Библиографическое описание:

Матрасулов Б. Э., Бекмухамедова Б. У. Возможности для развития лизинга в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 901-903.



Лизинг является эффективным механизмом для инвестирования средств в модернизацию производственных мощностей предприятий, расширения частного предпринимательства и создания на его основе конкурентоспособного производства, что является одними из приоритетов экономической политики страны. Экономические реформы, ориентированные на развитие реального сектора экономики и поддержку малого и среднего бизнеса, сегодня открывают широкие возможности для дальнейшего развития лизинговых услуг в Узбекистане. Являясь более доступным, по сравнению с банковским кредитованием, методом финансирования основных средств, не требующим от предприятий выполнения ряда условий, необходимых для получения кредита, лизинг, при соответствующей поддержке государства, способен значительно расширить доступ предприятий Узбекистана к современным мировым технологиям для производства.

Лизинговые операции в Узбекистане берут свое начало с лизинга пассажирских самолетов. С 1993 года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» начала обновлять свой парк пассажирских лайнеров самолетами ведущих мировых производителей. До 1 сентября 2002 года банки осуществляли операции финансового лизинга практически с нулевой рентабельностью, а лизинговые компании искали государственную поддержку либо в форме индивидуальных льгот и налоговых послаблений, либо в форме вкладов в их уставной капитал или льготных займов. Это было связано с налоговыми льготами для среднесрочного и долгосрочного кредитования в стране, которые не применялись к лизинговым операциям.

Ситуация сильно изменилась с внесением в конце 2002 года изменений в законодательство о лизинге, в частности, в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Закон «О лизинге» и Закон «О таможенном тарифе». Внесенные комплексные поправки в лизинговое законодательство устраняют преграды на пути развития лизинга в Узбекистане и создают прогрессивную правовую базу для развития этого сектора в регионе [1].

На сегодняшний день в Узбекистане наблюдается ежегодный прирост объема лизинговых операций в структуре ВВП. Кроме того, на рынке лизинга постоянно увеличивается количество участников: банков, лизинговых компаний, кредитных союзов, занимающихся лизинговыми операциями.

Таким образом, этот удобный инструмент финансирования бизнеса многие предприниматели фактически начали рассматривать в качестве неплохой альтернативы банковским кредитам.

Отмечая растущий спрос на лизинговые услуги, главной тенденцией развития отечественного рынка лизинга сегодня является наличие значительного спроса на мини-технологии для малого бизнеса и частного предпринимательства, модернизация, техническое и технологическое перевооружение ведущих отраслей промышленности. В процесс производства предприниматели сейчас все чаще начали внедрять новые технологические линии, оборудование, и многие стали понимать, что использование потенциальных возможностей лизинга позволяет более оперативно обновить техническую базу своего предприятия. А значит, сделать более конкурентоспособной продукцию, увеличить с помощью нового оборудования прибыльность и рентабельность предприятия. С помощью средств производства, которые предоставляет лизинг, можно значительно повысить качественный и количественный уровень продукции, выведя ее выпуск на иную технологически усовершенствованную фазу [2].

Немаловажную роль в достижении высоких показателей роста и обеспечения конкурентоспособности экономики нашей страны играют развитие таких составляющих финансового рынка, как лизинг. Благодаря реформам, проводимым Правительством страны в этой сфере, сегодня она развивается стабильно и за последние годы претерпела большие изменения, особенно в правовом отношении. Основным реформатором отечественного рынка лизинга остается государство, которое создает условия для его эффективного развития. При этом важно понимание того, что лизинг является одним из самых эффективных способов технического перевооружения и модернизации основных фондов и рационального распределения ресурсов. Рынок лизинговых услуг имеет огромный потенциал для дальнейшего роста, а значит конкуренция на нем усиливается, и можно ожидать в перспективе улучшения качества предоставляемых услуг, равно как и выхода на рынок новых участников.

Ежегодный объем лизинговых услуг в Узбекистане с 1996 года возрос с 1 млн. долларов до 271 млн. долларов, а количество компаний, оказывающих лизинговые услуги, увеличилось с 5 до 83. Немаловажны и структурные преобразования, произошедшие в сфере лизинга за последние годы: в общем объеме лизинговых услуг существенно возросла доля автотранспорта, технологического оборудования и недвижимости.

Одной из организаций, стоявших у истоков развития лизинговой сферы в Узбекистане, является Международная финансовая корпорация (IFC).

Необходимо, чтобы дальнейшее развитие лизинга отвечало ряду важных индикаторов. Во первых внедрение и совершенствование рейтинговой оценки деятельности лизинговых компаний, поскольку это позволит обеспечить прозрачность рынка и предоставит большие возможности для привлечения финансовых ресурсов участникам рынка. Во-вторых, помимо дальнейшего совершенствования лизингового законодательства необходимо предоставить соответствующие льготы и преференции для лизинговых компаний [3].

Безусловно, это все важные факторы, которые позволят значительно расширить этот вид услуг. Уже сейчас положительные изменения в сфере связаны с тем, что лизингу предоставлены одинаковые с другими видами финансирования условия налогообложения, в особенности с банковским кредитованием, что создало предпосылки для открытия новых лизинговых компаний в Узбекистане. На рынке лизинга, особенно столичном, появилось много новых участников.

Возникли новые лизинговые компании, в частности на рынок новых лизингодателей выходят и кредитные союзы. Если в 2006 году на рынке существовало 33 лизингодателя, то по итогам 2012 года зарегистрировано 87. При этом активными были 42 лизингодателя, среди которых 46 лизинговых компаний, 23 банков и 8 компаний, у которых лизинг не является основным видом деятельности [5].

Если проследить деятельность Ассоциации лизингодателей Узбекистана за первое полугодие, то можно отметить, что в 2013 году для ее членов актуальными остаются разработка новых предложений и новых условий на основе лизинга с целью содействия предпринимательству. Констатируя повышающийся уровень спроса на этот вид финансовых услуг, эксперты АЛУ отмечают, что он обоснован, во-первых, интенсивным развитием экономики нашей страны, а во-вторых, ростом предпринимательства, заинтересованного сегодня не столько в денежных ресурсах, сколько в средствах производства, которые и предоставляет лизинг.

Если анализировать лизинговые сделки в сегменте оборудования, то востребованной, как и прежде, остается сельскохозяйственная техника. В прошлом году на нее приходилось 28,5 % лизинговых операций, сейчас эта цифра возросла до 35,5 %. На 2-й позиции по востребованности находится автотранспорт с его 23,4 %. Распределение лизинговых сделок по видам технологического оборудования также характерно и свидетельствует об определенном развитии. На этот раз наибольшую долю лизинговых сделок продемонстрировала легкая промышленность — 35,9 %, далее по росту показателей следует сектор мелиорации — 27,2 %. Сегодня дехканин должен научиться выпускать конкурентоспособную продукцию, но сделать это можно только применяя современные технологии [5]. В данном случае лизинг ему — первый помощник.

Созданное в стране благоприятное для развития лизинга законодательство, вместе с процессом либерализации валютного рынка создают все предпосылки для дальнейшего роста лизинга в стране. Причем, на данном этапе наиболее перспективным является предоставление лизингодателям Узбекистане внешнего финансирования для осуществления лизинговой деятельности.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан о лизинге 14.04.1999 г. № 756-i.
  2. М. И. Лещенко Основы лизинга: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 336с.
  3. Васильев Н. М., Катырин С. Н., Лепе Л. Н. «Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства», — Москва: Центр международного частного предпринимательства CIPE, 1999, 228 с.
  4. Статистический сборник об основных итогах экономического и социального развития Республики Узбекистан в годы независимости и прогнозных показателях на 2011–2015 годы. — Т.: Узбекистан, 2010.

5. Итоги социально-экономического развития республики в 2012 году и важнейших приоритетах экономической программы на 2013 год.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle