Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Газогидраты — новый вид энергоресурсов // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 750-753.



Каждый год запасы нефти и газа уменьшаются в больших количествах. По расчетам экспертов, запасов разведанных месторождений нефти и газа должно хватить максимум на ближайшие 50-60 лет. С учетом того, что потребление энергоресурсов с каждым годом увеличивается, а вместе с ним и добыча, можно сказать, что предполагаемое время, которое отвели нам эксперты, в реальности значительно меньше. Какой же выход могут предложить нам ученые занимающиеся этим вопросом?

Над решением этой проблемы трудятся многие и их труды и исследования постепенно дают результаты.

Газогидраты — возможно этот нетрадиционный источник газа станет выходом из сложной ситуации. Почему же именно они? Есть несколько причин почему газогидраты выглядят перспективными и актуальными в ближайшем будущем:

1) Эти нетрадиционные источники газа имеют очень огромные запасы, которые точечно распределены по всему миру. Особенно запасы сконцентрированы в зонах низких температур мирового океана.

2) Газогидраты, в отличии к примеру от природного газа, который сейчас из-за истощения в легко-добываемых месторождениях стал трудно-извлекаемым, залегают на небольших глубинах и газ там находится в концентрированных состояниях.

3) Разработка месторождений с новым видом энергоресурса очень важно для планирования внешней экономической деятельности, что позволит быстро приспосабливаться к изменениям в мире в сфере экспортно-импортного газового баланса.

4) За прошедшие десятилетия, в процессе исследований и разработок других месторождений собиралось большое количество данных и информации об этом энергоресурсе и, если раньше технологии и отсутствие достаточной информации не позволяли вести рентабельную разработку месторождений и добычу, то теперь совершенно противоположная ситуация и эта сфера очень актуальна.

http://cs633722.vk.me/v633722466/1c156/HKY2_bAyZJM.jpg

Рис. 1: Разведанные месторождения газогидратов в мире

Почему же газогидраты называются нетрадиционными источниками газа? Ответ можно дать рассмотрев эти источники в разных критериях.

Если рассматривать этот энергоресурс по геологическим критериям, то нетрадиционными источниками газа являются те, в которых газ залегает не в газообразной форме, а в твердой или жидкой формах. Большая часть газообразных энергоресурсов преобразуются в газогидраты, клатраты. Это кристаллическая структура, в которой газ удерживается окружением молекул воды, низкой температурой и высоки давлениями. Именно поэтому газогидраты отличаются по химическому строению от обычного природного газа, что и делает их нетрадиционными источниками газа.

http://cs633722.vk.me/v633722466/1c164/9z0Zx8LlRMw.jpg

Рис. 2: Типовые кристаллические структуры газогидратов

Если рассмотреть по технологическим критериям, то залежи, технология разработки и добычи газов которой не определены, называются нетрадиционными источниками газа.

Если рассматривать по экономическим критериям, то к нетрадиционным источникам газа относят те залежи, разработка и добыча которых стоит выше рыночной цены.

На сегодняшний день была доказана гидратосносность и разведаны потенциальные месторождения по всему миру. Но как ни странно, специализированных геологоразведочных, экспериментальных и технических работ для залежей газогидратов было проведено мало. Этому есть несколько объяснений. Во первых, хоть и проводилось множество исследований и в отличии он 50 летней давности мы обладаем большей информацией, газогидраты еще не достаточно изучены. Требуется проводить больше экспериментально-технических работ. Во вторых, для изучения газогидратов требуется сложное и уникальное оборудование. В третьих, для таких сложных работ требуются обученные и подготовленные к этому специалисты. Ну и в четвертых хотелось бы отметить, что изучение газогидратов — это дорогое удовольствие, но в будущем оно окупится.

http://cs633722.vk.me/v633722466/1c1a7/qo7FQMdpXQg.jpg

Рис. 3: Примерная оценка запасов газогидрата в мире

В изучениях газогидратов хорошо преуспевает Канада. На их месторождении «Маллик» было проведено большое количество различных исследовательских работ: от бурения до анализов гидрато-содержащих кернов Также они успешно организовали промышленную добычу. Ресурсы газогидратов на этом месторождении оценены примерно до 10 триллионов м3.

В Японии, стране которая не обладает полезными ископаемыми, изучениям газогидратных месторождений уделено пристальное внимание. Так в районе Нанкайского желоба у побережья Японии последние 10 лет велись работы по разведке и разработке таких месторождений. Исследования японцев показали, что газогидраты в этих местах присутствуют. Примерная оценка запасов газогидратов по шельфу Японского моря составляют до 20 триллионов м3.

Какие же перспективы в разработке и добыче газогидратных месторождений в России?

Россия — это страна, у которой огромную часть территорий занимает территория вечной мерзлоты. Вечная мерзлота создает благоприятные условия для появления и сохранения огромных запасов газогидратов. К сожалению, в Российской Федерации не проводились специальные исследования направленные на изучение и разработку газогидратных месторождений. Но, исследования зарубежных коллег и материал полученный в наследство от СССР позволяют оценить примерные размеры ресурсов газогидратов. Так же благодаря этой информации можно составить примерные первые шаги по разработке газогидратных месторождений.

Газогидратные ресурсы Российской Федерации делятся на два вида: на те что расположены на самом континенте(континентальные) и на шельфе ледовитого океана(субаквальные).

http://cs633722.vk.me/v633722466/1c1de/u_UOatBzuTo.jpg

Рис.4: Примерная оценка запасов газогидратов РФ

Оценка экспертами континентальных запасов газогидратов поразила — 400 триллионов м3! Сосредоточены эти запасы в основном на территории многолетнемерзлых пород в пределах нефтегазосносных провинций. А это Восточная Сибирь, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская нефтегазосносные провинции.

Субаквальные запасы газогидратов Российской Федерации так же располагают значительными ресурсами, но оценка здесь была проведена точнее благодаря большему объему нужной информации. Они составляют примерно 97 триллионов м3.

Ресурсы Берингова моря занимают существенную часть оценённых ресурсов субаквальных запасов Российской Федерации. Это 63 триллиона м3. Но если учитывать то, что Берингово море плохо изучено, то можно сказать, что запасы возможно будут выше.

Запасы охотского моря намного скромнее и составляют примерно 17 триллионов м3, но здесь можно быть уверенным что оценка подтвердится, потому что акватория этого моря более изучена.

Также хотелось бы отметить перспективы Черного моря. Болгарские ученые утверждают, что возможные запасы в этих местах составляют 49 триллионов м3.

Возможные запасы Каспийского моря пока невозможно оценить ввиду неизученности акватории этого моря нашими экспертами, но есть прогнозы, что гидратосносность будет хорошей.

В заключении хотелось бы отметить, что нетрадиционные источники газа, на фоне иссекаемых традиционных источников, выглядя очень перспективными и актуальными на сегодняшний день, но ввиду дороговизны исследований и добычи до сих пор остаются нерентабельными в добыче.

При оценке перспектив Российской Федерации в этой сфере необходимо учитывать следующие факторы:

1) На сегодняшний день стоимость добычи газогидратов превышает стоимость добычи обычного природного газа, что делает газогидраты на фоне природного газа не рентабельными. Следовательно развитие этой промышленности начнется после того, как окончательно иссякнут месторождения природного газа.

2) Самыми перспективными газогидратными месторождениями являются континентальные, потому что они находятся в зоне добычи нефти и газа, что дает им уже налаженную инфраструктуру для их разработки.

Литература:

  1. Минина М.В., Антонов Я.В., Васильева М.М., Кудрявцева М.В. Газогидраты — энергетический источник будущего // Информационные технологии и системы: управление, экономика, транспорт, право. 2013. № 2-1 (11). С. 136-140.
  2. Григорьев Г.А., Афанасьева Т.А. Перспективы промышленного освоения нетрадиционных ресурсов газа в России// Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2012. Т. 7. № 2. С. 16.
  3. Коломоец А.В. Газогидраты метана в Черном море// Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых. 2014. № 1. С. 29-32.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle