Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Нестабильный курс рубля: причины, плюсы и минусы // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 747-750.



Во времена СССР валютный курс доллара по отношению к рублю был фиксированным. Его устанавливал Госбанк СССР. Если рассмотреть с 2011 по 2013 года, то можно заметить, что курс рубля при покупке долларовой валюты колебался от 29 до 32 рублей за единицу. Но если рассмотреть нынешнюю ситуацию, то видно, что рубль не такая уж устойчивая валюта, а ее рост или падение очень сильно зависит от многих факторов. Экономические санкции и низкая цена на нефть сильно подкосили наш рубль. Такого быстрого обесценивания российской валюты не наблюдалось после 1998 года, когда в нашей стране произошел дефолт.

Произошло то, что финансовые эксперты считали раньше страшным и нереальным сценарием для нашей экономики — курс обесценился практически в два раза всего лишь за год.

http://cs615825.vk.me/v615825466/333/GuqHMuvXiWM.jpg

Рис. 1: Курс евро за 2015 год

http://cs615825.vk.me/v615825466/33c/vb1L19DsrLg.jpg

Рис. 2: Курс доллара за 2015 год

Раньше рубль считался стабильной единицей на валютном рынке. После начала его медленного падения никто даже и предположить не мог что это приведет к таким плачевной ситуации.

Основные причины быстрого снижения курса рубля относительно к другим валютам:

1) Сильно-дешевеющая нефть. Чем дешевле становится нефть, тем меньше поступает денег в государственный бюджет, потому что наша экономика сильно зависит от экспортных энергоресурсов;

2) Экономические санкции. Америка, Европа, Канада и ряд других стран вводят ряд экономических санкций, среди которых есть санкции запрещающие давать кредиты российским предприятиям и банкам;

3) Утекание иностранной валюты из страны на покрытие внешнего долга;

4) Постепенное падение экономики Российской Федерации, инфляция.

5) Покупка иностранной валюты населением для того чтобы не потерять сбережения.

Ниже представлен график падения цены нефти за последние пять лет.

Рис. 3: Падение цены нефти

Изучив график, можно заметить, что аналогичная ситуация с ценой нефти была в 2008–2009 годах. Тогда сценарий падения российской экономики выглядел практически так же. Российский рынок акций пережил на тот момент рекордное падение. Промышленное производство в России, по данным экспертов, упала на 10 %. Объем работ в строительстве впервые упал на 16 %. Курс рубля на тот момент упал несильно, если сравнивать с нынешней ситуацией.

И как же падение нефти повлияло на Россию? Можно дать однозначный ответ- негативно. Бюджет Российской Федерации на 60 % состоит из экспорта углеводородных веществ. Нефть- это основной продукт экспорта и заработка России на мировой арене. После распада СССР промышленность была практически уничтожена, сегодня она находится на стадии возрождения и поддерживается бюджетом страны.

Чтобы лучше понять всю ситуацию, ознакомимся с графиком девальвации рубля.

Рис. 4: Динамика курса USD и RMB к рублю 2014-го года

Изучив динамику курса, сразу видно, что из-за падения нефти рубль обесценился практически в два раза. В этом есть и плюсы и минусы, и мы их сейчас подробно рассмотрим.

Первым минусом является рост потребительских цен. Одним из главным фактором роста цен в России является падения рубля по отношению к другим валютам. В 2014 году, по данным Центрального Банка России, рост потребительских цен составил 11 %.

Вторым минусом является повышение стоимости импортных технологий. Поскольку большее количество предприятий России работает по европейским стандартам, следовательно они закупают оборудование из за рубежа, а следовательно с обесценивание рубля, повышаются затраты на его приобретение из-за границы. В дополнение к этому Европейским банкам запрещено давать кредиты Российским организациям, и из за чего поддержка иностранных банков практически свелась к нулю.

Третьим минусом является «отпугивание» инвесторов от вкладов в экономику нашей страны. Рубль совершенно не стабилен, он упал практически в два раза и это заставляет задуматься иностранных вкладчиков — стоит ли рисковать? Почему бы не профинансировать бизнес в страны с более стабильной экономической ситуации, которой на данный момент нету в России.

Четвёртым минусом является недостача средств в государственном бюджете Российской Федерации вследствие дешевизны нефти. Если Россия получала в прошлом году за один баррель нефти чуть больше ста долларов, то сегодня она получает пятьдесят, а это в два раза меньше денег чем было раньше. Из этого следует сокращения размера зарплат на государственных должностях, уменьшение доли финансирования государством различных проектов — все вместе это имеет отражение главным образом на населении страны.

Теперь же рассмотрим плюсы.

Первым плюсом является увеличение экспорта за счёт удешевления отечественных товаров. Товары которые производятся в России продаются в рублях, а значит они стали в два раза дешевле для зарубежных покупателей. В 2015 году уже было отмечено в Приморском крае, что китайские туристы массово скупают все золото и драгоценные украшения. Также они скупают китайские и европейские товары, которые были закуплены по докризисным ценам и сейчас их стоимость в два раза ниже нежели в их родной стране.

Данный фактор дал существенный толчок для роста и развития малого бизнеса в России.

Второй плюс дает наложение эмбарго. Россия являлась крупным потребителем европейской сельхозпродукции. Учитывая, что по данным экспертов Европа каждый год теряет по двадцать одному миллиарду долларов из за эмбарго введённого против них, можно предположить, что теперь у отечественных производителей существенно снизилось количество зарубежных конкурентов. Это даст существенный толчок для развития сельского хозяйства в России и уменьшению зависимости от европейских стран в плане продовольствия.

Третьим плюсом является рост цен на импортные товары. Когда потребитель приходит в магазин, его выбор очень часто исходит от цены продукта. Сегодня качество российских товаров способно конкурировать, но выбор при покупке падал на европейские только из-за сложившегося стереотипа что импортное лучше и стоит столько же. Но когда цены на импортные взлетели почти в два раза, Российский потребитель будет покупать отечественную продукцию, чтобы сэкономить денег. Опять же, отечественный товар существенно начинает выигрывать в цене и это даёт ему возможности для развития.

Четвёртым плюсом является переориентировка туристических потоков. Огромное количество туристов из России ежегодно ездят в зарубежные страны. А это огромный поток денег который выходит из страны. Теперь туристам выгодно отдыхать в российских курортных зонах, а именно: Приморский край, Сочи и другие. Также, наши туристические зоны стали намного привлекательнее для зарубежных туристов. Теперь отдыхать им в нашей стране стало в два раза дешевле. Таким образом, с уменьшением оттока денег из страны, происходит и увеличения притока иностранной валюты. Что касается стран, куда ездили наши туристы, то они стали перед выбором- или потерять своих клиентов или существенно занизить цены на свои услуги.

Итог.

Сегодня Российская Федерация находится в экономическом упадке. Главным фактором падения экономики нашей страны является нефтяная игла. После развала СССР мы очень сильно зависим от экспорта природных ресурсов, но уже давно делаются шаги для развития промышленности и экспорта продукции произведённой на нашей территории. Но, как бы это не было странно, санкции и падение цен на нефть оказывают не только отрицательное влияние, а так же и положительное. А значит можно смотреть на все со стороны того, что санкции, пытаясь погубить экономику нашей страны, дали огромный толчок для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства.

Литература:

  1. Климова Н. В. Влияние санкций на инвестиционный климат и промышленную политику России / Н. В. Климова, С. Ю. Юрьевна // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015.- № 106.
  2. Квашнина И. А. Приток капитала в Россию в условиях санкций / И. А. Квашнина // Российский Внешнеэкономический вестник. — 2015. — № 11. — С. 3–12.
  3. Дудин М. Н. Развитие экономики в условиях экономических санкций: национальные интересы и безопасность / М. Н. Дудин, Н. В. Лесников // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2014. — № 43(280). — С. 2–11.
  4. Минчичова В. С. Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между Россией и лидерами Европейского союза — Францией и Германией / В. С. Минчичова, П. Ю. Барышников // Молодой ученый. — 2014. — № 17. — С. 304–310.
  5. Сидорова Е. А. (2007). Проблемы повышения конкурентоспособности экономики России // Российский внешнеэкономический вестник. № 6. С. 36–45.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle