Библиографическое описание:

Хамрабаев А. А. Современное состояние производства сельскохозяйственной продукции в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики и пути повышения его эффективности // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 308-313.



The Purpose of the study consists in study of such problems production to agricultural product in ZHalal-Abad area Kyrgyz Republics, as having poor supply modern technical facility, physical wear-out of the available main means, low salary and incomes. Scientific novelty of the article is concluded in familiarization and deep study of the conditions and factor of the operation and developments economic subject agrarian sector of the economy of the specified region and efficient mechanism of their management in accordance with requirements of market economies. Was it As a result organized estimation of the condition technical parks, expenses on production of the agricultural product, salary and income of the population, is worked out methodical recommendations on improvement of the modern mechanism of technical park management, farming and increasing to productivities on base scientifically-motivated systems.

Key words:agriculture, ZHalal-Abad area, farm machinery, physical wear-out, agricultures raw materials, efficiency.

Одной из самых актуальных проблем ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Многочисленные исследования, посвященные проблеме эффективности производства, и в частности в сельском хозяйстве, убедительно свидетельствуют о том, что ввиду различного целевого назначения ее составляющих данная категория является весьма сложной. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства материальных и духовных благ [8,9].

Сельское хозяйство — важнейший сектор экономики Кыргызской Республики, который включает в себе путь от производства сельскохозяйственного сырья до потребителя продуктов питания. В продовольственном комплексе необходимо не только произвести, но как можно полнее сохранить сельскохозяйственную продукцию, превратить ее в продукты питания высокого качества для населения с минимальными издержками производства. Развитие сельскохозяйственных предприятий является приоритетным направлением в рыночной экономике. В настоящее время реализуется национальный целевой проект, основная цель которого-развитие и поддержка сельского хозяйства в Кыргызской Республики, путем модернизации существующих хозяйств и открытии новых как кооперативов, так и малых ферм. Субъекты сельского хозяйства находятся в постоянном поиске наиболее оптимальных и эффективных форм управления затратами. Если ранее традиционные системы учета затрат оправдывали себя, то сейчас, в условиях современной конкурентной среды и с вступлением Кыргызской Республики таможней союз, необходимо пересмотреть существующие подходы [10].

Эффективность сельского хозяйства представляет собой относительный показатель, характеризующий отношение результата деятельности к затраченным на его получение ресурсам [11]. Рыночная система в агропромышленном комплексе стал реальностью. Предприятия работают на самоокупаемости и самофинансировании при хозяйственной самостоятельности. Но это не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных организаций осуществляющих производство продовольственных товаров для населения и сырье для перерабатывающих отраслей пищевой, текстильной и сельскохозяйственные промышленности в Кыргызской Республики. В таких условиях основной целью товаропроизводителей является получение прибыли, масса которой позволяла бы обеспечивать осуществление расширенного воспроизводства. Повышение экономической эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, призвано решать и другую задачу — обеспечивать устойчивое развитие аграрного сектора страны и ее регионов, выхода его из системного кризиса, а также решение насущных социальных проблем села [12,13].

Но, к сожалению, Кыргызстан не имеет достаточного уровня самообеспеченности основными видами продовольствия, что приводит к импортозависимости. В 2014 году обеспеченность внутреннего рынка за счет собственного производства составила: по хлебопродуктам — 62,5 %, по мясу — 57,8 %, маслу растительному — 34,2 %, сахару — 12,2 %, яйцу птицы — 38,4 %, плодам и ягодам — 23,1 % [3]. Кроме того, мировой рынок продовольствия в последние годы характеризуется неустойчивостью. Некоторые страны для насыщения собственного рынка используют мораторий на экспорт продовольственных товаров. Указанные негативные процессы и явления обозначили необходимость принятия дополнительных мер обеспечения продовольственной безопасности.

Нерешенной остается проблема справедливого распределения доходов от продаж продукции агропромышленного комплекса между производителями сельскохозяйственной продукции, переработчиками этой продукции, торгово-посредническими организациями. Традиционно доля сельскохозяйственного товаропроизводителя в конечной цене продукта является самой маленькой. Фермеры несут существенные потери при реализации своей продукции из-за незнания спроса и предложения на рынке, нехватки хранилищ. Они нередко сбывают свою продукцию по минимальным ценам посредническим компаниям. Это не только лишает хозяйства в достаточных финансовых ресурсах для развития, но также лишает экономических мотивов наращивания объемов производства.

Не сокращается разрыв между производством сельскохозяйственной продукции и объемом ее переработки. Многочисленные усилия по созданию различных форм кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей не дали ожидаемых результатов: число коллективных хозяйств, в том числе, сельскохозяйственных кооперативов, за последние 5 лет является неустойчивым и стало сокращаться [3]. Это является свидетельством неудовлетворенности потенциальных участников существующими правовыми и экономическими отношениями при кооперации. Не принесли ожидаемого результата и усилия по созданию агропромышленных кластеров. Основные причины связаны с отсутствием выраженной государственной политики, обеспечивающей системный подход при реализации кластерных проектов, отсутствием эффективной методологической базы применения кластерных технологий, нехваткой подготовленных специалистов.

Основной проблемой повышения качества остается недостаточно эффективнее использование биоклиматического потенциала Джалал-Абадской области Кыргызской Республики, низкая культура земледелия, слабая оснащенность современными техническими средствами, несоблюдение агротехнологий и массовое обезличивание партий высококачественного зерна. В 2014 г. количество тракторов всех марок по сравнению с 1990 г. сократилось на 82 %, зерноуборочных комбайнов — на 78 %, кормоуборочных комбайнов — на 93,3 % и т.д [4, с.240]. Например, обследования, проведенные в 2014 г. в Джалал-Абадской области показали, что во время полевых работ при условии стопроцентной готовности, техники оказалось меньше требуемого количества: культиваторов в Базар-Курганском районе на 33 % и в Ноокенском районе — на 20 %, тракторных сеялок — на 28 % и 14 %, тракторных плугов — на 4 % и 5 %, тракторов на 5 % и 13 % соответственно. Такие же негативные факторы являются устойчивыми и в целом по Джалал-Абадской области, хотя в последние годы коэффициент обновления основных средств в агропромышленные сферы Джалал-Абадской области увеличился до 16,2 по сравнению с 2,4 в 2010 году.

Таблица 1

Структура основных средств предприятий Джалал-Абадской области Кыргызской Республики, в%

Виды основного капитала

Годы

Измен.

+,-2014/2010

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Всего, в том числе:

100

100

100

100

100

-

Здания и сооружения

39,5

36,3

40,0

37,7

31,8

-7,7

Передаточные устройства, машины и оборудование

40

41,6

40,7

43,7

50,8

+10,8

Транспортные средства

9,8

10,6

9,5

8,6

9,1

-0,7

Рабочий и продуктивный скот

5,9

6,2

5,2

5,6

4,7

-1,2

Многолетние насаждения

0,7

0,5

0,4

0,4

0,3

-0,4

Инструмент и другие виды основных фондов

4,1

4,8

4,2

4,0

3,3

-0,8

Примечание: Составлено автором по данным Джалал-Абадской области

Кроме того, из-за физического износа парк сельскохозяйственной техники Джалал-Абадской области постоянно сокращается. Так, например количество парка тракторов и других сельскохозяйственных машин в 2014 г. по сравнению с 2010 годов уменьшился в следующих размерах: тракторов всех марок на 5,1 %, жаток валковых — на 5,6 %, плугов тракторных общего использования — на 1,1 %, культиваторов — на 7,2 %, зерноуборочных комбайнов — на 4,5 % и т. д. а экономики Джалал-Абадской области себестоимость сельскохозяйственного производства в области намного выше, чем в соседней Ошской области. Так, например, себестоимость 1 яйца в области составляет 4 сома, а в Ошской — 3 сома. Себестоимость мяса (говядина) в Джалал-Абадской области составляет 182 сома, а в Ошской области — 145 сомов. В результате перерабатывающие предприятия Джалал-Абадской области предпочитают работать на сырье Ошской области. Примером тому может служить ОсОО «Максим». В колбасном цехе, совсем недавно построенном в Джалал-Абаде, колбаса производится из ошского мяса.

Одновременно на состояние агропроизводства Джалал-Абадской области влияет то, что:

 мелкий производитель в меньшей степени застрахован от крупных убытков, чем крупное хозяйство;

 скоропортящийся характер продукции требует наличия достаточного количества хранилищ, следовательно и инвестиционных средств для их строительства, без которых нельзя избежать значительных потерь выращенного урожая;

 потребление в основном сосредоточено в Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Кара-Коле, Майлуу-Суу, до которых транспортировка продукции требует наличия транспорта;

 сезонность сельскохозяйственного производства порождает потребность в больших суммах оборотных средств, из-за медленной оборачиваемости средств;

 у сельскохозяйственной деятельности существуют определенные сложности для быстрой перестройки структуры и технологии производства, зачастую не совпадающих по скорости своего внедрения с необходимой скоростью для их соответствия изменению рыночных условий;

 для быстрого продвижения нового продукта в рыночную среду требуется усиленная реклама, на которую у сельхозтоваропроизводителей средства также отсутствуют;

 повышенный спрос в потребительском секторе проявляется не часто, но порой возникать может, что требует полноценной маркетинговой информации, получить которую мелкому производителю бывает сложно.

Наличие таких проблем не может не отражаться на товарности сельхозпроизводства, которая в среднем за 2010–2014 г.г. по зерну в Джалал-Абадской области составила 73,1 %, в том числе по пшенице — 75,6 %, рису — 74,1 %. Высокий уровень товарности в 2010–2014 г.г. был достигнут по табаку — 100 %, овощам — 96,2 %, фруктам и ягодам — 85,5 %. Самый низкий уровень товарности продукции сложился по винограду 51,7 %, по томату — 59 %, картофелю — 62,4 %. Это было связано как с особенностями производственного назначения этих культур, так и с отсутствием оптовых складов, предназначенных для их хранения, а также с недостатком производственных мощностей для их переработки.

В результате в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики сложилось нерентабельное производство фруктов и ягод (-7,2 %), кукурузы (-2,6 %), риса (-1,4 %). Очень низкая рентабельность производства томата, ячменя и овощных культур: 2,6 %; 4,4 % и 5,8 % соответственно. Естественно, что при таких показателях инвестиционные ресурсы и резервы сформировать нельзя. Одновременно рост цен на топливо, энергетические ресурсы, стройматериалы, корма и т. п. отразилось на росте себестоимости сельхозпродукции. Так, себестоимость продукции растениеводства в 2014 г. повысилась по табаку в 5,4 раза, винограду в 3 раза, бахчевым культурам в 2,2 раза, плодам и ягодам — в 2,1 раза, а по другим культурам от 47,5 % до 99,5 %, уменьшив этим конкурентоспособность сельхозпродукции и размер прибыли, так как рыночные цены росли более низкими темпами, чем себестоимость, а инфляция, опережающая темпы роста доходов населения, снизила спрос и отразилась на объемах реализации рыночной (товарной) продукции.

В структуре затрат на сельхозпроизводство продукции растениеводства затраты на нефтепродукты составляют более 30 %, семена и посадочный материал более 26 %, запасные части более 18 % и на оплату труда — около 13 %. В результате труд в сельском хозяйстве очень сложный, а доходы — самые низкие, что видно из уровня заработной платы работников отрасли (табл.2).

Таблица 2

Среднемесячная номинальная заработная плата по видам экономической деятельности Джалал-Абадской области, всомах

Показатель

Годы

Измен.

+,-2014/

2010

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Всего по видам деятельности

4079,0

5247,9

6080,5

6733,3

7761,1

+3682,1

Сельское хозяйство (растениеводство)

1881,1

2467,6

3140,7

3417,1

3647,7

+1766,6

Сельское хозяйство (животноводство)

1833,2

2530,4

2889,4

2963,8

3268,8

+1635,6

Примечание: Составлено автором по данным Джалал-Абадской области

Низкая заработная плата и доходы порождают спад экономической активности и мотивацию к росту производства. Кроме того, за годы реформирования собственности в сельской местности Джалал-Абадской области была практически разрушена социальная сфера, восстановить которую мелкий сельхозтоваропроизводитель самостоятельно не может.

Развитию сферы агропромышленного комплекса области в настоящее время уделяется внимание в программе развития Джалал-Абадской области за период до 2017 года, однако этого недостаточно для последовательной модернизации и обновления основного капитала, обеспечения на этой основе устойчивых темпов развития областного агропромышленного производства. Требуются и дополнительные инвестиционные влияния в данную сферу. Особого внимания при этом должно уделяться развитию и росту мощностей промышленной переработки сельхозсырья. Пока еще около 80 % произведенной продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырых продуктов, а готовая продукция имеет низкий уровень конкурентоспособности из-за технической и технологической отсталости перерабатывающих предприятий, высокой степени моральной и физической изношенности основного капитала.

Все данные факторы в совокупности послужили основанием для разработки Национальным советом по устойчивому развитию Кыргызской Республики «Национальную программу устойчивого развития Кыргызской Республики до 2017 г»., мероприятия которой в основном направлены на:

 Рост объемов производства агропромышленного комплекса, повышение качества продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны.

 Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, наращивание потенциала перерабатывающей промышленности и конкурентоспособности продукции всего агропромышленного комплекса.

 Повышение бюджетной отдачи агропромышленного комплекса.

 Решение социальных вопросов крестьян.

Заключение: Таким образом, для повышения урожайности и конкурентоспособности растениеводческих культур не только в Джалал-Абадской области, но и в Кыргызстане, необходимо совершенствовать селекцию путем создания новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоение научно-обоснованных систем земледелия и семеноводства. Кроме этого, необходимо расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков. Особое внимание следует обратить также и на проблемы мясного животноводства и первичной переработки мяса. Спрос на животноводческую продукцию по мере роста реальных доходов населения Кыргызстана тоже возрастет.

Литература:

  1. Абдымаликов К. Экономика Кыргызстана (на переходном этапе). «Бийиктик», Б., 2010.
  2. Алтухов А. И. Обеспечение продовольственной независимости страны — основа ее продовольственной безопасности. Журнал Экономика сельского хозяйства России. 2015, № 11. С.2–12
  3. Гитман Л.Дж., Джонк М. Д. Основы инвестирования. — М.: Дело, 2002.-1008с.
  4. Гордеев А. В. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства // Экономист. 2014г. — № 6.
  5. Классика экономической мысли / В. Петти, А. Смит, Д. РиккаКРо и др. — М.: ЭКСМО — Пресс, 2000.895 с.
  6. Социальные тенденции Кыргызской Республики. Выпуск 3. 2012–2014 гг. Изд. ГВЦ НСК КР. Бишкек, 2015.
  7. Социально-экономическое развитие Джалал-Абадской области. Сборник облстатуправления. Джалал-Абад, 2015.-240c.
  8. Старченко И. В., Чабанный А. А. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства / Проблемы современной экономики: матер. IV междунар. науч. конф..- Челябинск:, 2015.-С. 101–104.
  9. Нечаев В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект/ Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина.- Москва: Агри Пресс, 2002.- 284с.
  10. Горбылева А. А., Макарова Л. М. Новые системы управления затратами как способ повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Молодой ученый. -2013.- № 1.- С. 110–114.
  11. Беспахотных Л. А. Условия повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф/Санкт-Петербург.-2015.- С. 127–130.
  12. Котов В. В. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения (На материалах Краснодарского края) /Дис.... канд. экон. наук: 08.00.05: Краснодар.-2002.- 167c.
  13. Barabash I. P. Plant hormones, plant growth regulators(classification, theory and practice) monograth. Stavropol State Agrarian University, 2009.-384 p.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle