Библиографическое описание:

Замбржицкая Е. С., Калинина Т. В., Александрова М. В. Экономический потенциал промышленного предприятия как инструмент управления на современном этапе развития России // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 848-852.



Экономический потенциал является одним из важнейших оценочных показателей, который принято рассматривать на макроуровне (государство, регион), мезоуровне (отрасль) и микроуровне (предприятие). Данный показатель используется для решения определенных управленческих задач, которые с точки зрения пользователей можно условно разделить на две группы.

С точки зрения государства экономический потенциал — это экономический показатель, который характеризуется в первую очередь уровнем ВВП и ВНП. Определение экономического потенциала является важной составляющей исследований в области государственного регулирования, связанных с прогнозированием социально- экономического развития, расчетом показателей экономической деятельности субъектов на макро-, мезо- и микроуровнях.

С точки зрения менеджмента и собственников предприятия экономический потенциал играет важную информативную роль. Представление о величине экономического потенциала предприятия и отдельных его элементов позволяет принимать эффективные управленческие решения как тактического, так и стратегического характера, в результате чего открывается возможность целенаправленного воздействия на отдачу использованных производственных ресурсов.

Экономический потенциал необходимо рассматривать как один из важнейших показателей конкурентоспособности современного предприятия, так как успех в конкурентной борьбе во многом определяется наличием и использованием имеющегося у предприятия экономического потенциала. Конкурентоспособность при этом является одновременно как следствием, так и причиной роста уровня экономического потенциала предприятия (рис.1) [2]. Таким образом, экономический потенциал предприятия необходимо рассматривать как важнейший объект управления [23]. Управление экономическим потенциалом необходимо для достижения предприятием максимально возможной эффективности его деятельности в рамках имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Рис. 1. Взаимосвязь экономического потенциала и конкурентоспособности предприятия

С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод о высокой значимости данного показателя на всех уровнях управления (макро-, мезо-, микроуровнях). Интерес к расчету данного показателя обозначился в конце 1970-х, начале 1980-х гг., когда вышло много публикаций по различным аспектам понятия «экономический потенциал». В большинстве работ отмечается важность изучения проблем оценки потенциала и указывается на существование значительных различий в определении самого понятия потенциала, его сущности, состава и соотношения с другими категориями.

Термин «потенциал» происходит от латинского. В словаре иностранных слов приводится толкование термина как мощь, сила. В этимологическом словаре русского языка отмечается происхождение слова «потенциальный» как заимствованного в 19 веке из французского языка, где «potentiel» с латинского «potentialis» производного от «potens» «могущий» буквально «могущий быть» [9]. Широкая трактовка смыслового содержания термина «потенциал» приведенная в Большой Советской Энциклопедии позволяет применить его к различным отраслям науки и деятельности человека в зависимости от того, в каком контексте употребляется данное слово.

Основная масса публикаций по теории потенциалов посвящена такому оценочному показателю как экономический потенциал. Анализ этих публикаций выявляет значительные различия в определении экономического потенциала, понимании его сущности, составляющих элементов, взаимосвязи его с такими категориями, как «национальное богатство», «уровень экономического развития» и др.

В современной теории и практике экономической деятельности предприятия существует большое количество подходов к определению термина «экономический потенциал». Важно обратить внимание, что в качестве синонимов в специализированной литературе очень часто встречаются следующие: совокупный экономический потенциал, ресурсный потенциал, резервы, возможности. Одним из серьезных негативных последствий такого разнообразия взглядов является отсутствие устоявшихся представлений о систематизации потенциалов, научно обоснованных классификационных признаков и убедительных методик его оценки для целей управления современным предприятием.

Важно отметить, что термин «экономический потенциал» может рассматриваться в отношении:

 страны;

 региона;

 города;

 отрасли;

 предприятия.

Указанный аспект важно учитывать при анализе определений данного показателя и методике его расчета. В данной научной статье основное внимание уделено понятию «экономический потенциал промышленного предприятия».

В результате сравнительного анализа существующих подходов были выделены следующие группы авторов:

  1. Первая группа авторов трактует экономический потенциал как некую совокупность показателей или ресурсов. Так, по мнению И. А. Гуниной, экономический потенциал предприятия представляет собой систему, включающую в себя совокупность кадровых, финансовых, производственных, инновационных, информационных и др. потенциалов (возможностей), направленных на обеспечение долгосрочного экономического развития предприятия на основе принятых к реализации стратегий. [17]

Л. С. Сосенко рассматривает экономический потенциал как совокупность ресурсов и резервов, т. е. наличие активов, обеспеченных соответствующими источниками финансирования, или как способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов.

Профессор В. В. Ковалевский дает следующее понятие экономического потенциала коммерческого предприятия: «Потенциал предприятия экономический — это совокупность имущественного и финансового потенциалов предприятия». В свою очередь под имущественным потенциалом понимается совокупность средств предприятия, находящихся под контролем; а финансовый потенциал — это характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия. [4].

Н. Ф. Риффа рассматривает экономический потенциал как совокупность ресурсов и выявленных резервов осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Чайникова Л. Н. дает определение экономическому потенциалу предприятия исходя из того что это совокупность ресурсов (трудовых, материальных, нематериальных, финансовых и др.), имеющихся в распоряжении предприятия, и способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов с целью создания товаров, услуг и получения максимального дохода. [19]

  1. Вторая группа авторов подходит к понятию экономического потенциала с точки зрения способностей предприятия к эффективному функционированию. Например, Марушков Р. В. трактует экономический потенциал предприятия как способность обеспечивать своё долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов.

По мнению Юнусовой И. И. — экономический потенциал предприятия представляет собой меру его способностей, которые формируются в результате взаимодействия трудовых активов, основных производственных фондов, оборотных средств, нематериальных активов и земельных ресурсов предприятия.

Экономический потенциал предприятия с точки зрения Жоглиной Е. В. — выражает совокупную способность конкретной системы осуществлять производственно-экономическую деятельность (выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, обеспечивать развитие производства и потребления), определяемую ее природными, материальными, финансовыми, трудовыми и интеллектуальными ресурсами.

Назаров К. С. под экономическим потенциалом понимает способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

  1. Третья группа авторов солидарна в том, что экономический потенциал — это некая интегральная оценка. Ускова С. И. характеризует экономический потенциал хозяйствующего субъекта как интегральную оценку потенциальных возможностей, заключенных в ресурсном потенциале, и реализации их для достижения экономического эффекта. Следовательно, экономический потенциал организации характерен не только наличием ресурсов, но и эффективностью их использования, поскольку некоторые организации, имеющие одинаковые потенциальные возможности, отличаются эффективностью их использования, т. е. экономический потенциал выше у той организации, которая более эффективно использует свои возможности.

А. П. Романов, М. Н. Губанова определяют экономический потенциал предприятия как интегральную характеристику обладания совокупными способностями и наличия реальных возможностей (в результате создания определенных условий и (или) возникновения обстоятельств), обусловленных взаимодействием внешней и внутренней среды, обеспечивать своё устойчивое развитие и достижение стратегических целей на основе рационального использования системы наличных ресурсов.

Таким образом, по результатам выполненного обзора мнений (результаты, которого представлены выше) можно сделать вывод, что большинство имеющихся определений к исследуемому понятию имеют чисто теоретический подход и не ориентированы на специфику современных условий развития промышленных предприятий в России. Поэтому для возможности эффективного использования данного понятия на практике его необходимо уточнить и адаптировать к современным условиям производства.

В итоге для целей управления современным промышленным предприятием с учетом специфики развития в России на современном этапе авторами предлагается следующее определение экономического потенциала промышленного предприятия: способность предприятия обеспечить производство и его развитие в условиях меняющейся конъюнктуры рынка, выражающаяся в интегральной оценке природно-ресурсного, кадрового, производственно-инновационного, финансового потенциалов с учетом их синергетического эффекта.

Структурно состав предлагаемых элементов экономического потенциала и их взаимосвязь представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Состав элементов экономического потенциала

Представленное определение позволяет определить основной методический подход к оценке данного показателя, который в укрупненном виде может быть представлен в виде формулы:

ЭП=ПРП+ПП+ИП+КП+ФП+S(1)

где: ЭП — экономический потенциал; ПРП — природно-ресурсный потенциал; ПП — производственный потенциал; ИП — инновационный потенциал; КП — кадровый потенциал; ФП — финансовый потенциал; S — синергетический эффект.

Рассмотрим каждый из предлагаемых структурных элементов экономического потенциала промышленного предприятия более подробно.

Природно-ресурсный потенциал — совокупность наличия природных ресурсов у предприятия, вовлекаемые в процесс производства и обеспечивающие производство конечной продукции предприятия.

Производственный потенциал — имеющиеся и потенциальные возможности производства по выпуску конкурентоспособной продукции при эффективном использовании основных факторов производства на основе обеспеченности основными видами ресурсов [3]. Производственный потенциал тесно связан с понятием производственная мощность, которая предусматривает наиболее полное использование предметов и орудий труда, включая трудовые ресурсы. Производственная мощность так же увязана со всеми существующими элементами промышленного производства. Она теоретически отражает потенциальные возможности результатов труда [14, 15, 16].

Инновационный потенциал характеризуется своевременностью периодического обновления производства, сменой или усовершенствованием технологий, разработкой новых продуктов, что определяет конкурентоспособность предприятия в целом.

Кадровый потенциал — значимая часть экономического потенциал, характеризующаяся количественным и качественным составом трудовых ресурсов предприятия, их соответствием уровню используемой техники и технологии, а также способностью к перспективному развитию в соответствии с целями предприятия. [3]

Финансовый потенциал — количество и качество финансовых ресурсов предприятия, определяющих возможности функционирования и развития предприятия. К ним относят: достаточность оборотных средств на предприятии, стоимость имущества предприятия, норма накопления прибыли, размер внутреннего и внешнего долга и т. д.

Особое внимание необходимо уделить выделению инновационного потенциала и его связи с производственным. Ведь именно он отвечает за модернизацию оборудования, внедрение новых технологий, внедрение технического обеспечения производственного процесса предприятия. В. Путин: «Мы должны думать о модернизации, об инновациях, о внедрении новых технологий». И если говорить о конкурентоспособности предприятия в условиях современной России, то именно развитие инновационного потенциала является значимым и перспективным направлением для всех промышленных предприятий.

Важно отметить, что принципиальным в предложенном авторами методическом подходе является тот факт, что нельзя рассматривать экономический потенциал как отдельную категорию в управлении предприятием. Экономический потенциал — это совокупность структурных элементов, каждый из которых имеет определенное значение с точки зрения управления. Исследование отдельных составляющих экономического потенциала предприятия (без учета взаимосвязи с другими) и разработка мероприятий по их повышению (развитию) не могут принести нужного эффекта, так как не исследовано и не обосновано влияние всех составляющих (элементов) экономического потенциала друг на друга, т. е. экономический потенциал представляет собой целостную систему. Следовательно, расчет данного показателя не может быть выполнен как простое суммирование всех его компонентов без учета синергетического эффекта, под которым мо понимаем суммирующий эффект взаимодействия нескольких факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы [19].

В рамках управления современным промышленным предприятием необходимо выбирать те пути развития, которые приводят к наиболее высокой перспективной оценке ее стоимости. Здесь важно при более или менее равных условиях искать в каждом из путей развития организации «узкие места», преодоление которых требует применения принципиально новых технологий. Это позволит предприятию получить существенные преимущества, что приведет к росту экономического потенциала, а затем и стоимости предприятия [1].

Таким образом, основные преимущества обозначенного (предложенного авторами) определения экономического потенциала промышленного предприятия заключаются в следующем:

 структурированы основные элементы экономического потенциала промышленного предприятия, уделено особое значение инновационной компоненте;

 учет синергетического эффекта от взаимодействия всех компонентов экономического потенциала в рамках одного предприятия;

 произведена взаимоувязка показателей экономический потенциал страны и предприятия, наличие обратной связи;

 адаптивность показателя к управленческим задачам, как на уровне предприятия, так и на уровне государства.

В заключение можно отметить, что предложенное авторами в рамках данной научной статьи определение вносит терминологическую ясность, которая важна с точки зрения его дальнейшего использования и оценки в реальных условиях хозяйствования современных промышленных предприятий России.

Литература:

  1. Замбржицкая Е. С., Логачёва М. В., Логачёва А. В. Методические подходы к оценке производственного потенциала промышленного предприятия// Молодой ученый. — 2015. — № 10. — с. 659–664.
  2. Бобырев Д. Б., Артемьев Б. В. Механизм управления экономическим потенциалом предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. — Липецк: 2015. — с. 88–93.
  3. Козлова Т. В., Заболотская Н. В. Оценка экономического потенциала предприятия // Экономический анализ: теория и практика. — 2009 (5). — с. 42–47.
  4. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, — 2001. — 560 с.
  5. Жоглина Е. В. Согласование механизмов управления развитием экономического потенциала: автореф. дис. канд. экон. наук. — Ставрополь, 2008. — 26 с.
  6. Юнусов И. И. Формирование и эффективность использования экономического потенциала строительного предприятия (на примере Республики Татарстан): автореф. дис… канд. экон. наук. — М.: 2006. — 20 с.
  7. Сосненко Л. С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. — М.: Экономическая литература, 2004. –208 с.
  8. Марушков Р. В. Оценка использования экономического потенциала предприятия (на примере предприятий печатной отрасли), автореф. дис. канд. экон. наук. — М.: 2000. — 39 с.
  9. Щепетова В. Н. Системно целевой подход к анализу экономического потенциала коммерческой организации: автореф. дис. канд. экон. наук. — Орел, 2008. — 25 с.
  10. Сабитова Н. М. О понятии финансового потенциала региона и методологии его оценки // Финансы. 2003. № 2. [электронный ресурс] http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/722/
  11. Татаркин А. И. Научно-технологический комплекс крупнейшего города: возможности развития. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2006. — 626 с.
  12. Андросова С. А. Экономический потенциал региона: усиление роли бюджетного регулирования: автореф. дис. канд. экон. наук. — Тамбов, 2009–25с.
  13. Жигунова О. А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия: монография. — М.: ИД «Финансы и Кредит», 2010. — 140 с.
  14. Данилов Г. В., Рыжова И. Г., Войнова Е. С. Анализ и оптимизация структуры производственных мощностей предприятия // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. — 2010. — № 4(102). — с. 87–90.
  15. Данилов Г. В., Рыжова И. Г., Войнова Е. С. Анализ структуры и оценка пропорциональности производственных мощностей предприятия // Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. — 2012. — № 1. — с. 79–82.
  16. Замбржицкая Е. С., Логачева А. В., Логачева М. В. Сущность определения производительной мощности // Молодой ученый. — 2014. — № 10(69). — с. 238–242.
  17. Гунина И. А. Методологический подход к исследованию возможностей развития экономического потенциала предприятия на основе анализа регионально — отраслевых тенденций // Машиностроитель. — 2004. — № 12.
  18. Чайникова Л. Н.. Конкурентоспособность предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Чайникова, В. Н. Чайников. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, — 2007. — 192 с.
  19. [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %A1 %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B3 %D0 %B8 %D1 %8F

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle