Библиографическое описание:

Эсанкулов А. С., Тиркашева М. Б., Саъдуллаева Ю. Т. Редкие элементы флоры Зааминского заповедника и проблемы их охраны // Молодой ученый. — 2016. — №7.2. — С. 75-78.



Зааминский государственный заповедник, расположенный на западных отрогах Туркестанского хребта в верховьях реки Сангзар, представляет собой богатейший во флористическом и фитоценотическом отношениях район Узбекистана. Этот заповедник, созданный в 1926 году, является уникальным по количеству редких исчезающих видов растений, произрастающих на этой небольшой территории. Арчовые леса, по своей плотности и богатству видами многолетних трав и кустарников, не имеют аналогов в нашей республике. С этой территории было описано не менее 20 видов растений, что сопоставимо с известнейшей флорой Чимгана. Список сосудистых растений, составленный и опубликованный М.Г. Поповым, Н.В. Андросовым в 1937 году, долгое время являлся, чуть ли не единственной флористической информацией по всему западному Памироалаю. Во второй половине 20 века были проведены широкомасштабные флористические исследования не только в этом регионе, но и по всей территории Узбекистана. В частности, были опубликованы списки флор Чаткальского, Нуратинского и Сурханского заповедников. Таким образом, изученная нами флора, более богатая по количеству видов растений, будет хорошим подспорьем для создания электронной базы данных современной флоры Узбекистана [2].

Проблемы охраны популяций редких исчезающих видов являются приоритетными для работы ботаников в любом заповеднике, в том числе и в Зааминском. Из 324 видов растений и грибов, включенных в 4 издание Красной Книги Узбекистана на территории заповедника зарегистрировано 21 вид растений:

Семейство Apiaceae представлено 3 видами Lomatocarpakorovinii Pimenov (статус 2) был собран один раз сотрудниками заповедника еще в 20 веке.

Еще 2 вида, относящихся к роду Ferula, являются редкими эндемиками западного Памироалая. F. sumbul (статус 2) крайне редко встречается в Зааминском заповеднике (в среднегорье по саям). Вид интенсивно заготавливался местным населением даже на территории заповедника. Было зарегистрировано 3 популяции сумбула (50 экземпляров). Еще одна высокая ферула (F. fedtschenkoana – статус 2), также как и предыдущий вид, очень редко встречается на территории заповедника в диапазоне высот 2400 – 2700 м. Всего было обнаружено 4 растения [1].

Из семейства Asphodelaceae лишь 3 краснокнижных эремуруса произрастают в заповеднике. Eremurusrobustus (статус 3) произрастает в диапазоне высот 2400-2700 м небольшими популяциями по 10 – 15 растений (рис.1.2). Как уже было упомянуто выше E. chloranthus (статус 0) не собирался никем после М. Попова. И последний вид, E. aitchisonii (статус 2) произрастает в диапазоне высот 2500-2800 м в арчовом редколесье в виде небольших микрогруппировок. Почему-то один из самых декоративных эремурусов белоцветковый E. kauffmannii, ранее включенный в предыдущие издания Красной Книги Узбекистана, не был включен в 4 издание. Нет никаких сомнений, что этот вид наряду с высоко полнотными арчовниками является эмблемой Зааминского заповедника и его необходимо включить в список краснокнижных видов [1].

Семейство Asteracaeaпредставлено в районе исследований 3 видами. Прежде всего, это красивоцветущая 2-летняя кузиния – Cousiniadshisakensis (статус 2). В результате сравнения живых растений по всему Мальгузарскому хребту нами было установлено, что этот вид не имеет стабильных диагностических различий с позднее описанным высокогорным Cousiniapseudodshisakensis Tscherneva. Вид этот произрастает в достаточном количестве на территории заповедника и, в связи с колючим внешним обликом, опасность исчезновения этого вида отсутствует. Еще одна колючая кузиния – C. haesitabunda (статус 1) редко встречается в среднегорье и была нами собрана лишь 2 раза. Еще один действительно редкий вид – Serratulalancifolia (статус1), ранее на территории заповедника не зарегистрированный, был собран нами 1 раз в 2010 году.

Семейство Brassicaceae представлено лишь 1 краснокнижным видом – Pseudoclausiaolgae (статус 2), который единично произрастает в диапазоне высот 2400-2500 м по скалам и обрывам.

Семейство Crassulaceae, как и предыдущее,представлено 1 видом – Pseudosedumcampanuliflorum (статус 1). Этот вид, обычно произрастающий в больших количествах по скалам периферии Мальгузарского хребта, был найден нами впервые для территории заповедника на скалах (1700 м.).

Cемейство Cyperacea представлено 1 видом – Cladiummartii (статус 2). Этот водно-болотный вид произрастает единично в пойме Гуралашсая в диапазоне высот 1800-2000 м.

Семейство Fabaceae представлено 2 краснокнижными видами из рода Astragalus. Astragalusknorringianus (статус 2) также впервые был обнаружен нами на территории заповедника на каменистых осыпях (1800 м.). Было зарегистрировано около 100 растений этого вида. Другой астрагал – A. belolipovii (статус 1) был обнаружен нами в 2010 году в количестве 2 экземпляров в вегетативной фазе в locusclassicus возле Кульсайской дачи на южном степном склоне на высоте 2450 м.

Семейство Iridaceae представлено 1 краснокнижным видом – Crocusalatavicus (статус 3), который в большим количествах произрастает на открытых склонах южной экспозиции.

Семейство Liliaceae 3 видами тюльпанов. Tulipakorolkowii (статус 2) и T. affinis (статус 2) произрастают обильно в нижней части заповедника (1600-2000 м.), тогда как желтоцветковый T. dasystemon (статус 2) представлен выше (начиная с 2700 м.).

Семейство Paeonaceae представлено 1 видом – Paeoniahybridа (статус 3). Пион в заповеднике встречается очень редко (зарегистрирована 1 популяция в Бойкунгурсае на высоте 2300 м) и не образует больших, таких как в Западном Тянь-Шане.

Cемейство Ranunculaceae представлено также 1 видом – Aconitumtalassicum (статус 3). Этот вид встречается повсеместно в припойменных ценозах среднегорий на высотах 2400-2900 м.

И, последнее, семейство Saxifragaceae также представлено 1 видом – Saxifragahirculus L. (статус 3). Этот вид произрастает на скалах небольшими микрогруппировками на высотах не менее чем 2900 м [4].

Этот список видов вместе с общим флористическим списком был передан в Управление заповедниками и будет являться базовой основой для проведения мониторинговых исследований популяций редких исчезающих видов [1].

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\tulipa dasystemon.jpg

Рис. 1. Tulipa dasystemon

Луковицы нескольких краснокнижных видов тюльпанов и эремурусов были переданы в НПЦ Ботаника АН РУз для выращивания в живой коллекции (exsitu) на территории Ботанического сада им. Ф.Н. Русанова. В качестве рекомендаций следует отметить необходимость включения в следующее издание Красной Книги Узбекистана Astragalusrussanovii и Eremuruskauffmannii.

Исследуемая флора, отражая все основные черты Горносредне-азиатской провинции является богатой средне-высокогорной флорой, главной отличительной чертой которой является уникальное видовое разнообразие рода Astragalus. Следующими по обилию видами являются роды Allium и Cousinia [3]. Спектр ведущих семейств в изученной флоре (Asteraceae – 167 видов, Fabaceae – 133, Poaceae – 121) также подтверждает принадлежность ее к Горносреднеазиатской провинции. Флора эта по комплексу признаков является переходной, относясь к Кухистанскому округу и, гранича с Нуратинским округом.

Наличие во флоре 21 видa, занесенных в 4 издание Красной Книги Республики Узбекистан, подтверждает необходимость создания Зааминского заповедника, с одной стороны, а с другой – обосновывает необходимость проведения мониторинговых исследований популяций этих видов, которые являются своеобразным коллекционным питомником [1,4].

Литература:

  1. «Красная книга» Республики Узбекистан. – Ташкент: ChinorENK, 2009. – 356 с.
  2. Попов М.Г., Андросов Н.В. Растительность заповедника Гуралаш и Зааминской лесной дачи / Заповедники Узбекистана. – Ташкент: Комитет науки УзССР, 1937. – 39 с.
  3. Определитель растений Средней Азии: Критический конспект флоры. В 10-и т. – Ташкент: Фан, 1968-1993.
  4. Пратов У.П., Набиев M.M. Современная систематика высших растений Узбекистана – Tашкент: Укитувчи, 2007. – 64 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle