Библиографическое описание:

Байджанов А. К., Сейитниязова А. А. Эстетические критерии переоценки градостроительства // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1207-1208.



С улучшением материально пространственной среды совершенствуется эстетическая сторона среды обитания, происходят позитивные изменения в течении бытовой и трудовой стороны жизни городов.

Эстетические требования при реставрации городов возлагаются на разные здания и сооружения и природный ландшафт связанных с жизнедеятельностью человека.

Городские здания и сооружения, имея архитектурно-пространственный характер, создают красивые комплексы. Именно это имеет большое эстетическое значение и является двигателем основной идеи, что есть полноценная композиционная пространственность в градостроительстве. Если в планировочной структуре города имеется в виду всё строительство города, то утилитарные и функционально эстетические качества требуют полноценную архитектурно художественную полноценность.

Композиция, связываясь с функцией городской структуры, в какой-то мере влияет на структуру планирования городской среды.

Архитектурно-художественная красота зависит от усовершенствованной стадии композиционных элементов, от использования композиционных приемов, упорядочивающих строительство в городах. При этом рассматриваемый город должен быть благоустроеннее и озелененнее других городов. Внутренняя композиция городской среды не должна ограничиваться характером строительства той или другой улицы, она должна активно осваивать строительные площадки отдельных зданий и сооружений путем их объединения. В современных городах появляется возможность строительства крупных градостроительных комплексов путем укрепления материально экономической базы индустриализации и механизации строительства.

При этом, располагаясь в озелененном пространстве города, сооружения получают полноценную архитектурно-художественную нагрузку и гармоничное единство.

При реконструкции городов достижение гармоничное единство достигается с помощью разных композиционных элементов и согласования их отдельных частей.

В городском строительстве как основные элементы пространства могут быть использованы метрические и ритмические строения, модули и пропорциональные деления. В настоящее время система пропорционального разделения зданий относительно городской среды переходит из индустриального строительства и типового проектирования. На основе действующих модульных систем могут быть разработаны разные формы. Единство ритма и модуля могут послужить основным критерием в упорядочении строительства города. Наличие актуальности и крепости в них в настоящее время показывает, что в практике будущего архитектурного градостроительства имеется объективное законодательство. Для создания пространственной площади города в дополнение к выше упомянутым композиционным средствам служат окружающая среда, симметричные и ассиметричные строения, показывающие его красоту.

Композиционные средства в качестве контраста и нюанса, исходя из художественных соображений, помогают в разделении или обобщении частей строительства. В строительстве реконструируемых городов гармония отдельных частей достигается использованием подходящего цвета и нанесением фактуры в плоскости.

В градостроительстве архитектурно-пространственная красота инженерных объектов и технических строений достигается эстетическим освоением больших площадей и масштабность его частей. Градостроительный масштаб рассматривается относительно городских площадей, открытой пространственной площади, городского строительства. Общегородской масштаб рассматривается как исторически изменяемая величина. В современных городах эта величина меняется часто.

Вследствие строительства высоких жилых домов в разных сторонах города, постепенно утрачивают смысл старые доминанты. В таком случае каждый город должен исходить из возможностей собственных композиционных средств, развивая силуэт и упорядочивая, развивая панораму и внутреннее пространственное строительство. С увеличением площади развивавшегося города, его отдельные части расходятся все быстрее, и становится трудно сохранить пространственное единство города. Включение нового вида транспортного средства объединяет отдалившиеся части и площади города. В строительстве города в упорядочении природной среды эстетика имеет особое значение. Архитектурная оценка природной среды учитывается в планировании районов и в детальной планировке города в целом.

Воссоздание природных ландшафтов должно происходить на основе их закономерности. При реставрации городов особое значение имеет сохранение природной ландшафтной среды. Если строительство города происходит внутри большого природного ландшафта, то формируется природное пространство.

Оценка среды природного ландшафта, являясь специфическим критерием, зависит от уровня культуры.

Иногда следствием высокого культурного уровня людей удается нивелировать негативное отношение к ландшафту, при этом осуществляется перестройка парково-садовых ландшафтов, расширение водных пространств, строительство каналов и реконструкция ландшафтов другого типа.

Вид города в большинстве случаев определяется уровнем благоустройства. Это определяет комплексы общественных центров, единство художественно-декоративных элементов, малых архитектурных форм, которые предназначены для улучшение пространственных композиций. Большое значение имеют скульптурные произведения, архитектурно декоративные элементы. При определении ценности памятника имеет значение его историческая ценность, смысл. В общем надо трудится не останавливаясь во всех отраслях созидания эстетики любимого города для любимых людей.

Придание эстетического вида техническим объектам и строениям сопровождается изменением конструктивных систем и тектоники и к ним прилагается характеризующие художественный облик приложения.

Исходя из выше изложенного, можно прийти к такому выводу, что многогранное сопоставление приводит к развитию культуры и технической эстетики.

При исследованиях находим гармоническую систему городской среды В современном городе инженерные объекты и технические строения имеют большое значение, объединяются с крупными пространственными структурами и обеспечивают жизнедеятельность и эстетическое восприятие города.

Литература:

  1. Хасиева В. А. Архитектура городской среды М. Стройиздат. 2001 г.
  2. Иодо И. А. Основы градостроительства, учебник для вузов. Минск, 1983 г.
  3. Нильсен В. А. У истоков современного градостроительства Узбекистана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle