Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Сельскохозяйственное машиностроение в России: основные проблемы и их причины // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 753-755.



По уровню развития сельскохозяйственного машиностроения в стране можно легко определить, насколько развито сельское хозяйство. Чем выше уровень механизации труда, тем выше качество и объемы произведенной сельхозпродукции. Но если же сельское хозяйство плохо обеспечено нужным ему оборудованием, это негативно сказывается на его дальнейшем развитии.

Сегодня в России большое количество проблем, как и значительный потенциал для развития в этой отрасли. Ниже представлена Таблица-1, в которой подробно рассмотрены ведущие характеристики сельскохозяйственной отрасли нашей страны.

Таблица 1

Характеристики природных ресурсов всельскохозяйственной отрасли Российской Федерации

Природный ресурс

Процент от мировых запасов

Пахотная земля

9 %

Чернозём

55 %

Пресная вода

20 %

Рассматривая эти преимущества, хотелось бы узнать — «Что же мешает равномерному развитию сельского хозяйства в России?»

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы привести несколько факторов, благодаря которым происходит торможение в развитии этой отрасли:

1) Более 70 % сельхозтоваропроизводителей при создании своего продукта используют давно устаревшие технологии прошлого века. Отечественные, зарубежные передовые достижения в науке и новейшее оборудование почему-то не внедряются в производство нашими производителями.

2) Очень плохо развито сельскохозяйственное машиностроение в нашей стране.

Главной темой анализа проблемы в этой статье будет посвящено далее преимущественно слаборазвитому сельскохозяйственному машиностроению.

Давайте подробно рассмотрим вторую проблему. Сегодня доля отечественных организаций сельскохозяйственного машиностроения в ВВП России составляет всего лишь 0,08 %. Почему же такой низкий процент от ВВП? Ответ простой — нестабильная экономическая ситуация у этих организаций. Поскольку сегодня крестьяне в России — это народ, который живет ниже среднего уровня жизни по стране, у них низкая платежеспособность. Это ведет к снижению спроса, вследствие снижения производства отечественной техники и оборудования. Далее — заводы России по производству сельскохозяйственного оборудования загружены меньше чем наполовину, всего лишь на 30–40 %.

Почему же крестьяне обладают низкой платежеспособностью? После развала СССР практически все отрасли пришли в упадок. Не осталось в стороне и сельское хозяйство. На его плечи легла перекачка своих же ресурсов в другие сектора экономики. По оценкам экспертов, ежегодно примерно 1 триллион рублей валового дохода, а возможно и больше, забирается из сельского хозяйства, а поддержка этой отрасли государством меньше на 80 % суммы изъятия. Вследствие этого сельское хозяйство теряет каждый год большие суммы денег, что не позволяет ей равномерно развиваться.

Эти события приводят к тому, что появляется глубокий системный кризис сельского хозяйства. Происходит разрушение производственных и экономических возможностей сельскохозяйственных производителей, падает число занятых в этой отрасли, падает интерес людей к этой отрасли. Заработная плата у обычного крестьянина в среднем по Российской Федерации составляет всего лишь 40–50 % от средней заработной плате по стране.

Ко всем этим проблемам еще добавляется прогрессирующий диспаритет цен. Примером можно привести разницу в скорости роста цен на оборудование для сельского хозяйства и цен на продукцию сельского хозяйства — с 1995 года цена на пахотный трактор увеличилась в 20 раз, на комбайн в 27. Зерно же увеличилось в цене всего лишь в 4 раза. Сельское хозяйство просто не успевает зарабатывать, для того чтобы обеспечить себя нужным оборудованием. Поэтому фермерам приходится пользоваться старым оборудованием, которое приносит меньше пользы, чем новое, тем самым они меньше зарабатывают.

Какие же проблемы препятствуют динамичному развитию сельскохозяйственного машиностроения в РФ? Проблем много, и чтобы подробно их рассмотреть, разделим их на 2 группы — экономические и отраслевые.

Для начала рассмотрим подробно экономические проблемы:

1) Очень большие ставки у банков по кредитам для бизнеса. Размеры самой выгодной ставки в банках для сельского хозяйства составляют 12 %. Это очень высокий процент. Для примера можно сравнить со аналогичными ставками в Соединенных Штатах Америки, где ставка составляет всего 3 %.

2) Рост стоимости на сырье и энергоресурсы. Это приводит к увеличению себестоимости продукции. Если рассмотреть данные Росстата, то можно даже составить Таблицу 2, в которой будет показан рост цен на энергоресурсы.

Таблица 2

Рост цен на энергоресурсы исырьё для сельскохозяйственной отрасли с 2000–2014 года

Энергоресурс

Рост на

Электроэнергия, теплоэнергия

19 %

Газ

23 %

Станки

30 %

Металл

20 %

Рассмотрев экономические проблемы сельского хозяйства, мы вплотную подошли к подробному изучению отраслевых проблем:

1) Очень скудные инвестиции в сельскохозяйственный машиностроительный комплекс Российской Федерации. Инвестиций в эту отрасль делается очень мало, но в последнее время заметно, хоть и медленное, увеличение количества инвестиций. Это говорит о том, что в скором времени, когда станет меньше рисков, организации станут вкладывать деньги в производство, но сейчас они еще не готовы к таким серьезным вложениям.

2) Производители сельскохозяйственной продукции на данный момент не могут обеспечить стабильный платежеспособный спрос для отечественных производителей внутри страны. Этот спрос показывает, насколько хорошо развиты эти предприятия, а чем хуже у них идут дела, тем меньше спрос. Для того, чтобы сельскохозяйственным производителям обеспечить стабильный спрос на оборудование у отечественных производителей, нужно чтобы или упала цена на оборудование, или чтобы возросла цена на сельскохозяйственную продукцию, причем многократно. Следовательно, низкий спрос оборудования обеспечен низкими ценами на зерно и высокими ценами на оборудование.

3) После развала СССР Российская Федерация утратила свои позиции на мировом рынке в поставках оборудования машиностроения. Предприятия выживали в 90-е года, и сегодня уровень их развития слишком отстал от уровня зарубежных аналогов. Следовательно доступ к мировым рынкам для этой отрасли практически закрыт, а это приводит к отсутствию стимулов для развития и внедрению инноваций в свои продукты. Все эти факторы уменьшают привлекательность отечественной продукции перед зарубежными аналогами даже на внутреннем рынке.

4) Отсутствие производства комплектующих для сельхозмашиностроения. Все организации такого типа работают по принципу — комплектующие делаются на одних предприятиях, а собираются все эти компоненты в готовую продукцию на других. После развала СССР половина предприятий не выдержала экономической обстановки в стране и просто ушла в забвение. Остались только предприятия по конечной сборке. Они работают на сборке комплектующих, половина из которых отечественные, а половина зарубежные. Некоторые организации вообще перестроились на сборку иностранного продукта в пределах Российской Федерации. Из этого следует, что цена оборудования сильно зависит от внешних факторов, а поскольку рубль обесценился практически в два раза, оборудование дорожает вслед за ним. Цена продукции сельскохозяйственных производителей не поднимается при падении курса рубля к мировым валютам, а значит, они остаются в проигрыше при покупке нового оборудования. Это снижает спрос, а за ним снижается и производство с загрузкой заводов.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня сельскохозяйственное машиностроение, как и большинство отраслей России, находится в упадке. Для ее восстановления требуются большие инвестиции и внедрение новых технологий. Также необходима бюджетная поддержка предприятий государством, чтобы впоследствии уменьшить цену за продукцию, а это в свою очередь сделает технику доступной для сельхозпроизводителей и увеличит на нее спрос.

Литература:

  1. Ларинина Т. И. Проблемы развития сельскохозяйственного машиностроения в России// Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 2–6. С. 62–64.
  2. Иовлев Г. А. Проблемы национальной стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения //Агропродовольственная политика России. 2014. № 10 (22). С. 18–22.
  3. Сухомиров Г. И., Шелепа А. С. Проблемы долгосрочного развития сельского хозяйства Дальнего Востока// Пространственная экономика. 2012. № 4. С. 155–165.
  4. Шелепа А. С. Экономические проблемы развития сельского хозяйства Дальнего Востока России// Пространственная экономика. 2010. № 4. С. 58–70.
  5. Николаев Д. В., Мылов И. Д. Влияние курса рубля на экспорт в России// Взгляды креативного общества. 2015. Т. 3. № 2. С. 8–12.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle