Библиографическое описание:

Елисеева А. А. Особенности учета страховых взносов в системе оплаты труда в ОАО «РЖД» // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 833-834.



Порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся (ст. 5 Закона № 212-ФЗ): лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. К таким видам плательщиков также относится ОАО «РЖД».

Учет страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в ОАО «РЖД» осуществляется на принципах организационной и функциональной централизации в соответствии с Концепцией формирования системы бухгалтерского и налогового учета ОАО «РЖД» на принципах организационной и функциональной централизации от 4 апреля 2007 г. № 361.

Ведение налогового учета, составление и представление регистров налогового учета, налоговой отчетности и отчетности по обязательным страховым взносам осуществляется на основании договора, заключенного Обществом с Центром корпоративного учета и отчетности «Желдоручет» — филиалом ОАО «РЖД».

Взносами облагается общая сумма дохода, которую работник получил от организации, уменьшенная на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются.

Базу для начисления страховых взносов определяют отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Полученная величина облагаемого взносами дохода работника является базой для исчисления взносов по конкретному работнику:

vfl_1_10_11.png

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009г. № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежат обязательному социальному страхованию, а страхователями ведется учет начисленных выплат и сумм страховых взносов в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись данные выплаты.

При этом, согласно разъяснениям Минздравсоцразвития Российской Федерации, также подлежат обложению страховыми взносами выплаты в пользу работников, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, поименованные трудовыми и коллективными договорами дочерних обществ ОАО «РЖД» (например, стоимость проезда по личным надобностям работников, стоимость санаторно-курортного лечения, стоимость бытового топлива) и выплаты (иные вознаграждения), не предусмотренные трудовыми либо коллективными договорами, но выплачиваемые работникам за производственные результаты (например, единовременные премии, поощрительные и компенсационные начисления).

При этом обложение страховыми взносами тех или иных выплат не ставится в зависимость от того, относятся ли эти выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В случае, если дочерним обществом заключены договоры с физическими лицами гражданско-правового характера и эти договоры содержат признаки трудовых договоров (в договоре отсутствует указание конкретного объема работ, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, работнику присвоена должность в соответствии со штатным расписанием и иные подобные признаки), расходы на выплату вознаграждений подлежат обложению страховыми взносами в части обязательного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Исчисление страховых взносов с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, производится согласно Федеральному закону от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», Федеральному закону от 24.07.1998 "№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральному закону от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Всеми подразделениями дочернего общества ОАО «РЖД», начисляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты, заполняются индивидуальные карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленных страховых взносов. Суммарные показатели Индивидуальных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленных страховых взносов отражаются в Сводной карточке учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленных страховых взносов.

Литература:

  1. Бухгалтерский учет как основа эффективного аутсорсинга на предприятиях железнодорожного транспорта (Михаленок Н. О., Емианская Д. А., Международный бухгалтерский учет, № 2, 2014 год)
  2. «ОЦО: российская практика применения» (Иванова Т., финансовая газета № 17, 2010)
  3. Положение об использовании аутсорсинга филиалами ОАО «РЖД» (утв. ОАО «РЖД» 27.04.2006 N 530).
  4. Распоряжение ОАО «РЖД» от 31.10.2006 N 2164р «Об использовании сетевого аутсорсинга в ОАО «РЖД».
  5. Концепция формирования системы бухгалтерского и налогового учета ОАО «РЖД» от 4 апреля 2007 г. № 361.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle