Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф. Эколого-гигиеническая оценка состояния открытых трансграничных водоемов Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 294-297.



Microbiological indicators of the river Surkhan satisfactory as almost all points of supervision, except Zharkurgan’s and Kumkurgan’s regions, conform to hygienic requirements, and in supervision points where indicators don't correspond to standard indicators — are subject to further studying of the matter for the purpose of development of preventive actions.

Key words: environment, sanitary protection of water objects, pollution sources, cross-border reservoirs, water consumption, water use, economic and fecal sewage, microbiological indicators, self-cleaning of reservoirs.

Известно, что высокая антропогенная нагрузка обусловливает потенциальную опасность ухудшения качества воды и нарушения условий водопользования, повышает риск возникновения кишечных инфекций и интоксикаций у населения в связи с поступлением сточных вод, содержащих патогенных микроорганизмы, пестициды, тяжелые металлы и др. Поэтому сохранение здоровья населения и охрана окружающей среды являются одними из приоритетных направлений государственной политики республики [2].

В связи с этим на территории Узбекистана действует закон «О воде и водопользовании», основными задачами которого являются обеспечение рационального использования вод для нужд населения и отраслей промышленности, охрана вод от загрязнения, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод, улучшение состояния водных объектов, а также защита прав и законных интересов предприятий, учреждений, организацией фермерских, дехканских хозяйств и граждан в области рационального водопользования [4].

Согласно настоящего закона пользование водными объектами для сбора промышленных, коммунально-бытовых, дренажных и других сточных вод может производиться в соответствии с законодательством и разрешением органов по охране природы, сельского и водного хозяйств после согласования с органами государственного санитарного надзора. Кроме выше указанного, все водные объекты подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, которые могут причинить вред здоровью населения.

Многолетние исследование показали, что загрязнения водоемов в центрально Азиатском регионе, в том числе, и Узбекистане является актуальной проблемой [1].

Так как в вышеуказанном законе в главе 22, статье 82 «Водопользование и водопотребление на трансграничных водных объектах» указано, что водопользование и водопотребление, проведение водохозяйственных и водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах должны осуществляться в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан. В части трансграничных водных объектов Республики Узбекистан, где водопользование или водопотребление не урегулировано международными договорами республики, оно осуществляется в соответствии с законодательством Узбекистана, так как водные ресурсы несут характер стратегических ресурсов социально-экологического развития любой страны. Но до сих пор не изучены вопросы биологической и экологической безопасности водопользования населения, влияние этих факторов на состояние здоровья людей в бассейнах трансграничных рек [4, 6].

В настоящее время 9 рек являются трансграничными реками Центральной Азии, из которых река Сурхандарья тоже является трансграничным водным объектом, протекая через территории республик Таджикистан и Узбекистан. В связи с этим нами было изучено эколого-гигиеническое состояние данного трансграничного водоема Сурхандарьинской области республики.

Для выработки стратегии управления водными ресурсами необходимо проведение оценки качественного состояния водных объектов для определения возможных антропогенных нагрузок и использования водных ресурсов в хозяйственных целях. Существует необходимость не только оценить водно-ресурсный потенциал для рационального использования, но и обеспечить сохранение динамических качеств водных ресурсов на определенное будущее [3, 5].

Одной из задач, направленных на достижение высокоэффективного уровня хозяйствования, не приводящего к резким изменениям водного потенциала, является создание научно-обоснованной системы оценок качественного состояния водной среды. Оценка качественного состояния водной среды должна строиться на основании определения взаимодействия природно-антропогенных факторов. Подобный подход представляется возможным для всего Центрально-азиатского региона. Оценка состояния должна проводиться по целому ряду составляющих, характеризующих состояние водных объектов, и учитывать степень антропогенных нагрузок. Существующее нормирование качества поверхностных вод основывается на оценке санитарно-гигиенического состояния водных источников. Однако сложившаяся водохозяйственная и экологическая обстановка в республике требует иных подходов к решению проблемы. Прежде всего, должны быть решены вопросы нормирования качества поверхностных вод трансграничных территорий.

Наиболее крупным водопотребителем республики является орошаемое земледелие. Вода, поступающая с полей орошения, возвращается в открытые водные источники, что наносит ущерб, как самим водным объектам, так и окружающей природной среде. Поэтому представляется целесообразным при нормировании качества поверхностных вод исходить как из интересов водопользователей, так и экологического благополучия водных объектов.

Материалы иметоды исследования

В связи свыше указанным, нами было изучено санитарное состояние реки Сурхан в динамике с 2011 по 2013 гг.

В течение 3-х лет были проанализированы бактериологические показатели воды изучаемых водоемов в несколько точках. Исследования проводились с целью определения микробиологического загрязнения воды. Коли-индекс определяет количество бактерий группы кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 мл речной воды соответствующего разведения и выращивания при температуре 37±0,50С на среде Эндо. На поверхность среды Эндо вносят не более 1 мл исследуемой воды соответствующего разведения и распределяют стерильным стеклянным шпателем по всей поверхности агара. Разведение готовят непосредственно перед посевом, после чего помещают термостат на 24 часа. После чего подсчитывают красные колонии с металлическим блеском и без него, темно- красные, розовые с темным центром.

Результаты иобсуждение

При изучении санитарно-экологического состояния реки Сурхан нами было установлено, что имеются 2 источника, загрязняющих водоем, т. е. очистные сооружения, расположенные в Деновуском и Шурчинском туманах. В 2011 году всего было отобрано 267 проб в 5-ти точках наблюдении: в Деновском, Шурчинском, Кумкурганском, Жаркурганском и Термезском туманах. Из них только в 3-х пробах показатели не соответствовали гигиеническим требованиям. В 2012 году было всего отобрано 274 пробы, из которых 2 пробы не соответствовали гигиеническим параметрам. В 2013 году также нами были отобрано 264 пробы, при этом только 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам.

При этом было с учетом дислокации проб, было выявлено, что в основном пробы Кумкурганского и Жаркурганских туманов не соответствовали гигиеническим требованиям.

Рис.1. Микробиологические показатели воды реки Сурхан в динамике с 2011 по 2013 гг.

Вывод

Таким образом, из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что микробиологические показатели реки Сурхан удовлетворительные, так как почти все точки наблюдения, кроме Жаркурганского и Кумкурганского туманов, соответствуют гигиеническим требованиям, а в точках наблюдения, где показатели не соответствуют нормативным показателям — подлежат дальнейшему изучению данного вопроса с целью разработки профилактических мероприятий.

Литература:

  1. Аналитический отчет ЕЭК ООН // Региональной экологический центр Центральной Азии. — Ташкент, 2011.
  2. Ахмеджонов Б. К. Национальной доклад об использовании и охране водных ресурсов РУз. — Женева, 2004.
  3. Искандарова Ш. Т. Рациональные санитарно-гигиенические проблемы охраны водоисточников и водоснабжения населения в специфических условиях Республики Узбекистан. — Ташкент, 2001. — С. 206–207.
  4. Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». — Т., 2011.
  5. СанПиН РУз № 0172–04 «Гигиенические требования охраны открытых водоемов территории Республики Узбекистан».
  6. Шеркузиева Г. Ф., Данаев Б. Ф., Жураева Н. Т., Сайфутдинова З. А. Гигиеническая оценка санитарного состояния реки Сурхан // Молодой ученый. — 2016. — № 1. — С. 104–107.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle