Библиографическое описание:

Новикова Ю. Д. Процесс формирования собственного капитала в современных условиях // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 924-927.



Статья позволяет оценить значимость и этапы формирования собственного капитала организаций в современных условиях развития экономики, также статья позволяет рассмотреть состав собственного капитала и его источники формирования.

Ключевые слова: капитал, прибыль, ресурсы, источник, собственник, организация, учредители.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день организация не мыслима без капитала, то есть без потенциала, который позволяет функционировать и развиваться далее. Капитал с точки зрения экономической составляющей подразделяется, как известно, на собственный и заемный. Заемный капитал подразделяется на долгосрочный, со сроком погашения более 12 месяцев и краткосрочный, со сроком погашения менее 12 месяцев.

С заемным капиталом все достаточно просто, то есть, привлекая капитал со стороны и гарантируя выплату по данному капиталу кредиторам, организация расширяет свою деятельность и функционирует на рынке.

Заемный капитал представляет собой заемные средства, то есть кредиты и займы, а также кредиторскую задолженность. К кредиторской можно отнести ее виды:

 расчеты с поставщиками [1];

 расчеты с покупателями в части авансов полученных;

 расчеты с персоналом по оплате труда;

 расчеты с бюджетом и внебюджетом и т.д.

Что касается собственного капитала, то необходимо привести состав и этапы формирования такового. Современный руководитель регистрируя организацию в качестве юридического лица, должен понимать факт, что без наличия капитала не имеет шансов выжить, в то же время должен понимать, что собственный капитал не ограничивается только суммой уставного капитала.

Исходя из экономического определения капитала собственного и этапов формирования собственного капитала с точки зрения бухгалтерского учета, необходимо отметить, что к собственному относят: уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал и нераспределенную прибыль.

Рассмотрим подробно каждый из элементов собственного капитала.

Резервный капитал — капитал, который позволяет формировать резервы предприятия, то есть формировать «запас» ресурсов, которые могут быть при необходимости использованы, чтобы не понести убытков или дополнительных расходов. По своей природе процесс формирования резервного капитала для большинства предприятий является правом, но не обязанностью, то есть современный руководитель, понимая значимость и важность процесса формирования резерва должен отразить в учетной политике факт формирования резервного капитала, а также направление его возможного использования.

Вторым, но не менее важным элементом собственного капитала является добавочный капитал. Добавочный капитал — это результат переоценки основных фондов организации. Переоценка может быть в двух вариантах — уценка и дооценка. Момент определения, что именно будет — дооценка или уценка — зависит от рыночной стоимости того, или иного внеоборотного актива, который подвергается оценке [3].

Третьим элементом является нераспределённая прибыль организации.

Нераспределённая прибыль может быть аккумулирована за определённый период времени, а может быть элементом отчётного года

Что касается нераспределённой прибыли отчётного года, то данный вид прибыли нельзя назвать источником собственного капитала, так как по факту есть экономические показатели, которые способны корректировать суммы нераспределенной прибыли отчётного года. Анализируя процесс формирования нераспределенной прибыли отчетного года, стоит отметить тот факт, что прибыль данная формируется в несколько этапов:

 валовая прибыль как разница между выручкой и себестоимостью;

 прибыль от продаж — как разница между валовой прибылью и расходами управленческого и коммерческого характера;

 прибыль до налогообложения — как сумма между прибылью от продаж и сальдо прочих доходов и расходов.

И только четвертый этап формирует прибыль чистую за отчётный период, выражается процесс как разница между прибылью до налогообложения и аналогом на прибыль, ставка которого определяется налоговым кодексом РФ и составляет 20 % от прибыли до налогообложения.

Основным показателем и зачастую самым сложным элементов в системе собственного капитала является уставный капитал.

Уставный капитал, как определяется в Гражданском Кодексе РФ — капитал, формируемый учредителями на момент регистрации организации.

Другими словами организация, как юридическое лицо не может быть зарегистрировано, если не сформирован уставный капитал, подтверждением сформированности уставного капитала являются документы, подтверждающие наличие имущества внесенного в счет вклада в уставный капитал.

Относительно вклада в уставный капитал, можно сказать, что вклад учредителями может быть внесен различным имуществом [2]:

 денежные средства на расчетный счет, в данном случае подтверждением станет выписка банка;

 оборотные активы — подтверждающие документы организации о принятии данного имущества;

 внеоборотные активы — подтверждающие документы о принятии данного имущества.

Стоит отметить, что учредителями могут быть как физические, так и юридические лица, также в качестве основателя организации может быть один учредитель, если такая ситуация возникает, то вклад вносится единолично.

Оценивая формирование собственного капитала, необходимо выделить и проблемные вопросы, возникающие в ходе его формирования:

 несовершенство нормативного регулирования, которое в свою очередь формирует множество спорных вопросов и делает формирование капитала затруднительным для организации;

 отражение процесса формирования собственного капитала в полном объеме и в полной сумме;

 отражение собственного капитала в финансовой отчетности организации;

 целевое использование собственного капитала организации.

Рассматривая данный вопросы, нельзя также обойти аспект значимости собственного капитала и последствий при неправомерности его формирования.

Анализируя структуру собственного капитала организации, а также и источников его формирования, учитывая процесс оценки динамики делает возможным выявлять определенные проблемные опросы в сфере функционирования конкретной организации.

Недостаточность резерва способна привести к потерям по ненадежной дебиторской задолженности, по наступлению каких-либо чрезвычайных ситуаций, негативно влияющих на деятельности организации.

Также можно выделить такую проблему, как недостаточность собственного капитала, собственных источников финансирования хозяйственной деятельности. Если анализировать баланс, можно отметить, что в случае превышения кредиторской задолженности во много раз собственных средств, аналитики делаю выводы, что предприятия ведет свою деятельность основываясь на заемных источниках, то есть неэффективно. Другими словами, очевиден низки уровень финансовой независимости.

В условиях рыночной экономики организации стремятся к извлечению максимально возможных экономических выгод, данная целевая направленность в деятельности становится существенной в деловой активности организации, это же обстоятельство признается важнейшим с точки зрения условий формирования финансовых ресурсов любой организации, ее финансового капитала [4].

Все заинтересованные лица могут быть рассмотрены как «источники» финансовых ресурсов, то есть капитала организации, в связи с этим важное значение приобретает финансовый контроль за соблюдением экономических интересов ее участников. Основным источником информации должна служить финансовая отчетность. Эта информация необходима определенному кругу пользователей при принятии экономических решений.

Неинформированность собственника о реальном положении дел в организации создает угрозу финансовой нестабильности, недополучения ожидаемых выгод или получения прямых убытков, а также потенциального банкротства. Единственным возможным способом осуществления финансового контроля со стороны собственников представляется финансовая годовая отчетность, составляемая на основе данных бухгалтерского учета, а также аудиторского заключения о качестве этой отчетности и ее пригодности для осуществления финансового контроля.

Для улучшения финансового состояния и совершенствования процесса формировании и распределения собственного капитала могут быть использованы следующие пути:

 снижение длительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, механизации и автоматизации процессов);

 улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;

 ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;

 сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности;

 создание резервного фонда, а также совершенствование его учета и отражения в бухгалтерском балансе.

Увеличение собственного капитала может быть осуществлено в результате накопления или консервации нераспределенной прибыли для целей основной деятельности со значительным ограничением использования ее на непроизводственные цели, а также в результате распределения чистой прибыли в резервные фонды, образуемые в соответствии с учредительными документами.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс РФ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс»
  2. Собственный капитал / Бурмистрова Л.М. // Финансы. — 2013. — № 4. — 32с.
  3. Процесс формировании уставного капитала /Гаврилова А.Н.// Финансы. — 2014. — № 1. — 21с.
  4. Организация деятельности предприятия /Кныш М.И// Экономика. — 2013. — № 5. — 65с..

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle