Библиографическое описание:

Бекмухамедова Б. У., Матрасулов Б. Э. Критерии эффективности безналичных расчетов в Республике Узбекистан // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 776-778.



Безналичные расчеты — это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации и (или) Банк Республики Узбекистан по счетам, открытым на основании договоров банковского счета или корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

История развития рынка пластиковых карт в Республике Узбекистан берет свое начало с 1994 года с выходом Постановления Кабинет Министров Республики Узбекистан № 268 «О мерах по ускорению выпуска в обращение дебетовых и кредитных карточек «VISA». Первым эмитентом пластиковых карточек Международной платежной ассоциации VISA International в Республике Узбекистан стал Национальный банк внешнеэкономической деятельности.

В данное время банки Республики Узбекистан выпускают в обращение и обслуживают как пластиковые карточки международных платежных систем VISA и MasterCard в иностранной валюте для осуществления безналичных расчетов за пределами Республики Узбекистан, так и локальные сумовые банковские пластиковые карточки для осуществления безналичных расчетов внутри Республики Узбекистан в национальной валюте — сум.

Организация системы безналичных расчетов в республике Узбекистан регламентируется Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности»; Законом Республики Узбекистан «О Центральном банке»; Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-1325 от 19.04.2010 г. «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек»; Постановление Президента Республики Узбекистан от 3 августа 2006 года N ПП-433 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию системы безналичных расчетов на основе пластиковых карточек».

В процессе осуществления безналичных расчетов проявляется платежеспособность предприятий, выполнение ими договорных обязательств, что свидетельствует об эффективности и рентабельности их работы, степени стабильности финансового положения. Таким образом, безналичные расчеты — это показатель эффективности работы предприятий. Однако следует иметь в виду, что этот показатель зависит, во-первых, от эффективности банковской системы и, во-вторых, от платежеспособности покупателей. [4]. Безналичные расчеты способствуют непрерывности процесса воспроизводства, возникая в начальной и на конечной стадиях оборота товаров. Именно с позиций обеспечения непрерывности процесса воспроизводства следует прежде всего рассматривать эффективность таких расчетов. Большую роль они также играют в ускорении оборачиваемости оборотных средств. [4].

Одно из направлений совершенствования безналичных расчетов — их ускорение, которое основывается на своих законах, определяемых народно-хозяйственной эффективностью. Нельзя, например, подходить к этому вопросу только с позиций предприятий-поставщиков, которые для получения выручки от реализации продукции заинтересованы во все большем ускорении расчетов. Нельзя также исходить из того, что основной формой расчетов в настоящее время является предварительная оплата. Она неэффективна и не распространена в мировой практике. Основой должна быть традиционная форма расчетов — инкассо.

Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:

 в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;

 участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;

 перемещения (перечисление) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег.

Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией. Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Таким образом, сущность их в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.

Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения. С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более экономичен взнос наличными. Установить точно грань, когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольно трудно. С другой стороны, безналичные расчеты могут заменять собой банкнотное обращение.

Особое значение приобретают безналичные расчеты при попытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денег к золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь же значительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денег внутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание (например, развитая чековая система), тогда чрезмерное форсирование их, подобно чрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитие безналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и эмитирование банкнот. Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа [3].

Эмиссия корпоративных банковских карт ведется в соответствии с Положением «О порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан» (рег. № 1344 от 30 апреля 2004 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 17, статья 203). На лицевой стороне корпоративной банковской карты в качестве обязательных реквизитов банковской карты необходимо указание официального (фирменного) наименования юридического лица или по письменному ходатайству юридического лица фамилия, имя и отчество держателя корпоративной банковской карты.

Учет денежных средств, предназначенных для расчетов с использованием корпоративных банковских карт, ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Узбекистан (рег. № 773–17 от 13 августа 2004 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 32, статья 369) на балансовых счетах 22620 — «Обязательства по корпоративным пластиковым карточкам».

Пополнение карточного счета производится на основании платежного поручения юридического лица, открывшего карточный счет, с его основного депозитного счета до востребования. Серьезным стимулом для дальнейшего развития системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карт стало принятие Постановления Президента «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» № 726 от 7 ноября 2007 года. [2].

В Узбекистане эмиссия всех пластиковых карточек производится на основе технологии смарт-карт, которая по механизму расчетов представляет собой многостороннюю систему, позволяющую владельцам карт покупать товары и услуги в различных торговых и сервисных организациях, признающих эти карты в качестве платежного средства. На сегодняшний день в республике в сфере банковских услуг 21 коммерческий банк из 28 занимается эмиссией пластиковых карточек. Все они подключены к системе DUET и обслуживаются Единым общереспубликанским процессинговым центром. В республике было принято решение о разработке единой программы обслуживания банковских пластиковых карточек вне зависимости от их эмитента. Подобная универсальность использования создает благоприятные условия, как для пользователей, так и банков-эмитентов.

За последние 5 лет, объемы транзакций по платежным карточкам выросли в 2,7 раза, а их количество в 2 раза. Сеть обслуживания платежных карточек охватывает в настоящее время более 25 тысяч POS-терминалов, более 7,5 тысяч банкоматов и более 10,5 тысяч торговых предприятий и имеют тенденцию постоянного роста. Однако пока подавляющая часть операций по карточкам относится к получению наличных денег в сети банкоматов (81 % от общего количества операций).

При этом объем безналичных платежей, совершенных с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составил около 20 % от общего объема розничной торговли в Узбекистане.

Тем не менее, следует отметить, что в последние годы (начиная с 2005 года) наблюдается опережающий темп роста безналичных платежей по сравнению с операциями по снятию наличных денег, что является позитивным моментом в развитии систем платежных карточек в Узбекистане.

Вместе с тем, несмотря на достаточно динамичное развитие рынка платежных карточек, и иных способов осуществления безналичных платежей на основе использования интернет-банкинга, мобильного банкинга, нельзя не отметить тот факт, что значительная масса торговых сделок в сегменте розничной торговли осуществляется населением с помощью наличных денег. Степень проникновения безналичных платежей в торговую среду в Узбекистане все еще низка по сравнению с развитыми странами [3].

На сегодняшний день в Республике Узбекистан получили распространение почти все известные виды пластиковых карт, используемых как во внутренней, так и в международных системах расчетов. С целью получения доходов от ускорения движения денежных средств по карт-четам, а также для наращивания ресурсной базы посредством использования остатков на карт-счетах банки расширяют спектр услуг, предоставляемых держателям. Безналичные расчеты являются главной составляющей всех денежных расчетов (в рыночной экономике — до 90 %). Безналичные расчеты в качестве неотъемлемой части финансовой инфраструктуры рыночной экономики опосредуют основной объем реализации валового национального продукта.

Разработанная и действующая в Узбекистане национальная платежная система выгодно отличается от платежных систем других стран СНГ и может быть предложена в качестве базовой для разработки общей платежно-расчетной системы сначала стран Таможенного союза, а затем и всего Содружества. По действующей с 1996 года системе внутриреспубликанские платежи осуществлялись в системе валовых (крупных) платежей, работающей в режиме реального времени, которая в феврале 2000 года была преобразована в межбанковскую систему перевода денег (МСПД) и в системе розничных платежей (СРП), работающей в клиринговом режиме, ныне в системе межбанковского клиринга (СМК). Клиент банка — отправитель денег сам решает, в какой системе осуществлять платеж. Обслуживание в МСПД стоит дороже, но оправдано тем, что платеж осуществляется в режиме реального времени, то есть практически мгновенно.

Литература:

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-1325 от 19.04.2010 г. «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек».
  2. Постановления Президента «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» № 726 от 7 ноября 2007 года.
  3. Ермаков. С. Л. Основы организаций деятельности коммерческого банка. Учебник. — М.: КНОРУС, 2009–656с. 2 экз.
  4. Косой А. М. Принципы безналичных расчетов // Деньги и кредит. — 2007, № 6. — С. 54.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle