Библиографическое описание:

Авсиевич В. Н. Динамика развития и значение специальной силовой выносливости у юношей в пауэрлифтинге // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1051-1053.



В статье представлены результаты исследования по определению уровня развития специальной силовой выносливости у юношей занимающихся пауэрлифтингом. Дана сравнительная характеристика развития силовой выносливостипри применении общепринятой методики тренировок в пауэрлифтинге у юношей и методики тренировок с учетом темпов биологического развития организма юных спортсменов.

Ключевые слова: специальная силовая выносливость, пауэрлифтинг, юноши, соревновательные упражнения, биологический возраст.

Способность организма спортсмена продолжительное время противостоять физическому утомлению во время мышечной деятельности называют выносливостью. Выносливость лимитирует в определенной мере выполнение любой тренировочной и соревновательной нагрузки. В циклических видах спорта, таких как легкая атлетика (особенно бег на длинные дистанции), лыжный спорт и велоспорт выносливость непосредственно определяет конечный спортивный результат на соревнованиях. В единоборствах и спортивных играх — позволяет продолжительное время выполнять определенные многоповторные действия. В тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге выносливость обеспечивает возможность переносить многократные кратковременные высокоинтенсивные силовые нагрузки и способствует быстрому физиологическому восстановлению организма после выполненной работы. Выносливость является необходимым физическим качеством организма во всех видах спорта всем спортсменам без исключений.

Силовую выносливость определяют по продолжительности (по времени) выполнения определенной стандартной работы (до отказа) или по уровню специальной физической работоспособности, зафиксированной при выполнении специальной тестовой нагрузки.

Для определения уровня специальной силовой выносливости весовая нагрузка, время и скорость выполнения контрольных упражнений зависит от специфики тренировочной и соревновательной деятельности в избранном виде спорта, и имеет некоторые различия в силовых видах спорта.

Указанные различия зависят от конечной цели определенного вида спорта. И если в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге целью является поднятие максимально возможного веса в соревновательном упражнении и соответственно силовая выносливость проявляется именно в этих упражнениях, то в бодибилдинге цель определяется созданием телосложения с определенными внешними параметрами развития мышечных групп. Соответственно организм бодибилдеров более адаптирован к многоповторному силовому тренингу не только в базовых упражнениях, но и во вспомогательных тоже.

По нашему мнению, в пауэрлифтинге в качестве контрольных тестов для определения специальной силовой выносливости необходимо использовать соревновательные упражнения пауэрлифтинга (приседание, жим лежа и становую тягу), так как тренировочные и соревновательные нагрузки именно в этих упражнениях максимально задействуют весь потенциал организма спортсменов и именно эти упражнения занимают основное тренировочное время.

Известно, что между относительной силой и количеством повторений до предела существует экспоненциальная зависимость, т. е. возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины [1].

Необходимым условием для оптимизации процесса развития силовой выносливости у юношей 16–18 лет различного типа телосложения является определение рационального соотношения силовых нагрузок различной направленности и интенсивности, эффективной последовательности распределения их в системе смежных занятий [2].

Развитие специальной силовой выносливости имеет большое значение в системе управления тренировочным процессом в пауэрлифтинге, но данная характеристика пока исследована на недостаточном теоретическом и практическом уровне. В настоящее время слабо изучена ее структурная часть, не хватает научно-обоснованного методического обеспечения для развития специальной силовой выносливости с учетом темпов биологического развития юных спортсменов. На сегодняшний день особенно актуальна разработка методики повышения специальной силовой выносливости у юношей, занимающихся пауэрлифтингом.

Методы иорганизация исследования. В контрольной группе (КГ) применялась общепринятая тренировочная методика для юношей в пауэрлифтинге [3].В экспериментальной группе (ЭГ) применялась авторская методика тренировок, с учетом биологического развития юных спортсменов [4].

Для определения уровня специальной силовой выносливости в КГ и ЭГ проводился тест по трем соревновательным упражнениям пауэрлифтинга (жим лежа, приседание со штангой и становая тяга). Все три упражнения выполнялись с весом 50 % от ПМ, скорость выполнения выбиралась юными спортсменами индивидуально по их собственному ощущению, время выполнения теста не фиксировалось, необходимо было выполнить максимально возможное количество повторений в одной попытке в каждом упражнении, без отдыха между повторениями. Упражнения выполнялись до отказа. Оценивались: поднятый вес штанги, КПШ в каждом упражнении, объем (тоннаж) — суммарный вес поднятый за все повторения во всех упражнениях.

Результаты иобсуждение. Впауэрлифтинге, мышечная работа с высокой мощностью, не может в достаточном объеме обеспечиваться кислородом и протекать в аэробных условиях. Силовая мышечная работа проходит в основном в анаэробных условиях, при которых задействована алактатная система энергообеспечения. Тем не менее, специальная силовая выносливость, также как и общая выносливость в значительной степени лимитируется не только физиологическим уровнем развития мышечного аппарата юных спортсменов, но и зависит от готовности к продолжительной тренировочной нагрузке ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Соответственно при определении уровня специальной силовой выносливости и подборе методики её развития необходимо учитывать такие важнейшие физиологические характеристики развития организма юных спортсменов как рост, масса тела, ЖЕЛ, МВЛ, ЧСС, СОК, МОК. Контроль указанных физиологических характеристик необходимо проводить на системной основе и в зависимости от изменений показателей корректировать тренировочные нагрузки.

Эффективность воздействия тренировочной методики на развитие специальной силовую выносливости в пауэрлифтинге определяется в целом: исходным уровнем развития силовой выносливости на начало применения определенной методики, величиной и адекватностью применяемого отягощения в зависимости от уровня физиологического состояния организма спортсмена, скоростью выполнения движения; продолжительностью воздействия и ее характерными признаками, перерывами между отдельными тренировочными занятиями, упражнениями и отдельными подходами в упражнении.

Таблица 1

Показатели специальной силовой выносливости уиспытуемых КГ иЭГ вначале эксперимента

Упражнение

КГ

ЭГ

t

P

вес (кг)

КПШ

S

вес (кг)

КПШ

S

Приседание

65,0

15

1,5

65,0

14

1,3

0,6

>0,05

Жим лежа

40,0

20

1,4

40,0

21

1,2

0,9

>0,05

Становая тяга

65,0

15

1,5

65,0

15

1,7

0,8

>0,05

Таблица 2

Показатели специальной силовой выносливости уиспытуемых КГ иЭГ через год после начала эксперимента

Упражнение

КГ

ЭГ

t

P

вес (кг)

КПШ

S

вес (кг)

КПШ

S

Приседание

67,0

15

2,1

71,0

18

1,9

0,9

>0,05

Жим лежа

42,0

24

1,7

45,0

27

1,5

0,8

>0,05

Становая тяга

68,0

17

1,8

75,0

21

1,9

1,2

>0,05

Таблица 3

Показатели специальной силовой выносливости уиспытуемых КГ иЭГ вконце эксперимента

Упражнение

КГ

ЭГ

t

P

вес (кг)

КПШ

S

вес (кг)

КПШ

S

Приседание

69,0

16

2,5

79,0

20

2,9

1,1

>0,05

Жим лежа

44,0

26

1,3

51,0

30

1,9

1,0

>0,05

Становая тяга

69,0

17

2,8

80,0

22

2,7

1,3

>0,05

Таблица 4

Сравнительные данные специальной силовой выносливости уиспытуемых КГ иЭГ по общему тоннажу за время эксперимента

Упражнение / объем

КГ

ЭГ

P

в начале эксперимента

в конце эксперимента

в начале эксперимента

в конце эксперимента

Приседание (кг)

975

1104

910

1580

>0,05

Жим лежа (кг)

800

1144

840

1530

>0,05

Становая тяга (кг)

975

1173

975

1600

>0,05

Общий тоннаж (кг)

2750

3421

2725

4710

>0,05

В результате тестирования получены следующие результаты, представленные в таблицах 1–4.

В начале эксперимента испытуемые КГ и ЭГ по уровню специальной силовой выносливости статистически не имели различий, поднятый вес штанги, КПШ и общий тоннаж практически не отличались.

По окончанию эксперимента по уровню специальной силовой выносливости: 1) вес поднятой штанги в приседании в ЭГ превысил результат КГ на 14,5 %, в жиме лежа на 15,9 %, в становой тяге на 15,9 %; 2) КПШ в приседании в ЭГ превысил результат КГ на 25,0 %, в жиме лежа на 15,4 %, в становой тяге на 29,4 %.

Общий тоннаж за время эксперимента в КГ вырос на 671кг (24,4 %), в ЭГ рост результата составил 1985кг (72,8 %). Таким образом, результат ЭГ превысил результат КГ в общем объеме выполненной работы при определении специальной силовой выносливости на 48,4 %.

Специальная силовая выносливость имеет прямую корреляционную зависимость от специальной физической работоспособности юношей в пауэрлифтинге, что было определено нами ранее [5].

Выводы. Данные свидетельствуют о том, что примененная нами методика развития силовых способностей у юношей с учетом темпов биологического развития в экспериментальной группе оказала значительное влияние на рост специальной силовой выносливости по сравнению с контрольной группой.

По нашему мнению силовая выносливость в пауэрлифтинге имеет большое значение. Система управления тренировочным процессом юношей занимающихся пауэрлифтингом в обязательном порядке должна способствовать развитию специальной силовой выносливости. Заложенные физиологические основы специальной силовой выносливости в юношеском возрасте будут являться базой для подготовки высококвалифицированных взрослых спортсменов в будущем.

Литература:

  1. Кулик Н. Г. Совершенствование работоспособности борцов-самбистов: учебное пособие / Н. Г. Кулик. — М.: АнитаПресс, 2008. — 160 с.
  2. Шутов К. Ф. Развитие силовой выносливости культуристов 16–18 лет с учетом их морфологических особенностей:дис.... канд. пед. наук. — Санкт-Петербург, 1996. — 199 с.
  3. Бычков А. Н. Программа для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства // Пауэрлифтинг: учебное пособие. — М., 2005. — С. 323–366.
  4. Авсиевич В. Н. Управление тренировочным процессом юношей, занимающихся пауэрлифтингом на основе учета биологического возраста спортсменов // Теория и методика физической культуры. — 2016. — № 1. — С. 65–71.
  5. Авсиевич В. Н. Влияние тренировочных нагрузок в пауэрлифтинге на общую и специальную работоспособность юношей // Проблемы современной науки и образования. — 2016. — № 5 (47). — С. 185–191.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle