Библиографическое описание:

Рузиев Ш. И., Шамсиев А. Я. Дерматоглифические оценки при сахарном диабете у детей // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 433-435.



Исследованы дерматоглифические отпечатки 40 детей узбекской национальности, страдающих сахарным диабетом, в возрасте от 4-х до 18-и лет, находившихся на лечении в НИИ эндокринологии МЗ РУз, и 20 умерших от автотравмы детей в возрасте от 6-и до 13-и лет, находившихся на учёте у эндокринологов по поводу ювенильного сахарного диабета. Выявлены определённые билатеральные и половые различия в характере и интенсивности пальцевых узоров.

Ключевые слова: сахарный диабет, дерматоглифики, ювенильный сахарный диабет, гребневый счёт, дуги, типы узоров, завиток, петля.

We studied dermatoglyphic prints of 40 uzbek children with diabetes mellitus aged between 4–18 years, who had been treated in the Research institute of Endocrinology and 20 children dead from autotraumaaged between 5 -13 years, who had been at dispansery in endocrinologists for juvenile diabetes mellitus. Certain bilateral and gender differences were revealed in the character and intensity of finger patterns.

Keywords: Diabetes mellitus, juvenile diabetes, dermatoglyphicis,ridge count, arcs, type of patterns, loop, curl.

Как известно, признаки дерматоглифики остаются неизменными в течение всей жизни человека. В настоящее время много работ посвящено изучению пальцевых и ладонных элементов дерматоглифики при заболеваниях, в происхождении которых играют роль генетические факторы [1, 2, 4].

Эти работы преследовали поиск определённых генетических маркёров для выявления доли генетических компонентов при той или иной патологии. Результаты изучения кожного рельефа рук членов одной семьи, а также моно- и дизиготных близнецов, свидетельствуют о наследственном характере признаков дерматоглифики. При некоторых наследственных заболеваниях и нарушениях кариотипа человека, болезни Дауна и других хромосомных заболеваниях, наблюдаются изменения в структуре кожного рельефа пальцев, которые могут быть использованы в качестве дополнительного диагностического критерия [3].

При наследственных полигенных заболеваниях (ювенильном сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, псориазе и др.) изменения дерматоглифики имеются, но они не всегда ярко выражены [5, 6], но, при необходимости оценки роли генетических факторов на основании микропризнаков у родственников пробанда, изучение дерматоглифики, как маркерной системы, может иметь большое диагностическое значение. Кроме того, диагностика сахарного диабета при исследовании трупов вызывает определённые трудности при отсутствии каких-либо подтверждающих медицинских документов.

Целью исследования явилось изучение особенностей дерматоглифических показателей при наличии ювенильного сахарного диабета.

Материалы иметоды: Материалом для исследования послужили дерматоглифические отпечатки 40-и детей узбекской национальности (28 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 4-х до 18-и лет, страдающих сахарным диабетом и находившихся на лечении в НИИ эндокринологии МЗ РУз, и 20-и умерших от автотравмы детей (от 6-и до 13-и лет), которые также находились на учёте у эндокринологов по поводу ювенильного сахарного диабета. Контрольная группа включала 60 здоровых детей.

Отпечатки пальцев получали путём сканирования пальцев рук и ног, а также ладонной и подошвенной поверхности. Сканирование проводилось по разработанной нами методике сканирования пальцевых, ладонных и подошвенных отпечатков (патент № FAR 00802 от 25.03.2012 г.).

Были идентифицированы пять типов узоров: двудельтовые — завитки и сложные узоры, однодельтовые — ульнарные (Lu)и радиальные (Lr)петли, бездельтовые — дуги (A). Для удобства сравнения собственных данных с литературными, все сложные узоры объединяли с завитками. Вычисляли индексы Фурогата (If), Полла (Ip), Данкмейера (Id), Камминса (Ic), Гейпеля (Ig), индекс интенсивности и дельтовый индекс (DL10). Изучали локализацию типов узоров по пальцам, частоту встречаемости и носительства (в процентах) каждого типа, гребневый счёт. Частоту встречаемости определяли по формуле:

,

где P1 — общее количество узоров данного типа, P — общее число пальцев. Частоту носительства определяли по формуле:

,

где n — число людей, имеющих узор, N — число обследованных.

Результаты иобсуждение: Данные о распределении узоров в норме и у больных сахарным диабетом представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Частота носительства пальцевого узора (в%) уздоровых детей идетей, больных сахарным диабетом (M±m)

Пол

Узор

Правая рука

Левая рука

Здоровые

Больные

Здоровые

Больные

Ж.

A

Lr

Lu

W

1,15±0,48

3,10±0,79

58,91±2,24

36,10±2,19

0,63±0,13

2,92±0,76

55,83±2,26

40,6±2,24

5,66±1,05

26,41±2,01

100

81,11±1,78

6,25±1,10

18,75±1,78

100

85,4±1,61

М.

A

Lr

Lu

W

4,50±0,65

2,91±0,53

48,73±1,58

43,85±1,56

3,6±0,98

2,5±0,82

51,1±2,63

40,8±1,86

13,04±1,06

30,4±1,45

95,65±0,64

86,95±1,06

16,6±1,96

19,4±2,08

100

88,9±1,65

Анализ материалов позволяет говорить о существовании определённых билатеральных и половых различий в характере и интенсивности пальцевых узоров.

Таблица 2.

Распределение типов пальцевых узоров уздоровых детей идетей, больных сахарным диабетом

Пол

Узор

Правая рука

Левая рука

Здоровые

Больные

Здоровые

Больные

Ж.

A

Lr

Lu

W

II III IV 0 0

II 0 0 0 0

V III IV I II

IV II I III V

0 0 0 0 0

II IV 0 0 0

V III I IV II

IV II I III V

I II IV 0 0

II I III 0 0

V III IV I II

I II IV III V

III II 0 0 0

0 0 0 0 0

V III I IV II

IV II I III V

М.

A

Lr

Lu

W

II III 0 0 0

III 0 0 0 0

V III I IV II

II IV I III 0

III II I 0 0

II 0 0 0 0

V III IV I II

I IV II III V

0 0 0 0 0

III 0 0 0 0

V III I IV II

IV II I III V

I, III, II, IV, 0

II III 0 0 0

V III IV I II

I II IV III V

Так, в мужской выборке существует различие в распределении двух типов узоров: дуг и радиальных петель. У мальчиков, больных сахарным диабетом, дуги появляются на I, II, III, IV пальцах левой руки и на III, II, I пальцах правой руки, в то время как в контрольной группе на левой руке их вообще нет, а на правой руке встречаются на IIи III пальцах. У девочек, больных сахарным диабетом, дуги встречаются на левой руке только на II, IIIпальцах, а с правой руки исчезают: в контрольной группе девочек дуги встречаются на I, II, IIIи IV пальцах обеих рук. Одновременно снижается процент встречаемости дуг и возрастает частота их носительства (Р<0,05).

Радиальные петли в группе больных диабетом женского пола определяются на IV пальцах рук, что в норме бывает очень редко, и исчезают с I, III пальцев левой руки, оставаясь на II пальце этой руки. В группе мальчиков, больных сахарным диабетом, радиальные петли сосредоточены на IIи IIIпальцах, в то время как в группе здоровых детей — на III пальце. При этом наблюдается снижение частоты носительства радиальных петель и увеличение частоты их встречаемости в группах как мальчиков, так и девочек, больных сахарным диабетом.

Частота носительства завитков возрастает у девочек и снижается у мальчиков, а частота встречаемости возрастает в обоих случаях. В отношении ульнарных петель происходит уменьшение частоты носительства у девочек, а частота их встречаемости практически не изменяется; у мальчиков частота носительства уменьшается, а процент встречаемости ульнарных петель увеличивается.

Для сравнения отдельных показателей дерматоглифической картины, в норме и при различных патологических состояниях, применяются индексы узорных типов. Вычисленные нами индексы у детей, больных сахарным диабетом, отличались от этих показателей в группе здоровых.

Наличие вариабельности дуг и петель подтвердилось при вычислении индекса Полла, который уменьшается у детей, больных сахарным диабетом. Индекс интенсивности уменьшается у девочек, больных сахарным диабетом, и увеличивается у мальчиков, что свидетельствует, в первом случае, об уменьшении гребешков на подушечках пальцев рук, а во втором — об их увеличении. Общее количество гребешков и их распределение по пальцам указывает индекс Гейпеля, который также изменяется. Дельтовый индекс незначительно увеличивается у девочек, у мальчиков намечается тенденция к его уменьшению; индекс Гейпеля, наоборот, уменьшается у девочек и увеличивается у мальчиков, больных сахарным диабетом.

Полученные нами по узорным типам данные дополняются данными по анализу гребневого счёта, который является количественной характеристикой дерматоглифики. Диапазон колебаний гребневого счёта велик, поэтому проведено разделение на обследованные группы, на необходимость которого указывает J.Barta и соавт. [7].

В отличие от здоровых детей у больных с сахарным диабетом гребневый счёт резко повышается, как у мальчиков, так и у девочек.

У девочек общий гребневый счёт повышается до 186,55 (норма 132,26), а у мальчиков — до 184,94 (норма 162,38), разница достоверна (Р<0,05).

Полученные нами данные об изменениях показателей дерматоглифики при сахарном диабете у детей отличаются от данных дерматоглифики «пожилых» людей [2, 8]

Поэтому дальнейшие исследования дерматоглифики у больных сахарным диабетом людей могут внести определённый вклад в изучение предрасположенности к сахарному диабету и разработку судебно-медицинских критериев их диагностики.

Выводы

  1. У детей узбекской популяции установлены половые и билатеральные различия в характере распределения и интенсивности пальцевых узоров.
  2. Общий гребневый счёт у детей, больных сахарным диабетом, повышается как у девочек, так и у мальчиков.
  3. Полученные данные дерматоглифики при сахарном диабете у детей могут быть использованы как при диагностике сахарного диабета, так и при определении генетической предрасположенности к сахарному диабету при судебно-медицинской идентификации личности.

Литература:

  1. Боднар Н. Н., Барничук С. И. //Врачебноедело. — М., 1977. — № 12. — С. 78–79.
  2. Барничук С. И. Проблемы диабетологии. — М., 1977. — С. 93.
  3. Бочков Н. П., Булавин А. Г., Бураковский Г. Г.//Вопросы охраны материнства. — М., 1972. — № 6. — С. 36–41.
  4. Солуянова Т. Н. Диагностика диабетической полинейропатии и методы её профилактики: Научное издание. //Диабетический образ жизни. — М., 2007. — № 6. — С. 22–23.
  5. Тимофеев А. В. Диагностические маркёры сахарного диабета. //Диабетический образ жизни. — М., 2006. — № 4. — С. 3–5.
  6. Хамраева Ф. А., Жарикова Г. В. Общая и медицинская генетика. — Ташкент, 1979. — С.28.
  7. Barta J., Vari A., Susa E. Actapaediat. — Acad. Sef. hung, 1970. — V II. — P. 71–74.
  8. John H. J. //J. Pediat. — 1949. — V. 35. — P. 81–85.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle