Библиографическое описание:

Баева Н. С., Соболева А. Е. Характеристика коронароангиографии и результатов стентирования у больных хронической ишемической болезнью сердца пожилого возраста // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 373-376.



Ишемическая болезнь сердца (ИБС)- заболевание, в основе которого лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и уровнем его поступления с коронарным кровотоком. Выделяют следующие формы ИБС: стабильная стенокардия, безболевая ишемия миокарда, вариантную стенокардию, обусловленную дисфункцией или спазмом микрососудов, нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда (ИМ), сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, внезапная смерть. [4].

Коронароангиография (КАГ) — инвазивное диагностическое исследование, проводимое для оценки состояния коронарных артерий и коронарного кровотока, обнаружения патологических изменений артерий, а также для качественной и количественной характеристики пораженных сегментов артерий. КАГ позволяет определить: тип кровоснабжения миокарда и варианты отхождения коронарных артерий, аномалии сосудов; наличие, расположение, протяженность, степень и характер атеросклеротического поражения сосудов сердца; признаки осложненного поражения (тромбоз, изъязвление, кальциноз и др.); спазм коронарной артерии; миокардиальный мостик. [1].

У пациентов пожилого и старческого возраста происходят изменения функций и структуры сердца и сосудов:

– снижение симпатической реактивности способствует изменению реакции сердца на нагрузку.

– сосудистое сопротивление по мере снижения эластичности сосудов повышается, что увеличивает работу миокарда и повышает потребление им кислорода (сердечный выброс в состоянии покоя с возрастом снижается- к 70 годам он на 25 % меньше, чем в 20 лет; урежается ЧСС, снижается ударный объем; уменьшается пик ЧСС на нагрузку, минутного объема).

– увеличивается продолжительность сокращения миокарда левого желудочка (ЛЖ)

– изменения коллагеновой ткани приводят к увеличению пассивной жесткости сердца, т. е. снижению податливости (утолщение стенок ЛЖ). Часто наблюдается очаговый фиброз, изменения ткани клапанов; их кальцификация способноствует гемодинамическим сдвигом. [3]

Актуальность: ИБС — крупнейшая проблема здравоохранения, ведущая причина смертности. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Наиболее часто ИБС возникает у мужчин среднего и пожилого возраста и женщин в постменопаузе. [4] Это приводит к увеличению количества пожилых пациентов с хронической ИБС, которым необходимо проведение стентирования коронарных артерий, для повышения качества и продолжительности их жизни.

Цель исследования: проведение анализа результатов коронароангиографии и стентирования у больных с ИБС в отделение неотложной кардиологии регионального сосудистого центра в Камчатском крае (РСЦ ОНК ГБУЗ ККБ им. А. С. Лукашевского).

Материалы иметодыисследования: проведен анализ 339 историй болезни пациентов с ИБС и проведением стентирования коронарных сосудов с января 2015года по декабрь 2015г. включительно.

Были выделены две возрастных группы больных ИБС. 1 группа — 305 человек от 42 до 70 лет, из них 136 (44,6 %) мужчин и 169 (55,4 %) женщин. Во вторую группу включили 34 пациента в возрасте старше 70 лет, из них 13(38,2 %) составили мужчины и 21 (61,8 %) женщины.

Результаты исследования: Одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний считают гиперлипидемию. Оптимальные значения параметров липидного обмена, принятые в соответствии с Европейскими рекомендациями (2003г.) по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, представлены ниже. Концентрация общего холестерина у взрослых людей должна составлять менее 5,0 ммоль/л, ЛПНП — менее 3 ммоль/л, триглицеридов- менее 1,7 ммоль/л, а содержание ЛПВП — более 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. Для больных ИБС, атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также у пациентов сахарным диабетом содержание общего холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/л, а ЛПНП -2,5 ммоль/л. [2].

При обследовании первой группы: дислипидемия выявлена у 261 (85,6 %) человек, у пациентов второй группы дислипидемия диагностирована у 26 (76,5 %) человек. На ЭКГ — регулярный синусовый ритм в первой группе у 298 (97,7 %) пациентов, во второй группе у 33 (97 %) пациентов. Нарушения ритма в первой группе у 7 (3 %) пациентов, во второй группе у 3 % пациентов. Гипертрофия миокарда левого желудочка в первой группе констатирована у 291 (95,4 %) пациента, во второй группе у 34 (100 %) пациентов.

Постинфарктный кардиосклероз, по данным ЭКГ, зарегистрирован в первой группе у 158 (51,8 %) пациентов, во второй группе у 30 (88,2 %) пациентов.

Из сопутствующих заболеваний в первой группе: сахарный диабет диагностирован у 140 (45,9 %) пациентов, гипертоническая болезнь у 287(94,1 %) пациентов. Во второй группе сахарный диабет у 12 (35,3 %), гипертоническая болезнь у 34 (100 %) пациентов.

По данным КАГ в первой группе выявлены гемодинамически значимые стенозы: ПНА в 35 % случаев, ПКА-27 %, ОА-36 %. Редко являлась ВТК и ЗНА-2 %.

Во второй группе гемодинамически значимые стенозы ПНА в 42 % случаев, ПКА-37 %, ОА-20 %, ВТК и ЗНА-1 %.

Пораженный участок артерии, по данным КАГ, у пациентов первой группы- это проксимальная треть — 33 %, средняя треть — 61 %, дистальная треть 6 %. Окклюзированный участок артерии у пациентов более старшей группы: проксимальная треть — 32 %, средняя треть — 47 %, дистальная треть — 21 %.

У пациентов первой группы, при проведении КАГ, определяются атеросклеротические изменения в одном из сосудов- 44 %, у 38 % больных в 2-х сосудах и у 18 % пациентов имели поражение 3-х сосудов, что в дальнейшем требовало направление на АКШ. У пациентов второй группы, при проведении КАГ, определяются атеросклеротические изменения в одном из сосудов у 27 %, у 51 % больных в 2-х сосудах и у 22 % пациентов имели поражение 3-х сосудов, что в дальнейшем требовало направление на АКШ.

Рис. 1. Атеросклеротические изменения %

В первой группе 83 % больных понадобилось стентирование и имплантация 1 стента, у 17 % имплантация 2 –х и более стентов. Во второй группе 71 % больных понабилось стентирование и имплантация 1 стента, у 29 % имплантация 2-х и более стентов.

Наиболее часто в первой группе использовались следующие марки стентов: XiencePrime (DES)-47 %; Multilink 8(BMS)- 42 %; Titan 2 (DES)-9 %, Biomime (DES)- 2 %.

Таблица 1

Оценка эффективности стентирования первой группы

Восстановление кровотока после реваскуляризации убольных впервой группе по шкале TIMI

TIMI — III

96 %

TIMIII

2 %

TIMI-I

1 %

TIMI-0

1 %

Во второй группе использовались следующие марки стентов: XiencePrime (DES)-41 %; Multilink 8(BMS)- 45 %; Titan 2 (DES)-11 %, Biomime (DES)- 3 %.

Таблица 2

Оценка эффективности стентирования во второй группе

Восстановление кровотока после реваскуляризации убольных во второй группе по шкале TIMI

TIMI — III

94 %

TIMI II

4 %

TIMI-I

1 %

TIMI-0

1 %

Вывод: Число случаев дислипидемии в первой группе пациентов на 9,1 % превышает количество случаев дислипидемии во второй группе. Наиболее частая локализация атеросклеротических бляшек в первой и во второй группе пациентов это средняя треть сосуда, на втором месте проксимальная треть и самая маленькая частота поражения в дистальной трети.

Первое место по частоте и степени атеросклеротической окклюзии коронарных артерий, в обеих группах, занимала ПНА, второе место в первой группе занимает ОА, и третье- ПКА. На втором месте, в более пожилой группе, занимает ПКА, третье- ОА.

У пациентов первой группы при проведении КАГ, наиболее часто, определяются атеросклеротические изменения в одном из сосудов коронарных артерий, а пациентов второй группы, наиболее часто, в 2-х сосудах.

Литература:

1. Беленкова, Ю.Н., Оганова, Р. Г. Кардиология. Национальное руководство: краткое издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —240с.

2. Беленкова, Ю.Н., Оганова, Р. Г. Кардиология. Клинические рекомендации — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. —208с.

3. Гуревич, М. А. Хроническая сердечная недостаточность: руководство для врачей.- 5-е изд., перераб. И доп.- М.:Практическая медицина, 2008.-354с.

4. Дворецкий, Л.И., Абакарова, П.Р., Алексеева, Н.С. и др. Рациональная фармакотерапия. Справочник терапевта: Рук для практикующих врачей- М.: Литтерра, 2007.- 236с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle