Библиографическое описание:

Матвеева И. И. Особенности налогового учета в страховых компаниях // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 897-901.


  1. Нормативное регулирование налогового учета в страховых компаниях.

Страховые компании, российские, и иностранные, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства, с 1 января 2002 года обязаны вести налоговый учет в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. Но в деятельности страховых компаний есть особенности, присущие только для страхового бизнеса, поэтому данная статья описывает некоторые положения, регламентирующие особенности налогового учета в компаниях, работающих в данной сфере экономики.

Прибыль страховых компаний облагается налогом в соответствии со статьями 293–294 и 330 Налогового кодекса РФ. Страховые компании ведут налоговый учет полученных доходов и понесенных расходов по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Существует два метода ведения налогового учета: метод начисления и кассовый метод. При методе начисления порядок признания доходов и расходов регламентируется положениями ст. 271, 272 НК РФ, а при кассовом методе — положениями ст. 273 НК РФ.

Рассмотрим доходы страховой компании для целей налогообложения.

Согласно ст. 248–250 НК РФ все доходы организаций для целей налогообложения делятся на две группы: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Так же, как и другие организации, страховая компания может получать такие доходы, например, за продажу имущества. Страховая компания может вкладывать денежные средства в ценные бумаги и получать доходы от участия в уставных капиталах других организаций.

Однако основными доходами страховых компаний, являются доходы от осуществления страховой деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 293 НК РФ:

  1. страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования. При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования;
  2. суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах;
  3. вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;
  4. вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;
  5. суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование;
  6. суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;
  7. доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб;
  8. суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;
  9. вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;
  10. вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии);
  11. суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения;
  12. другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.
  1. Порядок организации налогового учета доходов и расходов в страховых компаниях.

Страховые премии (взносы), уплачиваемые страхователями на основании заключенных договоров страхования, являются основным источником доходов страховой компании.

При методе начисления доходы страховщика в виде страховой премии, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности страховщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страховой премии, указанной в соответствующем договоре. Если договором страхования, сострахования или перестрахования не установлена дата возникновения права страховщика на получение дохода в виде страховой премии, датой получения дохода признается дата выставления страховщиком счета на уплату страхователем страховой премии.

Датой получения дохода в виде сумм страховых премий при кассовом методе будет считаться дата получения денежных средств.

Страховщики должны отражать в налоговом учете изменение размеров страховых резервов по видам страхования. Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах отражаются в доходах страховой компании. Такой доход классифицируется как внереализационный и признаваться должен на последнюю дату отчетного (налогового) периода.

Резервы по страхованию жизни и резервы заявленных, но неурегулированных убытков, с учетом доли перестраховщика уменьшаются при осуществлении страховых выплат и учитываются как признанные доходы на последнюю дату отчетного периода. Резерв незаработанной премии по мере истечения срока страхования и резерв заявленных убытков по договору страхования при отсутствии обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат являются также доходом налогоплательщика.

Суммы вознаграждений по договорам перестрахования и сострахования признаются доходами с даты возникновения права на данное вознаграждение исходя из условий договоров перестрахования и сострахования, в которых определяется также и размер суммы вознаграждения.

При методе начисления суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование, признаются доходами в целях налогообложения с даты возникновения права на возмещение в соответствии с заключенным договором перестрахования, а при кассовом методе — на дату получения денежных средств от перестраховщика. Данные суммы поступают страховой компании от перестраховщиков после осуществления страховых выплат страхователям.

Если в договоре перестрахования имеется оговорка, что перестрахователь может депонировать страховую премию, приходящуюся на долю перестраховщика, то суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование считаются внереализационным доходом страховой компании и при методе начисления учитываются на дату признания дохода в соответствии с условиями договора перестрахования.

Возврат части страховой премии по договору перестрахования при досрочном расторжении договора перестрахования считается доходом перестрахователя.

При переходе права требования страхователя или выгодоприобретателя страховщику к лицам, ответственным за причиненный ущерб, полученный доход включается в состав доходов страховщика и перестраховщика в размере долей их участия в страховом возмещении.

По договорам по страхованию жизни, обязательному страхованию и обязательному медицинскому страхованию доходы признаются как внереализационные на дату признания обязательства должником либо с момента вступления в законную силу решения суда о компенсации ущерба должником при методе начисления и на дату фактического получения денежных средств при кассовом методе.

При методе начисления суммы возмещений, причитающиеся страховой компании в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признаются доходом на дату вступления в законную силу решения суда либо на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков, а при кассовом методе на дату фактического получения средств. При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в доходы и расходы перестрахователя и перестраховщика соответственно.

Вознаграждение страховой компании за оказание услуг страхового агента, услуг сюрвейера (включающих в себя осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (задачей которого является определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии) по страхованию иному, чем страхование жизни, обязательное страхование и обязательное медицинское страхование, также признаются доходом страховой компании в соответствии с условиями соответствующего договора при методе начисления либо по мере поступления денежных средств при кассовом методе.

  1. Расходы страховой организации.

Расходы организации, в соответствии с действующей в настоящее время классификацией, делятся на две группы: расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Но у страховой компании есть дополнительные расходы, которые она несет при осуществлении страховой деятельности. Перечень таких расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли страховых организаций, содержится в п. 2 ст. 294 НК РФ и включает в себя:

  1. суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью;
  2. страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включающие в себя выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования;
  3. суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование по договорам, заключенным российскими страховыми организациями с российскими и иностранными перестраховщиками и брокерами;
  4. вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;
  5. суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;
  6. вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;
  7. возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора;
  8. вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера;
  9. расходы по оплате организациям или отдельным физическим лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью, в том числе:

 услуг актуариев;

 медицинского обследования при заключении договоров страхования жизни и здоровья, если оплата такого медицинского обследования в соответствии с договорами осуществляется страховщиком;

 детективных услуг, выполняемых организациями, имеющими лицензию на ведение указанной деятельности, связанных с установлением обоснованности страховых выплат;

 услуг специалистов (в том числе экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат;

 услуг по изготовлению страховых свидетельств (полисов), бланков строгой отчетности, квитанций и иных подобных документов;

 услуг организаций за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы путем безналичных расчетов;

 услуг организаций здравоохранения и других организаций по выдаче справок, статистических данных, заключений и иных аналогичных документов;

 инкассаторских услуг.

  1. другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью.
  1. Порядок налогового учета расходов в страховой организации.

Все страховые компании обязаны образовывать из полученных страховых премий страховые резервы необходимые для предстоящих страховых выплат по договорам страхования и сострахования в порядке и на условиях, установленных законодательством о страховании. В расходах страховой компании по страховой деятельности должны быть отражены суммы отчислений в страховые резервы с учетом изменения доли перестраховщиков по рискам, переданным в перестрахование, в страховых резервах. Страховые резервы по обязательным видам страхования формируются без учета доли перестраховщика, т. к. по ним не предусмотрена передача рисков в перестрахование. Отчисления в резерв незаработанной премии производятся из сумм страховых премий и включаются страховщиками в состав расходов на последнюю дату отчетного периода. Резерв заявленных убытков формируется по заявленным убыткам по договорам страхования иным, чем страхование жизни.

Для целей налогообложения под установленным порядком понимается порядок формирования страховых резервов, установленный федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью на основании законодательства о страховании. Суммы отчислений в страховые резервы, формируемые не в установленном порядке, не уменьшают налоговую базу.

Страховые выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования, производимые в соответствии с условиями договоров, являются основным видом расходов и включаются страховщиком в их состав на дату их осуществления. Выплаты, производимые страховой организацией, считаются страховыми выплатами, если у страховщика имеется лицензия на данный вид страхования и в договоре страхования предусмотрены события, при наступлении которых у страховщика возникают обязательства произвести страховую выплату.

Страховые выплаты по договору страхования включаются в состав расходов на дату возникновения у страховщика обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя, застрахованных лиц или выгодоприобретателя (при страховании ответственности) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме если страховая компания приняла решение использовать метод начисления. При применении кассового метода датой признания расходов считается дата фактической выплаты соответствующей денежной суммы.

Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения, например, это могут быть расходы по ремонту или восстановлению объектов, поврежденных в результате страхового случая. Такие выплаты также уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Если налоговый учет ведется методом начисления, суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, признаются расходами страховой компании с даты возникновения обязательства по уплате страховых премий перестраховщику.

При ведении учета доходов и расходов методом начисления проценты уплаченные на депо премий по рискам, переданным в перестрахование учитываются на дату признания расхода в соответствии с условиями договора перестрахования. Если налоговый учет ведется кассовым методом, они признаются расходами страховой компании на дату осуществления выплаты процентов со счета в банке или из кассы.

Расходы перестраховщика в виде доли страховых выплат по фактически наступившему страховому случаю признаются на дату возникновения обязательства, согласно условиям договора перестрахования при методе начисления. В случае использования кассового метода учета моментом признания расхода будет являться выплата денежных средств перестрахователю.

Возврат части страховых премий, а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования признается расходом страховой компании по страховой деятельности.

Отметим, что согласно ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

 гибель застрахованного имущества по причинам, иным, чем наступление страхового случая;

 прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанный с этой деятельностью.

В таких случаях при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Возврат страхователю части страховых премий в случаях, предусмотренных договором страхования, производится денежными средствами, и данные расходы считаются признанными расходами для целей налогообложения на дату осуществления выплат.

Размер вознаграждения страховым агентам определяется агентским договором и признается расходами на дату, определяемую в соответствии с условиями агентского договора, независимо от времени фактической выплаты денежных средств — например, на дату предоставления отчета страхового агента при определении доходов и расходов методом начисления. При кассовом методе налогового учета расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты и учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета страховщика, выплаты из кассы, а также путем иного прекращения встречного обязательства.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014).
  3. Федеральный закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ» № 4015–1 от 27.11.92.
  4. Азарская М. А., Миронова О. А., Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях. — Изд. 2-е перераб. и доп. / — М.: Бухгалтерский учет, 2014. — 272 с.
  5. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет в страховых компаниях: Учебное пособие / Спб: Издательский Торговый Дом «Герда», 2013. — 768 с.
  6. Красова О. С., Бухгалтерский учет в страховании: Практическое пособие / — М.: Омега — Л, 2013. — 263 с.
  7. Миронова О. А., Азарская М. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях / М.: Бухгалтерский учет, — 2014. — 272 с.
  8. Петрова В. И., Бухгалтерский учет, анализ и аудит в деятельности страховых организаций / В. И. Петрова, А. Ю. Петров, Г. А. Скачко. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 400 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle