг предполагает одновременное выполнение следующих условий:

 опыт использования услуг факторинга задолженности либо обратного факторинга и опыт работы с конкретным фактором;

 финансовые затруднения факторанта являются временными и реструктуризация позволит их разрешить;

 согласие факторанта на передачу фактору части акций предприятия на период реструктуризации;

 фактор принимает участие или полностью управляет финансами факторанта в период реструктуризации.

Использование реструктуризационного факторинга позволяет предприятиям выжить несмотря на временный финансовый кризис, однако стоимость данного вида факторинга существенно выше, чем у обычной его формы, в связи с высоким уровнем риска.

В целом применение факторинга позволяет решить многие проблемы бизнеса, в том числе [2, с. 58–59]:

 предложить своим клиентам широкий спектр услуг и удобную форму расчётов;

 сократить финансовые и временные затраты за счёт работы с одним финансовым агентом;

 максимально упростить и ускорить получение платежей от покупателей;

 упростить схему работы с иностранными поставщиками, поставляющими товар на условиях отсрочки платежей, без аккредитивов и банковских гарантий;

 значительно ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности.

Несмотря на поступательное увеличение масштабов использования факторинговых услуг в России их объёмы по-прежнему остаются не столь существенными и значительно уступают зарубежной практике.

Основные причины этого связаны в первую очередь с его относительной дороговизной (факторинговая комиссия в среднем составляет до 3 % от суммы и при пересчёте доходит до 20–30 % годовых), а также с большим объёмом и трудоёмкостью в подготовке документов.

В 2015 г. российский рынок факторинга продемонстрировал существенное снижение (совокупный оборот снизился на 13,4 % до 1,2 трлн. руб., факторинговый портфель на 21 % до 232 млрд. руб.). Одной из причин послужил тот факт, что факторинговые компании стали сами отказываться от рискованных сделок и клиентов.

Кроме того в экономических отраслях наблюдалось снижение объёма продаж из-за падения потребительского спроса, в особенности это коснулось сфер торговли автотранспортными средствами и электроникой.

Основными финансовыми агентами на факторинговом рынке России были и остаются ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Юникредит Банк». 2015 г. ознаменовался уходом с рынка одного из самых значимым финансовых агентов по работе с сегментом МСБ в сфере факторинга — ФК Лайф. Данная ниша по-прежнему остаётся не полностью заполненной и клиенты находятся в поиске нового партнёра [4].

В качестве заключения необходимо отметить, что факторинг позволяет в текущих сложных экономических реалиях существенно снизить риски и высвободить необходимые оборотные средства для предприятий. В связи с этим целесообразным представляется дальнейшее развитие данной формы взаимодействия финансово-кредитных организаций и предприятий с расширением масштабов её применения. Основным препятствием для этого в настоящее время является высокий риск данных сделок для факторов, что требует дальнейшее изучение зарубежного опыта использования факторинговых операций с адаптацией его к потребностям внутреннего рынка и совершенствование законодательства в данной области.

Литература:

1. Адамова К. Р. Факторинговые операции коммерческих банков // Бизнес и Банки. 2011. № 15. — С. 36–39.

2. Бабичев С. Н., Лабзенко А. А., Подлеснова А. Ю. // Факторинг: учебное пособие — М.: Маркет ДС, 2010 — (Университетская серия).

3. Максимова О. Фактор риска // Приложение к газете «Коммерсант». 2012. № 3. — С. 15–20.

4. Официальный сайт «Национальной Факторинговой компании» www.factoring.ru.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle