Библиографическое описание:

Хайитова И. И. Технология организации хранения данных в информационной системе // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 24-26.



В данной статье рассматривается определение целесообразности внедрения систем хранения данных, а также их классификация по функциональности и области применения.

Ключевые слова: информационная система, ресурсы данных, сервер, накопитель, систематизация данных.

В настоящее время актуальным является вопрос о целесообразности внедрения систем хранения данных в ИС, а также их классификация с точки зрения функционального назначения и области применения. Прежде чем определить тип наиболее подходящий в каждом конкретном случае системы хранения данных (СХД), следует определить целесообразность такого решения в целом. Чтобы сделать это, посмотрим на то, какие задачи способно оно решить и какие выгоды оно может принести в инфраструктуру предприятия.

Система хранения централизованное хранилище. Из этого следует целый ряд важных преимуществ:

более экономное потребление памяти;

высокая доступность данных;

простота емкости расширяемости хранения.

централизованный подход к управлению и мониторингу.

При использовании централизованного хранилища емкости могут быть выделены логически и изменяться в соответствии с растущими потребностями конкретного сервера. Кроме того, в случае централизованного хранилища, его емкость используется более рационально, равномерно распределяясь между серверами. Расширение возможностей хранилища, путем централизации гораздо проще: просто нужно добавить необходимое количество дисков в хранилище. Использование системы хранения данных также позволяет упростить и ускорить управление и мониторинг хранилища [1].

Внедрение современных систем хранения данных требуют значительных финансовых вложений и затрат во времени. С реализацией таких систем следует также учитывать, что существующая информационная системы, возможно, какое-то время будет работать в нештатном состоянии, что в свою очередь может привести к сбоям на предприятии. Для успешной реализации необходимо учитывать не только основные характеристики системы хранения данных, но и общую структуру всей информационной системы, которая, вероятно, претерпит значительные изменения в их организации. Несмотря на трудности в реализации, системы хранения данных может удовлетворить широкий спектр потребностей владельца информационной структуры. Когда рациональные затраты на внедрение подхода и техническое обслуживание возмещаются достигаемыми результатами из-за преимуществ использования системы хранения данных [1]. Организация в целях удовлетворения своих бизнес-процессов, как правило, использует самые последние серверные приложения. Современные серверные приложения, в свою очередь, для выполнения задач и достижения максимальной эффективности представляют высокие требования к информационной структуре организации. Эти требования распространяются не только на аппаратную мощность и производительность вычислительных ресурсов, но и степень отказоустойчивости, а также эффективность в распределении вычислительных ресурсов.

Важной функцией СХД является обеспечение доступности данных. Для многих организаций может быть жизненно-важной не только потеря данных, но и ситуация, в которой эти данные не доступны в течении относительно коротких периодов времени. Именно поэтому большинство решений по реализации хранения данных на сегодняшний день сосредоточены на использовании инструментов, которые могут увеличить процент безотказной работы. В условиях ограниченных ресурсов и бюджетов в области разработки решений следует также стремиться к максимизации использования вычислительных ресурсов и консолидация данных. Если необходимо, решение может удовлетворить возможности распределения физических емкостей хранения на виртуальные. Это позволяет более гибкое выделение дискового пространства и управление, в качестве хранилища и всей инфраструктуры [1].

Также одним из важных преимуществ для решений по внедрению системы хранения данных является обеспечение расширяемости структуры. В удовлетворении потребностей развития и расширения компании, соответственно, растет и компьютерный парк. Это требует соответствующего увеличения емкости системы хранения данных. Таким образом, эффективность решения определяется также наличием простой и гибкой системы расширяемости для системы хранения данных. Несмотря на все преимущества реализации сети хранения данных, оно сопровождается значительными затратами, и интеграция такой системы должна сопровождаться тщательным анализом существующей инфраструктуры и потребностей заказчика. В процессе создания системы хранения данных должно быть достигнуто оптимальное соотношение трех основных показателей: максимальности, доступности, максимальной производительности, минимальной общей стоимости.

Разделим условно виды организаций и развернутых в них инфраструктур на следующие типы: мелкие, средние и крупные, распределенные и охарактеризуем каждый из них. В этом случае, вспомним, что ключевой проблемой в реализации СХД является достижение баланса между максимальной доступностью, максимальной производительностью и минимальной стоимостью решения [2].

В данном контексте малая организация характеризуется небольшой информационной структурой с небольшим количеством пользователей. В общем случае универсальным рецептом может служить применение файлового хранилища, которое может быть доступно посредством файлового доступа. Такое решение не потребует серьезных изменений в инфраструктуре и будет наиболее эффективным с точки зрения стоимости и удовлетворения потребностей организации. Инфраструктура более крупного масштаба предполагает использование объединенных аппаратных ресурсов и решений. Кроме того, выбор зависит от критичности доступа и выделенного бюджета для реализации СХД.

В случае распределенной информационной структуры выбор должен непременно падать на FiberChannel сети хранения данных. Также физической средой передачи данных должна выступать оптическая сеть, позволяющая соединять распределенные центры обработки данных на максимальных скоростях и обеспечить высокий уровень доступности. Поскольку эти структуры часто используются крупными организациями, то факторы передачи данных в этом случае являются наиболее важными. Кроме того, бюджет, израсходованный на реализацию такой системы будет наиболее подходящим.

Таким образом, были рассмотрены и классифицированы различные способы организации систем хранения данных. В соответствии с типом доступа и методом организации сети хранения данных были установлены критерии отбора в отношении масштаба организации.

Литература:

  1. Лобанов А. К. CITForum. Методы построения систем хранения данных. Эксперт департамента системных решений, Компания IBM Jet Info Online № 7, 2003/Лобанов А. К. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://citforum. ru/ hardware/data/db/
  2. Паклин Н. Б., Орешков В. И.: Бизнес-аналитика: от данных к знаниям [Текст]/Н. Б. Паклин, В. И. Орешков -С.П.:-Питер.-2013.-706с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle