Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Рабский труд: основной объект преступления // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 459-461.



Рабство – система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) всобственностиу другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Объект преступления решающим образом определяет характер преступного деяния, его направленность и качественную характеристику. Несмотря на кажущуюся теоретичность учения об объекте преступления, практическое значение правильного определения объекта преступления велико не только для кодификации уголовного права, так как именно по признаку родового объекта преступления строится Особенная часть Уголовного кодекса РФ, но и для правоприменителя, поскольку правильное определение объекта преступления имеет важное значение при квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» законодатель предусмотрел уголовную ответственность за использование рабского труда, дополнив УК РФ ст. 127. Данная статья помещена в гл. 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Решение законодателя о размещении данной статьи в гл. 17 УК РФ выглядит на первый взгляд достаточно логичным, так как данное преступление тесно связано с рабством и работорговлей и, как следствие, может рассматриваться как преступление, посягающее на свободу человека.

Кроме того, УК РФ названным федеральным законом дополнен и ст. 127 УК РФ «Торговля людьми». В связи с этим помещение двух новых статей, тесно взаимосвязанных между собой по целям уголовно-правового регулирования, в одной главе УК РФ также выглядит вполне оправданным.

Вслед за законодателем общепринятым в теории уголовного права стало суждение, что объектом использования рабского труда является свобода личности (А. С. Горелик), свобода человека (В. А. Казакова, А. С. Михлин), личная свобода человека (Л. Л. Кругликов, И. С. Алихаджиева и А. А. Жинкин, К. Ф. Шергина, В. В. Попов, В. В. Сверчков, Г. М. Миньковский, В. П. Ревин, Т. М. Устинова, С. М. Кочои), общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага (Ю. Е. Пудовочкин), личная физическая свобода человека (Н. Г. Кадников), общественные отношения, направленные на обеспечение свободы личности, ее прав и законных интересов (С. В. Громов), общественные отношения, охраняющие естественные право человека на «свободу от рождения», которое не позволяет быть подчиненным воле другого лица, не зависеть от его желаний (Т. М. Орцханова), физическая свобода лица, а также свобода лица на право распоряжаться собой по собственному усмотрению.

Однако более детальным анализ объекта состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК «Использование рабского труда», позволяет усомниться в правильности предлагаемого законодателем выбора объекта преступления.

Поместив ст. 127 УК РФ в главу, устанавливающую ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности, законодатель отнес данные преступления к группе преступлений, видовым объектом которых является свобода личности. Однако, что понимается под свободой? А. С. Горелик под свободой как объектом преступления для целей гл. 17 УК РФ предлагал понимать: в физическом смысле — свободу избирать местонахождение и передвигаться из одного места в другое, в социальном — свободу находиться в любом месте в пределах своей страны, общаться с другими людьми и осуществлять эти возможности самостоятельно, по своей воле, без предупреждения.

Между тем в ст. 127 УК РФ законодатель установил уголовную ответственность за использование рабского труда, под которым понимается использование труда человека, в отношении которого осуществляется полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Таким образом, использование труда человека носит экономическую направленность и связано в большей степени не с ограничением свободы человека, а с посягательством на свободу труда, которая предполагает не только возможность выбора человеком вида трудовой деятельности. организационно-правовой формы использования своих способностей к труду и места приложения этого труда, но также возможность отказа от выполнения какого-либо труда вообще. использование труда человека, находящегося в подневольном состоянии (по сути, в собственности работодателя), предлагает владение, пользование и распоряжение результатами его труда виновным лицом.

А. А. Арямов по этому поводу отмечает, что использование рабского труда может осуществляется в следующих формах реализации квазивещных правомочий:

 в отношении потерпевшего осуществляются все три правомочия, присущие праву собственности (владение, пользование, распоряжение);

 в отношении потерпевшего осуществляется только правомочия владения и пользования;

 в отношении потерпевшего осуществляются только правомочия пользования и распоряжения (например, передача в аренду или пользования).

Вывод о возможности осуществления только некоторых правомочий права собственности в данном случае полностью согласуется и с нормами международного права. В частности, ст. 1 Конвенции относительно рабства (заключена в г. Женеве 25 сентября 1926 г.), определяя рабство как состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них, нормативно допускает возможность наличия только нескольких из правомочий, присущих праву собственности.

Недопустимость принудительного труда является одним из базовых принципов конституционного статуса личности и российского трудового права. Принудительный труд запрещен — такая норма содержится в ч. 2 ст. 37 Конституции РФ.

В связи с этим отдельные ученые наряду со свободой человека указывают еще один — дополнительный объект преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ. В качестве такого объекта предлагается рассматривать отношения, которые складываются по поводу реализации человеком своего права на свободный труд в справедливых и благоприятных условиях (Ю. Е. Пудовский). Право на свободный труд (Н. Г. Кадников, К. Ф. Шергина, Т. М. Орцханова), лишение свободы выбора деятельности, в том числе трудовой (И. С. Алихаджиева и А. А. Жинкин), установленный порядок трудовой деятельности (С. В. Громов).

Другие криминалисты, наоборот, полагают, что использование рабского труда тесно связано с уголовно-правовой защитой прав человека и граждан. Так, единственным непосредственным объектом использования рабского труда А. С. Харламов, В. П. Степалин, Ю. Ю. Акимова и Быкова У. Г. предлагают считать право на свободный труд.

Литература:

  1. Акимова Ю. Ю. Использование рабского труда: уголовно-правовой аспект. — Автореф. дис. к. ю. н. — Тюмень, 2010 г.
  2. Громов С. В. Некоторые вопросы квалификации преступлений — торговля людьми и использование рабского труда // Российский следователь. — 2005 г. — № 3.
  3. Есаков Г. А. Настольная книга судьи по уголовным делам / отв. ред. А. И. Рарог. — М., 2007 г.
  4. Квалификация преступлений против личности / Под ред. А. М. Багмета. — М., 2015 г.
  5. Комментарии к уголовному кодексу РФ под ред. А. В. Бриллиантова. — М., 2010 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle