Библиографическое описание:

Туран Н. К. К вопросу об особенностях становления личности и самосознания ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 340-343.



В работе представлены аспекты изучения проблемы становления личности ребенка-инвалида в логике развития психологической науки — от классического к постнеклассическому этапу изучения личности.

Ключевые слова: инвалидность, ребенок-инвалид, самосознание, постнеклассическаая психология, теория психологических систем (ТПС) Клочко

Обозначенная в заглавии статьи проблематика и ее всестороннего рассмотрения обусловлена особенностями задач, стоящих перед органами здравоохранения и, шире, обществом в целом. Поскольку для благополучного становления индивида важно переживание собственного состояния здоровья или нездоровья, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на формирование жизненного мира личности [2]. Всемирной Организацией Здравоохранения отмечается устойчивая тенденция к увеличению доли инвалидов в структуре населения. Численность инвалидов ежегодно увеличивается в среднем на 10 %. По оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют в среднем 10 % населения (при разбросе этого показателя от 1 % до 27 %) [10].

Также увеличивается контингент детей с ограниченными возможностями, приобретая все больший статистический веc — число детей-инвалидов в России увеличилось почти на 10 % за последние пять лет: в России на 2014 год детей-инвалидов — 540837 тысяч человек, согласна данным Министерства Труда и Соцзащиты [9].

В трудах В. С. Выготского приводится мнение о том, что особенности межличностного взаимодействия ребенка с ограниченными возможностями здоровья, являющиеся осложнением основного дефекта, более корректируемы, нежели нарушения первичных функций. Он отмечает, что «от исхода социальной компенсации, то есть конечного формирования его личности в целом, зависит степень его дефективности и нормальности» [4]. В исследованиях В. С. Выготского, В. Вишневского, Т. Добровольской, В. Карвялис, М. Семаго, Е. Ярской-Смирновой акцентируется важность межличностного взаимодействия для становления ребенка-инвалида. В. И. Слабодчиков отмечает важность «событийной общности» для становления гармоничной личности и пространства жизненного мира. В свою очередь В. Е. Клочко говорит о том, что «внутренне» суверенизация представляет собой растущую возможность человека к «овладению собой», что ведет к самоорганизации личности [13].

Рассмотрим, что подразумевает под собой понятие «инвалид». Инвалид — это лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей. В свою очередь, ребенок-инвалид — это лицо в возрасте до 18 лет, имеющих «значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения роста и развития ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем» [1,9,14].

Длительное время проблема абилитации и реабилитации инвалидов находилась в пределах исследования медицинских наук, ее решение являлось прерогативой врачей. Однако с развитием наук об обществе, в том числе прикладных, проблема инвалидности все более становилась проблемой общественной.

В классический период развития психологической науке одним из первых проблемы инвалидности рассматривал Э. Фромм, исследуя эту вопрос в работах о социальных характерах, трактуя их как продукт общественного функционирования. Для отечественной психологии и педагогики важной вехой в рассмотрении искомого вопроса стал фундаментальный тезис. Л.С Выготского о дивергенции культурного и биологического при аномальном развитии.

В настоящее время, постнеклассический этап развития психологического знания диктует приоритетное значение исследованиям, в которых специфические проблемы обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья рассматривались бы в контексте построения жизненного мира личности, обретения ею личностных смыслов и ценностных ориентаций, что позволяет выйти на уровень личности как самоорганизующейся системы. Данная проблематика позволяет обратить внимание на теорию психологических систем (ТПС) В. Е. Клочко, с позиций которой рассмотрены особенности становления жизненного мира детей без отклонений в развитии, а также детей-сирот, но отсутствуют данные об онтогенезе и становлении жизненного мира детей-инвалидов. Необходимость выхода к дефиниции «жизненного мира» и рассмотрению особенностей онтогенеза самосознания ребенка-инвалида определяется самой логикой развития психологической науки. В рамках ТПС накоплен значительный массив данных об этапах становления сознании как самоорганизующейся системы, складывающейся из взаимодействия ребенка и взрослого (Л. С. Выготский, В. Е. Клочко, О. М. Краснорядцева и др.); об этапах усложнения внутренней реальности ребенка и новых измерений индивидуального континуума сознания в виде значений, смыслов и ценностей, что наиболее детально рассмотрено в концепции психологических систем В. Е. Клочко. Однако представленные исследования отражают лишь отдельные аспекты проблемы, оставляя открытым вопрос о становлении самосознания в онтогенезе детей-инвалидов. изучения означенной тематики обусловлена существованием значительного теоретико-методологического пробела в изучении становления особенностей самосознания и жизненного мира детей-инвалидов: трудах отечественных ученых представлены исследования становления жизненного мира детей без особенностей развития, а также детей, оставшихся без попечения родителей (Е. Д. Файзуллаева, В. С. Мухина, О. Н. Васильева, Т. Г. Бохан).

Дети с отклонениями в развитии лишены доступных их здоровым сверстникам каналов получения информации: скованные в передвижении и использовании сенсорных каналов восприятия, дети не могут овладеть всем многообразием человеческого опыта, остающегося вне сферы досягаемости. Они также лишены возможности предметно-практической деятельности, ограничены в игровой деятельности, что негативно сказывается на формировании высших психических функций.

Нарушение, недостаток развития может возникнуть внезапно после несчастного случая, болезни, может развиваться и усиливаться на протяжении длительного времени, например, вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, вследствие длительно текущего хронического заболевания. Недостаток, нарушение могут устраняться (полностью или частично) медицинскими и (или) психолого-педагогическими, социальными средствами или уменьшаться в своем проявлении [6].

В соответствии с разными профессиональными подходами к данному предмету и разными основаниями для систематики существуют разные классификации. Наиболее распространенными основаниями являются следующие: причины нарушений, виды нарушений с последующей конкретизацией их характера, последствия нарушений, которые сказываются в дальнейшей жизни. В настоящее время наибольшую популярность, приобрела классификация отклонений в развитии, предложенная В. В. Лебединским. Он выделяет шесть видов дизонтогенеза: психическое недоразвитие, задержанное развитие, поврежденное психическое развитие (прежде всего, центральной нервной системы), дефицитарное развитие, искаженное развитие — сочетание недоразвития, задержанного и поврежденного развития, дисгармоническое развитие [8].

Таким образом, диапазон различий в развитии детей с ОВЗ широк, как и внутри самих групп, включая как легкие нарушения развития, так необратимые поражения центральной нервной системы. От ребенка, способного при специальной поддержке на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образования.

Большое значение для анализа становление личности лиц с ограниченными возможностями имеет положение о соотношении биологических и социальных факторов в процессе психического развития человека. Л. С. Выготский подчеркивал единство действия биологических и социальных факторов в процессе развития.

Особенности развития детей с ОВЗ приводят к оскудению межличностного взаимодействия, недостатку опыта социальной перцепции, искажению способов межличностной коммуникации, как следствие, затрудняется адаптация в социуме и социализация, происходит замедление усвоения социального опыта.

В данном аспекте могут фигурировать такие особенности личности ребенка-инвалида, как неадекватная самооценка — переоценка или недооценка собственных возможностей, способностей, достижений. Это связано с замедленным формированием основных структурных компонентов личности — самосознания, эмоционально-волевой сферы, мотивации, уровня притязаний; ограничением контактов с людьми; реакцией личности на психотравмирующую ситуацию, обусловленную постепенным осознанием своей несостоятельности (Ю. А. Кулагин, В. И. Лубовский, В. Г. Петрова, Т. В. Розанова, Ж. И. Шиф и др.).

Так, например, у детей с интеллектуальными нарушениями присутствует неадекватная самооценка, снижение критичности мышления, неустойчивость эмоциональных переживаний и т. д. (Рубенштейн С. Я.) [5].

Таким образом, проявление общих закономерностей может быть своеобразным в зависимости от типа нарушенного развития. В первую очередь это относится к времени проявления, длительности и степени выраженности (В. И. Лубовский). Наряду с закономерностями, общими для нормального и аномального психического развития, выделяются закономерности, общие для всех типов аномального развития (Т. А. Власова, В. И. Лубовский, В. Г. Петрова, Ж. И. Шиф и др.) [5].

Одной из важных личностных особенностей детей-инвалидов с разной степенью нарушений функций является ослабление волевой активности и инфантильность [17]. При этом, на развитие волевых качеств индивида с ограниченными возможностями оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы, а именно: особенности течения основного дефекта, отношение к заболеванию социального окружения. Важную роль играет специфика семейного воспитания, когда родители гиперопекают ребенка-инвалида, что приводит к снижению инициативности, неуверенности в себе и робости, или, напротив, извлечению инвалидом вторичной выгоды из ситуации болезни, манипуляции за счет состояния здоровья и эгоцентричности [1,3,7]. Важно и то, как относится сам ребенок с ограниченными возможностями к наличию болезни. По данным исследований, дети с нарушениями зрения начинают осознавать заболевание в 3–5 лет, дети с разными формами ДЦП — в 7–8 лет. Соответственно, реакцией на это может быть или стремление замкнуться и отгородиться от социума и, как следствие, робость, неуверенность в себе, или агрессивность и повышенная конфликтность. В обоих случаях возникает ощущение собственной неполноценности, что ведет к формированию соответствующего комплекса.

В. И. Лубовский полагал, что на формирование личности всех детей с аномальным развитием оказывает основной организменный дефект, превращаясь в важнейшую закономерность. Впервые термин «комплекс неполноценности» был введен в обиход научной психологии А.Адлером, который понимал данный феномен как чувство неполноценности, являющееся следствием снижения социальной позиции под влиянием какого-либо дефекта. В теоретической концепции А.Адлера были приведены следующие дефицитарные формы: органическая, морфологическая и функциональная, что позволяло исследовать и объяснить этиологию неврозов и психических заболеваний. Ученый утверждал, что неполноценность телесной организации или сходный дефект, возникший в детстве, влечет возникновение потребности в компенсации. С точки зрения структурных звеньев Я-Концепции, переживание ограниченности возможностей здоровья влечет кризис соотношения Я-реального и Я-идеального [1,3,7].

Учеными (М. И. Земцовой, Л. И. Солнцевой) выделены определенные стадии формирования компенсаторного механизма, отличающихся по структуре, иерархичности организации, имея прочную взаимосвязь со степенью развития когнитивных способностей инвалида и уровня развития психических новообразований и качественных свойств, позволяющих основные виды деятельности.

Как отмечают Хольц, В. М. Сорокин, И.Юханссон, детям с ограниченными возможностями свойственны такие характерологические черты, свойственные детям-инвалидам, как низкая просоциальная активность и мотивация с доминированием мотивации избегания, апатичность, высокая личностная тревожность, недоверия к социуму, внушаемость, эгоцентризм, узость потребностной сферы, маскированная депрессия, оскудненность мировоззрения, низкий уровень притязаний. В таких важных компонентах самосознания, как самооценка и локус контроля, наблюдаются следующие феномены: у детей и подростков с ограниченными возможностями преобладают внешний локус контроля, неадекватность самооценки (завышенность или заниженность). Кроме того, в исследованиях клинических психологов отмечено наличие невротической и психопатологической симптоматики [12,15]. Данные характерологические черты в сочетании с отсутствием благоприятного прогноза на восстановление дефицитарных функций могут вызывать мысли о суициде [11,14]. Кроме того, на развитие чувства неполноценности у «особых» детей могут оказывать влияние такие факторы как отверженность со стороны сверстников, синдром госпитализма как следствие социальной депривированности из-за специфики межличностной коммуникации, длительная психотравмирующая ситуация в связи с лечебными процедурами, сенсорные дефекты [15].

В процессе взаимодействия с ребенком, имеющим отклонения в развитии, возникает немало проблем, связанных с влиянием на развивающуюся личность огромного количества внешних и внутренних факторов. Чтобы эффективно управлять этим процессом, надо знать их специфику, положительные и негативные стороны, предвидеть результаты воздействия и своевременно вносить коррективы.

Таким образом, ограничение возможностей не является чисто количественным фактором — это интегральное, системное изменение личности в целом, наблюдающееся у ребенка- (подростка-)инвалида, что порождает особые потребности в психолого-педагогическом сопровождении и исследовании особенностей данного индивида с системной антропо-психологической точки зрения. Наличие основного дефекта психофизиологической организации накладывает отпечаток на последующее формирование высших психических функций, специфику социализации и систему коммуникации с социальной средой.

Литература:

  1. Аксенова Л. И. Социальная педагогика в специальном образовании. — М.: Академия, 2001. — 468 с.
  2. Всемирная Организация Здравоохранения [Электронный ресурс] / Доклад ВОЗ об уровне инвалидности в мире. Режим доступа: http://www.who.int/disabilities/world_report/2011/report/ru/
  3. Возрастная психология. Детство, отрочество, юность. Хрестоматия /Сост. В. С. Мухина. — М.: Академия, 2005. — 624 с.
  4. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л. С. Выготский. — М., 1956. — 356 с.
  5. Деятельность педагога, учителя-предметника, классного руководителя при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательное пространство. Методические материалы для педагогов, учителей-предметников, классных руководителей образовательных организаций
  6. Исаев, Д. Н. Психология больного ребенка: Лекции. — СПб.: Издательство ППМИ, 2003. — 186 с.
  7. Кон И. С. Ребенок и общество. — М.: Академия, 2003. — 280 с.
  8. Лебединский, В. В. Нарушение психического развития. — М.: Педагогика. — 2004. — 306 с.
  9. Минтруда и соцзащиты [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru/social/invalid-defence/250
  10. Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.un.org/russian/esa/social/disabled/chapter2.htm
  11. Семенака С. И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе. — М.: Аркти, 2004. — 288 с.
  12. Сорокин В. М. Специальная психология. — М.: Речь, 2004. — 420 с.
  13. Тимофеева И. В. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья как субъект жизнедеятельности: к постановке проблемы. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 2. URL: http:// medpsy.ru
  14. Шевандрин Н. И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. — М.: Владос, 2001. — 480 с.
  15. Юханссон И. Особое детство. — Спб.: Центр лечебной педагогики, 2001. — 164 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle