Библиографическое описание:

Черепанова К. В. Основные методические подходы к исследованию обязанностей индивида в теории права // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 534-536.



Юридическая обязанность имеет три основные формы: «воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение); совершение конкретных действий (активное поведение); претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера» [1]. Таким образом, с точки зрения указанных авторов обязанность состоит из трех элементов, в том числе необходимость нести меры принуждения.

Содержание обязанностей и их перечень представлены в литературе самым различным образом. Например, Л. Д. Воеводин выделял обязанности по сферам общественной жизни. Б. С. Эбзеев называет гражданские, этико-социальные, социально-культурные и экологические обязанности [2]. А. Н. Головистикова и Л. Ю. Грудцына считают возможным разделять обязанности на общие и конкретные. Высказано и множество других предложений. Наиболее значимой представляется классификация по следующему критерию: в зависимости от носителя обязанностей в его отношении к лицам, которым адресуется результат исполнения данных обязанностей. Основываясь на указанном критерии, нужно выделять: «1) обязанности человека по отношению к самому себе (индивидуальные обязанности); 2) обязанности человека по отношению к другим членам общества и обществу в целом (социальные обязанности); 3) обязанности гражданина по отношению к государству (гражданские обязанности)». Каждая из перечисленных групп обязанностей имеет свои особенности и характеристики.

Так, обязанности, имеющиеся у человека по отношению к себе, выступают свидетельством некоторых позитивных социально-психологических качеств индивида, его меры требовательности к себе, уровня его нравственного и гражданского сознания. «Любая обязанность, помимо того, что связана с решением непосредственно практической задачи (т. е. обеспечением предметного блага, стоящего за осуществлением той или иной обязанности), одновременно является и способом самоутверждения человека в обществе и государстве. Для сохранения своей личности каждый не только вправе, но и обязан поддерживать свое достоинство и, следовательно, настаивать на своих правах».

Выполняя обязанности человека по отношению к другим членам общества и к обществу в целом (социальные обязанности), люди гарантируют, что не будут препятствовать друг другу стремиться к тем целям, которые открывают права; не будут лишать других благ, стоящих за правами; не будут делать остальным того, чего не хотели бы, чтобы сделали им; будут оказывать содействие и помощь в реализации прав; не будут злоупотреблять своими правами и вредить другим; будут защищать друг друга от третьих лиц в случае попыток лишить их этих прав и т. п.

Обязанности гражданина дополнительны к обязанностям человека. Все те обязанности, которые возлагаются на «каждого», равным образом распространяются и на граждан. Обязанностей гражданина в количественном отношении все же больше, поскольку к ним добавляются «обязательства члена государства, т. е. обязанности индивида, связанного узами единства с другими гражданами государства и несущего свою долю ответственности за его существование и развитие. Обязанности гражданина — не услуга индивида государству, их осуществление носит характер государственной деятельности (например, несение военной службы, отправление обязанностей присяжного заседателя)» [3].

В современной литературе обязанности человека и гражданина изучаются в рамках различных методологических подходов, в каждом из которых акцент делается на определенных аспектах данного правового явления.

Например, обязанности рассматриваются как один из основных компонентов «консолидированного статуса личности». Как верно отмечает Т. Я. Хабриева, «доктрина конституционализма исходит из существования не только прав человека по отношению к обществу и государству, но и его соответствующих обязанностей». По мнению Н. И. Матузова, «юридические обязанности, как и права, носят субъективный характер, то есть принадлежат субъектам и в известной мере зависят от их воли и сознания, особенно в смысле реализации. Безличных, абстрактных, никому не принадлежащих обязанностей не существует. Это не отвлеченные понятия» [4]. Поэтому нормативное равновесие прав и обязанностей является необходимым условием обеспечения прочности правоотношений, устойчивого развития правовой системы.

Очевидно, что доктринальные наработки в области становления нормативного равновесия прав и обязанностей личности позволят во многом решить проблему неконсолидированного правового статуса личности. В XX в. было выдвинуто предложение о необходимости принятия Всеобщей декларации обязанностей человека. В ООН был разработан ее проект. К сожалению, декларация так и осталась нереализованным проектом. Между тем в преамбуле проекта данного документа подчеркивалось следующее: «Принимая во внимание... что упор исключительно на правах человека может иметь следствием конфликты, расколы и бесконечные споры, а пренебрежение обязанностями — привести к беззаконию и хаосу».

Также рассматриваемая категория изучается с позиции проблемы обеспечения исполнения конституционных обязанностей. Данное направление в специальной литературе реализовывалось главным образом косвенно в контексте исследований вопросов разработки механизмов правового регулирования, реализации и защиты прав и свобод человека, системы их гарантий. Соответствующие вопросы отражены в работах известных ученых.

При этом отмечается, что «если в первом случае при определении понятия механизма реализации прав и свобод относительно самой реализации необходимо использовать диспозитивный метод правового регулирования, то в случае механизма обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина отношения должны быть урегулированы императивным методом. То есть спецификой механизма обеспечения исполнения конституционных обязанностей является то, что человек не имеет права выбора поведения относительно того: исполнять или не исполнять» [5].

Анализируя механизм обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина, сторонники данного направления утверждают, что его неотъемлемой частью, важными предпосылками реализации являются экономические, социально-психологические, политические факторы общественной жизни. По мнению Е. В. Белоскурской: «Реализация конституционных обязанностей — это процесс воплощения их идеальных юридических моделей, установленных в Основном Законе, в фактическом правомерном поведении обязанных субъектов, в результате которого удовлетворяются потребности и интересы государства, общества, непосредственно носителей обязанностей». По мнению ведущих российских ученых, реализация конституционной обязанности есть «процедурно обеспеченный, гарантированный возможностью государственного принуждения процесс выполнения заключенных в конституционных обязанностях и, как правило, актуализированных законодателем требований к поведению правообязанного лица, т. е. воздержанию от действий или, напротив, совершению тех действий, которые от него ожидаются» [6]. При этом под обеспечением конституционных обязанностей понимают «систему общих условий и юридических средств, обеспечивающих их правомерную реализацию и, в необходимых случаях, — их охрану» [7].

Таким образом, формирование механизма обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина предусматривает с позиции данной группы авторов «целенаправленное осуществление комплекса взаимосвязанных способов правового, социального, экономического, политического, организационного и воспитательного характера, а именно: повышения эффективности правоприменительной деятельности; стабилизации государственно-властных отношений; усовершенствования механизма влияния гражданского общества на государственную власть; создания эффективных механизмов ответственности представителей государственной власти перед обществом; создания надлежащих условий для полной реализации обязанностей человека».

Перспективность данного методологического подхода обосновывается тем, что на данном этапе конституционно-правовые установления воплощаются в жизнь, выражаются в конкретных действиях и поступках людей, в деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций и других структур.

Итак, в современной литературе обязанности человека и гражданина изучаются в рамках различных подходов, в каждом из которых акцент делается на определенных аспектах данного правового явления. Например, обязанности рассматриваются как один из основных компонентов «консолидированного статуса личности». Авторы данного направления акцентируют внимание на то, что без четкого нормативного закрепления обязанностей, правовой статус личности не будет полноценным и как базовое понятие не сможет обеспечить равновесия и устойчивого развития правовой системы в целом.

Существует также направление, в рамках которого акцент делается на механизме обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина. Это направление является безусловно перспективным, поскольку правовые установления об обязанностях воплощаются в жизнь, выражаются в конкретных действиях и поступках людей, в деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций и других структур.

Литература:

  1. Глухарева Л. И. Обязанности человека и гражданина в контексте теории прав человека // История государства и права. 2009. № 7. С. 57
  2. Левакин И. В., Яблонская А. Б. Персоноцентристская парадигма в исследовании взаимоотношений личности и государства // Юридический мир. 2010. № 10. С. 14
  3. Хабриева Т. Я. Теория современного основного закона и российская Конституция // Журнал российского права. 2008. № 12. С. 17
  4. Цит. по: Байниязова З. С. Проблема консолидации юридического статуса личности в российской правовой системе // Журнал российского права. 2014. № 12. С. 32
  5. Цит. по: Байниязова З. С. Проблема консолидации юридического статуса личности в российской правовой системе // Журнал российского права. 2014. № 12. С. 34
  6. Белоскурская Е. В. Понятие и сущность механизма обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 6. С. 35

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle