Библиографическое описание:

Матрасулов Б. Э., Бекмухамедова Б. У. Поддержка руководства как инструмент развития семейного благосостояния и бизнеса // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 903-905.



Одним из важных направлений развития в Узбекистане малого бизнеса и частного предпринимательства, роль которых в национальной экономике постоянно растет, является расширение семейного бизнеса. Как отметил Президент Ислам Каримов в докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании палат парламента 12 ноября 2010 года, эта форма организации бизнеса полностью соответствует нашим национальным традициям и объективным реалиям хозяйственной деятельности.

В связи с объявлением в стране 2011 года Годом малого бизнеса и частного предпринимательства была разработана соответствующая государственная программа. В ней к первоочередным задачам отнесены проведение критической оценки и совершенствование действующей нормативно-правовой базы, принятие новых законодательных актов, отвечающих современным требованиям поступательного развития и ускорения реформ в этой сфере.

В Узбекистане созданы все условия для возрождения лучших национальных традиций нашего народа, в том числе ремесленничества и умения вести бизнес. Эффективной организационно-правовой формой, которая всемерно способствует применению и развитию этих навыков общественного производства, может служить семейный бизнес.

Важная роль в развитии рыночных отношений отводится домохозяйствам и в связи с налаживанием семейного бизнеса. Последнее предполагает наличие ресурсов, достаточного стартового семейного капитала; определенной квалификации; определение рыночной ниши и т. д. От благоприятного сочетания этих факторов зависит успех семейного бизнеса, а следовательно, и возможности домохозяйств «включиться» в рыночные отношения в качестве конкурентоспособных хозяйственных единиц [1].

Сегодня в нашей стране при всесторонней поддержке руководства и Правительства страны интенсивно развиваются малый бизнес и частное предпринимательство, увеличивается их доля в ВВП. Наряду с этим, усиливается экономическое значение семейного бизнеса, реализуемого в форме надомного труда, также продолжается динамичное становление нового социального слоя — фермеров, чья деятельность в основном опирается на семью. Таким образом, семья становится одним из составляющих компонентов формирования среднего класса и, безусловно, элементом экономической стабильности.

Снижаются налоги, упрощаются процедуры регистрации и лицензирования, сокращается вмешательство государства в деятельность хозяйствующих субъектов, — конечно же, тех, кто работает честно, не нарушая закона. Доказательство тому — Указ Президента «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства»(от 24.08.2011 г. № УП-4354)[2]и Постановление Президента «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности»(от 25.08.2011 г. № ПП-1604) [3], а также Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по устранению бюрократических барьеров и сокращению государственных управленческих функций при осуществлении разрешительных процедур»(от 17.10.2011 г. № 283) [4].

Государством реализуются специальные программы в рамках которых действуют дополнительные льготы в виде полного освобождения от налогов, от уплаты таможенной пошлины при импорте и экспорте.

Отмечено, что коммерческие банки уделяют большое внимание вопросам финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно структурам семейного предпринимательства, финансированию бизнес-проектов выпускников учебных заведений.

Коммерческими банками реализуется комплекс мер, направленных на расширение действующих мощностей отечественного производства бытовой техники, потребительского кредитования семей товарами длительного пользования и улучшение социально-бытовых условий труда женщин путем создания прачечных коллективного пользования. В текущем году банки выделят населению потребительские кредиты в размере 30 млрд сумов на покупку электробытовой техники. Эти кредиты будут выделяться в сумме до 50-кратного размера минимальной заработной платы сроком до 3-х лет [1].

В настоящее время банки принимает меры для открытия специальных кредитных линий по предоставлению кредитов и лизинговых услуг субъектам предпринимательства на приобретение стиральных машин-автоматов и другого технологического оборудования.

Новый закон «О семейном предпринимательстве» позволяет значительно увеличить число занятых в сфере семейного бизнеса. А все предпосылки для этого в нашей стране есть: замечательные климатические условия, щедрая земля, богатая сырьевая база и, самое главное — трудолюбие узбекского народа, которое передается из поколения в поколение.

Цель закона — создание необходимой законодательной базы для развития в различных сферах экономики семейного предпринимательства как важнейшей формы малого бизнеса и частного предпринимательства, усиление его правовых гарантий и создание новых рабочих мест.

С обретением независимости Республики Узбекистан начался процесс восстановления общечеловеческих ценностей и культурного наследия, национальных традиций и этических норм, повышения социального статуса коренного населения республики, в том числе молодежи. Значение данного процесса сегодня возрастает не только по отношению каждой личности, но и для страны в целом. На современной семье лежит выполнение таких важнейших функций как эмоциональной поддержки, первичного контроля и морально-нравственной регуляции поведения, забота о больных, престарелых и безработных. Немаловажным при этом является культурно-исторический фактор.

С древних времен узбекская семья отличалась гуманизмом, этнической и религиозной терпимостью. Культурные ценности и традиции узбекского народа, основанные на патриотизме, любви к детям, почитании старших, чутком отношении к чужому горю является надежной гарантией социальной стабильности в республике.

Правительство Узбекистана придает особое значение повышению роли семьи в укреплении общественных устоев государства, в воспитании физически здорового, духовно богатого подрастающего поколения. Реформы в республике основаны на механизмах и методах использования культурного потенциала, менталитета и традиций узбекской семьи для обеспечения социальной, экономической и политической стабильности, достижения стратегических целей устойчивого развития страны. При этом необходимо осуществить поиск путей и механизмов вовлечения возрожденной социальной общности и развития семейной политики для решения задач социально-экономического развития республики, найти подходы для мобилизации мощного потенциала устойчивости, заложенного в социально-психологическом климате в семье и обществе в целом.

Уже сегодня семейный бизнес в силах решить целый комплекс сложнейших социально-экономических проблем и вовлечь в развитие экономики часть безработного населения. В ближайшей перспективе он потеснит на рынке крупные предприятия, поскольку, в отличие от них, обеспечивает население товарами и услугами, которые отказываются или не могут производить крупные фирмы. Надо отметить, активным финансированием бизнес-проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства коммерческие банки будут вносить достойный вклад в реализацию приоритетных задач, предусматривающих укрепление каждой семьи и в целом по стране, именно в обеспечении занятости населения, создании новых рабочих мест и благополучия населения.

Литература:

  1. Булгаков С. Н. Философия хозяйства. Нью-Йорк: Chalidze Publications, 1982. — 321 с.
  2. Митоян A. A. Потребительское поведение семей: дифференциация, динамика, классификация. М.: Экономика, 1990. — 142 с.
  3. Указ Президента «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства»(от 24.08.2011 г. № УП-4354).
  4. Постановление Президента «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности»(от 25.08.2011 г. № ПП-1604).
  5. Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по устранению бюрократических барьеров и сокращению государственных управленческих функций при осуществлении разрешительных процедур»(от 17.10.2011 г. № 283).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle